本文へ

もうすでに園バスが苦痛です

レス31
(トピ主 4
041
ぱなこ
ひと
今年、年少になったばかりの娘をもつぱなこです。 私の他4人、同じバス停ですが皆さん年長さんです。 大規模マンションなのでエントランス前まで園バスが来てくれます。 が、そのバスが指定時刻より毎日30分も遅れてくるんです。 その間、うちの子は落ち着きがないので中庭(結構広い)に走っていったまま呼んでも戻ってこないので追いかけっぱなし(下の子おんぶ)、みんなのところに戻ろうと言っても嫌だと言ってエントランスから離れた奥の場所へと走って行ってしまいます。あまりに遅いのでおしっこうんちも心配になります。 ちなみに年長さん達はがっちりいつも一緒にいます。たまに一緒について行こうと頑張ってるのですが追い付けず、結局うちの子だけフラフラと一人です。なのでたまに勝手に鬼にされてみんなのところに近づくと『うわ~きた、逃げろ~』なんて言われることもあったり。それを見てるのもいい気がしないし、私も年少ママ一人だし、送り迎えが苦痛でたまりません。 なので園バスから徒歩に変えたいと思っているのですが(マンションから園まで自転車で10分)、園の規定でやむを得ないかぎり3ヶ月の変更は認めないとあります 。同じような規定の幼稚園で徒歩に変更された方いますでしょうか?上記のような理由は変更するにあたって真っ当な理由になりますか?また同じように園バスが苦痛だと感じているママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

メールとか

041
年少の母
着バスメールはないんですか? 朝の貴重な時間に30分もただ待っているだけって迷惑ですよね~。 園の方に毎日30分遅れることを説明して、着バスメールを導入してほしいって要望を出してみてはどうでしょうか?

やむを得ないと思いますが

041
nana
トピ主さんの状況ではまさにやむを得ないと思いますが… 毎日30分も下の子を背負い、落ち着かない子供を追いかけるのは辛くないですか? 園にはそのまま正直にお話ししてみてはいかがでしょうか。 肩こり、頭痛が酷く体調も崩れてきたのでと付け加えて。

遠慮することない

041
だいこんの花
3か月は変更できないって、運転手さんの雇用関係などの園側の都合と思います。30分もの遅刻はやむを得ない事情に十分匹敵するんじゃないでしょうか? 子供がじっとしているはずないし、鬼ごっこ始めるのも当然でしょう。危険です。これから梅雨も始まります。幼稚園児を30分も雨に晒すのですか? 自転車で10分ならご自分で送り迎えが適当でしょう。親子の貴重なコミュニケーション時間になりますしね。 園バスなんて、40代都内育ちの私の時代にはなかったですよ。当たり前と思わない方が良いです。

すごすぎる

🐱
nika
30分待たせておいて、変更不可って知るかって話ですよ。 断固として、時間で来ないのならそれはこちらのせいではないんですから直で送って行って、改善されるなら来年から乗せます。 年長ママも注意しないのなら感じ悪いし。

まず、園に確認しましょう

041
たろすけ
なぜ、毎日30分も遅れるのか? まだバスになれない子がいるから、乗車に時間がかかって遅れるのか、渋滞などでいつも遅れるのか? 毎日30分も遅れるなんて、定刻の意味がない…遅れるのが前提なら定刻の30分後がバス時間と思ってもいいぐらいだけど、定刻に到着することがあるのか? 自転車で、往復できるじゃないですか。毎日時間がもったいないです。 あと、変更不可の理由。引き落とし期日等の関係なら、こちらの都合で変更するので、半端部分は見切るとして、それでも1カ月単位で変更可能ななはずです。待ってる間のあれこれは理由とせずに、毎日遅延することを理由にした方がいいと思います。 ちなみにうちの園はバス3台で6コース運行していてほぼ正確です。早便が遅れれば遅便の出発も遅れる、そういう状況でも5分も遅れません。10分遅れる場合は一斉メールがあります(このときは、途中でトイレに行きたくなった子がいて児童館に立ち寄った)15分も遅れたら、各バス停から園に電話が殺到すると思います。 30分遅れるって、最初に乗った子はバスに何分乗ってるんですか?かわいそう。

まずは園へ

041
あやの
基本バス→徒歩に変更する場合は転居や仕事、習い事等の理由が要りますよ。子どもが待てないから、は理由にはならないです。 4月の園バスは遅れるのが当然です。 トピ主さんのお子さんを見てればわかるように、キチンと並んで待つなんてことはできない子が大多数だからです。 バス停の前半に年少さんが多いと余計に遅れます。 乗るのが嫌だと泣いて暴れる子、走って逃げる子、バス停が後になれば後になるほどどんどん遅れていきます。 うちの子が通っていた園でもGW空けにまた遅れがひどくなって、5月の半ばを過ぎればほぼ時間通りの運行になってました。 3カ月の規定は園バス代金引き落としの関係ではありませんか? 勝手に送って行く分はいいんじゃないですか? そのあたりは園に確認されましたか? 園によって規定はまちまちなので、まずは園に毎朝遅れてくるけれど、バス時間の変更は無いのか、下の子を連れて30分待つのは厳しいので朝だけ送って行き、帰りはバスでも良いかを確認されてはいかがでしょうか?

それは

041
クローブ
毎日30分も遅刻してくる園バスに問題があるのでは? そこが改善されれば何の問題も無いのではないでしょうか? 園に改善を要求すべきですよ。 問題はそこではなく、年少ママが自分だけなのが辛いという事だったら、園バスの遅刻が頻繁で迷惑なので、徒歩に変更したいと相談してみてはどうでしょう。

融通利かないんですね。

041
ゆきうさぎ
しかも30分遅れてくるバスですか~。 3か月の変更は認めないというよりは、 3か月間、バスの利用料金は引き落としますよ、 みたいな意味ではないでしょうか? あるいは、3か月分の引き落としをしたあと、 返金はしませんよ、というような。 そこさえ納得できるのなら、 徒歩通園に切り替えるのは そんなに難しくないと思うのですが。 メールでバス到着をお知らせしてくれる園も ある時代なのにね~。 バスが30分遅れるのは、 ちょっと酷いんじゃないかと思います。

そうですね。

🙂
ころころ
毎回、30分遅れでバスが到着する事が確実であれば、15分ぐらい遅めに家を出られたらいかがですか? 子どもなので、乗り降りに時間がかかるかと思われます。大事な、命を預かっているのですから、事故を起こしたら大変です。 そんなに落ち着かないのであれば、絵本とか持たせたりとか。 落ち着かせるように、トピ主様も、家庭生活で、しつけをしてください。子育ては大変ですが、頑張って下さい。

30分遅れるって

😠
バンダナ
なんの為のバス時間ですか。

それがやむを得ない事情では?

041
おかあさん
30分もバスが遅れて来るなんて、怠慢もいいところですね。 しかしそれが原因で苦痛を感じているのですから、園側には堂々と登園方法の変更を申し出てもいいのではないでしょうか? 3ヶ月間の規定があるのは、バスの送迎代金の関係上ではないですか? 残りの2ヶ月分の返却を求めなければ、バスから徒歩に変わったとしても園側に損がなければ問題ないのでは? 一度、園側と相談してみたらいいんじゃないでしょうか。 お母さんの元気がないと、子供にも影響しますよ。

適当に反感買わない理由を言っとく

🐷
お布団猫
朝の30分て大きいですよね。 働いてたり、小さい子がいたり…そうでなくても屋外だったら悪天候や真夏など困ると思うんだけど…他のバス停の方はどうしてるんでしょう? 私の周りでは園バスが30分も遅れるなんて聞いたことがないです。 うちの子の園は長期休みの間、登園時間帯に園バスに先生が乗ってかかる時間の確認をしてるみたいで、園バスを使っている頃も遅れなんて5分もなかったかな? そのかわり、バスが出る時間にバス停にいなければ置いてけぼり。 ちなみにバス停到着5分前にメールでお知らせするサービスもあります。 トピ主さんの状況辛いですね。 私だったら「下の子が待っている間ぐずったりでちょっとしんどいので…」とかなんとか、誰も悪くない仕方がない理由をでっち上げます。 変更できない残りの期間もバス代は支払って「こちらの都合ですみませんが自力で送迎させて下さい」ってダメ元でお願いしてみたらどうでしょう? トピ主さんとお子さんが楽しく通えるよう変更できるといいですね。

一応園に交渉してみる

041
hana
毎日30分も遅れるとはちょっと大変ですね。そのまま素直に言って交渉してみる事は可能だと思います。 それでダメというなら、3か月は我慢するしかありませんね。 (簡単に変更を認めるとコロコロ変えてしまう家庭があって、バス運営に支障が出たことがあった…と、うちの園では言ってました。) ただね、お迎えはお迎えで大変だと思いますよ。 降園後に園庭で遊ぶ時間とかありませんか? 保護者同士の会話も増えるし、子供が遊びたかがって帰らないとか、帰りにそのまま近くの公園やお家に遊びに行こうなんて事も良くあるみたいですよ。 私はそれが煩わしかったのでバスにしました。 雨の日とかのお迎えも大変ではないですか? 車送迎は大丈夫な園ですか? ダメなら娘さんが徒歩で行ける距離か、ちゃんと歩いてくれるか、下の子はどうするか? その辺も考慮した方がいいです。 うちのバス停では年少さんも普通に親と待っている事が出来た(15分位ですが)ので、トピ主さんの娘さんももう少したって落ち着いてくれば…とも思わなくもないですが。 あ、すぐに「またバスに戻したい…」はちょっと顰蹙なので覚悟を。(最低でも次は進級時かな)

まずは相談

🐱
唐揚げ丸
>指定時刻より毎日30分も遅れてくるんです。 この状況↑は園は把握していますでしょうか? ちょっとひどいですね… 「下の子もおりますし、トイレに行きたくなる事が度々あるので徒歩通園に変更できないでしょうか?」とご相談という形でしては如何でしょう? 年長さん達の態度について説明する必要はないと思いますよ。 年少と年長、ペースが違うのは仕方ありません。 本当は仲良く面倒を見てくれたらいいなとお思いでしょうが、それを子供に期待するのは無理です。

変更していいと思います

041
arara
ただ園で3カ月は変更できないという決まりがあるのなら、3カ月だけは我慢されたらいいと思います。 年長さんたちは仕方ないです。その態度は変わらないでしょう。 園に言うときは年長さんたちの態度のことは伏せ、時間が定まらないと下の子供もいて大変なので・・ということを言ったほうが穏便だと思います。

それは大変ですね

🐱
るんるん
30分も遅れてくる園バスって考えられないし、しかも変更は3ヶ月認めない? 随分上から目線な園ですね… どこまでが正当な理由になるかは園次第だと思うので何とも言えませんが、先生にお話して見てはどうですか? 園バスを待つのが大変なこと、時刻通りに運行できないなら徒歩通園にしたいこと。 変更できないって言うなら、きちんと時間通りに運行してくださいとちょっと強気で。 どうしても変更が認められないなら、バス料金は3ヶ月分ちゃんと払うけどもう乗りませんから、でいいのではないでしょうか。 30分バスを待ってる時間があれば、自転車で送って帰って来れちゃうんですもんね。

トピ主です

041
ぱなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やっぱり30分は遅れすぎですよね。みなさんの言うとおり、5月に懇談会があるのでその時に相談してみようと思います。 着バスメールなんてあるんですね。それも園に要望してみようと思います。 今日も送って家に着いてからはしばらく放心状態でした。慣れないせいかぐったりです。 ありがとうございました。

着バスメール

041
元・幼稚園の先生
導入、そんなに簡単じゃないですよ~…。 初期費用も(園側が)かかりますし。 要望してもすぐには難しいと思います。 でも、30分の遅れはちょっとおかしいと思うので そこははっきり困る旨を伝えていいと思います。 もしくはバス時刻表を確実にこれる時間に変更してもらうとか。 私の勤めていた幼稚園は、遅れても2.3分。 北国なので雪での遅れが冬はありましたが、 最大遅れて10分(滅多になかったです)でした。 なにして30分遅れるのか、不思議で不思議でたまりません。 いくら4月だからって…ビックリです。

バスや運転手の契約の関係かな

💡
茶呑
3ヶ月間というのはバスのレンタル代や運転手さんのお給料などで減らせない金額ということなんじゃないですか? 返金は諦めて、園バスに乗らないなら、おそらく構わないのでは?

トピ主です

🙂
ぱなこ トピ主
パスワード合ってるかな? その後幼稚園に問い合わせてみましたが3ヶ月は変更不可でした。 私の言った理由は ・9:00に来る予定のバスが30分遅れていて9:45からの保育にギリギリなので早く行かせたいということ ・徒歩通園の方が融通がきくということ ・園バスを待っている間の子供を追いかけまわしてるのが精神的にも体力的にも苦痛だということ でもダメでした。 かなりがっかりです。泣きそうです。。。。 7月まで長すぎです。

再びトピ主です

🙂
ぱなこ トピ主
再び主人から言ってもらうのはしつこいでしょうか?モンペっぽいですか? 保育開始が9:45分にたいして9:30の(通常バス時刻9:00)マンション前に到着(園には5分程度で着く)って遅いですよね?それも話したところ、保育の時間には合っているので問題ないですから大丈夫ですよと言われたのですが、先日、朝直接8:30に送りに行ったのですが、早いバスはもう到着してました。ギリギリで間に合っていればいいという問題じゃないのに。。 それとバスを待ってる間が精神的に苦痛というのも、無視されたようで納得がいきません。こんなにも融通がきかないものなのでしょうか。後2ヵ月、正直私の精神状態がやばいです。今でもあまり家事に手がつかなくなってしまっているもので、なにかいい方法があれば教えてください。 因みに私が話したのは新米の担任の先生です。

お金を払ってもいいなら

041
にし
他の方もおっしゃっていましたが、返金してもらおうと思わなければ勝手に徒歩にしてもかまわないのでないでしょうか。バスに遅れたら送っていくんだし。 うちは園まで歩いて20分位なので、バス停まで歩く時間、待たされる時間を考えて徒歩にしました。(バス停は初年度は変えてくれないので遠く、園に駐車場も有ったので雨の日は車。) 相談してもダメということですが、実質的に権限を持っている人に相談しました?3か月は変更不可もお金が返ってこなくてもいいなら変更できる気がします。ほとんど毎日30分も遅れているのであれば、私ならお金を払って乗らずに送っていくでしょう。 頑張ってください。

園の説明で

😑
夏みかん
バスが遅れるかもしれない理由とか説明ありませんでしたか? わが子の時はありました。 ・親元離れてグズグズする子がいる ・朝 なかなか起きれなくて遅れてくる子がいる ・連休入るとまたリズムが崩れてしまう。 上記の理由で 到着時間より遅れる事がありますが しばらくガマンして下さい。と言われました 落ち着き無い子を 言い聞かせてガマンさせるのも 親のしつけです。毎日でもいいから 上のお子さんに バス来るまで待っていよう、お母さんがとても困っている事 鬼ごっこしたいのなら 園でお友達とやってほしい 下の子抱っこしているからとても辛い事 毎日言い聞かせてみては? 私がよくやっていたのは手遊び や しりとりで 子供とバス待ってました

嘘も方便!

🐱
ぱぴこん
正直にいうだけがよいとは限りません。トピ主さんの理由は、他のひとたちからみるとわがままです。 ギリギリとか、ほかの園児も同じ。 トピ主だけの融通は聞けない。ほかのひとたちもそれぞれの都合がある。 バスを待つ間は遊ばせる必要はない。精神的苦痛はバスのせいではない。 そして、「バスが遅れるから」という本当の理由だと、園は対応できません。 トピ主側で「バスにあわせられない理由」があるのなら、そして3ヶ月分の費用は払うなら、 仕方がないので乗らなくてもいい、と言ってくれるのではないでしょうか。 主人の出社時間が変わり、規定のバスの時間に間に合わない。(それより早くなら通園できる) 家族が入院して、帰りのバスの時間に間に合わない。(前後で時間はまちまちだが、迎えにいける) 3ヶ月分のバス代は払うけど、乗れません。これでもだめでしょうか?

あら~。

041
ゆきうさぎ
茶呑さんの意見に同意です。 バス代のことは規定に従いますので、 自分で送迎します、と宣言するのは どうなのでしょうか? バスに乗りそびれたりしたら、 自力で送らないといけないですよね? (クレヨンしんちゃんが よくママに送ってもらっていたような)

感情的にならないよう、お手紙で

041
えむ
書面で伝えるのはどうですか? 新米の先生じゃなく、園長先生とか。 うちの園はでは基本的に要望はお手紙で渡すようになっています。 それで通る場合もあるし、難しい場合は電話で返事がくることもあります。 これから子供関係の相談ごとも増えると思いますし・・・ トピ主さんが頑張っている、というかいっぱいいっぱいになっているところが文面から伝わってくるのですが、まずは落ち着いて。 無茶なこと言っているわけではないし、園バスに明らかに落ち度もあるので、泣きそうにならないでください。 相手も人間なので、穏やかに、毅然と、簡潔に要望を伝えることがミソです。 これから親として、学校と協力し、時には対決する練習だと思って、がんばってください。 今は慣れていないだけ。一年後にはたくましくなっていますよ。

もう一度言ってみたら?

041
丸児
>因みに私が話したのは新米の担任の先生です。 ふむふむ、今度は園長先生に直接訴えてみたらどうでしょう? 「こちらの都合ですので二カ月分のバス代はお支払いします。」ってことにして、 実際は園まで送り迎えすればいいと思います。 バス代させ払えばOKのような気がしますが・・・。

それは

041
みくママ
融通のきかない園ですね。保育ギリギリのお迎えは私も嫌です。 徒歩からバスならともかくバスから徒歩だと何の問題もなさそうな気もしますけど、ダメなのですね。 そうですね、旦那さんから連絡してもらうのも有りだと思います。でも、権限のある人と直接話す事。 第三者を通すと話が直接伝わらないので、いいものもダメになってしまう事もありますからね。 上手く伝わるといいですね。

ご主人に言ってもらうでもいいと思いますが。

041
ゆきうさぎ
>先日、朝直接8:30に送りに行ったのですが この日、バスの運行があったけれど 乗らなかった、んですよね? 早バスが運行しているくらいですから。 だったら、毎日そうしてしまえばよいのでは? 私の子どもたちが通っていた幼稚園は、 確かに、早バス、遅バスとあり、 1時間近く到着時間に差があります。 園の言う保育時間前に園児が間に合えばいい、というのは、 間違ってはいないと思います。 あと2カ月バス代を払う羽目になっても トピ主さんは、バス乗車をやめたいですか? 園としては、そこが問題なのでは?

ひどい!

😑
monnmo
30分も遅れるなんて信じられませんし、先生の対応も悪いですね。 うちは着バスメールありますが、誤差は数分程度です。 だいたい、マンションの前に、30分もうろうろしていたら迷惑でもありますし、旦那さんから園長にきつく言ってもらってはいかがですか?最初から時間設定を遅らせてほしいと。 基本的に時間にルーズすぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧