本文へ

お母さん

レス8
(トピ主 0
🙂
パール
ひと
私と母はそれ程仲が良いか気が合うとかもなく、普通の「親子」です。 周りの友人は母親と仲良し(ベッタリ?)が多く、昔はちょっと羨ましく感じていました。 まあ、男兄弟(私だけ女)だし趣味が違うから一緒に居ても普通だし穏やかで楽な関係だなと、三十路過ぎてからは意識なく過ごしていました。 ついこの間、たまたま一緒に出かけたデパートで、母が欲しそうにペンダントを見ていたので、買えない値段では無いし「欲しい?じゃあ、あげるね」とプレゼントしました。母は「本当?ありがとう」とだけ。 それ以来、母は毎日ペンダントを付けてます。お風呂の時も寝る時も。そんなに気に入ったんだなあと思ったら、ちょっと涙が出ました。 母が近くなった気がしました。 親孝行は自分のためにするものかも、とも思いました。 皆さん、そんな時ないですか?

ランキング

レス

なんか、すごくいい感じがします。

041
momiji
うまく言えないのですが、いい親子関係だと思いました。 お互いの人格を尊重してる感じがして。 私も、娘にこんな風に思われたい…。 トピ主さまも素敵だし、お母様も素敵な方だと思います。

ああ親孝行

041
親孝行
去年の母の日にワンピースのような形のパイル布の寝巻をプレゼントしました。そんな高価なものではないのですが、母はそれを抱きしめて「ありがとう」と。夏になったら着てくれるかとおもったのに、もったいないのか着ずに夏が終わりました。 父には父の日に煮アワビをプレゼント。これも嬉しそうに「ありがとう」と言いながら食べてくれます。 でももっと普段から親孝行した方がいいですよね。できることはなんだろう。考えさせられるトピですね。

いいことですね

041
夏まじか
お母様はその商品を気に入ったのは勿論でしょうが、あなたの気持ちが 嬉しくて、それで大事にされているのだと思いますよ。 どこか今まで寂しい思いをされていたのかもしれないですね。 今からでも充分親孝行をしてあげてくださいね☆

いいなぁ・・・

041
じょあ
私は大切な物はしまいこむ性格です。 すごく気に入っているのに、使ってしまうのがもったいなくて… なので娘にプレゼントを貰っても 「全然使わないから気に入ってもらえなかったんだと思った」って言われてしまいました…… 私も素直になりたいです。 ウチの母親も「ありがとう」を言えない人です。 私が何かをあげても「ふ~ん」とだけ。 でも、人が集まるとすぐに何でも見せびらかして「娘に貰った」と触れ回ります。 私は単なる自慢なのかな、と思ったりもするのですが 同居している妹は「素直にうれしいんじゃない? 何度もためつすがめつ『姉ちゃんに貰った』って言ってるよ」と。 私もなんとなく人づてに聞く話の方が照れくさくはあるけどうれしかったりして……(笑)

いい話ですね

🙂
もうすぐGW
トピ主さんもお母さんも、きっとお互い精神的に自立なさっているのでしょうね。 押し付けがましいところもなく、でもお互いに大切に思い合っている。短い話からでも、そのような心が伝わって来て、暖かい気持ちになりました。 残念ながら私の母親はいわゆる毒親ですが、有難い事に娘がいますので、私も娘とそのような関係を築いていきたいと思いました。 暖かいお話をシェアして下さり、ありがとうございました。

よい話です。

041
ひよま
何だかじんと来ました。

いいきもち

つぶこまるこ
とてもいいきもちになるトピでした。 ありがとうございました。 母にも優しくしたい。 娘にも優しくしたい。 そう思います。 ここまで書くと、主人や父にも…ですね! 人にちょっとだけでも優しくしたいですね。

じんわり

不肖
素敵な話をありがとうございます。 デパートでのやりとりがあっさりしていただけに、 後日のエピソードから幸福感がふわーっと溢れました。 お母上としては言葉では言い表せない嬉しさでしょうね。 私も3きょうだいです。 母には誕生日にちょっとしたプレゼントをします。 私は装飾品にあまり興味ないので気に入らない品もあるはずですが、 「こういうの欲しかった!」と必ず喜んでくれます。 一方姉は、母に対して子供時代のうらみつらみがあるようで、 母も「○○(姉)が責める…」などと言いますが、 大人になったら買い物はこの組み合わせです。 どっちも装飾品が好きで、獲物で盛りあがっている二人を見ていると、 「あれ~?」と笑ってしまいます。仲良し母娘もいろいろです。 他に息子も一人いて母はやはり特別に可愛いようですが、 これは張り合いも薄く、あまりアテにしていないようです。 ただし携帯やデジカメが急に支給され、説明のやりとりを見ると、 母は「?」な顔かつ神妙に聞いていて、これも可笑しいです。 ちょうど帰省するところなので、タイムリーなトピでした。 たまには孝行してきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧