本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園ママのエントランス前での井戸端会議

幼稚園ママのエントランス前での井戸端会議

レス10
(トピ主 0
😣
こきんちゃんは美人
ひと
子どもが幼稚園に通っていて、そのママ達の井戸端会議についてです。   
子どもの通う幼稚園は、プレも幼稚園も合同バスで、人数は現在7人です。
私はマンションに住んでいて、バス停には同じマンションの方や近隣のマンションや一軒家から、うちのマンションのエントランスに集まってきます。
ママたちの井戸端会議が長いときは1時間くらいあり、私は家事などあるのと、あまり得意ではないメンバーがいるのと、井戸端会議自体すきではないので数分くらいで帰ってきます。
一旦帰ってまた用事で出かける時がありますが、まだ井戸端会議は続いていて、正直まだいたのかとゲンナリします。同じ園なので、一言二言話さなければならない気がして気を遣います。違う園なら挨拶はするでしょうが、話さないです。
井戸端会議でいる時間は出入りを避けるようにしたら良いのでしょうが、そうもいかない時もあります。
他のマンションからバス停に来る方もいますが、他のマンションの方ばかりになっても、エントランスで話し込んでいます。
やめてもらうと方法と言うよりかは、あってもイチイチ嫌だと思わない心のもちようをおしえていただけませんか?

ランキング

レス

経験者です

041
えもん
私自身も過去にそのよな体験をしました 多いときで6名ほど参加をされてます 朝は幼稚園ママ、夕方はそれに保育園ママが参加をされてました ついでに夜は飲み会。それに参加しない我が家が通過するとニヤリ、コソコソ「シー」って聞こえてます 私はスルーして通過するのみ、でしたが女の関所は通過したくない しかもわが子まで傷つけてくる常識のなさにはがっかりでした そして数年が経ち・・私には何と!!他の住民さんからは 「あの見苦しい集団に属さない賢い住民さん」「あなたは違う」という称号を与えられ(笑) なぜにか、男性から、ヤンキーさんたちにまで優しくしてもらえました 井戸端会議 嫌悪感だらけの方々がいるようですよ・・・ 解散するまで我慢しておくのが賢いかも。一人ボスが抜けたら結構散っていきますよ

諦め

😍
めりーさんの羊
うちもそうだもん。 正直、毎日毎日よくそんなに話すことあるなーって感じ。 私の場合は、出勤の通り道をふさいでます。 近寄ると避けますが、 すっごい邪魔なんですよね。 そのうちの誰かの家に行って喋ればいいのにね。

他の住民から苦情が来てもおかしくない

041
yada
よそのマンションの人間までが 長時間エントランスでおしゃべりなんて 非常識極まりないです。 よく、他の住民から苦情が来ないですね。 幼稚園に言って、エントランスでの長時間のおしゃべりは 止めるように通達してもらえば良いのではないですか。 煩いと苦情が来ないから良い気になっていますね。 園に相談しましょう。 幼稚園の送り迎えは バスが行ったら即解散が原則です。 みっともないですよ。

うちの近所にもいます。幼稚園バスって迷惑。

💋
さくら
園に相談して、バスの停車場所を別のところにしてもらうことはできませんか? 毎日その状態では外出もままならないですから。 うちの近所のマンションも幼稚園バスが止まりますが、エントランスと公園が一緒になっていているので 朝の送り時には未就園児の下の子は公園で遊ばせてママ同士でおしゃべり。 お迎え時には園児と下の子を公園で遊ばせて、またおしゃべり。その公園が、その幼稚園の子とその母親で 占領されているのでいやな雰囲気です。 違う幼稚園の親子がそんな状態でも不愉快なのに、トピ主さんはさらに不愉快な思いをされているんだろうな。 お気の毒です。

ありました、ありました

🙂
昔のはなし
もう五年以上、遠い昔のことです。 うちの子は社宅の方とは違う幼稚園に通って いました。 バスもなく、毎朝立ち話してる方々の横を 『おはよー!行ってきまーす。』と すり抜けて、幼稚園へ送って帰宅すると いくつかの園のバスを見送った奥様方プラス 幼稚園児はいないのに、ゴミ出しに出た奥様 まで加わって井戸端会議。 『ただいまー』と自宅へと直行。 その後買い物や習い事へ『じゃあね~』と 出てましたよ。 まだ居たのか、みたいな顔しないで挨拶だけ してスルーで良いと思います。 まあ、その分社宅内にお友達はほとんど出来 ませんでしたが、幼稚園にいたので気にして いませんでした。

よい手があります。しかも人の為にもなります。

041
聞こえちゃうのよ
エントランス中でも外でも、あの付近って、住人に話が丸聞こえですよ・・。 マンションの作りとか新旧とか価格と、関係ないと思います。 窓ももちろんですけど 24時間換気システム・換気扇ダクトが怪しい気が。 何故かと言うと、賃貸分譲含めて割とエントランス近くが好きで今5件目ですが 誰(知人なら)が・何の話をしているのか、判るんです。 井戸端会議って実は色々な人に聞かれてます(笑) 自分がしている時はそんな事、思いもしないんですよね不思議な事に。 幼稚園バス位置のうるささって、子供じゃないんですよ。 ウルサイのは母親達。 私も「すっげー喋るな朝から!どんだけのテンションだよ!?」 ・・とベッドの中で半年くらい思っていたら ある日を境にピタリと静かになり、バス停が変わったのかと思ってました。 ところが、バス停位置は変わらずだったのです。 ひょんなことから知りましたが 住人の誰かがマンション名を出して幼稚園に苦情の電話を入れたそうです。 ご主人が匿名で園にクレーム電話されては? 「バスが去ったらすみやかに帰宅してください」って注意が入るかもしれませんよ。

嫌ですよね

041
元園ママ
トピ主さんが匿名で管理会社に苦情の連絡を入れるのは?毎日長時間エントランスで井戸端会議されて非常に迷惑である。園バスに書いてある○○幼稚園の保護者のようだ、と。 対応が良い管理会社なら、貼り紙なり幼稚園へ連絡なりしてくれるかも。 そこまでせずにトピ主さんが気にならなくなる方法……子供を送ったらすぐ「それでは、またお迎えで~!」と明るく爽やかに立ち去る。外出の際にエントランスで会っても爽やか笑顔で通り過ぎる。 明るくにこやかに接していればお互い気分良くいられるかも…?

園に苦情の電話

🙂
私は園に苦情の電話をしたことがありますよ、 もっとも私は子供の園でも知り合いでもなく、ただの近隣住民ですが。 園バスに乗るまでの待ち時間に騒ぐ子供の声くらいは我慢できますが、その後何時間も毎日毎日大きな声で話して往来の邪魔をするマナーの悪さは許せません。 園に電話をして注意喚起をお願いしました。お見送りが終わったらすみやかにその場を立ち去るようにお願いしたところその後はかなり改善されました。本当にうるさかったんです。 家の中にいるのに人の噂話や個人情報や悪口が嫌でも全部聞こえて来て困りましたから。

本音としては「暇なんだな」でいいと思います。

🙂
tim
目に浮かぶような光景ですね。 私は男性ですが、マンションのエントランス近くでよく見る光景です。 小町でも、ママは忙しい、大変だとと見ることが多いですが、ああいう光景を見ると、本当に忙しいのか?と思ってしまいます。 私も、トピのように、嫌だと思わない心の持ちようを知りたい。 きっと、「子供の為の情報交換の有意義な時間なのかもしれませんね。」と思うようにし迷うか。

全く気になりません

💔
sora
うちはエントランスの一部がサロンになっているので よく住民同士が【交流】しています。 そのための場所ですから 特に気になりません。 何故ご自分が着になるのか? 掘り下げてみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧