本文へ

大腸過敏症

レス2
(トピ主 0
ruto
話題
タイトルの通り大腸過敏症です。 トイレがない場所や知らない所に行くと、(トイレに行きたくなった時の事を考えてしまい)お腹が痛くなり、トイレに行きたくなったり頭が真っ白になったりします。又、お腹が痛くなるだけでなく、トイレが近くにある内に行っておこう。と、頻繁に行くことがあります。 幸い、主人は交際中から理解があり、突然「トイレに行きたい」と言えば、車で移動中であってもすぐ近くにトイレを借りれる所を考え、降ろしてくれます。嫌な顔もしません。本当に感謝しています。 ですが、友人となると「トイレに行きたい」と言い出しにくい気持ちもあり会う場所も、必ずトイレがあるショッピングセンター等になり、「あそこのランチに行ってみよう」と提案されるも、不安があり断ったりしています。 本当は、色んな所に行ってみたく、又せっかく誘ってくれてるのに行けない自分が嫌になってしまいます。病気と付き合っていくしかない。と理解しているものの、この病気さえなければ違う自分が居たな。など病気が憎くなります。 まだ、子供が小さいのですが保育園に行きだしたら、遠足や行事等、初めての場所へ行く機会も増えるだろうし、そういう理由を説明したら先生や保護者の皆さんに面倒に思われないか、行事のお手伝いも、出来ない事があった時に理解してもらえるかや、子供が虐められないか。など今、一番心配しています。 同じ様な方はいらっしやいますか?又、克服された方お話を聞かせていただけませんか? お子さんをお持ちの方は、どのような対応をされていますか?

ランキング

レス

治療中です

041
あみ
私も同じ症状で悩んでいます。 不安障害と言われ、服薬中です。 お子さんの事を考えると、早く完治したいですよね。

服薬

041
柏餅
 4年間悩みました。電車は各駅で降りてトイレへ。試験当日は早くに家を出ても間に合わず、試験が終了するまで休み時間ごとにトイレへ。気が気ではありませんでした。  友人に勧められ消化器内科と心療内科に行きました。違うお薬が出るものなのか知りたかったからです。お薬の内容は似たようなもので、出たお薬は精神安定剤と便の水分を少なくするもの。(この便に効くお薬は同じ薬剤名でした)  翌々日から朝排便するともう行かなくてもよくなりました。それからは変わったことをする日とか、新しいことをする日の前夜にのみ便を固くするお薬を飲んでいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧