本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いびきがうるさい私。いびき外来について知りたい

いびきがうるさい私。いびき外来について知りたい

レス12
(トピ主 0
041
三十路主婦
話題
タイトル通りです。 よく夫のいびきがうるさくて寝れないという相談はここで見ますが、今回はその逆です。 夫曰く、どうも私のいびきが半端なくうるさいらしいのです。 自分では気がつきませんが、とにかく爆音らしく、翌朝に笑いながら「昨日もすごいいびきだったね(笑)」と言われます。夫の睡眠妨害をしているとなると申し訳ないと思い、いびき外来に行ってみようと考えています。夫は「そんな事しなくていいよ、気にしないで」と言ってくれていますが、やはりこのままずっと爆音いびきではまずいですよね。 そこで、いびき外来に行ったことがある方教えて下さい。 1、診察はどういった事をしますか? 2、費用はいくらほどか? 3、完治するのか?またその期間はどのくらいか? その他、医者に行かなくてもいびきが治る、もしくは少しでも音が小さくなる方法など、いびきに関して何かご存知の方がいたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

耳鼻科を受診

041
クッキー
多少でも肥満ならダイエットで軽くなると思います。 横向きに寝る工夫をする。自分に合った枕をオーダーする。 飲酒と疲労も影響あります。

横向きで寝る

041
ガゴー
タイトル通りです。 私も太ってからいびきをかくようになりました。上を向いて寝るとすごい音で、自分のいひきで起きることもあります。 でも横向きだとスヤスヤ(だと思う) 少しまえに『試してガッテン』で寝相や寝言のことをやっていました。録画を消してしまったので、アドバイザーの方の情報がわからないのです、ごめんなさい。番組のホームページにあるかもしれません。

自分で出来る限りの事はしましたか?

041
ぴこ
私の夫も以前はいびきが酷かったですが、枕を変えただけで良くなりましたよ。 それ迄は高く固い枕を使っていてテン○ュールに変え現在は首の疾患もあり毛布とタオルケット(共にシングルサイズ)を四つ折りにして寝ています。 見た目も低いですが首にも良い様でいびきは皆無ではないでしょうが、 以前より遥かにマシになっていますね。 無呼吸になるのは太ったおじさんと言う印象ですが、本当は顎が小さい人がなる様ですね。 強制的に横向きに寝る様にするとか色々試してみてからでも外来に行くのは遅くないと思いますが。

主人が手術しました

041
チャー
いびき外来ではないけど、大学病院の耳鼻咽喉科を紹介され。 そこで扁桃腺の肥大と、鼻の骨の歪みを指摘されました。 本当は一泊入院して睡眠ポリグラフィーという機械を付けて睡眠時無呼吸の程度も調べるのですが、主人は激務で一泊入院も難しく。 ただ先生の見立てで「扁桃腺の肥大具合と鼻骨の歪みからみて、いびきが酷いのは分かります」という事で、手術に踏み切りました。 手術は全身麻酔で扁桃腺切除と鼻骨の矯正。 手術前に何日間か通院して色々と検査、術後は一週間~10日程の入院だったと思います。 費用は大体ですが20万くらいだったかな?(ウロ覚えでスミマセン) 完治ですが、してます。 たまーに、凄く疲れた時はいびきかいてる時もありますが。以前に比べれば全然マシです。 本人も以前より目覚めがいいと喜んでるし、扁桃腺肥大で熱が出やすかったですが。 それも治まり良かったです。 何より、私にも安眠が戻った(笑)(手術前は別々の部屋で寝てました) 家はこんな感じです。 いびきが酷いと無呼吸になりやすいですし、健康に悪い。 そして他の方への配慮も気を遣いますよね。

主人が手術しました 2

041
チャー
ご主人が気にしてないなら何よりですが、トピ主さんがもしご友人と旅行の話しが出た時など。 多分、気になってしまうと思います。 あとは何かで入院した時に大部屋だと、周りを気にしてしまってよく眠れない場合も。 逆に同室の方が寝れない事も・・・ 方法は内科的な事から歯科的な事(この場合、マウスピースが多いみたい) あとは、私の主人の様に手術で原因を取り除いてしまうなど、色々のようです。 病院に行かなくて済む方法は、ごめんなさいちょっと分からないですが。 睡眠時無呼吸が知らない内にあったらダメだと思うので、近所にいびき外来があるなら一度診察受けてみる事をお勧めしますよ。 いびき外来が無いようでしたら、耳鼻科や歯科で相談されてもいいと思うし(そこから大きな病院に紹介してくれると思います) ネットで【睡眠無呼吸】などで検索すると、お近くの専門病院がヒットしてきますよ。 大した事無くても、一度専門医に診て頂いた方が安心感もありますしね。

041
匿名
TVで言っていていたのですが、枕の高さがあってはないのでは? いびき外来でTVで有名な女性の医師?の人が、バスタオルを数枚重ねて、苦痛なく寝返り出来る様に高さ調整をしていました。 我が家の夫も参考にして実行しました。いびきが軽減しました。 我が家の夫はモデル体型の様に細いですが、アレルギー鼻炎の持ち主で花粉の飛ぶ季節はいびきが凄いです。 主さんは鼻つまりではないですか?耳鼻科で1度検診もしてはいかがですか?

鼾が出る原因があるのでしょう

🐱
快感
今朝のNHKあさいちの番組で放送していました。 鼾をバカにしてはいけません。狭心症の原因や 他の病気になる可能性もあるようです。 鼾は、本人には分からないかもしれませんが連 れ合いには苦痛なものです。 我が家も、連れの鼾が酷くて夜中に蹴飛ばして いましたが、説得して手術を受けました。 鼻が悪い自覚症状はなく、手術を渋りましたが、 鼻中隔湾曲症の手術を受けました。 結果的に、鼾はなくなりました。 歯科に行き、マウスピースを作って貰ったことも ありましたが、効果がありませんでした。 放送でも言っていましたが、顎が小さい方も鼾が 出るようです。この時は、マウスピースが効果的 だとか。 取り敢えずは、耳鼻科で診察してして頂いてはと 思います。

一度病院で調べてもらうのは必要

041
Snore Gone
私の同僚も、昼間眠気が抜けず、いびきがすごいということで、診察を受け今は無呼吸防止の機械を顔に付けて寝ています。 私の場合は、舌・顎が睡眠時に弛緩して後退し、呼吸気管を圧迫するため、鼾・無呼吸などが起きることが分かりました。  市販のマウスピース(熱湯に入れて自分の歯形に合わせるもの)を購入し、下あごをやや前に出した形で固定し、就寝時に付け始め、大分良くなったように思います。  歯科医によると、歯軋りによる歯の磨耗も減ったようです。 それと顎の筋肉増強のため、人のいないところで、ワインのコルクを縦に上下の前歯の間に入れています。 それと、パジャマの背中にポケットを付け、その中にテニスボールを入れておくと上向きにならないので、鼾防止に効果があるかと思います。 ただ、最近の調査では、横向きになると、顔の寝皺が促進されるとのこと。 サテン・シルクなどの枕カバーだと少しは良いようですが。 本当に安眠を得るのも楽ではないですね。

私も同じです

😨
さくら
レスされた方の回答にあった、太っていたり顎が小さい方がなりやすいということですが、 私はどちらも当てはまらないのにイビキすごいんです・・・これは辛いです。 悩み抜いて、いびき外来の美容外科で鼻の粘膜の腫れをレーザー除去する処方を受けたのです。 良かったのは3か月位。けど粘膜がまた腫れてきて、結局元に戻ってしまいました。 数万円かけて、痛い思いまでしたのに(泣) 私も小町さんで、教えて頂きたいです。 うつ伏せで寝たら解決と聞いたりもしましたが、うつ伏せでもいびきかいている 人もいるようです。 自分で寝姿は自覚しづらいので、何とかならないものかいつも悩みます。

お試しあれ

🐤
kyonkyon
あいうべ体操をおすすめします。 検索するとすぐわかりますよ。 一日数分の体操で結構効き目があります。

興味深い

🐶
ゴー
私もひどいイビキかいているらしく、旅行の時なんか友達に気を使いあまり安眠できずぐったりです。 小学生の時、耳鼻科の先生から大人になったらイビキがひどくなるから嫁に行けなくなるぞ。と扁桃腺を取る手術を薦められました。手術はせず、無事結婚はしましたが、イビキはひどいみたいです。 私もレス拝見していてご主人の扁桃腺の手術興味深く読ませて頂きました。 トピ主さんには何も回答になっていませんが私達、専門医行ってみましょうか!年老いて病院で入院したりして肩身の狭い思いしたくないですもん。

子供のイビキが酷かったです

041
みー
息子ですが、 5歳の時(3年前)にイビキ+無呼吸の為に手術しました(扁桃腺・アデノイド肥大切除) 友人(手術した)の勧めで 慈恵医大の耳鼻咽喉科を受診 1日目。 病院では、診察・レントゲンをとり 家では、就寝時のイビキの録音・無呼吸になる時間間隔を調べました 2日目。 レントゲン結果説明・家での状況を先生が診断 手術した方が良いとの事。金額・入院期間など説明がありました。 手術しなくても一度相談にいってみては? 手術後は余りにも静かなので息してる?と何度も呼吸確認をしました(笑) 参考になれば。 都心部にお住まいでしたらオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧