本文へ

今年も保育園落ちた仕事どうする?

レス49
(トピ主 0
🐶
育休取得中
仕事
毎年この時期に保育園の合否が出ると思うのですが、 「保育園落ちた、仕事辞めないと」 と言うママさんたちの嘆きがありますが、この人達はセーフティネットをはってないのですか? 受験で言う「滑り止め」。ってか危機管理ができてないのにきちんと仕事ができているのか不明。 自分は、先ず私立保育園を数個、それに落ちた時用に会社の託児所(これも落ちる人が毎年います)、それに落ちた時用に近所の民間の認証保育所とどんどん値段は高くなりますが、保険を何重にもかけて復職に備えました。 結果、会社の託児所に入ることができ仕事復帰できました。 またよく落ちた人が、どんどん値段が高くなるからベビーシッターなんか雇えないから仕事辞めないととか言う人がいますが、そんなくらいの給与なら働かず子供が大きくなったら働けばいいのでは? とも思います。 自分の給与以上の保育料がかかるなら働く意味がないし、そんな吹けば飛ぶような給与なら自分の実力をつけてから転職した方が合理的でないですか? 皆さんこの保育園問題についてどう思いますか?

ランキング

レス

まあ、結局、言い方の問題ですよね。

🙂
水田
「安い」保育園落ちた、仕事どうする? なんですよね、結局は。 野菜の高騰と同じですよ。 台風で野菜がすごく値上がり、1個500円のキャベツなんてとーっても買えないってなると、 天候のせいで「野菜が全然食べられないわ!」ってまるで店や世の中が悪いみたいに言う。 でも実際は「安い」野菜が食べられないだけ。 本当に食べたければ、500円払えばいいだけなのにって話です。 そういう言い方をする人たちって、ずるいな~って思いますよ。 自分の能力不足は棚に上げて、全部人のせいですからね。 しかも本気。 でも、結局そういう人たちがけっこうたくさんいるのがこの世の中。 私が青天井の保育料や500円のキャベツを気にせず買い物できるくらい稼げてるのは、 世の中の多くの人が、私よりアホなせいだと、ありがたーく思うようにしています。 そしてリスクの自己管理ができない人にも働いてもらわなきゃ回らないのが、これからの日本の人口減少社会。 私は高齢者の保険料負担を減らしたりするくらいなら、保育園にもっと投資してほしいなぁ~。 とにかく保育園は絶対的に数が足りてないですよ。 高齢者の方がよほど甘えてると思う。

うちのほうのベビーシッターは高いよ

🙂
匿名希望
そもそも 私立、公立の保育園を選べる時点で かなり恵まれていると思います。 ちなみに、どちらの話ですか? 私が生活する首都圏では 認可保育園に落ちたら、認可外、それでも厳しいって話です その程度ではまだいいのです 1日10時間ベビーシッターに見てもらおうとすると、 2500X10時間で、 一日2万5千円かかります この料金で20日だとすると。。 これを吹けば飛ぶような給与 と言えますか?

辞めるのは得策ではない

😨
新人派遣
保育園の確保については、トピ主さんのおっしゃるとおり見通しの甘い人が多いのかなあと思いますね。でも、いったん仕事を辞めてしまうと、手に職のある人でない限り再就職は難しいだろうなと思います。 派遣先の職場は誰でも知っている大会社で産休育休の制度が公務員並みに整っているため、バブル期に入社した女性たちの多くが結婚出産後も働き続けています。でも、残念ながら仕事のレベルは低いです。なので、この人たちが再就職しようとしても、就職先はないのでしがみついて正解だと思っています。 保育園問題って、首都圏のような大都市特有の問題ではないですか?トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか?あとは、利便性を考えたらどこでもいいってわけにはいかないので、便利のいいところに希望が集中するんでしょうね。私は子供を持つことはないので無責任に本当に大変ですねぇと思うだけです。

こう思います

🙂
はつこ
そうですね。 ちゃんと合理的に、計画的に結婚、出産、仕事などのことを考えられる人は少ないでしょうし、計画通りにはいかないこともありますよね。 出産後、すぐに働かなければ、たちまち生活が苦しくなる家庭があるってことでしょうか。 それなら余裕ができるまで出産を延ばすとか、方法はあるはずなのに。 産休を利用するにも、保育園のあてがないのに出産というのも暴挙だと思います。 また、長い目で見ることができれば、幼稚園に通って就業を待つとか、たかが5年ほどで自分のスキルが劣化するという不安を持つこともないのに。 フルタイムで働く女性に関しては、会社が保育園と提携すればいいのにと思います。 会社併設が増えていますが、小さい会社は付近の保育園と提携すればいいのです。 結婚時に無職だった人は、就業まで幼稚園へ通わせることによって、ワーキングマザーの保育所の確保につながります。 就業するまで5年ほど。それから仕事を始めるぐらいの余裕を持ちたいですね。 古市さんの保育園義務化というもの、一つの案だと思います。 政府の画期的な対策を望みます。

難しい問題ですね

🙂
たつ
働く為に子供を保育園に入れる。稼いだお金が保育料に消えていく。(最も全額ではないでしょうが) 何のために働くのでしょうね。お母さんとのスキンシップが大事な幼少期に子供を他人に任せて金を稼ぐ。それって子供の為に良いことでしょうか。 子どもは食べ物だけでなく、親からの愛情を受けて育ちます。保育園って結局お金をもらってるから責任持って子供の面倒を見るわけですが、そこには無償の愛は存在しません。他人の子供だからトラブルの無いよう、強い義務感のみで世話をするわけで。 母子家庭などの特殊な場合を除いて、本来は男が稼いで女は家を守る、これが自然のような気がします。 これを言うと女性差別だ、と叩かれそうですが。 まあ、今時高学歴の男でも高い給料の正社員になるのは難しそうなので、女性だけの問題ではないでしょうね。

手をうてる親の子は認可園にはそもそも入れない

🙂
まず入れないでしょ
手をうてる親の子は認可園にそもそも入れないでしょう? ってことが保活をしてわかりましたけどね 同じポイント保持者だらけで最終的に年収で切られちゃうもの これが認可園不可の年収か?嘘でしょ??と愕然としましたが 無認可だと足が出る年収でしたが・・(職場の保育所も落ちました)その程度でも落ちる現実 これ1人目なら踏ん張れますけどね、2人目なら無理ですよね(次の妊娠が双子でしたので順調に育って産めていたら保育園落ちた・・仕事辞めなきゃ・・でしたね) 1人目はともかく2人目だと洒落にならないって話じゃないの? 私の地域では2人3人無認可園に余裕なご家庭はそもそも最初から教育方針等がしっかりした無認可園に入園予定で認可園は最初から考えてないみたいですけど

地域によって違うのかな

🐤
関西ママ
こちら関西ですが、私立も公立も市役所で申込で、私立公立合わせて一人2つまでしか申込めません。 私の会社は託児所はないので、落ちたら、認可外の保育園に申込です。 念のために先回りして探しましたが、近くの保育園(バスで15分)が一件見つかっただけでした。インターネット、市役所、問い合わせしてもその1件だけでした。幸いそこなら入れるようですが、弁当も必要で費用は6万円。結構高いです。 シッターは一時間2000円。朝8時から18時まで残業を預けたら1日2万円。20日預けたら40万。手取りで40万は額面60万ぐらい必要。 年収は700万以上は必須。それでも保育料に全部消えるんだから、年収1000万は必要ですよね。 それだけ稼げる20代前半~40代前半は少ないです。滅多にいません。 シッターは無理。当たり前です。そんなの出せるなら働かなくていい世帯。 保育園がどれだけあるかとか、地域により申込手順も違うみたいですし、簡単に保育園が落ちたから仕事辞める=浅はかな人と思うのはやめるべきです。

ただ選択肢の上のほうに「辞める」があるだけじゃないの

041
mimi
トピ主さんが第一希望:第一希望の保育園、 第二希望:第二希望の保育園…… 会社の託児所、 認証保育園… と希望順に選択肢があるように 第一希望:第一希望の保育園 第二希望:第二希望の保育園 第三希望:第三希望の保育園 第四希望:認証保育園 第五希望:仕事辞める という選択肢を並べてるだけじゃないですかね?

半分賛成半分反対

akiron
育児の厳しい現状は知ってるつもりだけど 保育園に入れなかった事で「もう仕事できなーい」とか言ってる人に対しては 「認可保育」に入れなかった事で「保育園に入れなかった」と言うのは どうかしてると思ってる 無認可保育もあるし、そもそも育児は「家庭」の問題だから 確かに国の問題でもあるので、政府は何とかする方法を考えてはいるけど それをあてにして、自分が対応から漏れたから「もうやだ」って言っても 子供は否応なしに成長していくし、生活はしなければならないんだから どうにかする手段を自分で考えなければならないとは思わないのかな?って思ってる 保育園が高いからそれくらいなら働かないと言う意見に対しては 反対です 例え自分の収入が全て子供の保育園代になってしまったとしても 仕事を続けてきたキャリアは残ると思っています 他の子どもと触れ合う事で子供自身も成長するので 金銭が残らない事を無駄とは思わないです > 保育園問題についてどう思いますか? 皆他人のせいにし過ぎてると思います 国が制度を作るのが当たり前で、助けてくれないから自分が悲惨なんて言ってたら まともに生きてなんていけないよ

最近こういう人多いよね

🙂
じゃむ
特に自分と違う状況の人がいるということが想像できない。 「私ができたんだから、全員できるのがあたりまえ。できない人はなぜ?」と、素朴な疑問を装って、結局そういう人たちを叩きたくて仕方ないの? 私はもう子供は大きいのでこの問題とは関係ありませんが、こういう想像力のない人こそ、きちんと仕事できているのか不明です。 それから、吹けば飛ぶような給料でも、一度辞めてしまったらもうその吹けば飛ぶような給料でさえ稼ぐのが難しくなるから皆一時期はほとんど稼ぎを持っていかれても、預けて働き続けたいんじゃないの? 上から目線で気持ちいいかもしれないけれど、第三者の目から見てもトピ主さんのトピは気分悪いし、「そんなこと聞いてどうするの?」と思います。

都内激戦区に住んでいます

🙂
お母さん
都内でも激戦区、その中でも特に厳しいエリアに住んでいます。 トピ主の言い分も多少わかります。 このエリアでさえ、厳しさの認識が薄い育休中の方も一定数いますから。 さて、主があげている何重のセーフティネットについてですが。 社内託児所がない会社、あっても現実的じゃない場所にある場合もありますね。 私立保育園。認証保育園。こちら、私の住んでいるエリアでは、0歳4月に申し込んでも、なかなか入れません。年度途中なんて、さらにほぼ不可能です。 先着順のところは少なく、ここも心拍確認が出来た頃に申し込んでも、キャンセル待ちになる勢いです。 完全なる無認可保育園。安心できるところがあれば良いですが、安全面をかんがえると躊躇しますね。 ベビーシッター。こちらは高額すぎます。格安で時給1000円からのところに申し込んでも、1日8時間×20日と考えて16万。実際にはもうすこしかかりますね。 主さんが仰るように、はらえないくらいなら家にいればいいといいますが、それくらいしか稼げない人こそ、このご時世に一旦辞めたら再就職は難しく、継続雇用で稼げていた金額は到底稼げないのです。

都内激戦区に住んでいます 続

🙂
お母さん
もっと稼げるところに転職できればいいですが、そうは出来ない人もいます。 そういう人を切り捨てるのは、いささか乱暴ではないのでしょうか。 今や働く女性は普通の存在で、特別才能を持っているわけでもなくて、ただ仕事を頑張る普通の女性がたくさんいるのです。 そういう女性にだって当然、保育園は福祉として提供されるべきものです。 実際には難しく、こうして待機児童問題が騒がれている訳なのですが。 主さんは恵まれています。 そのことを認識して、そうではない人のことを想像していただきたいな、と思います。 ここまで書いた問題は、預けないとという事実とともに、裏側には子供と一緒にいたい、離れたくないという親としての感情面も入ってきますから、正解のない複雑な判断も入ってきます。 色んなラインで、こうするくらいなら仕事を辞めてしまおうか、という二択に迫られますからね。 特に一月頃に生まれる早生まれの子を0歳4月で預ける判断は、かなり辛いものでしょう。 でも激戦区は、そこを決断しないと保育園を抑えるのが難しいのです。 ほんと、私も持ち家じゃなければ引っ越したかったです…

そう思います

🐱
実は同感
認可園から無認可園まで、合計12園申し込みました。見学はこれプラス2園で、無認可のうち2園は安全性などに問題があったため、申し込みませんでした。 12園申し込んで、入れたのは1園だけでした。 認可園に入れなかったので、確かに月額費用は高いのですが、それでも1人8万弱。兄弟割引もあるので、合計13万程度です。 確かにそこそこ高いんですけど、年間160万弱。必要経費かなと。。。 申し込んだところで、最も高額だった保育園は月20万だったので、それよりは安いなと思ってます。 高校や大学などを見据えると、これくらいの出費を我慢して備えたほうが先行投資としてはいいのかなと思いますが、パートや昇給が見込めない仕事だと、この金額は払いたくないでしょうね。

努力不足と自分は大丈夫という妙な自信があるみたい・・・。

🙂
ポン吉
結果、保育園入れないから退職に至った人は努力不足なんだと思います。 これだけ「保活」「保育園に入れない」と話題が多い中でさえも育休が終わった年度途中でも入園が出来ると安易に考えている人、意外と多いです。 地域センター等で5~6ヶ月の子供を連れたお母さん達と話すと、そろそろ保活始めないとダメよね~なんて軽く考えてる人によく遭遇します。 ちなみに激戦区と言われる東京23区在住です。 私は妊娠中から通える可能範囲で「認可、認証、無認可」を全部洗い出し、産休中に見学して出産前に攻略法を練りに練りました。(0歳からか1歳からかどの保育園が入れやすそうか、都市伝説と言われる方法も試したり…) 夫婦でやれる事は全部やってみた結果、、、第一希望の私立認可0歳児クラスに入れました。 この話を最初の部分を話すだけで皆さんに驚かれます。 それでも足りない部分や改善する点が多々あったなと後で反省したくらいなのですが…(笑) そんな私は高卒でフルタイム勤務ですが派遣です(正社員の経験はあり) 学歴もないしキャリア志向ではありません。 保活はやり方次第でなんとかなると思います。

すごく同意です...

🐤
のん
うちは子どもを持つことを検討し始めた時点で 待機児童や保育園事情を調べまくって住む場所を決めました。 いい歳だったので子どもができないかも?という疑念もありましたが 1年以上居住していることが優遇される地域があることも分かったので。 都内でも家賃がべらぼうに高いエリアでしたが出産退職だけは 絶対に避けたかったので転居して高い家賃を払っています。 トピ主さんおっしゃる「セーフティネット」を私も張り 遠方の認可園(満員電車で通園)と近場の無認可園(高いが近い)に受かりました。 大きな公園がある人気の住宅街に住んで保育園に入れない、 無認可やシッターは高いから使えないといっている人をみると 危機管理への考え方が私とは違うんだなぁとしか思えません... 妊娠そのものもある程度の給与になり、復帰を求められるだけ仕事能力に なってから考えたのですが(なので30歳過ぎまで子どもは考えられませんでした) そのことを誰かのせいと思ったこともありませんでした... 「いいわねぇ」などと言われるたびに危機管理の考え方は人次第なんだなぁと思います。 夫婦でそれがすり合わせられえていれば十分かと。

ごもっともなことです。

🙂
フラワー
ただ、それを皆が皆できるわけではないのです。 そこに同情の余地はあるかと。。 愚痴くらい流させてあげても良いかなと思います。 真面目に聴く必要も、アドバイスも求めていないですから。。。 でも、トピ主様が小町で呟きたくなる気持ちもわかりますよ。 そうならないように、努力してきたのよ!っていう気持ちですよね。 子育て、お疲れ様さまです。 お仕事復帰。応援しています。

昔の「家」中心のモデルで政策を立てても逆効果になるだけ 2

🙂
同上
そういう、昔の「家制度」のような形を理想として政策を立てているんです。女性活躍は 実際には、本格的に女性が生涯働く仕事の進出することを望んでいるのではなく、 とにかく、子が生まれたら仕事辞めて子育てし。幼児期過ぎたら早く仕事に復帰。義親や親が介護になれば仕事辞めて介護して終わればまた復帰、その間、なるべく長い時間働きて、厚生年金保険料を納めて年金に事業に貢献する。 本当は、それくらいしか、求めていないんだろうと思いますよ。 だから女性が子育てしながら働きやすくなるための本気の制度改革がない。お金かけたくないんでしょうね。お金もないし。 できるだけ義親や親とお間で何とかやってくれ。それがクニの財政には安上り・・ということかも。 そうして、ママさん同士で、こうして批判し合ったりするんですよね。内輪もめ。 とにかく、女性が働きながら子育てできない社会なんです。 あなたのせいでも、そのママのせいでもないですよ。 これは社会(くに)が政策で整備しなくてはならないことなんですから。 こうして社会から子供が減っていくんです。女性が産まなくなるから。

夫婦交代で育児する

041
高見の見物
夫が休日の時に妻がバイトに出ればいいと思います。 休日バイトなら、けっこう稼げます。

私もそう思います

041
働く母
無認可保育所すら充実していない地域もあるかと思いますので、一括りにはできませんが、私もトピ主さんのご意見に大方同意です。   待機児童がそこそこいるエリアに住んでいます。育休明け後の年度初めから運良く認可保育園に入園できましたが、信頼できる無認可保育所は数か所事前に申し込んでおりました。働くということを長い目で見て、就学までの5年間、無認可に在園することも覚悟しました。   無認可園の保育料でお給料が吹き飛ぶと思うなら、仕事を辞めたらいい。 吹き飛んでも数年後のキャリアを保持したいと思うなら、仕事を続けたらいい。   今の時代を生きるとは、そういうことなんだと思います。 辛いけど。

張っても

手帳
限界あるでしょう。 介護の世界でもそうです。

保険も掛けられな程、保育園事情が悪い

🙂
ようこ
去年、この小町に「保育園に落ちた」と投稿した人は、上の子が認可保育園に入っている状況で、認可、認証、無認可の全てに落ちていました。 妊娠中から申し込みできる無認可には申し込み、出産後にしか受け入れられない園には、産後2週間で申し込み、それでも保育園は決まらなかったようです。 何重にも保険を掛けようとしたが、掛けられない状況だったようです。 最終的には転勤+引っ越しまで視野に入れていましたが、3月下旬に認可外(認証か無認可かわかりませんが)に内定をもらえていました。 保育園事情は、若いファミリー向けの大型マンションが一つできただけでも、大きく変わります。思いがけずに、簡単に入園できる場合もあるし、出来ない場合もあります。 入れなかったのは、本人の努力不足とは簡単に言えないと思います。

一理あるけど

🐷
なるほど。
私の知人は23区から(夫婦ともに実家は23区)都下に引っ越しました。 理由は家賃も安いし、子育て支援も充実しているからです。 距離は遠くなりましたが、特急や急行を使えは大きく通勤時間も変わらないのだとか。 当方30代。 妊娠や結婚を期に、わざと都心から離れる友人がたくさん周りにいます。 何を求めるかですよね。 今の生活を続けたい、思うように働きたい、それができないのは国や自治体のせいだ!と叫んだところで、保育士のなり手や保育園を建てる場所がないのが現実です。 便利な環境を捨てたくない人はたくさんいるので、人が多い都市ならば待機児童になる可能性はある。 きょうだいが別の保育園に行くこともある。 だからトピさんのように二重、三重に対策するしかないんですよね。 でも、トピ文は上から目線で嫌な感じ。 収入の少ない人をバカにしてるというか。 世の中すべてが高収入な業種ばかりじゃないし、若いうちは年齢給が極端に低い業種もあるのに。 高収入なら良いってもんでもなかろうに。 トピさんの持論でいくなら、保育士さんなんてもっといなくなって待機児童だらけになりそう。

一部同意

041
後半の、給与の話は私も時々思います。 ベビーシッターの方が給与が高いくらいなら、ベビーシッターに転職したら良いのでは?と。 ただ、うちも認可外に通わせているのですが、時期によっては認可外すら狭き門ですよ。 誕生月によって不平等だなぁと思います。

あのね、

😨
にゃんちゅ
みんながみんな、そんなに沢山保育園や託児所がある場所に、住んでないの。 自分の境遇がすべての人に当てはまるわけじゃないでしょ? それに辞めてしまったら待遇や再就職に苦労するかもしれない。 だからお金がかかっても働きたいの。 だいたいお金のためだけに働いている人ばかりじゃないですよ。

本当は何とかなるけれど、自分で何とかしない方がいい

041
ぽろー
トピ主さんは何とかできる能力のある方です。 だから、トピ主さん一家の生活はうまくいっている。 でも、会社と同じです どうにかこうにか何とかするより おわりませんでしたーできませんーmessed upーってやっている方が最終的に 人員補填してもらえるって事もあります。 だからトピ主さんの様にうまくやったり 引っ越したり、自分でベビーシッターを頼んだりしてやりくりするより 保育園落ちたーって騒いでいた方が全体的に保育園を増やしたりしてもらえて 最終的には何か変わったーよかったーみたいな感じになるんじゃないかと。 それで、メディアもそういう声ばかり取り上げるんじゃないでしょうかね 実際は住居購入済なら賃貸に出して通勤1時間半まで考慮して引っ越せば 大概何とかなるでしょうね 例えば、大手町からたった30分の松戸は去年(国基準の、ですが)待機児童0になっていましたし 我孫子だとか探せばあるでしょうね けれど!デモデモダッテーー!って言ってくれる人が居るからこそ、現状やりくりできている人まで含めて最終的にはやりくりなんて不要な楽!を享受できるかもしれないので生暖かく応援するのが良いと思います。

まあ、そう思いたくなる年頃

🙂
パーティー
私も若いころ、そんなのでした。 子供が保育園ぐらいのワーキングマザーって、すごい万能感に満たされる年頃なんですよね。 社会人として認められることと、妊娠出産という体の大きな変化を同時に経験し、肉体的にも精神的にもテンションをマックスにしないと生きていけない状態です。 自分ができたことを出来なかった人を責めたり、自分より年収の低い人を、身分が低いように軽蔑したりしたくなるのも、この年頃の特徴です。 「オレ、親みたいな社畜だけにはならねーから」とか言っちゃったり、長時間鏡を見つめて「フッ」とイイ顔をしてみせたりするのと、同じです。 どちらも、10年、20年経って、子育てが自分の計画や管理通りに進まないこと、自分ではどうにもならない社会情勢によって年収が急降下したりする体験、年収の低い人がどう考えても自分より周囲に尊敬され、人間的に負けたと思い知らされるなどの体験を通し、かつての自分の発言を恥じたり、または180度方向転換して全く逆のことを主張したりするものです。 こういう新米ママちゃんには「ハイハイ、ちゅごいでちゅね~!」と言って、暖かく見守ってあげましょうね。

びっくり

041
あいてぃ
自分がセーフティネット上手くできたから他人もできるはずっていう発想にびっくりです。 認可保育園ダメなら認可外…当たり前ですよね。 認可外(私立、認証)でも前年度の10月時点でもうキャンセル待ちですよ? 入れるのなら入れてますって。近年は認証の受付が認可より格段に早く、早生まれだけでなく10月以降生まれは不利です。 (あくまで私の区の話ですが) 社内託児所…。我が家は夫婦ともにみなさんご存知の一部上場企業ですが、ありません。 ベビーシッター…毎日同じ人にお願いできるのか、できたとしても 単純計算で安くて月30万。手取りで30万だと額面40万、ボーナスなしとしても年収500万弱。 年収500万稼ぐのはなかなか大変ではないですか? 吹けば飛ぶようなお給料ですか? そんなこと言うならトピ主さんがベビーシッター雇って会社の託児所の定員空けてあげれば良いのに。 年500万託児に使ってもまだ潤沢にあるとは羨ましいです。 で、最後はきっと「じゃあ保育園入れる所に引っ越せば?」になるんですよね。 ナンセンスです。

口には出さないけどね

🙂
まる
仕事に対するのと同じ熱意をもって、自分で考えて情報収集して行動すれば、安心して預けられる保育園を見つける方法はあるのにね、と本心では思ってます。 それぞれ事情がありますから、匿名の場所でしか言えないですけど。 私も激戦区で有名な23区で、当然認可は落ちましたが、遠い場所も含めて数十カ所の保育園を見て回ってすべて申し込み、最終的には通える距離の、とても良い認証保育園に入ることができました。 認可に落ちた後も、キャンセル待ちで空きが出たという連絡をくれた認証保育園は4箇所ありました。 保活を必死でやらなければならないのは厳しい状況でしたが、そのために子供を安心して預けられる保育園をこの目で確かめる努力ができたのだから、それもよい時間の過ごし方だったかなと思っています。 翌年度は、保育園に預けていると加点される区だったために、運良く希望していた認可に移ることもできました。 もう2月だけど、まだ2月。 落ちたから終わりではなく、どうしても仕事を続けたいならまだできる事があるし、子供達のために仕事やめて育児に専念してみるのもよい決断だと思います。

合否の線引きが謎

🙂
きっと大変だと思う
子どもは都内区立保育園3か所転園(0歳、1歳、2歳)しましたが、 どれもすんなり行けました。夫婦フルタイム会社員です。 当然クラスのお子さんは受かった子なので、落ちたご家庭を知りません。 保育園児でも祖父母が近所に住んでいたり、親の仕事が週5以下だったり、 TVで見るような両親フルタイムで忙しいご家庭ばかりではありません。 海外旅行ばかりして子供が何か月もお休みする家庭もありました。 点数制なので、園のご家庭と、落ちたご家庭の差なんて無いような気がしてました。むしろ実態は逆なのかと思ってしまいます。 落ちるご家庭はどんな就業形態なのか逆に知りたいです。週3とかなのでしょうか。

保険かけまくり組

🙂
そうね
都内激戦区在住。 保険かけてない人は、あまり見たことないけど数人知ってます。 士業の人、子どもがアレルギーで受け入れ先が限られていた人、あたり。 まあ、辞めたい人は、保育園に入れない、というのを体のいい言い訳にして、円満退職して独立したりフリーランスになったりしてそう。 あと認可外もピンキリだから、入って変なとこなら辞めざるを得ないかも。 入ってみないといろいろ分からないし。 生後半年で最初に入った無認可とか、絶対に保育室に入れない、見れないで、毎日子どもがホコリつけて帰ってきて、一時は不信感から退職も覚悟しました。 企業内保育も、近くにいるから安心だと思いきや、何が起こるかわかりません。考えたくないけど、何かあった時の裁判や保険の対応が認可と認可外で雲泥の差なんですよね。 ちなみに、私は妊娠中から2年後の予約を人気の認証にして、2度目の0歳で入れました。最初の園の地獄さから天国な気持ち。 園庭ないけど、カリキュラムも先生も最高。 ただ、認可には申請し続けてます。もう4歳になるからどうでもよくなってきたけど、どこまで入れないか実験してみようかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧