本文へ

バツイチ姉の発言にモヤモヤ

レス9
(トピ主 0
041
あす
ひと
本日、ふとしたきっかけから、バツイチの姉が次のような発言をしました。 「真面目な男と結婚してもつまらないよね」 姉は、いわゆるチャラ男と結婚して失敗しています。 職を転々とし、稼ぎ以上に浪費の激しい男でした。 姉も共働きでしたが、結婚する以前から貯めていた一千万円近いお金を使い果たされ、それがきっかけで離婚しました。 二人の間に子供はいません。 私たち家族も、その相手には相当迷惑をかけられました。 それなのに、まったく反省を感じさせない、今回の発言です。 離婚は10年ほど前のことではありますが、呆れてしまいます。 「結婚で失敗したあなたに、真面目な結婚相手を選んだ女性をバカにする資格はありません」 と、よっぽどいいたかったです。 さすがに言うわけにはいかず、本人に悟ってもらうように言葉を選んで話していたら、 私が真面目な男性を擁護しているように誤解されてしまいました。 すごくモヤモヤしています。 姉は今もまた、他のダメンズと付き合っているようです。 せめて、私たち家族に迷惑のかからない相手とお付き合いしてほしいものですが、どうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

うん、そうだね

😀
明日は晴れ
お姉ちゃんには真面目な男性は似合わないよ。 …と一言どうぞ。 お姉さまと似たような結婚をして、夫の転職(もちろん無職期間が長期)に悩んでいた友人。 やっと離婚することを決めたと発言したその5分後、「再婚できるかなぁ。--ねぇ、会社に良い人いない?」ですって。 おいおい、あなたまだ離婚してないよ(笑) お堅いことで有名なうちの職場に、だめんず好きのアナタが満足できるような男性は居ないよ。 …とは言えず、苦笑いでごまかしました。 だめんず好きは直りませんよね(苦笑)

そのまま言えばいい

041
通りすがりっ子
「お姉ちゃんが、どんな人と結婚しても勝手だけど、もう二度と家族に迷惑はかけないでね」 ってニッコリと言えばいい。

どうして言えないんでしょう?

🐧
あらた
職場に、些細なことでどなりちらし、他人を威嚇する困ったおばさんがいました。 ある日その人が、身内の文句をさんざん職場で垂れて、そのあとに言ったのが 「でも、身内だから腹が立ってもきつくいえないもんねぇ」です。 は?なに? 私たちには、それ、怒ることじゃないでしょ?って事で怒鳴り散らすのに、身内には言わないの? ふつうは他人には言えないけど、身内だから文句言えるんじゃないの?と不思議でした。不思議なうえに納得がいかない。普段意味もなく怒鳴られている側とすれば。 あなたは他人にそういう態度ではないでしょうが、どうして身内に言えないの? 遠まわしに言っても分からないみたいだし、実際迷惑かけられてるんだから 「そんなだから、痛い目に合うのよ。痛い目にあっても自分が選んだ人なんだから、これからは迷惑かけないでよね。」 と言えばいいのでは?

「じゃあお姉ちゃんは

041
もも
さぞかし楽しい結婚生活だったでしょう。何でやめちゃったの?」

ちゃんと言いましょう

😉
匿名
迷惑かけられてるのに、さすがに言うわけにはいかず…とか遠慮してるから図に乗るんでしょう。 ちゃんと言いましょう

納得

041
ヘンチメン
「だからお姉ちゃんはあんな人と結婚したんだね。 結婚離婚は自己責任だし、波乱万丈もいいけれど、 私たちに迷惑かけないようにしてね。」 と爆笑しながら言う。 マニアックな人に言われてもなんとも思いませんよ。 ある種の性的嗜好だと思えば 「まじめな人はつまらないってけなされた」なんて腹も立ちませんよ。 デ○専・ハ○専・老○専の人、いろいろいるけれどお姉さんはダメンズ専なんですね。 そんなのが好みだから変な男に捕まるのね!と納得するだけです。 その上で周囲に迷惑をかけないようにと警告するかなぁ。 迷惑な好みですよね。

ほっとくしかないよ

041
みみりん
「どうしてダメな男にお金を貢いで付き合ってもらうの?」 と聞いてみてはいかがですか?

別にいいじゃん

🐷
アリスキレン
お姉さんは、退屈な男と付き合うのが一千万円失うよりイヤな人なのですから、それはそれでいいんじゃないですか。 要はあなたにとばっちりが来ないようにすればいいのでしょう。

じゃあ

😀
mai
「そっか、だからお姉ちゃんは不真面目な人とばっかつきあうんだね。 前の人の時大変そうで色々協力したけど、自分で望んでそういう人選んでるんなら、もう私たち家族は関わらないほうがいいよね。 ごめんね、お姉ちゃんの楽しい時間邪魔しちゃって…」 と、とびきりの笑顔で言ってあげたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧