30後半、正社員で10年、派遣社員で数社これまで勤めてきました。
現在仕事をしながらの就活中です。、
先週の水曜日に派遣の顔合わせに行き、金曜日にご縁がなかったと言われました。
顔合わせの時点で落とされるなこれは、と感じていたのですが実際落とされるとショックです。
顔合わせ時、営業担当から前もって聞いていた、もしくは募集されている業務内容に書いてなかった業務についての説明が追加されました。
業務内容については英語が必須であることが後出しで説明され、英語必須って顔合わせ前の段階で普通言っておくべきじゃない?英語必須の割には時給安くない?(¥1400、英語必須ならよほどの場合でない限り普通¥1600以上がほとんどの地域)と思いつつも、過去海外での生活もあり英語は読み書きできるのでできますと答え。
すると相手はじゃあこれは?これもあるけど?と後出しの連続。
私ができませんというのを待つかのような後出しの連続に私自身辟易。
私の顔を見た瞬間に落とすことを決めた(相手は男性でした。男性の「この女はないな」って顔は伝わりますよね)けど、相手は私のスキル不足で落としたんだと言いたげな雰囲気を感じました。
営業担当の方も始終困り顔で、あまりにも後出しの業務の追加、必須能力の追加が多いので顔合わせのあと謝ってきました。
派遣でもこれまで数社働いてきたので顔合わせの裏事情も知っていますが、あくまでも私の問題で断りを入れたいという相手方のスタンスに腹が立ち気分が悪いです。
気持ちを切り替えて明日からまた仕事を探しますが、次は顔選考なし、後出しの情報がないことを願うばかりです。