本文へ

昔の江東区

レス7
(トピ主 2
041
ミニーのリボン
話題
小町大好き40代の主婦です。 20代半ばまで江東区に住んでいました。今は結婚し隣県に住んでいます(実家は江東区です) 最近ふと昔を思い出す事があったのですが、自分が生まれ育った町が時代と共に変化(進化)をしていくのが寂しく感じてしまうのです。 オバサンになった証拠ですね(苦笑) 幼い頃、友達と行った場所の一例・・・(区内で何度か引っ越ししました) プール→城東、越中島、辰巳の森、夢の島総合体育館内など 公園→辰巳の森、豊洲、城東、お宮公園 銭湯→オリンピック湯、白山湯、金春湯など 私のように昔、区内に居住されていた方や、今もずっと区内に居住されている方、懐かしい場所を教えて下さい。

ランキング

レス

砂町在中です!

😀
マーマレード
南砂町にありますイ○ンは以前はヨー○ー堂でした。隣?はトピレッ○で40年近く前になりますが屋外にプールがあり泳ぎに行ったことがあります。(城東プールではないですよ。) 34年前に卒業した中学校は砂町銀座のそばにあって(現在は小名木川沿いに移転)いつもパンの焼けた良い匂いがしてましたね~。 今は緑道公園になっていますが境川では木場の貯木?で川に何十本もの丸太が浮かんでいて男の子が丸太に乗ってよく遊んでました。今思うと危険な遊びでしたが。 砂町ばかりでごめんなさい。

2年前まで・・・

🙂
懐かしい・・・
2年前まで住んでました。30代前半です。 生まれも育ちも江東区です。 子供の頃は仙台掘川公園で遊んでました。 「せんぼり」と略して呼んでましたよ。 オリンピック湯!ありましたねぇ! 今もあって、実家のご近所さんがいつも夕方行ってるそうです。 薬湯かなんかがあるとかで、旦那さんが糖尿病なので毎日行ってるとか言ってました。 昔トピ主さんとすれ違っていたのかも??

なつかしいですね。

💡
クランベリー
私もトピ主さんと同年代、10代半ば~20代半ばまで在住してました。 まだ豊洲駅がなかった頃です。 豊洲公園の桜はとてもきれいで、高校生の時つきあっていた彼とお花見に行きました。他の木々もほどよく育っていて、いい雰囲気で気に入っていました。 数年前の再開発で全部切られてしまい、公園がなくなり本当に悲しかったです。きれいで整ってるけど、味気ない風景になりました。 越中島や夢の島のプールもよく行きました。 古石場のあたりに趣のある団地がありましたね。 13号地や有明もなぁ~んにもなく、だだっ広い場所でした。 南砂町のトピレックのテニスコートにトシちゃん?が来たと大騒ぎになったこともありましたね。

トピ主です!

041
ミニーのリボン トピ主
トピを見ると「結局何が言いたいの?」という部分があり、自分でツッコミたくなったので足しますね。 時代の変化(進化)と書きましたが、それに伴い懐かしい公園や、銭湯、お店など自分の思い出の場所が次々と無くなっていってしまう寂しさが、ふと湧いてきてしまいトピを立てさせて頂きました。 [マーマレードさん]レス有難うございます。 私も小学校低学年まで、東砂の末広商店街の近くに住んでいました。たまに友達とトピレックやヨーカドーに行ったり、その近くの江東図書館まで行ったりしてました。 家から砂銀まで散歩がてら母と買い物にもよく行ってましたね!当時、通ってた学校の裏が交通公園だったのでそこでもよく遊んでました。その学校も移転してしまったみたいですね。 あった所が無くなったり、場所が変わっただけでも寂しくなっちゃいます。

トピ主です!

041
ミニーのリボン トピ主
レス頂き有難うございます! 知らない方と昔の地元の共通の場所などがあると「あ~!あそこね!」という感じで嬉しくなっちゃいます。 区内で砂町、東雲周辺、木場周辺、門仲と引っ越ししました(場所は細かく明記できないので、おおよそです) [懐かしい・・・さん] 仙台堀川公園は遊んだ記憶はないですが[せんぼり]は聞いたことがあります。 オリンピック湯もまだあるんですね(嬉)今は銭湯に行く機会も中々ないですが、また行ってみたいです。 [クランベリーさん] 豊洲公園懐かしいですね。交差点の角に交番があった裏ですよね!先日TVで見ましたが、ららぽーとなどが出来て、すっかり様変わりしちゃいましたね! 18歳の頃友達と原付で何もない、ただ人口浜があるお台場まで有明経由でツーリングしてました。13号地は、走りやみたいな人たちが競ってました。 東雲や豊洲周辺はマンションなどが多くなり、気のせいか緑も少なく感じ、歩く所もコンクリートばかりだな?という印象です。

末広通り商店街

💡
クランベリー
なつかしいですね・・・ 私も友人何人かがこの辺りに住んでいたので、遊びに行ったことがあります。地下鉄南砂町駅~末広通り商店街のあたりまでもずいぶん変わりましたね。 特に南砂町の駅の南側は別世界のようです。 トピ主さんは江東区の中で引越しされてるから、詳しいのですね!

懐かしい~

041
モモ
私も40代です 越中島に住んでました。 交通公園 ジャブジャブ池 不動尊 富岡八幡宮 門仲の縁日のベビーカステラ 赤札堂 清澄庭園 懐かしいです 私は不動尊近くの幼稚園に通っていたのですが、父に送ってもらう時は 朝早いので 幼稚園近くの豆腐屋さんから いい匂いがしてきたのを このトピで思い出しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧