本文へ
  • ホーム
  • アロマテラピストさん又はアロマ好きさんに質問です。

アロマテラピストさん又はアロマ好きさんに質問です。

レス9
(トピ主 2
041
かの
先日窓のない会議室を借りて、会社の講習がありました。
その時、新人も加わって一緒に講習したのですが
新人の一人(女性)が香水をプンプンにさせて来ました。
香水は昔から苦手で、強ければ強いほど
本当に吐き気がしたり
頭痛がしてくるのです。
それをアロマセラピストの資格を持つ友人に話したら
私がおかしい、と言われました。
合う合わないの香りはあるかもしれないが
吐き気や頭痛がするというのは
おかしいとか大げさなどと言われました。
その時の彼女の言い方に傷つきましたが
彼女がアロマセラピストの資格を持っていないのであれば
聞き流せたとは思うのですが
資格を持つ人から言われて驚きました。
アロマと香水は全く別物ではありますが
普通一般的に
セラピストの方々も私の様な人は
変と思いますか?
アロマでもどんな香りでもいいというわけではありませんが
数種のアロマの香りが好きなので
時々アロマをたいています。
ただ、香水だけが合わないのです。
ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

アロマセラピストです

フランキンセンス
資格は日本アロマ環境協会1級のみですが、仕事ではかれこれ4、5年アロマオイルトリートメントをやっています。 アロマセラピストの資格者であれば鼻から入った香り分子が脳に作用、口や鼻から入った香り分子が肺から吸収される等、香りが体に作用するをメカニズムを勉強しているはずです。 それによって体に合わない香り分子だと、吐き気や頭痛が引き起こされることがあります。 ただ私は香水の香り分子の大きさは分からないので人体に同様の作用を引き起こすかは分かりません。 その方はそれを分かった上で「香水はアロマ(この場合は天然の芳香成分)と体に作用するメカニズムが違うから吐き気や頭痛なんてあり得ない」ということなのでしょうか。 もしそうなら「おかしい」などとかのさんの発言を頭から否定せずに何故おかしいのかをきちんと説明してくれても良いはずです。 人を傷付ける言い方をするなんて…その方は資格は持っているだけで本当のアロマ「セラピスト」ではないでしょうね。 ちなみに私や周囲の人間はやはり香水が苦手です。特に人口の芳香成分で作られたものはやはり吐き気や頭痛がしてきます。なので私はかのさんをヘンなどと思いませんよ。

いや?そこまでダメな人っていますよ

041
んー?
いわゆる香水アレルギー。化学物質過敏症です。 匂いの好き嫌いとは関係なく、香水によく使われている 化学物質がアレルゲンなので、吐き気やめまいを感じるのは 大げさではありません。 ただし、本当にそれで辛い人には残念な事に ただの思い込みや、精神的問題でそうなる人や 苦手意識から大げさに他人にいう人も存在します。 トピ主さんが、どちらかはトピ文だけではわかりません。 問題は匂いではないので、アロマが平気だろうが アレルゲンを含んでいなければ関係ありません。 逆に、アレルギーであれば、その物質を含んでいる限り 香水以外にも反応しないとおかしいのです。 ところが一例ですが、女性の香水は全てダメにも関わらず そして、であればアレルゲンは溶剤に使用されやすい物質と 思われるのに、同様のものが使われた他のものには 全て無反応。勿論、それでも決めつけは慎重にするべきですが この人は、男性の香水にも無反応で過敏症ならあり得ない。 精神的な問題と考えざるを得ないわけ。 トピ主さんは、ヘアトニックやシャンプーではどうですか? 気になるようならお医者様に相談してみても いいかもしれません。

フランキンセンスさん、んー?さん、ありがとうございます。

041
かの トピ主
お返事が遅れて済みません。 んー?さん、シャンプーの香りは大丈夫ですが ヘアトニック、苦手です。 カクテルにヘアトニックに似た香りのものがありますが それも苦手です。 あまりヘアトニックで吐き気がする程の事は 今までにはありませんが。 フランキンセンスさん 書き込み読んで あー、わかってくれる人がいるんだと思い 本当に気が楽になった感じがしました。 先週土曜日にそのアロマセラピストのアパートで 女子会がありました。 玄関入った所がキッチンなのですが 入った途端、何か食品が腐った様な臭いと 下水?の臭いが混ざったような臭いがして 気分が悪くなりました。 セラピストがトイレに入った途端 そこにいた友人同士で すごく臭わない?という会話になり 窓を細く開けたりしたんですけど。 資格を取ったからとはいえ 本物になるのは大変ですね。

度を過ぎるのはダメ

041
ドリアン
アロマ資格者です。 文章を読む限り、その方のつけすぎが問題に思えます。周りの人にとってはかすかに香るのが気持ちよく感じるのですが、毎日つけていると鼻が香りになれてたくさんつけないと感じられなくなっていると思います。 アロマテラピーなら、香りの強さは時に逆効果、香りが感じなくても効果は出ているのです。 私もエッセンシャルオイルの香りは好きですが、アルコールを含んだ香水の香りは自分でつけてても頭痛がして来るものがあります。モノによりますが。

私も苦手です

🐧
きびまる
香水、男性の整髪料、大の苦手です。 私も、シャンプーは、なぜか大丈夫。 姉がアロマ大好きなので、勧められて、私もいろいろ試してみましたが、ダメでした。 気持ち悪い、頭痛い、何より、クサい。(失礼?) ニオイには子供の頃から敏感で、バスのにおいをかいだ瞬間に、車酔いしてました。 電車には、いろいろなニオイが詰まってるので、マスクが一年中必須アイテムです。 これから、暑くなると、また、制汗剤やら、コロンやら、ニオイがふえますね(涙)

全然おかしくないです

🎶
ねこ缶
私の会社に香水をプンプンさせてるオバサンが居ます 何回か吐き気、頭痛に襲われ早退しました アロマオイルでも頭痛がする時もあります 香りで体調不良になるのは普通にありえます、おかしいなんてどう言う根拠で言ってるんでしょう そのお友達ホントにアロマセラピストなんですか? 昔ですが、アロマのリラクゼーション受けてるとき、「気持ち悪くなったら言ってくださいね」 ってセラピストのお姉さんに言われて、「気持ち悪くなることあるんですか?」って聞いたら 人によって合う合わないは在るんですよ~って答えてくれました 私はウッディー系の香りが駄目だと言う事が分かりました 全然おかしくないので、大丈夫です

おかしくないですよ。

えんじぇるえっぐ
おかしいと言った友人がおかしいです。 人にはそれぞれ好みがありますからね。 吐き気や頭痛はわかります。 アロマだって長時間かいでると気分が悪くなるものも あります。 アロマセラピストですが、 そんなこと言うアロマセラピストのほうが私にとって 「?」です。 アロマと香水は全く別物です。 もちろん香水にも精油が入る場合もありますが アロマは自然、天然の香り。 香水は人工。 どちらも好みや相性もありますから。 そんなこと気になさらないで下さい。

全然おかしくはないですね。

041
マカロン
40代前半の男性です。アロママッサージは、私は好きで良く行くのですが、行く前までは、私は、車の芳香剤、香水が全くダメで、頭痛、吐き気します。アロママッサージを初めてした時のアロマの匂いを嗅いだ時、気持ち悪くなるどころか、リラックス、眠気、身体の緩みの症状など出て凄く良い結果が。アロマの匂いは私も断絶に好きですね。

皆さんありがとうございます。

041
かの トピ主
ドリアンさん、きびまるさん、ねこ缶さん、えんじぇるえっぐさん、 マカロンさん、皆さんありがとうございます。 あの女子会の時。 実は私以外は香水大丈夫な友人たちだったのです。 その時までそうだとは知らなかったのですが。 そのアロマテラピストの友人だけは 私が香水苦手なのを知っているくせに スゴイ、きつい香水つけていたのです。 彼女のお部屋の生活臭もあって あの日は大変でした。 でも、皆さんのレスを読んで 本当に、とても気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧