本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務委託か契約社員、どちらにするべきか

業務委託か契約社員、どちらにするべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
半熟フリーランサー
仕事
この度ある中小企業で、専門職(身バレ防止のため詳細は控えます)として
仕事をすることになりました。
現在、フリーランスとして他の仕事もしています(上記の会社もこのことは了承済)。

雇用形態は、契約社員でも業務委託でも、私が希望するほうでよいと言われており
どちらにするか迷っています。
詳しい方や似たような体験をした方に、ご助言やご意見をうかがえたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

私の状況と、社会保険については以下の通りです。

=============================

●フリーランスとしての仕事も続けたいので、
今後、どこかの会社の正社員になりたいという希望は特にない

●年金:これまでに数社で正社員として数年間ずつ勤務してきて、
厚生年金は既に(断続的に)十数年払ってきた
フリーランスの期間も、国民年金は払ってきた

●健康保険:今回契約社員になっても、国民健康保険と同じ3割の自己負担

●雇用保険:今回契約社員になれば加入

現時点で私が想定している、それぞれの選択肢のメリットとデメリットは以下です。

◯業務委託:
メリット:最初に取り決めた業務以外に、仕事が増える心配が無い(?)
(※他の仕事もあるので、この仕事での業務量が急増すると困る)
メリット:確定申告の際、雑費を幅広く必要経費にできる
デメリット:厚生年金、雇用保険の加入はなし

◯契約社員:
メリット:もし失業したら保険金が給付される
デメリット:最初の取り決め以外に業務が増える可能性がある(?)
デメリット:毎月の勤務時間などの申請が少し面倒( 時給計算ではありませんが)

=================================================

他にも判断に必要な情報があれば、支障ない範囲で追加します。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私が契約社員と聞いて危惧する事はただひとつ。

🐴
茶っぷりん。
契約社員の場合、5年縛りがあります。 丸5年が経った時、無期限契約にしてもらえるか契約解除に なるかの二択です。 そこは大丈夫ですか? 私が契約社員と聞いて気になるのは毎度この5年縛りです。 この5年縛りをご存知ない方が結構多いように思います…

私ならフリーランス

041
さくら
正社員で福利厚生が充実しているとなれば話は別ですけど。 国民年金の契約社員なんて、他の条件もかなり悪そう。 契約社員はいずれ離職することになる可能性も高いですし、転職することを見越せば、フリーランスとして他の仕事とのコネクションをつなぎ続けていた方が将来的にも安定していそうです。

専門職なら会社にするのがいちばん得

🙂
恭子
専門職ということは、年収千万超えだと思うので、会社にする方が得ではないですか? 私も元はフリーランスでやっていて、契約社員や正社員に誘われることも多々ありましたが、結局正社員になると千万切ってしまいます(トピ主さんは違うかもしれませんが)。 専門職の場合、仕事がなくなることは考えなくていいので、安定を求める必要もありませんよね。 会社にすることで自分の会社の福利厚生を使えば厚生年金にもなるしいちばんいいと思うのですが。

レスします

🙂
ナビ
業務委託ならば、フリーランスと合算して確定申告できそうです。 雇用保険はフリーランスを続けていると受給できないかもしれません。 健康保険は病欠した場合に傷病手当金をもらえるかどうかが大きく違います。 知っていることを書いてみました。参考に。

業務委託か・・・そのままフリーをお勧めします

041
大福
>フリーランスとしての仕事も続けたいので、 >今後、どこかの会社の正社員になりたいという希望は特にない この場合、契約社員はやめておいた方が無難です。 他社と業務が競合した場合は無理なスケジュールになっても自分に負担をかけるしかありません。 >デメリット:最初の取り決め以外に業務が増える可能性がある(?) 支払条件によるかもしれませんが、月当りの取り決め業務量を前提として基本給を定める場合には、確実に増えます。 ぎりぎりを狙って業務量が規定を下回ると会社側が確実に損をし、上回ってもその分支払えばいいだけだからです。 また、分量だけでなく時間も自由にならない可能性が高いです。 私の場合ですが、ある日、会社からの仕事がなかったので他社の仕事をしていたところ(フリーで他社の仕事を受けることは了承されていました)、夜になって朝までに仕上げないといけない、それもぎりぎり分量の仕事が来ました。昼間寝ていると思われたのかもしれません。 フリー時であれば断っていたはずなのですが、社員ではそういうわけにもいかず。 そんなことが続いて社員でいることにまったくメリットに感じられないようになり、一年後退職、結果として優良(だった)クライアントを一つなくしました。

期間は?

🐧
ぼんみ
予定の期間と、貰えるお金の差は? トピ主はあまり業務委託について分かっていないようなので、 リスクを避けるために契約社員になった方が無難だと思いました。

え?

🙂
う~ん
契約社員もやってフリーランスもやってですよね? フリーランスだと失業保険の受給資格はありませんが。

契約社員の場合

🐱
黒猫
週5日8時間拘束ではなく、週3日とかの勤務形態にされるのですか? でないと兼業できないですよね? 兼業されるなら成果物ベースの業務委託が無難な気がするのですが・・・。

健康保険と国民健康保険の違い、分かってないね

😑
ちゅら
本題とは直接関係ないのですがすごく気になる記述があったのでレスします。 健康保険(所謂、社保)は15年近く前からずっと三割です。いつの時代を生きているのでしょうか。 それに健康保険と国民健康保険の決定的違いをあなたはご存じないのでしょうか。健康保険は病気やけがで会社を休み、そのために無給になったとき傷病手当金という給付金がもらえます。しかし国保は働いていない人も被保険者として加入しますからそのような制度はありません。 また健康保険なら保険料を半分を会社が払ってくれます。 病気やけがで休むつもりはないのでしょうけれど、仕事ができなくなれば一切お金は入ってきませんが国保や年金の保険料は簡単に免除にはなりませんよ。 明らかに業務委託にしたいようですが、将来の保障はほぼないと自覚しないと大変なことになりますよ。 業務委託にし確定申告の際収入を全て経費にすることができても保険料はただにはなりませんからね。 考えが甘すぎて呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧