本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こどもチャレンジ(ほっぷ)をとっている方

こどもチャレンジ(ほっぷ)をとっている方

レス3
(トピ主 2
🐧
ぺんぎん
話題
DVDの中で紹介されている「まぜてみよう」とか「お料理」が3歳児にはむ難しすぎませんか? 今月は、しゃぼんだま液をつくって身の回りのいろいろなものでシャボン玉を作ってみよう、でしたが、3歳児には、液をわざわざ作るのもたいへんです。実際、おもちゃのラッパやあわたてきでしゃぼんだまを作ってみましたが、DVDみたいにはうまくできません。 また、ゼリーを作るコーナーもありましたが、やはり子供がすぐにやりたがり、しかたなくやらせてあげたのですが、実際はあんなにきれいにできないし、材料もすぐに揃えられず、見た目もDVDのとおりにならず、こどもも不満顔。 わたしが不器用なのでしょうか? みなさん、DVDを見てすぐ、こどもの「やりたい」というチャレンジな気持ち、応えてますか?正直、もっと地味でいいので、簡単に親子でチャレンジできるものにしてほしいです。

ランキング

レス

トピ主です。

🐧
ぺんぎん トピ主
今朝は、「らっぱでシャボン玉をしてから保育園へ行く」と行って、DVDで紹介されていた通り、おもちゃのラッパを持ち出して、市販のシャボン玉液につけて、 10分弱遊んでから、出かけて行きました。帰ってきたら「今度はサンダルでシャボン玉をする」とはりきっています。 また、普段の食事でさえ、遊び食べが激しく、悩んでいます。それなのに、先月号では、DVDでカップにごはんを詰めるのが紹介されていたのを、真似されて、作ったあげくに食べない、と言われ、本当に頭にきました。 こどものやる気はうれしいのですが、そのあとの掃除や片づけを考えると、げんなりしてしまいます。

お疲れ?

041
息子は部活
僭越ですが、子供がやりたがってることを片付けが面倒位でマイナスにとらえるのはどうなのかなと。 例え出来上がったものが綺麗でなくても、私は「色んなことに興味をもって、何てうちの子は賢いんだ!」と思って傍に付いてやってました。 通信教材も、我が家は難度の高いものの方が喰いついてく方でしたから、簡単なモノに下がったら嫌だったです。  

トピ主です

🐧
ぺんぎん トピ主
おっしゃる通り、こどもがやりたいのを親の都合でやめさせる、まして、親がよかれと思って判断したて始めた通信教育の教材でのことなので、私自身反省しています。 確かに、子育ての疲れが溜まっていますね。(笑) 一方、他の保護者のみなさんは、私と違って、今月号のようにゼリー作りとかシャボン玉作りに付き合っているのかな、と思ってトピを立てた次第です。 ところで、お下がりで4,5年前の同じくちゃれんじほっぷのDVDをいただいたのですが、これは、そんなに凝ったのがなく、「洋服をたたもう」とか3歳児がすぐに実行できそうなものばかりでした。今年のは、デザイン性重視で、内容が難しすぎなんじゃないかな、と思いますが、こんなことを言うとクレーマーとかモンペとか言われるのでしょうか。 他にレスがいただけないので、わからないのですが、こんな風に思っているのは私だけなのですかね、やはり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧