本文へ

夫の借金が判明

レス26
(トピ主 0
041
あみな705
ひと
主人47歳、私43歳で結婚15年目です。昨夜、夫の借金350万あることが分かりました。 結婚時には250万、10年前にも200万作っていて返済しては借金を繰り返しています。 使っているのは、多分遊ぶお金だと思います。 飲食関係の女性と高級店で食事をして同伴とか大学の後輩と飲みに行っておごたっりとか....。 子供も3人いて一番下はまだ1歳です。子供にとってはいい父親で私も専業主婦なため経済的なこともあり離婚は考えていませんが、どうにかしてこの借金癖を治せないかと悩んでいます。 一生懸命、借金返済していても収入があれば手軽に組めるクレジットがありすぎていくらでも借金が可能なのでどうすることもできないのが悔しいです。 どうにかして借金をしないようにしたいのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

借金は頑張ればいずれ返せるけど

041
ラ・セーナ
夫の意識改革は難しいと思います。 私なら自立の道を選びます。 借金癖は治りません。病気です。

治る見込みは望み薄ですが

🐶
ワン!
御主人が47歳で、お子様が3人いて一番下が1歳ならば、今後の教育費が心配です。 さらに、一番下のお子様が大学受験の時には、ご主人は定年を迎えているかも知れません。 多額の退職金が期待できる職業でしょうか? その時に備えて、それなりの預貯金が必要な事を自覚して頂く必要があると思います。

無理

041
ぽう
借金クセは治らないでしょう。 簡単に借りられる世の中のシステムは別に悪くありませんよ。 悪いのは簡単に借りてしまう人のほうです。 結論 諦めてください。

行政書士に相談を

041
ここ
ブラックリストにのれば最低5年はサラ金以外からの借金は防げます。 行政書士に現在の借金を整理してもらう等の対処をすると債務整理の場合ブラックリストに登録され、通常の金融機関からの借り入れはほぼ不可能になるようです。 債務整理をすれば借金の減額、支払いせずに済むなどのメリットがあり、デメリットとしてはローンが組めなくなるなどです。 詳しくは専門家やサイトなどでお調べ下さい。 ただそういった一時的な措置をしても、5年過ぎればまた繰り返す可能性はあります。 お子様のためにもご主人自身が強く意識を変えることが一番大切ですよね。 父親である自覚を持ち、身の丈にあった生活ができるよう説得されるとか。 ご両親に相談し、一緒に話をしてもらうなどは可能でしょうか。 3人の子供に今後かかる教育費、結婚資金、ご自身たちの老後の費用についてなど、話し合うことで借金よりも貯金を増やすことの意義をご主人に理解してもらえるといいのですが。 ギャンブル依存と違い、内訳が交際費だけであればまだ改善の可能性は高いと思います。 きっと見栄や一時的な楽しみで散在しているのでしょうね。

借金作っているのは旦那でしょ

まゆみ
旦那を24時間見張っているわけにもいかないし、口で言って駄目なら直らないでしょう。 借金作ってまで遊ぶ馬鹿な旦那には、「身の丈を知れ」とでも言ってあげれば・・・ お金にだらしない、お金の計算もできない父親が子供にとっていい父親なのかは、甚だ疑問ですね。 子供の教育資金とか自分たちの老後のことを何にも考えていなさそう。 今しか見えない人って可哀想だなと思います。

普通は最初に発覚した時点で、離婚騒動

😠
じいじ
 あなた、何でそんなに弱腰なの?普通の夫婦なら最初に発覚した時点で、離婚騒動に発展しています。それともかなりの高給取りなのに、あなたがお小遣いを少ししか渡していないのでしょうか。  我が家も専業主婦で家族全員私が金銭的には養っていますが、妻は強いですよ。でも、必要ならいくらでもお金は出しますし、私も飲食店の女などと付き合いませんかどね。  離婚覚悟で、対決して下さい。夫の稼ぎの半分は妻のものです。

借金癖は

041
ゆみ
謝金癖は治らないでしょうね。350万円というのは限度額いっぱい借りているのでしょうか。定年退職する際に清算するくらいの覚悟が必要です。

無理

041
今回は匿名
他人には他人の借金癖を治すことは出来ません。本人の意思の力がないと到底適わないことです。 私の父も2度の借金で(それぞれ3千万、8百万)最終的には自己破産しました。年収一千万を超えていたのに貯金ゼロ。信じられません。 母は専業主婦で、働き手である父に強いことが言えなかった(また、言って聞くような父でもありませんでした)のが敗因です。 唯一の救いは父の借金が発覚した時、私が既に大学4年で就職先も決まっており、妹も大学卒業まではあと2年という年齢だったことです。 今、両親は私が買ったマンションで同居していますが、彼等の浪費癖は治りません。(母には借金癖はありせんが、お嬢さん育ちなので節約も出来ません)誕生日や父の日母の日、お正月やボーナス毎に私や妹が渡すお金をそのまま遣ってしまいます。 良い両親ですが、決して良い大人ではない人達です。 トピ主さんのお子さん達には私や妹のような思いはさせないで下さい。 何とかしたいのなら、両家の両親も巻き込んで家族会議をする。 それで解決できないのなら離婚か、どちらかの親世帯と同居をしてトピ主さんも働き、家庭収入を増やすかです。

離婚も頭に入れてね。

041
mee
貸出自粛依頼と言うのがあるよーです。 5年間は借り入れできないような仕組みですが 色々落とし穴があるようですから (例えば借りれなかったら闇金に手を出すとか) 離婚を頭に入れてないなら質問者様も もっと勉強なり借金体質を理解するなりしてください。 借金癖のある人は治りません。

金銭感覚

041
シェットブッラル
治り辛いですよ。 と言うより治らないです。 お金を使って憂さ晴らしと言う構図でしょうか? 直せないならWワークをさせるとか 離婚が一番かも。

義理の両親を入れてはどうでしょう?

041
ひとし
 自分の奥さんに内緒で平気で借金をするような人は、トピ主さんの 言うことを聞かないと思います。端的に言って舐めているわけです。  ただ、そういう人に限って自分の親や義理の両親には頭が上がらない 内弁慶だったりするので、一度家族会議をしてみるのがいいと思います。

借りられないようにすればいい

041
あらら
消費者金融ではそのような手続きができますので調べて下さい。 借金体質は治りません。見栄っ張りも治りません。 その時は旦那さんがどうなるか解りませんが離婚も視野に入れる必要があるかも知れません。

離婚

🎶
はー
借金癖は直りません。 現にあなたのご主人、3回目ですよね。 子どもが3人もいるのに自分の見栄で借金するなんて、最低の父親だと思いますよ。

返済原資は?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻は共働きですが、全ての通帳・カードを握られています。 クレジットカードは出張先の支払い等々仕事でも必要なので数枚は持っていますからキャッシングは可能ですし、免許証も持っていますので消費者金融での審査は通る(利用歴0なので今まで一度も受けたことはありませんが)と思います。 ですが、インカムを全て妻に握られている以上、借りた金を返す方法が無いのでそんな無謀なことはしません。 ご主人は、作った借金をどのように返済されているのでしょうか? 返済原資が無ければ借りることも出来ないと思うのですよ。 とにかく、入ってくるお金をトピ主さんが全て把握しコントロールするしかないと思います。 これは冷たい言い方ですが、借金癖は直らないと思います。 借金を事実上出来なくするしか方法は無いかと思いますね。

クレジットカード解約させる

041
kentarou
クレジットカードをすべて解約させる。給料の管理を厳しくする。でもまたクレジットカードつくるかもしれないし、サラ金に借りるかもしれないし、根本的な解決にはなりません。金にだらしないのは致命的です。大難にならないことを願います。

家族からの申し出なら

041
オケイ
正式なことはわからないのですが、 家族からの申し出なら(書類のやりとりはあるのでしょうが) 借金ができないように出来るシステム(信用情報か何かに載せる)が あるときいたことがあります。 お住まいの役所に無料法律相談などありませんか? そこで相談してみるのもいいかもしれません それをしたところで、審査ナシで貸し出す業者(あぶないところ)も ありますので、イタチごっこです 本人の意思が大事です。

繰り返すなら治りませんね

🐱
るんるん
いっそ債務整理なさっては? いわゆるブラックリストに乗ればまともな所からは借りられません。 7年くらいだそうですが。 クレジットカードとかも使えなくなりますしローンも組めなくなりますけど、なくても生活できないことはありません。 ほとぼりが冷めたら繰り返しそうな気もしますが、その頃にはお子さんも大きくなるでしょうから、なるべく早くお仕事をされることをお勧めします。 そしてもう二度とあなたの借金は払わないし、次は離婚だよ?と脅しをかけておきましょう。

見栄っ張りはいつまでも続きますよ

041
ゆーゆ
借金の元は、見栄です。心の問題です。ちやほやされたい、頼られたい気持ちがあるからです。そのためにはカネが必要なんです。 その心が埋まらない限り、借金は続くでしょう。カネは借りようと思えば違法なところからも現在も残念ながら可能です。借金癖のある人はなぜかうまいことヘンな金融業者を見つけてきます。 高級店に出入りするご主人はきっと見た目もよろしいかと思います。私はそこが心配です。金融業者は見た目ヘンな男じゃないし、ちゃんとしたところに勤めてる。だからカネを融通するんじゃないかと…。 借金地獄ですね。 泣いても明日のおまんまなくなっても、借金は増える一方ですよ。 そのうち、会社のカネに手をつける日が近いかも。 離婚届を用意しておいたほうがよろしいかと思います。

私も経験者なのでお気持ちわかります

🐴
ヨセフ
私も同じ経験をした者です。 私と主さんとの違いは、私は子供3人連れて即離婚しました。 うちの場合は義理の両親が数年間にかけて私には内緒で数年に渡り肩代わりを繰り返していたそうで、産後3ヶ月だった私には悲惨な現実でしたが、これからもまた嘘や隠し事におびえる毎日なんて自分にも子供達にもしなくてもいい苦労だと思ったからです。 ただ、その決心ができたのにはやはり実家の両親が健在で兄弟達もが子育てと仕事の両立で困った時に助けてくれる環境があったから。 そうでなければすぐの決断はなかなか出来ないのが現実だと思います。 借金は本人以外にどうしようもないんです。本人に返済についての全ての責任をとらせて当然なんですからほっといて、主さんは子供達との生活を安心できるものにするために知識をつけ行動してみて下さい。 ちなみに私は今公的扶助をいただて資格を取りにいっています。 とにかくプラスになるように頑張って下さい。

難しいですね

041
カプチーノ
借金癖のある人は簡単には治らないと思います。 主さんの旦那様3回目の借金と言う事ですしある意味病気ですね。 このままだと返しても借金を繰り返して行くでしょうし3番目のお子さんがまだ1歳という事ですし借金を繰り返されたら3人のお子さんの教育費も大変だと思いますし主さんの記入済みの離婚届けを用意してそれを旦那様に見せて「今度借金をしたら離婚します!!」と言ってみては如何でしょうか?

なおらない

🙂
きむら
同じ経験をした者です。うちは数十万で、子どもがいない時期でしたが。 悲しいけれど、皆さんがおっしゃってるように借金癖はなおりません。 ご主人は泣いて謝っても、心の底では大したことではないと思っていますよ。 それに、3人も幼い子供がいても借金してしまうなんて、よほどダメな人です。 なぜ、専業主婦になったのですか?なぜ3人も子どもを作ったのですか? 私はリスクを考えて、正社員、子どもも2人までにしました。 前にも同じ経緯があるのに350万まで気付かないものなんですか? 目を光らせていなかったの? 参考までにどうやって気付いたのか教えて下さい。

離婚の方がよくない?

桃子
借金癖は治らないといいますよね。 私の妹も元夫の借金癖で離婚しました。 結婚前から数度の借金。バレる度に親や妹が一括返済していました。 結婚して子供が出来て、もうないだろうと思ってた矢先、また発覚。 今度は立て替えず放置してたら、子供のための貯金にまで手を出したそうで、それがバレて即離婚となりました。 バレるたびに、もうしないからと土下座して謝ってたそうです。 バカな妹はその度に彼を信じてしまって。。。 借金をする人は、何度でもします。 ばれた時の返済をまわりの人たちがしてしまえば尚更。 トピ主さんのご主人も例外ではないでしょう。 即刻離婚して、母子家庭手当てでも貰いながらがんばって働いた方が、先のことを考えるとよっぽどいいと思います。 もう一度いいます。 借金癖のある人は、何度でも繰り返します。 どんなにお金を借りられないよう手を打っても、どこかで借りてきます。 そして、そんな人と一緒に暮らすと、家族ともども自滅の道しかありません。 共に地獄を見たい、というなら止めませんが、私がトピ主ならなにがなんでも離婚します。

離婚を視野に入れて

041
かなこ
なおりませんし、子供達にとってはいい父親が借金繰り返して家族を困らせますか。トピ主さんは昔の自分を見ているようで悲しくなりました。子供には良いとこしかみせない父親なんて最低ですし、愛情でもありません。このまま供に借金返済と生きて行くのでしたら良いかと思います。子供さんは可哀想ですがね。

350万円の返済は不可能に近い

🐱
無一文
家庭を持った借金癖のある人が、借金350円を返済するのは不可能に近い。 借金を返済するため、その資金を借金する。 ギャンブルで儲けようとしている。 借金して資金を手に入れなければ返済できない泥沼。 ギャンブル依存症は改善の見込みがない。

借りてる意識はない

041
あかさたな
借金を繰り返す人が治ることがないと皆さんが口を揃えていうのは 借金を繰り返す人は『借りているものは返さなくてはいけない』という意識がないからです。『借りた』自覚があると言ったとしても本人の思考には『貰った』に変換され、ATMなら『お金が出てくる機械』という認識程度なのです だから 返すこともせずに額が何十何百万と増えるわけです 一般的には 『借りたら返す』そのためには自分の返済能力をまず考えて、借りるか借りないか、また借りて返済が大変であれば『もう返すのが無理な借金はするまい』と学習するものです ご主人は 今までの借金は誰の手も借りずに 自分の力だけで返済しましたか?貴女や家族に言われる前に自発的に返済する行動をとって自力できちんと完済してきましたか? もし 違うならもう貴女とは『借金』に対しての感覚が違う人間です 早く離れたほうが貴女とお子さん達には良いと思います 私も同じ様な元夫がいました。もちろんわかれました。

法律家に相談する

041
まなみ
借金問題を扱っている弁護士、司法書士に相談して、今ある借金を任意整理するのが一番です。 5年間は新たな借金ができなくなるので、返しているつもりで新しく借りていた、ということがおきません。 住宅ローンが新しく組めなくなりますが今のあなたの家庭はそれどころじゃないでしょう? あなたがするべきことは、夫の借金の心配ではなく「どうしたら一円でも多くのお金を夫からもらうか」です。 悩んでるヒマなんてありません。 1.任意整理してブラックリストにのせて新たな借金をさせない。 2.義理の両親・義兄弟・あなたの親兄弟にこれまでのいきさつを説明して味方になってもらう。感情的にならないように書面も用意する。 3.金銭管理はすべてあなたがして、ご主人に小遣いをわたす。金額はお互いが納得できるものにすること。   この話し合いに両方の親族が立ち会ってくれると良いと思います。 こんなことしても5年後には借金するでしょうけどダラダラ借りてるより精神的・金銭的にラクです。 決して信頼できる夫ではないんですから、あなたが強く賢くならないと子育てに必要なお金ももらえなくなります。 法テラス・弁護士会など検索してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧