本文へ

お皿の使い方教えて下さい。

レス8
(トピ主 4
🙂
新米
話題
こんにちは。 早速ですが、朱色の塗りのお皿セットをもらいましたが、どのように使えばいいかわからないので教えて下さい。 大×1、約30センチ 小×5、約13センチ たち吉(梅から鶴の顔が出た柄が真ん中にあり)朱色、塗り皿 塗りなので、お菓子の取り分けに使うのかな?と思っています。 もしそうであれば、お茶と一緒にお菓子をのせた小皿として出してもいいでしょうか? それと、茶道などでよく見かける白い紙をお菓子の下にひいたりするのでしょうか? それはお菓子によって違うのでしょうか? オールシーズン使えますか? また、他に使い方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

デザートを出す時に

041
甘納豆
米国在住です。 普段は簡単にデザートを頂きますが、来客の時の お茶の時間とか、食後のデザートを頂く時にお使いになれます。 ケーキ又はクッキー、フルーツを大皿に美しく盛り、小皿に取り分けて 皆さんとご一緒に頂きましょう。

甘納豆様 ありがとうございます。

🙂
新米 トピ主
早々にレスを頂きありがとうございます。 今回頂いたお皿が和風の塗りのものなのですが、洋菓子でも、ケーキでもフルーツでも使えるのでしょうか? その際は、お皿の上にじかにデザートをのせるのでしょうか?

自由に!

041
あゆ
そんなの自由でいいんですよ~。気取らず、自由につかいまくる!これがそのお皿セットが一番喜ぶ使い方です。そして使っているうちに、そのお皿が一番素敵に輝く盛り付け方が見つかると思います。 イチゴのショートケーキをのせるとします。私なら、朱色のお皿に白い粉砂糖がきれいかなぁ・・・と思うので、粉砂糖を茶漉しで上からふりかけます。さらに別のイチゴを横にちょいと添えるのもいいかも! あるいは、粉砂糖をやめて、ホイップをケーキの横に絞って、別の果物を載せるのもいいかも。 簡単に、細やかなレースペーパーを敷く?豪華にちょっと金箔のせちゃいますかっ。 小さなケーキなら、和菓子風に半紙をしくかなぁ・・・。買うときもお皿のことを考えて、抹茶味のロールケーキもいいし、チョコレートが濃い色のザッハトルテもいいなぁ。 あー楽しい!お皿にあう和風カトラリーもほしいですね。 楽しんでください!

物に依っては半紙を

🙂
甘納豆
洋菓子、ケーキ、フルーツなど、フォークで召し上がると思いますので先ず半紙を折って敷かれると良いと思います。 これは余談ですが、お盆に直に食べ物を載せると言う事を毎年お正月にしております。 山中塗りの長手盆に直にお料理を見栄えよく盛り、一人一人のおもてなしに使っていますが、皆さんに大変喜ばれています。 勝手な事を申し上げて済みません。

あゆ様 ありがとうございます。

🙂
新米 トピ主
自由に!って素敵です。 おもてなしに慣れていらっしゃるんだなぁといろいろ教えて頂きたくなりました! そして、恥ずかしいのですが、半紙は、書道の半紙ではないですよね…? お茶のお手前に使う、いわゆるあの紙でしょうか? あと、そういった雑貨がおいてあるオススメのお店があれば教えて下さい! お手軽に買えるお店などを主に教えて頂きたいです。

お菓子だけではなく…

m67
散らし寿司などを大皿に盛り、取り分けていただくのも良いですね。 サラダなどにも、同じように使えます。 柄が和風で、お菓子との調和が気になるなら、ペーパーナプキンやレースペーパーを広げても良いですね。 お習字の半紙を使う方もいます。 茶道の「お懐紙」は、茶席でお皿の変わりに使いますね。小皿にお菓子をじかに乗せても良いし、フォークなどで傷つくのが怖ければ懐紙を敷いても良いのです。 デザートフォークなども、金属ではなく、竹や木製のがあると漆器が傷つきにくいですよ。 お料理でもお菓子でも、使い方は自由です。 セットでなくても、大皿だけ、小皿だけ…いろいろ使えそうですね。

甘納豆様 ありがとうございます。

🙂
新米 トピ主
再度ありがとうございます。 半紙をひくといいのですね! それと、山中塗りの長手盆でお正月のお料理をおもてなしされているとのこと、素敵です! 四季折々、食卓を楽しめるようにいつか私もなりたいです。

m67様 ありがとうございます

🙂
新米 トピ主
お懐紙ですね! いつも名前が出てこなくて… 教えて頂きありがとうございます。 お寿司や、サラダにも使えそうですね! なるほどです!! フォークなども和ものにするとぐっと雰囲気も高まりそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧