本文へ

人の不幸ネタに食いつく友達

レス18
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
20年来の友人のことです。 友人は子供が2人いる専業主婦です。一方私は独身です。 その子はどうも人の不幸が好きみたいで…。 別の友人もう1人と3人で子供たちも含めてたまに会って出かけたりおしゃべりしたりします。 でも、その子は会話の中で人が自分より優れていることがあると感じると、子供のところへ行って会話に参加しません。 逆にちょっとした人の不幸話に食いついてきます。 もう1人の友達と私が習い事や仕事の話を始めると、「○○くん、ダメッ!」と言って、○○くんは何もしていないのに自分の子供のところへ駆け寄ります。 ところが、私が「最近気になる人ができたんだけど、その人実は既婚者だったんだー」と言うと、その友人は「結婚してたんだ(笑)」とバカにしたように言います。 会っていて終始こんな感じです。 最初は気にしないようにしてたんですが、常に同じような感じなので最近は会うのが憂鬱です。 私が考えすぎなのでしょうか? その子自身が今の自分の現状に満足していないから、そんな態度になるのかなとも思いますが。 周りに同じような友達をお持ちの方がいれば、レスお願い致します。

ランキング

レス

いました。

041
松子
うざったいのでこちらから縁を切りましたよ! そんなの友達じゃないと思います。

そういう(元)友人、居ましたね。

041
中学時代の同級生でした。 趣味も合ったし、社会人になっても、月に1~2回ペースで会っていました。 ある時、私が失恋してすごく辛くて、聞いてほしくて話したら。 「そっかぁ、失恋したんだぁ」って優しそうな口調で、 でも目が思いっきり笑って輝いていました。 私が30歳の誕生日を迎えて最初に会ったら、 「私はまだ20代だけど、棗ちゃんはもう30過ぎのおばさんだね」 いや、ただ単にアンタの誕生日が3月ってだけで、同級生じゃん(笑) 一事が万事で、だんだん違和感が大きくなって、疎遠にしました。 その後、彼女が小学校の先生になって、クラスの子供達全員から嫌われて、 学級崩壊になったと噂で聞きましたよ。 早めにフェイドアウトした方がいいと思います。

いました・・・。

041
ノイズ
ううっ、長年モヤモヤしていたので書かせてもらいます。そういうタイプの友人がいました。 ブログをやっていたので私の日常は筒抜けだったのですが、当時、飼っていた子猫が重病でつらい日々を送っていました。 その日いよいよ危なくなってきて私も辛く、気持ちをそのままブログに書いたのですが、それを見てメールが来ました。 ブログには病状を詳しく書かなかったので、「どうしたの?」というメールだったのですが、 心配しているというより、どうなっているのか好奇心で知りたがっているように感じられました。 正直キツかったですが、危ない状況で辛い、ということを返しましたが、それに対して返事がきたのはその日の日付が変わるころで、 泣き顔の絵文字ひとつでした。 ほっといてくれた方がよっぽど良かったです。 人の不幸を聞いて自分の幸せを感じる人・・・というか、いつも人と自分を比べているのかな?? 彼女の自慢話も聞き飽きました 聞いてくれてありがとうございます。

そういう性格

041
kentarou
20年もつきあっていれば友人の性格はよくわかるでしょう。そういう性格なんでしょう。それが憂鬱なら「そういう性格の人は嫌だ。」といってみるか離れていけばいいと思います。

それしかネタがない人と思う

041
ちのっち
友達は家庭がうまくいってない人だと思いましょう。人をねたみ、不幸の話やアノネっていう噂話には飛びつく人であり、毎日が不幸なんですよ。

「人の不幸ネタにだけ、目を輝かせて反応する」ということ・・。

😑
匿名
しかも、 そうでない話は無視すると。 その友人、 分りやすい人ですね。 自分の感情にだけストレートで、 それで、 相手がどう思っても気にならなくなったのでしょう。 その人が幸福なのか満たされないのかは分りません。 ただ、 いくら年齢が30代と若くても、 内面はもう、 {話す話題といえば孫の自慢か嫁の悪口ばかりの高齢者}、 のようで、 行動も表情もまさに、 自分の感情の思うままにしか動かない、 こらえ性の無くなった「老人」のようです。 周囲は関わるのに精神的に消耗します。 友人は急に「老いた」ということでしょう。 関わりたくないタイプのリタイア隠居女性というか・・。

私だったら

🙂
ベジタリアン
ちょっと距離を置いてみます。 日数は、人それぞれかわってくると思うけれど、時間をあけるとまた楽しく会えるかも。 厳しい話だけれど、独身と結婚した人との友情って会話も生活環境も違うので、一緒にいるのがしんどくなるかも、 私も独身の友達がいるけれど、共通点がないので会うのがしんどいです。 トピ主の相手の方も、もともとの性格もあるけれど、トピ主にイライラもやもやするときがあるのかもしれませんよ。 少し距離を置くのも手なんじゃないかなと感じました。

割り切って付き合うか、疎遠に

041
黒豆
一緒にどこかに出かけたりするには楽しいけど、話し始めるとそういう人っていますよね…。「○○さんが仕事つらくて辞めちゃったって!」とか「別れたって!」とか、顔を輝かせて言いに来るので、「ふだんは仲がいい人の不幸をこんなに喜べるなんて…」とひきました。 ニュースで派遣切りが話題になったとき、派遣をやっていた私に「仕事ないんでしょ?!クビでしょ?」と嬉々として電話してきたので、「いや、あるけど。長期契約にしてもらってるし、あまり景気に関係ない職場だから当分だいじょうぶ」と答えたら「うそ!そんな筈ない」って信じようとせず…。そんなに私を不幸にしたいのかと…。 たぶん、他のひとに「黒豆が失業したって!」って言いふらしたかったんだろうなあ。 若いうちは遊びに行く機会も多かったしそれでも割り切ってつきあってたけど、今は誰も彼女とはつきあってないみたいです。

何故 会うの?

041
座敷犬
会わなきゃいいのに・・・

見かけます似てる人

041
かな
人の不幸話というか家庭内の事だったりどうでも良いこと何でもクビ突っ込みたがる人います。そのくせ自分の事は喋りません。性格悪いだけなので、こちらも避けてますオーラ出します。自分に甘く人に厳しいだけでなく無駄な情報を知っている事で勝ち誇りたいしょうもない人に関わる時間は非常に勿体無いので気にするのやめましょうよ。

友人は関係なし

🐤
ハニー
トピ主が会って楽しくない、会って憂鬱になるなら、 会う回数を減らす。または疎遠でいいのでは? 友人を分析や批判しながら会ってもつまらないでしょう? トピ主が満足しているかどうかが大切なのでは? 会うのが憂鬱なのに、また会おうとするトピ主が謎です。 不倫になりそうな恋話は他の人には聞いてもらえなくて その友人くらいしか相手にしてもらえないから? などと考えてしまいました。

微妙に違う

041
匿名
私にもそのような友達がいて、行動がそっくりなのですが、 人の不幸しか興味がないというのとは少し違うように私はとらえています。 自分の得意な話とか、自分に関する話題とかには加わるけど、 自分があまり詳しくないとか興味がない話題だと途端ににシャットアウト。 常に自分が話題の中心にいられないと、すぐ退屈してしまうようです。 内面的に子供っぽい人にはありがちなことです。 自分より優れた所が人にあると不愉快って言うタイプって、もっと負けず嫌いかも。 そういうタイプは議論で打ち負かそうとしたり、自慢話をしてくるでしょうね。 自分の現状に満足していないからというより、逆にあまり物事深く考えてないタイプだと思います。 議論とが、頭を使った会話が苦手な人なんだと思います。 私の友達も不倫や失恋ネタも食いついてきます。人の不幸が好きって言うより、 自分も参加しやすいし、興味がある話題だからって言うのも大きいような感じがします。

いますいます

041
かつおぶし
トピ主さんの感じてる内容とほぼ同じ思いをしたことがあります。 自分の話は愚痴も自慢も長々話すけど、相手の明るい話題になると急に大声で子供を叱りはじめ、話が中断。 で、自分の話をはじめる。 これが不幸せな話題だと、子供ほったらかしで前のめりになって聞いてくるんですよね~。 そういう人は多分、日々の暮らしに不満があって人の幸せを聞きたくないのでしょう。 私の友人にもいましたが、今疎遠にしています。 去年、彼女は地元に戻ってきてうちの家の近くに居を構えたようですが、誘いをのらりくらり躱して一年以上会っていません。

大きな視点で考えましょうよ

041
ロンパールーミン
その人の言動に嫌な物を感じるのであれば、お付き合いを見直すのは大賛成です。 でもねー、疎遠にするに当たって、「ほら、アタシが正しいでしょ?」「ヤツはとんでもないヤツでしょ?」みたいな確認トピを立てるトピ主もどうかと思いますよ。 ここでトピ主がやってることって、どう取り繕っても欠席裁判でしょ? 自分を含めて人間誰しもそう言うセコくて嫌なところがあるって事をしっかり認識するのが一番いいんじゃないかな。

トピ主です

041
オレンジ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 同じような友達をお持ちの方、けっこういるんですね。 私の場合、その友人は昔はいい性格だったんだけど、結婚して子供ができて変わっちゃった感じなんですよね… もう昔のような仲には戻れないのかなって思うと、寂しいです。 まあ、今はできるだけ疎遠にしようと思います。

その友人は性格悪いね!

041
子持ち
もう会うのをやめなさいな。 その友人と会う度に、多分あなたは気分を害する事になりますよ。 もう一人の友人も多分あなたと同じように感じています。 だから今度からは、その性格悪い子持ち友人は除いて、もう一人の友人と二人だけで会いましょう。 主の話を聞いただけでも、子持ち友人の卑屈で性格悪いのが、ものすごく伝わってきました。 子持ち主婦だからって、みんなそんなふうではないです。 その子持ち友人が性格悪いだけ。

あー、いるいる。

041
さくや
そーゆー人。私の元ママ友にいました。なんかね、自分の自慢話ばーっかりする癖に、こっちが自慢話(と言っても旦那の育児の協力度だとか誕生日に何貰ったとかその程度だけど)しようとすると必ず遮るの。まさにトピ主さんの友人と同じ方法でね。で、周りの人が「それで?さっきの続き教えて~」って言ったら近くにいるママに「○○ちゃん大きくなったねー」って話逸らす。でも、人の不幸話はめっちゃ真剣に聞くんだよね。で、陰で「自分は恵まれてる」とか言ってる。きっとその友人、満たされてないんだよ。そういう時はしばらく距離置いた方がいいよ。

いますね

🙂
こんばっと
その友人、トピ主さんの結婚式に呼ばないほうがいいですよ。 他人の幸せがすべてうらやましく見える人になったんですよ。 嫉妬の炎に焼かれていると、後のことを何も考えず行動するから、 花嫁姿のトピ主さんにひどいこといいますよ。 会場の雰囲気を悪くしてしまって、後でフォローのメールとか来ますけど、 いい気味だくらいにしか思わないのでしょうね。 私も20年来の友人にそれをやられてすごくショックでした。 彼女の結婚式の時は、心からお祝いしてましたから。 もう2度と会わないつもりです。 そういう人たちにとっては、自分が相手に対してどう接してきたかは関係ないんですよ。もともとそういう人だと思って疎遠にするのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧