本文へ

身体が固くて悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
コチコチ
小さいころから「柔軟」な身体ではありません。コチコチです。 整体などに行くと「カタいね!」と必ず言われます。 40代に入り、運動不足を感じているのでストレッチのDVDを観ながら始めたのですがぜーーーんぜん曲がりません。 運動になっているのか?疑問です。 こんな私ですが頑張って継続すれば柔軟な身体になれますか? 実はもうDVDに飽きてきてしまって… 同じような経験の方、いらっしゃいましたら「この動きをしたら良かった」「これを食べたら良かった」などありましたら教えて下さい。 ちなみに股関節がやばいです。90度ギリギリしか脚が開きません。 世の中には180度近く開く方がいるというのに情けない~! 皆様成功体験教えて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

良く温めてから

041
みどり
自分で運動してもいいです(私はこちらの方が効果があると思います)お風呂などで体を温めてからストレッチをおこなうといいです。開脚して腰が90度まで曲げられますか?腰が立てられないと開脚と前屈のストレッチがやりにくいとおもいますので、まずはこれを目標に。あとは体を引っ張り合ってるイメージ(書くのが難しいのですが)が大事です。2か所の筋肉を引っ張り合ってる感じです。 テレビを見ながら、洗濯物を畳みながらのんびりゆったり続けてみてください。

努力すればやわらかくなります!

🐷
パーソナルトレーナー
学生時代に「立位体前屈」という、立ったまま床に手をつけるような動作で、どれだけ曲げられるかというものがありました。 結果はマイナス15センチ!!!(床から手が15センチ離れている) 体が固かったわたしですが、いまやヨガの指導もしています(笑) 体は努力次第でやわらかくなります。 まずは、お風呂上がりや、運動後の体が温まっているときに、ストレッチをして下さい。 1ヶ所につき「30秒」ほど「意識して」伸ばすのがコツです。 毎日されていれば、必ずやわらかくなります。 ただ、股関節は痛める可能性がありますので、足を少し広げた状態で無理なく行って下さい。 また、ひとりでDVDを見ながらするのが飽きる場合は、ヨガなどを習うとモチベーションも上がりますよ。おすすめです。

子供時代は強く伸ばしてもけがの心配がないので

041
yawako
相撲や体操競技など基礎に柔軟が必要なものはある程度スパルタでやるもののようです。 泣くくらい痛いくらいが子供にとってはちょうどよいです。 体が硬いまま実戦となるとそれが大幅に怪我の危険性を増やすため必要不可欠です。 でも大人が無理すると筋を痛めるので日々の習慣として回数を重ねることが大事です。 イメージとしてはイチローみたいな感じです。絶えず柔軟体操してますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧