本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社で労務や年末調整などのお仕事されている方教えて下さい。

会社で労務や年末調整などのお仕事されている方教えて下さい。

レス9
(トピ主 1
041
ナイン
仕事
こんにちは。30代後半、男性です。実は最近離婚をして引越しました。しかし、会社や周囲に知られたくありません。教えて頂きたいのは、 1子供の健康保険は父の扶養のままでよいか(親権や養育権、監護権、戸籍も母親側。) 2離婚に伴い隣市に移ったが、給料から引き落としになっているのは旧住所の住民税。年末調整で会社にはばれてしまうのか 3またその他から会社に知られる事はないのか、 です。 干渉や詮索が半端ないので、できればしばらく隠したいです。 申し訳ありませんが詳しい方教えて下さい。 ちなみに私と元妻は職場結婚、今も同じ会社に勤務しております。

ランキング

レス

奥さんは?

041
YUMI
1、奥さんはそれで納得してるのですか? 私だったら面倒だから嫌です。 2、住民税からバレるのは来年の6月です。 が、会社に現住所の届け出の義務は? 3、「しばらく」の具体的な時間は? 年末に「扶養控除(正式名称は忘れました)」の申請を出しますよね? それでバレます。 会社から扶養手当ては貰っていませんか? それと通勤手当て。 場合によっては処分対象になります。

奥さんの方でばれるのでは?

😉
元人事
1、会社の健康保険組合の規定にもよりますが、元奥様はお子さんを自分の扶養に入れた方がお得じゃありませんか? 2、年末調整前の「扶養控除等申告書」には、住民票上の住所はちゃんと書いて欲しいですね。 あなたの私情で正しい住所を書かないのは、迷惑以外の何ものでもありません。 3、元奥様が氏名変更等の手続きをとれば一発でばれますね。 会社で旧姓使用をしていたとしても、戸籍名の変更はすぐ届けないとダメです。 健康保険証はじめ公的文書は戸籍名でないといけませんから。

多かれ少なかれ

041
うなぎ
離婚はすぐにばれるでしょう。奥さんも同じ職場なら一発で分かりますよ。健康保険も母親になるだろし、苗字もかわります。当方経験がありますが、女性の方がクレジットカード、銀行の口座名義など「何で私ばっかり大変なの?」と元夫を呪いたいくらいでした。

親権・養育権・監護権とも

041
しげ
元妻側ならば、戸籍も替わっているとのことなので。 奥さん側が氏名変更・扶養申請していれば、会社にはとっくに離婚の事実が知れていますよ。 住民税は基準日の1月1日に、住民票があるところでかかります。 お子さんについては、扶養の取消が必要です。健康保険も、手当も。トピ主さんには、養育権すらないのだから。 早い方がいいですよ。 転居したなら、通勤手当にもかかることですし。 転居に伴い通勤手当が少なくなるのでしたら、会社に返還しなければなりません。

住民税

041
あみ
地方自治体で住民税の仕事をしていたことのある者です。 2番のみ回答します。 住民税は1月1日現在の住所地で課税されますので、途中で引越ししてもそのまま、同じ市に納税します。 ばれるとしたら、次の年ですね。 会社は年末調整した内容を、給与支払報告書として、各市町村に送ります。ですからトピ主さんが、そのとき前住所を書かれたら、前住所地の役所に送られます。 しかし、市町村のほうでは、住民登録を元にして課税台帳を作っていますから、他に転出していれば、原則として、その給与支払い報告書を転出先の市町村に転送します。 その際、会社に問い合わせをすることもあります。「○○さんは住民票では△市にお住まいのようですが、どちらが実際の居住地でしょうか」と。 (課税の要件は住民登録地ではなく、実際の居住地であるためです) ですから問い合わせがあって2~4月頃にばれるか、納税通知書が5月に送られてきてそのときばれるか、どちらかです。

速やかに手続きを。

041
oshigo
少なくとも健保の扶養は元配偶者に移るでしょう? そちらが手続きしたら、どちらにしろバレます。 税金の手続きも早くしないといけないし、さきのばしはえらい迷惑です。 人事担当者は口が固くないと勤まらないものですが、そうではないんですか? 私の勤務先は、本社で一括してますから、事業所内に知られたくない場合は直接本社の担当者と話していたようです。 私は事業所でとりまとめをしていますが、部屋を別に取り、上司以外は黙っているぐらいの配慮はしますよ。 さすがに上司には連絡しないとマズイですが。 そんな情報が多いので、いちいち詮索はしません。

バレます

041
労務担当
どのみちバレますよ。 1.健康保険の扶養にしている、とのことですが 現在のお子様の苗字はどちらになっているのでしょうか? 苗字が変更しているのに、旧姓の保険証を使用することは出来ません。 2.住民税は1月1日現在の住所を参考としています。 今年12月までには住所変更したことを報告しなければいけませんね。 3.どうしてもバレたくないならば 「奥様が働き始めて自分より収入が多くなったので、子どもは奥様の扶養に入れることになった。 世帯収入も増えたので住宅も変更した」と言えばいいと思います。

逆パターン(横ですが)

🐧
洗濯中
人事関係の仕事をしていますが、 たまに妻側の方から 「離婚した(する)から子供の扶養を夫から自分へ変えたい」と申し出があります。 で、夫側のほうの扶養喪失証明をもらってほしいと言うと、大抵 「夫は職場に離婚のことを伝えてないので、それはもらえない」 と言われます。 けれども、喪失証明がないと扶養替えができないので、妻自身が夫側の人事担当者に連絡して、担当者から直接証明をもらった、ということがありました(夫側からしぶしぶ承諾は得たようです)。 トピ主さんはその辺り、元奥さんと話し合いはついてるのでしょか? 奥さんが直接人事担当者に連絡する、ということも考えられますが。

トピ主ナインです。

041
ナイン トピ主
皆様、わかりやすいレス本当にありがとうございます。 職場に離婚を知らせたくないのは私の方ですが、元妻も了承してくれています。元妻の名字は変わりません。結婚時のままで届出ました。なのでもし会社にばれるとしたらどうやって?また言わない(子供の健康保険の手続きをしない)事で何か困るのか?ということが気になっていました。年末調整の件は理解しました。年内には退職を考えておりますので、このままにしとこうかな…と思います。その時に元妻の保険に子供を入れてもらえるよう元妻に話します。 皆様、ありがとうございました。トピ締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧