この度ある中小企業で、専門職(身バレ防止のため詳細は控えます)として
仕事をすることになりました。
現在、フリーランスとして他の仕事もしています(上記の会社もこのことは了承済)。
雇用形態は、契約社員でも業務委託でも、私が希望するほうでよいと言われており
どちらにするか迷っています。
詳しい方や似たような体験をした方に、ご助言やご意見をうかがえたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
私の状況と、社会保険については以下の通りです。
=============================
●フリーランスとしての仕事も続けたいので、
今後、どこかの会社の正社員になりたいという希望は特にない
●年金:これまでに数社で正社員として数年間ずつ勤務してきて、
厚生年金は既に(断続的に)十数年払ってきた
フリーランスの期間も、国民年金は払ってきた
●健康保険:今回契約社員になっても、国民健康保険と同じ3割の自己負担
●雇用保険:今回契約社員になれば加入
現時点で私が想定している、それぞれの選択肢のメリットとデメリットは以下です。
◯業務委託:
メリット:最初に取り決めた業務以外に、仕事が増える心配が無い(?)
(※他の仕事もあるので、この仕事での業務量が急増すると困る)
メリット:確定申告の際、雑費を幅広く必要経費にできる
デメリット:厚生年金、雇用保険の加入はなし
◯契約社員:
メリット:もし失業したら保険金が給付される
デメリット:最初の取り決め以外に業務が増える可能性がある(?)
デメリット:毎月の勤務時間などの申請が少し面倒( 時給計算ではありませんが)
=================================================
他にも判断に必要な情報があれば、支障ない範囲で追加します。
どうぞよろしくお願いします。