本文へ

食に関心がない男友達との付き合い

レス30
(トピ主 1
041
マチ
話題
僕は二十代後半のレストランで調理している男性社会人です。昔から付き合いのある職業の違う友人達がいるのですが、あまり食に対する関心がないらしく、いつも同じ店に行こうとします。普段地元で会うくらいならそれでもいいですけど、他県に1日かけて遠出した時くらい素敵なお店か雰囲気のあるとこで現地のモノを食べたらいいのに、途中のコンビニなどで済ませ、わざわざ帰ってきてから家の近所のいつものチェーン店に入ろうとします。あそこに美味しそうなお店あるよ、とかあの店雰囲気よさそうだよと提案しても、ブツブツ文句言われ却下されます。そんな調子なので、彼らとの食事はカフェやまともなレストランは7年くらいの付き合いで一度もありません。学生なら分かりますが、社会人でこれはなんだかなあ、という気持ちになります。聞くと彼らは彼女や女の子とのデートもそんな感じらしいです。僕としては何か味気なさを感じて誘われてもだんだん2つ返事で遊ぼうと言えなくなってきてます。今週も他県にちょっとした日帰り旅行に行くんですが、先ほど電話したらご飯は地元に帰ってきてからいつもの店にしようと彼らは既に盛り上がってました。今うまく笑えないです。

ランキング

レス

友達は“使い分け”で

😉
40男
気持ちは分かります。 私の友達も皆似たようなもんです。酒にこだわる友人はいますが、食事にこだわる 友達はいないですねぇ。 私は、美味しい食事を楽しみたい時の相手は彼女(現在は妻)と決めていました。 食に関心のない友達を無理やり美味しい店に引っ張って行っても、結局自分の独り相撲 になってしまい、つまらないんですよ。 「おーっ!これは美味しい!!」と感動していても、横で全然別の話をされるような状況 では盛り上がりませんよね? 美味しい食事は、お互いに感動を分かち合うことが出来て初めてさらに美味しくなる と思うので、食後の感想も特にないような友達と行っても、楽しさ半減です。 トピ主さんも、美味しい食事は、そこに価値を見出す友達と行った方がいい。 そういう友達(または彼女)を見つけることです。

人それぞれ

041
ケロリン
まぁ興味の有り無しは人それぞれですからねぇ。

頼んでみたら?

041
うーん
解る!! 私の彼も初デートでチェーン居酒屋に入りました、美味しそうな店がいっぱいなのに、ここまで来たのに、こんな近所でも食べられる店なんて信じられん!!って気が滅入りました。 私の彼は食べ物屋にこだわりがなかったので、次からは私がラーメンカツ丼モツ鍋お好み焼き饂飩蕎麦など、彼も好みそうで評判のいい店をネットで何箇所かチェックしておいて連れて行きました。 彼がチェーン居酒屋にこだわり続けていたら、もやもやとした不満が溜まり付き合いも切れていたでしょう。 お友達はどんな理由で他の場所で食べたがらないのでしょう? お洒落な雰囲気が苦手→洒落てない雰囲気の美味しい店を選ぶ お金がかかるのが嫌→安くて美味しい店を選ぶ 物凄くいつもの店を気に入ってる→諦める 「せっかく遠くまで行くから、ついでに現地の物を食べて仕事の勉強をしたい、付き合ってくれんか?」と一度我儘を言ってみてはどうでしょう?

言ってしまえば、階級差じゃないでしょうかね

041
とと
あなたは料理人になって、世の中には今まで知らなかった美味しいもの、美しいもの、高価なもの、素晴らしいサービスがあること、そしてまた、そうしたものを手に入れられる人達がいることを、知ったのではないでしょうか。    でも、あなたのご友人は残念ながら、これまで育ってきた中でそうしたものに触れる機会がなかったし、今後も一生、そうしたものに縁のない社会で、同じような人達だけで交流して過ごすんだろうと思います。  

多分かわらない

😨
mako
友達数人がそれだと多数決で負けてしましますね…。 食に関心のない人はなかなか変わりませんね。 私の男友達にもそういう子がいて、 ファミレスやファストフードばかり、 たまに食堂などに行ってもハンバーグやラーメンなど 王道というか定番というかそういうものしか食べません。 ちなみにうちの夫もそうです…。 出掛けた先では見る物だけじゃなく食べ物にも 新しい発見をしたり、話題になるものを食べたいですよね。 でもそういう欲のない人ってもうどうしようもなくて(泣) だから私は新規店開拓や、グルメ旅は、 同じようなタイプの友達と行くことにしています。 で、食に関心のない人と行動するときはそれ以外を楽しむことに。 夫と色んなところに行きたいけど、 夫とは食で共有できないことが多いので諦めています。 回数はそれだけ限られてしまうけど、満喫したい時は友達とです。 そんなに簡単に一緒に旅に出かける友達もできるものではないですが、 今後のためにそういう友達を探してみてはどうでしょうか? 色んな人と食事に行くと気の合う人が見つかるかも。

何がよくて付き合ってるのか

041
小梅
20代後半なら、そろそろ友達選んだらどうですか? 昔の友達とはいえ、いつまでも中高生じゃないんだし。 懐具合もみんなあなたと同じではありませんよ? 他に友達がいないなら、我慢しなさいそれぐらいの事は。 世の中には「道楽」にするものがたくさんあります。 車や服にお金をかけることが大事な人にとって 食べ物には興味が向かないだけです。 食費を削っておしゃれ代にかける人もいます。 今はお金さえ出せばいつでも物は手に入ります。 毎度毎度食べるチャンスに美食を追及する あなたの「食」に対する姿勢は特別です。 いわゆる、食い意地が張ってるほうです。(笑) だからこそ、お仕事もその方向を選ばれたのでしょうね。 一種の職業病じゃないかと思います。 あなたの感覚を理解する人と楽しく過ごしてください。

私ならこうする

💡
せなっこ
トピ主さんの残念な気持ちわかります。 参考になるかわかりませんが、私の場合を書きますね。 私は、友達がとっても大好きで、チェーンの店でもいいから 一緒に話したいというときは自分が我慢してチェーンの店に行きます。 反対に、そうでもない浅い付き合いの友だちで、チェーンの店じゃないと嫌! というようなことをいう人とは距離をおくか、 お茶しかしません。 食に関心のない友達は変わってくれないので、自分が変わったほうがいいですよ。 食に関心のある友達か彼女を作って、その人と食べ歩きはするようにすれば、関心のない友達も許せるようになるかもしれませんよね。

ありがとうございます

041
マチ トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。そうですね。安くていいので、せめて毎回違う店に行ければ僕は楽しめるのですが、彼らはそれすら面倒らしくて、、、。 新鮮な気分になれるし違う店はどうかな?と言っても、いつものとこが安定しているからいいと却下されます(笑) せめて彼らも旅行の時くらいは、と思うのですが、まあ、、、、諦めて会話なりなんなり別のことを楽しむことにします。 基本仲はいいので。 食事はやはり食べ歩きに興味旺盛な知り合いを誘って楽しむことにします。

お気持ちわかります。

🐤
きき
高級と言われるフランス料理店に勤務しています。 私も物心ついてからすごく食べることが好きで、学生時代から料理教室に通いまくって料理人になりました。 10代から20代まで、食の貧しい彼氏、友達ばかりでいろいろなものを食べたがる私がめんどくさい、贅沢、つきあいきれないといわれてました。 当時はその人たちが大好きだったので、お付き合いしてましたが、自分から何もせずに自然と疎遠になりました。 トピ主さんはそのまま、美食を追及してお仕事してください。 ととさんのおっしゃるとおり「階級差」です。 はっきり言って、私たちが大切にしていることが理解できない人は一生そのままです。 私がみた限り、1流といわれる人は何にでも好奇心旺盛なので食にもすごく関心がありますよ。

そんなもんですよ

041
imagine
それはさておき、トピ主さんは仕事柄人一倍食に興味がある、対して友人は空腹が満たされればなんでもいいや、って感じなんでしょうね。 僕という書き出しですからトピ主さんは男性なんでしょうが、何だか食に無頓着な彼に対する愚痴話のような内容ですね。 食に関してだけでなく、趣味とか考え方とか人それぞれ違いますから、わかり合えないことはやむを得ないと思いますよ。 それ以外のところで認め合うところがあるなら付き合いも続くし、一方的に我慢するようならいずれ破綻してしまいますよ。

プロ意識に欠ける料理人

041
ヒゲオヤジ
タイトルを見ただけのときは、女性からの質問かと思いました。 読んでみると男性、しかも料理を職業としている人物です。 結論から言うと、食べ歩きしたいなら一人で行きなさいということです。 料理人というあなたの立場からすれば、食べ歩くのは仕事の一環でしょう。 その重要な行為を、なぜ、友人との遊びの場で行おうとするのでしょう。 友人は遊びが目的で、食べる行為はそれにくっついている副次的なものですから、食べる場所にはこだわらないというだけのことでしょう。 そういう場に、ずうずうしくも自分の仕事の一部を持ち込むあなたの感覚のほうが問題です。 仕事にかかわることは、一人で真剣に取り組みなさい。 だいたい、遊びの友人と一緒では、よしんばおいしいものを食べたとしても、その味の分析に対する集中を妨げられてしまうのではないですか。 「うん、この味はどうやって出しているのだろう?」と舌に神経を集中させているときに、友人に話しかけられたらどうするのですか。 友人は無視で料理に集中というのであれば、あなたこそ友人たちにとっては、付き合う価値のない友人ということになりますよ。

値段は?

041
キョーコ
普段いく店とカフェ等の値段差は? 途中のコンビニ・・・ あまりお金かけたくないタイプなのかなぁ ランチ800円でコーヒーデザート付きだけどどう? 値段はっきり言うとか あと男の人ってカフェ落ち着かない人が多い 女性ばかりの客だったり、コジャレてて堅苦しかったり 女性同士でも、相手によっていく場所変えますね お金かけたくないって人は、ファミレスだったり (時間気にせず、ドリンクバー利用できるので) 1000円まででお得なランチ(1~1.5h程度の滞在)がいいって人は イロイロ探すし、 3000円まで払っていいから、景色が良いとか、すごくオシャレなランチとか 凝った料理がいいという人にはそんな店を探します。 盛り付け等の勉強になるので・・・値段だけのことはあります トピ主さん、彼女作ったら? 女性同士だと、こ洒落た店で、割りと1000円以内で、ドリンク付き、デザート付き(大抵はアイス)だと喜ばれます。 平日なら一人で行くてのもアリです。

私は友達側です。

🙂
古本
私の友達の美女もだいたいあちらへこちらへと抵抗なく飲食店へ入って行きます。 私は自分に自信が無いのでいつもと同じ店で…と保守的に構えてしまいます。(笑) 初めての場所でも堂々と入れる人、格好いいですよね。羨ましいです。

女性かと思ったよ

041
よかいち
男性グループだとそんなもんだよ。 遠出したときは現地の物を食べたいとは思いますが素敵な店とか特に興味ないです。 地物の店がどんなところか書かれてないのでわかりませんが お酒を飲むなら地元でしょ

書いてないじゃんね…?

041
女コック
仕事を持ち込むな!みたいなレスがありますけど、そんなこと書いてないですよね…。 友人との集まりに美味しい料理が加われば楽しさ倍増ですよね。 わかりますよ~。 金銭的な問題はないですか?カツカツの生活してる人もいますからね。そうなら仕方ないかも…

今うまく笑えます

041
ささ
トピ主様 「今うまく笑えないです」に笑ってしましました。ごめんなさい。 私も食に関わる仕事をしています。駆け出した頃は、 一軒でも一業態でも多く貪欲に食べ歩いたものです。 20代ならばまだ友達と遊ぶ事も楽しい、 そして もっと自分なりきに楽しみたいお気持ちが混在することも分かります。 私は20代でトピ主様のご友人のような方々とは疎遠しました。 なるべき自分を明確にしてから、付き合う周囲も変えました。 1食、1食を大切に、神経研ぎ澄まして味わっていました。 結果、今うまく笑えます。 5年後10年後どうしたいですか? 結論のレスを投稿されているのにお節介でごめんなさい。 現状の不満解決よりも、今後の展望をお見聞きしたくなり… 食のお仕事に真摯そうな方なので… それと、私の場合、仕事の必要に駆られて「安心消費店」の特徴を探るべく、 チェーン店巡りを続けたことがあります。これはこれで多くの発見がありました。 今の私の力を支えてくれる得難い経験でしたよ! 質問がご友人との「付き合い方」なのに度を過ぎたレスでごめんなさい。

ハズしたくないんでしょうね

🐤
ひよこ
私の友達にもいますよ。 どのファーストフード店に入っても必ずチーズバーガーを頼む人。 私は毎回いろいろなものを頼みたいので 期間限定メニューを試したりもするのですが 友達は「ハズしたくない。チーズバーガーは私を裏切らない」だそうです。 そりゃたまには 「なんでこれ商品化しちゃったんだろ・・」 というぐらい口にあわないものにあたったりもしますが それはそれで楽しいと思うんですがねぇ。 おそらくトピ主さんのお友達も 「ハズしたくないタイプ」なのでしょう。 「大事なお金をつかって万一マズかったらショック」という気持ちは わからないでもありません。 まぁでも、やみくもにチャレンジして 「マズー。無理」って残す人よりは好感がもてます。 旅先ではたまに別行動するのもいいと思いますよ。 あと、お友達はコンビニで買っても トピ主さんはデパ地下や駅弁を買って一緒に食べるのも楽しいと思います。 「食に関心のない人」が家族ならちょっと困っちゃいますけど 友人ぐらいならなんとでも対応できますよ。

お気持ち、分かります!

041
匿名
プロ意識がないとかなんかピントのずれたレスがありますね(笑) なんかグルメ漫画の読み過ぎかと思いました。 私の友達に、イタリアンレストランを営んでいてソムリエの資格をもっている男性がいます。 彼は「美味しいと評判で気になっているレストランを見つけたから 今度の飲み会はそこでやらない?」と提案してくれます。 彼にしてみれば店の味を確かめることと、 私達の反応や感想を聞くことができるということで 公私共に助かると言います。 私達も美味しくて話題の店で楽しむことが出来るので 彼の提案はいつも楽しみです。 なので主さんの残念な気持ちはよく分かります。 旅先での特産を味わえない旅行なんて愉しみ半減! 親しい友達と美味しい食事でゆっくり楽しむのは 自分の人生においてどれだけ幸せ度をアップさせてくれているか! それは業種が調理師だからとかいう問題でもないですよね。 その友人たちとはそんな付き合いを続けるとして 他の交友関係ではびっきり美味しい飲み会できるといいですね。

そ、そんなに食べるのが大事なら

YYY
ひとりで行きなさいって! それか料理人仲間と行くとか。 ひげおやじさんに100%同意です。 私はベジタリアンなのですが、上司、同僚、友達何も言わない人ばかりで本当に よかったです。 海外に住んでいた時は周りの日本人も理解のある人ばっかりだったのですが・・・日本に帰ってきて、日本人が友達と遊ぶ以上に「自分と同じものを食べて喜ぶ」ということに価値を置いていて戸惑ってます。 そんなに一緒に同じもの食べることが重要? それしか話題はないの? こんな私といても相手もつまんないでしょうから、私と時間を過ごすのが楽しい、 おしゃべりすることが楽しいという奇特な人以外はもうほとんど最初から おひとり様を通してます。

わかります

🍴
ハンナ
でも男性同士だとお腹が満たされたら満足なんでしょうかね だけど男性も社会人である程度の年齢なら、気取らなくても美味しい物が食べられるお店を知っておいた方が良いですね あまりにグルメも厭味ですが、食べ物に頓着しないのも何だか味気ないような気がします 食べ物に興味ない人はただの食事だけど、ある意味では文化的な事なので私は食べる事に興味ある人の方が一緒にいて楽しいかも

切り離そう

041
得親
特に「美食」を求めていない男性グループなら、そんなものじゃないですかね。 トピ主さんは、「調理人だから」色んな物を楽しみたいのではなく、 「色んな物を楽しみたい」から調理人なんだと思います。 でも、食べ物は大事ですが、でもせっかくの旅行まで一緒にする程仲の良い友達 (複数ですよね)をそれを理由で無くされたりしませんように。 グルメ(死語?)友達が旅行して長時間一緒に居て楽しい友人とは 限りませんしね。 ちなみに私の昔からの仲間は「値段が少々張るなら回数を減らしてでも、いい物を 食べに行きたい」というタイプでして、私は真逆。回転寿司でも牛丼でも 良いからちょくちょく行きたい、と思う方です(笑)でもそれを言うと誘われなく なるかなと思うので、行ける場合はついて行ってます。積極的にお高いレストランへ 行こう!とは提案しませんが、行ったら行ったで「自分じゃ絶対にチョイスしない 店だから、この子達が引っ張って来てくれて美味しいものたべれた。良かった」と 思います。

関心は少しずつ進む

041
みんなのなかへ
私は、子供のころから旅、旅行が大好きでした。でも、子供のころに関心のあったものと言えばズバリ、電車や汽車、鉄道だけでした(笑)。その土地の名物を食べようとか温泉に行こうとかいうことは20代になっても考えませんでした。 そして、全国の鉄道を全線乗車するという目標がありましたから、ほとんどそれを目的に旅行を続けていました。勿論、それ以外の観光もしないわけではありません。お寺とかお城とかは一応寄ります。しかし、いつでも乗り物優先です。お金もそんなに余裕があるわけではないので、食事に関してはただ三食とれればよいと宿以外の食事では安くすませていました。 しかし、20代末に当初の目標、つまり全国の鉄道を全線乗車するという目的は達成してしまい、ついに行くところがなくなりました(笑)。しかし、旅には相変わらず出たがりました。それからです。新しい旅の楽しみ方を求めて、山梨行ったら絶対ほうとう食べようとか、宇都宮で餃子食べに寄ろうとか日光でゆば食べようとかやりだし、京都でもやっと京料理の店に入るようになりました。最近では食べる前にその食べ物の写真を撮るなどもよくやっています。 いずれ時期は来ますよ。

自分のお店を見れば判るのでは

夢見
えーと、男性の付き合いってそういうものじゃありません? 私の親世代を見ても家で集まって飲むか、食べ物はどこかのコンビニや奥さんの手料理を持ち合って メインは釣りだの将棋だので食べ物ではなかったし 私が男友達と遊びにいくときも、安い居酒屋とか大衆的な店がほとんどです 高級なレストランやオシャレなカフェに行く友人もいますけど、女性のみです あとはお付き合いしてる方か、仕事の関係者ですね トピ主は料理人と言う事ですが トピ主のお店に男性のみのお客さんってそんなにたくさん来ますか? ほとんどは女性同伴のカップルや夫婦 もしくは女性複数のグループで、あとは仕事の接待等ではないでしょうか 飲食にお金をかけたり、雰囲気を買うというのは男性より女性に多い考え方だと思います だからレスしてる方にも「女性の相談かと思った」とちらほらあるのでは?

43歳夫の場合

041
晩酌
夫は美味しい日本酒が好きで、店の格にはこだわりませんが、それなりに美味しいモノを食べたい人です。そのため私以外の人とプライベートで出かける時は女友達とです。彼に言わせると「野郎だと食べ放題の焼き肉とかになるからつまらない。女の子達の方が美味しい物にお金を出すよ。」なのだそうです。まあそんな『女の子達』も次々に結婚してお母さんになったりしているので、一緒にでかけるのもままならなくなっている現在ですが。 マチ様も美味しい物を召し上がりたいのであれば、職場のお仲間か女性と行くのがよろしいかと思いますよ。

視点を変えて

041
芋馬
あなたの友人から見て自分がどう見えるか考えてみたらいかがでしょうか? 僕は二十代後半の男性物理学者です。昔から付き合いのある職業の違う友人達がいるのですが、あまり物理に対する関心がないらしく、いつもお笑いタレントの話をします。普段地元で会うくらいならそれでもいいですけど、仲間同士で旅行した時くらいじっくり夜中まで物理の話をしたらいいのに、途中で遮って、わざわざ帰ってきてからお笑い番組を見ようとします。あの実験面白いよ、とかあの論文を読んでみようよと提案しても、ブツブツ文句言われ却下されます。… どう思いますか? 言うまでも無く、物理学者達にとっては物理は実に奥深く大変面白いものです。ですが、興味の無い相手にその気持ちを押し付けて物理の話をするのは気遣いの出来ない者のすることですし、「物理の話を聞いてくれないから」といってその友人を「つまらない」というのは、大人気ない心の有り様なのではないでしょうか。 「世間がすべて自分と同じ考えなのではない。」「自分の基準を中心に考えてはいけない。相手の視点も尊重すべきだ。」これが人口に膾炙するのは何故なのか、考えてください。

お友達の代わりに謝罪します。ゴメンなさいね。

🐤
ぴよたん
私も行くお店とメニューが決まっているタイプです。 なぜなら、分かっている店なら安心だからです。 男友達同士なら、ワイワイ楽しく飲みたいのではないでしょうか? でも、お店も様々な雰囲気や特長がありますよね。 ワイワイやりにくい店、 値段が高い店、 会話中なのに食事を運んできたときに割って入って食事の説明を始めるウェイターのいる店 好きなメニューがない店 などなど。 お店紹介サイトもありますが、写真をうまく撮っていたりするので、結局入ってみないと分からないですよね。 予約したお店が場違いならば周囲にご迷惑かけるかもしれませんよ。 友達は選べ、合わないから切ってしまえというご意見もありますが、今でも続いている友達であれば、気ごころ知れたご友人ではないですか? 利害関係のないご友人は大切ですよ。 疎遠にするのはもったいないと思います。 特に、男性の場合はね。 (旧友を大事にする夫みてるとそう思います) お料理を楽しむならば、料理の知識がないと話もできませんから、彼女や料理人仲間と行くのはいかがでしょうか。 お料理の話題で盛り上がれますよ、きっと。

すご~くわかります

041
mimi
せっかく出かけてもそれではがっかりですよね!! 私はほとんど好き嫌いが無く、 いろいろな物を食べてみたいので、 同じ店で済ますなんて考えられません。 でもやっぱり人には優先順位があり あまり食べ物に重点を置かない人がいるので 仕方ないですね・・・ もう一人か二人マチさんと同じ考えの人がいたら 良かったですね~ 私は、好き嫌いがハッキリ分かれそうなものが特に好きなので (ホルモンや肉刺し、生ものなど) 最近は、一番食の好みの合う息子と行くようにしています。 (話しはたいして合いませんが) 息子には、結婚するなら食に対する好みが同じような人がいいよ と言ってます。

さりげなく導く

041
えっくす
極端な人だと、特に味覚障害でもないのに食べ物の味に一切の関心がなく、面倒くさくて仕方ないけど食べないと死ぬから仕方なく物を食べるという人もいます。そこまで行かなくても、案外食べ物に無関心な人は多く、プロテスタント圏の国においしい料理が少ないのは、神の恩寵である食事の美味不美味にこだわること自体が罪深いと考えられがちだからだという説もあります。 お友達は、そんな深いバーークボーンがあるわけではないでしょう。せっかくプロなのですから、楽しみを教えてあげるような感じで誘ってあげればいかがですか。もちろん押付けがましくないように。

お友達は、好奇心・冒険心がないのですね。

🐧
すいっちぽん
初めての店で緊張したりしたくない。 初めてのメニューを見て、色いろ考えたり選んだりしたくない。 いつもの決まりきった、変化のない店でないと、安心できないし、気を使うから嫌だ。 ある意味、とても世間の狭いお友達たちですね。 冒険心・好奇心に乏しく、安定志向が強い。 申し訳ありませんが、そういった人間は、仕事もあまりできないでしょう。 自分の立ち位置を頑固に維持しようとするその精神性は、あまりにも柔軟さに欠けています。 なんていいますか…「田舎のヤンキー」みたいです。 地元志向が強く、自分たちの小さい井戸から出ることを拒否する。 広い世界を知るよりも、なじみの小さな世界で居心地のいい事だけを求める。 それが悪いとはいいません。 世の中には色々な人間がいて当たり前ですし。 ただ、トピ主さんとはもう住む世界が違ってしまったんですよ。 大きな海を知ってしまったトピ主さんから見ると、小さい井戸で満足して他を知ろうとしないお友達は不思議に見えるでしょう。 でも、小さい井戸から出たくない蛙もたくさんいるって事なんでしょうね。

男性って普通そんなもんじゃないの?

041
当方既婚女性ですが
気心知れた友人なら、尚更行き慣れた、洒落てない店で済ませたいって思うんじゃないの? 彼等は女性とも、そんな感じのようだ、と言っていますが、それは本当にそうかどうかは分かりませんよ。 女性とはたまには、女性が希望する店にも面倒でもお付き合いしていると思います。 ただ、気心知れた男性同士だから、素のままの面倒臭がりな男子の感覚で、そういう店にあえて行くのではないのですか? 主はちょっと女性的な考えの方なのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧