本文へ

私がおかしい?

レス8
(トピ主 2
🐤
もみ
ひと
最近、私の周りに、縁切状態になる男性がたてつづき不安になってきています。 1人目 社会デビューしたての友達 SNSで職場での失敗談を載せていて、社会ではどこもそんなもんだよー (いくつかの職場を経験してきた私からしたら常識的な内容だったので) とコメントしたら、「そんなもん」という考えに自分は共感できない 。自分の信条をはっきりさせとくが、そういうことは自分のとこでかけ と、ご立腹。。。 いまだ意味がよくわからないですがフレンド解除までされていました。 男のプライド・・・というやつを傷つけちゃったのか・・・ でもそこまでしなくてもという気持ちです 2人目 口説いてくる美容師。 ものすごく忙しく疲れて不安定な時期。。 すでに寝ていた深夜に着信が入ってて 気もないし、急用ならまたかかるだろうと折り返しませんでした。 次お店行ったときにメールくらい返すべきと責められ、 謝った上で、いろいろあって・・・というと 言い訳するんだ。。。? とキレられました。 二度と行かないので、いいのですが、気分悪いです。 3人目 職場の後輩 断れない優しさ?来る者拒まず?な性格が長所でもあるのですが、 悪気なく人の気持ちを傷つけるような事を 言ったりしたりすることがあったので 気を付けたほうがいいよ。とためを思っていったら、 自分は間違ったことはしていない。 という感じで・・・。なんだか避けられているようです。 自分の価値観絶対で人の意見を聞かず否定されると許せず、 変われない人たちを少しかわいそうとさえ思ってしまいます。 でも一方で私は自分の価値観に自信がなく 私のほうがほんとはおかしくて、 変わるべきなのかもとわからなくなってきました。 おかしいのは私? よろしければ皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
ぬー
あなたが 自分のやったことで おかしいのかなと思うと同じように、 あなたの意見の言い方で 傷ついたり 自分はおかしいのだろうかと思うタイプもいる。

異性とは

🐱
nika
反発し合って良いのですよ。 運命のひとと出逢ったときすぐわかるように出来ているんです。 女性は優しいし共感してくれるけど、みんな良いひとだから選べなくて、 自分が女で良かったなぁって思います。

う~ん

041
J2K
自分の価値観に自信が無い割には、人に干渉してますよね… それが原因では? まぁ、正直に言えば、自分の事を批判されて納得できるのは 相当信頼出来る人に限られるんですよ。 それは親であったり、恋人だったり、親友であったり。 でも、トピ主さんは相手からその信頼を得ていないのでしょう。 ですから、「コイツ何いってんの?」と思われてしまうのです。 ま、2人目の美容師は別問題だと思いますけどね。(苦笑) そういう意味ではトピ主さんがもっと人から信頼を得るよう 変わるべきなのかもしれませんね。 貴方の言葉に耳を傾ける人が増えてきたら、良い方向に変われているんだと 思いますよ?

それは

041
ねこねこ
他者への気遣いがまったくないことじゃないですか? なんでもはっきり言えばいいというもんじゃない。 否定しちゃってますもんね他の人のこと。 自分が気が向かないから放っておけばいいってもんじゃない。 気もないのに番号教えるのもいかがなものかと。 かかってくるなんてわかるのに。

レスありがとうございます。

🐤
もみ トピ主
トピ主です。レスをくださった皆様ありがとうございます。 さまざまなご意見をうかがえてうれしいです。 私の気遣いがたりない。信頼がない。 ぐさりと来ました。確かにそうだったかもしれないです。 私はどんなに腹がたっても人を嫌いません。嫌いたくないです。 人を好きでいたほうが絶対楽しいですもん。 もちろん嫌われる事ももちろん望まないのに、今回のようなこと。。 後悔ばかりです。 1と3は周りからも大変変わり者だといわれていますが 私は彼らの価値観も一つの個性として受け入れて好きだったし、 今までとても仲良しでした。 でも良かれとおもって発したつもりの何気ない言葉で (※決してきつい言葉や言い方ではないです。) 相手の地雷をふみ、傷つけてしまっていた・・・ 全然理解できていなかったと、情けないです。 どうしたらもっと人の気持ちがわかるのかな・・・。 人の価値観は簡単には変えられないのだから 相手に望まず、私が相手のことを理解できるように努力してみます。 もっと信頼されるように成長しなきゃ! 気づかせてくださいり、ありがとうございました。

追加・・・

🐤
もみ トピ主
トピ主です。 ねこねこ様 美容師は携帯に連絡してくれたら 多少急でも予約や営業時間融通を きかしてくれるという話だったので、番号を教えました。 ちょっとしたことでも 相手に期待を抱かせ、結果傷つけてしまう。 3人目の後輩に偉そうに言っておきながら 自分が同じことをしていたんですね・・・ 今頃気づきました。 お恥ずかしい。情けない。 大切なことを気づかせてくださりありがとうございました。

人間て「そんなもん」

041
にょろ
自分のやってることを批判されたり、たしなめられたら気分が悪いものです。 世の中には、苦言を素直にきける人間の方が圧倒的に少ないですよ。 相手を否定すれば、たいてい反発されるか、嫌われる。 人間てそんなもんですよ。 そういう結果をうけとめる覚悟がたりなかっただけであって、 別にあなたのやったことがおかしいとは思いません。 それでも自分の価値観を主張したければ、意見すればいいし。 それが自分のやるべきことだと信じるなら、注意もすればいい。 まあその、人と積極的にかかわろうする姿勢は、ことなかれ主義の私にとっては見習うべきすばらしい所だと思います。 でも、だからといって、あなたの価値観が正しいかどうかはまた別のはなしで、ただ、自分の価値観を押し付けていただけという側面もある。 万人にとって絶対的に正しいことなど、めったにないですからね。 ただ、他人との間にそのような行き違いがあったときに、かわいそうな人たちだと断じるだけでなく、ちょっと自分の価値観を見直してみるのは大事なことだと思います。

価値観は人それぞれ

🐱
アンデッド
価値観や信条、考え方、いろいろあって良いと思います。 なぜ彼らは、もみ様の価値観に矯正されなければならないのですか? 絶対の価値観なんてありません。 推測ですが、もみ様はご自分の考えをしっかり持っていて、それにそぐわない方には、指摘や交渉をされていませんか? 社会にはいろんな価値観を持った人がいます。もみ様にとって「オカシイ」ことでも、そう思わない人もいます。 否定するのではなく、柔軟に、耳を傾けてみてはいかがでしょうか。 1・3の方の様子だと、もみ様の価値観の押し付けにうんざりしているようです。 2の方は、文面には無い問題があると思いますよ。 それから、例に挙げられた方々以外にも、男女問わずもみ様の発言にうんざりされてる方がいそうです。 明確な価値観を持つことは、大切です。でも、その価値観を柔軟にして、行動しないと、ただの頑固者です。 彼ら・私から見たら、「自分の価値観絶対」なのは、もみ様です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧