本文へ

もらったお菓子が半焼けでした。

レス119
(トピ主 3
🐧
まりこ
話題
大学2年の女子です。 トピを観てくださってありがとうございます。 クラブの後輩(女子)から、彼女が作ったお菓子をもらいました。 その時は、有難うと言って受け取ったのですが、自宅に帰ってからあけてみると、 あれ?生クリーム?と思ったら、切り口に小麦粉がだまになってぶつぶつ入っていました。 触ってみると、粉が落ちてきました。 ショックです。 お菓子は、よく混ぜて、だまにならないようにするのは基本中の基本です。 ふるいにかければ、だまにはならないし、そんなものを人にあげる彼女の気がしれません。 これは、嫌がらせでしょうか?それとも彼女が天然で気が付かないのでしょうか。 本当に気が付いていないようだと、こちらが喜んでいると思ってしまうでしょう。 お返しをしないと薄情な人だと思われてしまいそうな気がします。 また、今度会ったときに、それを伝えるべきか迷っています。 「やだぁ、小麦粉がだまになってたよ~」と明るく言ってしまうほうが彼女のためになるかどうか。 本当は、物をもらって、文句を言いたくないのですが、 悩ませるなんてひどいとも思います。 また、誰にも話せないでいます。 どうするべきが、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん

041
匿名で
言いたい事は良く分ったけど、トピ主さん深刻に考え過ぎです。 元々そう言う性格なのかな? 真面目すぎるとか、固いとか言われた事無いですか。 「悩ませるなんて酷い」とか「ショック」という事でもない様な・・。 毒でも入っていれば勿論そうですけどね。 後輩は初めてのお菓子作りだったのかもしれません。 基本中の基本、が出来てないのはわかりましたが、 それが出来てない子に「いやがらせか?」と捉えるトピ主さんの心が心配です。 例えば私はお菓子など焼いた事もありません。お菓子の基本中の基本は出来ません。 でも、私はバク天宙返りが出来ます。基本を押さえれば、誰だって簡単に出来ます。 トピ主さんが出来ないなんてショック!酷い! ・・と言われても、困っちゃうでしょう? それくらい、私には妙に感じました。 日常生活でも気を付けて下さいね。 さて、後輩には「ありがとう、初めて作ったの?」 とにっこりして聞いてみましょう。 「今度、一緒に作って見ようか?」と言うのも手です。 まあ、後輩が貴方を嫌いでわざとやったんなら、怒って下さい。

そこまで言う?

😨
あんじ
何か冷たいですね。日頃からその後輩の子が嫌いなのかと思いました。 嫌がらせとまで思うの?悩ませるのは酷いって…売物にしてるわけでもないし。そこまで言いますか? わざとじゃなくても失敗してしまう事もありますよ。もう少し暖かい目で見てあげてもいいような… 後輩に何か言いたいならトピ主さんが完璧な手作りお菓子をお返ししてみては?それか一緒に作るとかどうですか?

言ってもいいかも

🐱
smile
嫌がらせでわざとに生焼けにするのは難しいと思いますよ。多分天然でしょう。 これが先輩や目上からいただいたのなら、形はどうあれ礼儀として美味しかったと言えば良いと思います。 今回のように相手が後輩なら、後輩の今後のためを思って、それとなく伝えても良いかもしれません。

んー

041
kuma
あまり作りなれてなかっただけなんじゃ? 作りなれてないとそうなっちゃったりしますよ。 確かに生焼けのはおいしくないですが、 悩ませるなんてひどいとか、そんなものをあげる気がしれないとか… それは言い過ぎなんじゃないかな?って思いました。 彼女と仲が良くて、そういう事も言える間柄だったら 「お菓子生焼けだったよ~(笑)」って言ってみたらどうでしょう。 私は仲がいい人では無かったら、何も言わずお返しだけしちゃいますね。

手が込んでる

041
りお
後輩の手作りお菓子が生焼けだったというだけで どうして嫌がらせだと思うのですか? 普段から嫌がらせされる心当たりでもあるならまだしも わざわざ手作りしてまで 他人に嫌がらせする人なんかそういないと思いますよ。 単に失敗してしまったレベルでしょう。 毎回生焼けお菓子をくれるなら そのうち一言くらいさり気なく指摘もありかもしれませんが そうでないなら、ありがとうって言って受け取ったままの方が スムーズだと思います。

あちゃー(内心)でおしまい

041
てんぱ
お菓子らレシピに忠実に作るのが、基本的には一番ですよね。 後輩さんは、普段ろくにお菓子作りしない子なんじゃないですか? それが、彼女の精一杯だったのかも。 お菓子作りが下手だという子に限って、レシピをよく読んでなかったり、作業中テンパって読み飛ばしたりしています。 よく言えばおおらか、悪くいえば雑な性格なんじゃないですかね。 お返しは、ちゃちゃっと貴女手作りの美味しいお菓子でいいと思います。

まりこさんとその後輩の子との関係によります

🎂
季節の果物
時期からして、バレンタインの関係でもらったお菓子ですか? いきなり >これは嫌がらせでしょうか? と聞くあたり、関係はどの様な感じなのでしょう? それにより意見も違ってきます。

「これは、嫌がらせでしょうか?」

🎂
yunyun
...と書かれていますが、トピ主さん、本気ですか?! 後輩が手作りしてくれたもの(確かに失敗品かもしれませんが)に対して そんな風に考えるトピ主さん、あまりにもひねくれていませんか? 「ショックです」ってどれだけ心が狭いんですか! どうするべきか? 「ありがとう」の言葉に添えて、こころばかりのお返し これで充分です。 「彼女のためになる」なんて考えなくても良いです。 そういったことは、ひねくれた考えを持たずに思い遣りの心をもって 彼女に伝えてくれる友人に任せておけば良いんです。 あなたはそんな僭越なことしないでください。

そんなに悩む?

🐧
puravida
しょっちゅうお菓子をもらっていて、いつもいつも小麦粉のダマがあるなら教えてもいいかもしれませんけど、そうではないんですよね。 黙っておけば良いと思います。 「悩ませるなんてひどい」ってすごい発想ですね。

19歳女子

🎂
ゆいの
またお菓子作りに慣れてないけれど、一生懸命作ったから 先輩に食べていただきたいと思ったのでしょうね。 でもそれを意地悪く 「そんなもの」「気がしれません」「ショックです」「嫌がらせでしょうか」 と考えてしまうまりこさんの心根がさみしいですね。 どうするべきかは、両者の関係を知っているお友達に相談してみてください。 あなたに同調してくれるか、彼女を擁護するかは、あなたの友人度を計る物差しにもなりそうです。

(笑)(笑)

041
菓子職人
貴女が勝手に悩んどいて「ひどい」も何もないでしょう(笑) 普通に「味は美味しかったよ~ちょっとダマが残ってたけどね(笑)」でいいんじゃないですか? 「嫌がらせ」と思える貴女の思考回路に驚きです。 よほど後輩に恨まれるような身に覚えでもあるのでしょうか。 人間失敗する事もあるでしょ。何もかも完璧なんて、プロじゃあるまいし

嫌がらせと思わないであげて下さい。

🎶
かぎ
嫌がらせで手作りをわざわざ渡すなんて事はないでしょう。 天然のかわいらしさだと思って快くお礼だけを言いましょう。 私は大きな子どもが2人いる45歳のおばさんですが・・・ 自分の過去の経験からいっても正直に言うのは あなたの為にも相手の為にもなりません。

なぜ「嫌がらせ」?

🐴
oka
そういう状態のお菓子を見てまず「嫌がらせ」と思うってことは、トピ主が後輩を嫌いなのか、お互いの関係がよく無いからでしょうね。 「私を悩ませるなんてひどい」って発想が出てくるのもスゴイ(笑 言うか言わないかは、後輩との関係性と後輩の性格によると思います。 後輩のためを思うなら言ってあげた方が良いでしょうね。 そういう手作りを作ってくる人って何も言わないと「ありがとう」という言葉を「私の手作りは好評だった」と自動変換してるみたいですから。 クラブなら他の人も貰ってるのでは? 他の人のも生焼けだった可能性があるので、他の人が先に言ってるかもしれませんよ。

どうでしょうね

041
タナチュウ
後輩さんは普段お菓子を作りなれてないのでは?だったら「粉をふるうのは基本中の基本」でも知らない可能性ありますよ。だから嫌がらせでも何でもないと思うけど、そう考えるに値する出来事が日頃から後輩さんとの間にあるのでしょうか? もう黙ってもらっておけば?

そんなに鼻息荒くしなくても

041
るーし
失敗しちゃったんだなぁって普通に思えませんか? 「嫌がらせか?」なんて 何故そんないじわるな見方するのかそっちのほうが不思議です 大して仲良くない後輩なのかな? だったら何も言わなくていいですよ 仲の良い子だったら言ってもいいと思いますけど きっと今頃本人気付くか誰かに教えてもらっているんじゃないでしょうか。 >誰にも話せないでいます はい。そのままでいいです。(誰に何て話すつもりだったの?)

精一杯のお菓子では?

041
うめこ
彼女は、簡単にできる○○…みたいなのを見ながら お菓子を焼いたのじゃないでしょうか。 お小遣いの予算の中で買える材料で、休みの間に作ろうと思って 張りきって作ったんだと思います。 あなたの手元に届いたのは生焼けだったとしたも、 その前に焼いたのは 黒焦げだったかもしれません。 食べられる状態なのは、人に渡せるましな状態なのは、 半生で粉だらけのものしかなかった。 彼女に悪意はないと思います。 彼女が費やしてくれた時間と手間と気持ちを考えると 悪しざまには言えません。 「お菓子、普段からよく作るの?そうじゃないのに作ってくれたんだ。 ありがとう。」 「お菓子作り、得意なんです」と返されたら 「またいつか教えてね」と去りましょう。

大目にみてあげれば。

041
はは
まだお菓子作り初心者なんじゃないですか。 わたしもはじめのころはダマ入りスポンジを作ってしまったりしましたよ。「よく混ぜる」は基本かもしれないけど「混ぜすぎると空気の粒が消えて膨らまなくなる」のを怖れるあまり遠慮してしまう初心者も多いです。 大目に見てあげたら?わたしならわざわざ言いません。

考え過ぎるより

041
コニクラ爺さん
事実をありのまま伝えたら。プロじゃないから失敗だってあります。

うーん

041
なみ
ありがとうと言って受け取っておけば良いと思います。 「だまになってたよ~」と冗談ぽく言う位までは良いと思いますが、気にせず次に進んだ方が良いと思います。 手作りなんてそんな物だと思うし、お友達も好意でくれた物だと思います。 本当に嫌がらせだったらお菓子なんて作って渡すとは思えませんし、だとしたらずいぶん回りくどい嫌がらせですよ。 出来についてはあまり考えず、「好意」に対してそのうちに何か返す程度で良いと思いますよ。 お菓子の出来についてはさっさと忘れましょう。 気にしてたら面白がって本当に嫌がらせされてしまいますよ。

きっちり話してあげてください

041
あめい
まさか、先輩に嫌がらせで手作りお菓子なんてあげないでしょう。 粉をふるうことは・・基本中の基本っていうのは?ってなりますが、 意外と外国ってふるわないですよ。 まだ下手なんですよきっと でも手作りお菓子を渡すってことは お菓子作りがすきなのでしょうね、だから今教えてあげないと今後このまま下手なままが続きそう。 なんとなく トピ主様くわしそうなので、一緒に作ってあげたらどうでしょう? いつの日か・・・1度くらい ならおいしいお菓子が後輩さんも焼けるようになり、今度はおいしいのもらえるかも?は冗談ですけど。

めんどくさ!

041
通りすがり
生焼けが気になったのなら ・親切心で教えてあげる。 「気になったから言うね。食べるのに問題はなかったけど、貰ったお菓子…小麦粉のふるいが足りていなかったよ」と言うとか。 という選択はないのですか?嫌がらせだの、悩ませるなんてひどいだのと嫌なトピ主さんですね! あと、 ・かわいい後輩が作ってくれたと、気持ちを貰う。生焼けの事は言わない。 という事も出来ます。 …無理して食べる必要はありませんけど。 でも手作りを貰ったら、感想を聞かれますよね?小麦粉がだまになってたよ~とサラッと言ってしまえばいいかと。

おもしろい

🐱
あずき猫
もらったお菓子が生焼けだった ということで そんなにモヤモヤできるなんて 若さでしょうか・・・羨ましいです。 私が今、その生焼け菓子をもらったとしたら 「お菓子食べたよ。ありがと。  っていうかさ、  これはクリームなのか?生焼け小麦粉なのか?  嫌がらせなのか?あんたが天然なのか?  伝えた方がいいのか?知らないふりをした方がいいのか?  お菓子でこんなに悩んだの初めてだったよ」 って、オーバーに言いながら 笑わずにはいられないと思います。

レスします

💋
たらこ
その後輩さんはお菓子作りにハマっているのかも知れませんね。 トピ主さん一人にくれたのですか? 他の人にもあげているのではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場だったら、「この前はありがとう。」とだけ言って 生焼けだった事には触れません。他の人にも言いません。お返しもしないかな。 どこか出かけた先で彼女に合いそうな物(数百円程度)を見つけたらお土産に買うかも知れないけど。 嫌がらせではないと思うので、そんなにショックを受けないで。 素人が作ったお菓子だもの、そういう事もありますよ。

黙ってスルー

🐤
いんこ
不味くたって、気持ちがこもっていればオッケー。 手間もかかってるし、食べられないほどのものじゃない。 そう後輩は思っているのかもしれませんね。 もしくは上出来なものは他の誰かにあげて 、あなたには失敗作でも「気持ち」をアピールできればいいや、とも。 ともかくそういう考えの人はそこそこいます。 ですから、いちいち注意しなくていいと思います。 不味いのはわかっててやってる可能性は十分ありますのでね。 次回会ったとき 「気持ちは頂いたよ。ありがとうね」で済ませてしまえばいいんじゃない? 不味いお菓子押し付けが度重なるようなら、 「もう気持ちは十分だから」と言ってその時は断りましょ。

とりあえずはお返しをする。

🙂
尚子
『この間は手作りのお菓子ありがとう!』って。 その後、『そう言えば小麦粉がダマになってたよ。お菓子作りって難しいよね~。私なんかには無理。』 とか自分を貶めておけば大丈夫じゃないですかねぇ。

物をもらって文句を言うな

041
すーちゃん
タイトルそのままです。 あなたも文句言いたくないんですよね。なら要望通りになっていいじゃないですか。 嫌なら食べなければいいだけの話でしょ。 私だったら「ダマになってたよ」と言われたら、表面上謝るけど、やな奴認定しますよ。思いやりないな、と思います。 まだ若いんだから自ら敵を作るようなことしないほうがいいよ。

もらったお菓子に

041
tyokotan
お返しなんていりません。 手作りでしょ?いりませんて。 また、感想を聞かれるまで黙っていてもOKです。 1ホール丸ごとのケーキだったりしたら、気づいてないかも。 切り分けたものだったら、自分でも気づいているかもしれませんね。 いずれにしても、あんまりウソで褒めるのもいけないし、 あれって何?ってわざわざ言うのもなんだし、黙っててよし。 そしたら、「あんまり美味しくなかったのね」と思ってくれるはずだし、 次もなしなので、それでいいんじゃない? 嫌がらせとかじゃなくて、ただ単に失敗作だっただけ。 もし、しつこく感想を聞かれた場合のみ、言いにくそうに 本当のことを言ってあげてください。謝ってきたらフォローもしてあげてね。 「そういうこともあるよね~」って。

中まで焼けてなかったぞ。

041
こあこあ
まず主様以外にもその後輩からお菓子をもらった方はいないのですか。 もしいれば、お菓子の様子を聞いてみては? 自分が貰ったのは生焼けだったけど、そっちはどうかとかさ。 ちなみに確認ですが半焼けというのは、中まで火が通ってなかったってことだよね。 こういっちゃナンだけど、若い娘の手製菓子なんて出来がアレな場合が多いじゃない。 素人なんだからさ、大目に見てあげてよ。 主様はずいぶんご立腹の様子ですが、そりゃクラブの後輩だもんねちょっとそれは先輩に対して失礼だよね。 先輩に献上する貢物がそれじゃあどうかと思うよ。 意味ないじゃんね、貢物の。。 それは冗談としても、誰にも話せないほどの問題ではないよ。 解決策は主様の言うように明るく指摘するでいいと思うけど。 もしかしてそれは試作品で、本命の彼にも手作りを渡しているかもしれないよね。 で生焼けってことは本命分も恐らくとても美味とは言えないシロモノでょ。 どうよ、この意地悪な想像、主様ちょっとは気が済んだ? お菓子作り、主さんは得意なのでしょうね。 でも後輩の失敗は明るく指摘しておしまい、にしてあげようよ。

私ならすぐ返す

041
プチトマト
こっそり彼女だけ呼んで「この間はお菓子ありがとう。でもね…小麦粉がだまになってたよ~」 うっかりミスなら謝罪があるでしょう。 「ドンマイドンマイ。また作ってね!」で終わりです。 食べられなかったんだからお礼もなし。 もし彼女が「せっかく作ったのにあーだこーだ」と逆切れしてきたら、要注意人物と認定します。

嫌がらせではないでしょう。

💔
いよかん
わざわざ手作りのお菓子で嫌がらせする人はいないと思いますよ。 きっとお菓子作り初心者なのではないでしょうか? でも慣れないながらも懸命に作ったのでしょう。 その気持ちだけでも有り難く頂きましょうよ。 「だまになってたわよ~」ってアドバイスすべきかは彼女の性格をよく見極めて言ったほうがいいかも… 素直に聞き入れて次に生かしてくれそうか、ショックを受けて落ち込んでしまいそうな子なのか… お返しは軽くでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧