本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生になっても面倒なママ友との付き合い

大学生になっても面倒なママ友との付き合い

レス22
(トピ主 3
041
kokoro
ひと
子供が小学生の頃から、群れるお付き合いは苦手だったので、息子の友人のお母様方とは会えばご挨拶をする程度でした。 その中でも私をとても慕ってくださって、お買い物先でお会いすれば立ち話をするお母様がいたのですが 事情があり、私が専業主婦になった今になって、その方が毎日のように電話で連絡をしてきます。 そのお子さんはとても優秀で医学部に合格し進学され、うちの息子は普通の大学に進学した今、全く話が合わず しかも電話がくると何時間でも話をしたがります。 他にも偶然お会いすればご挨拶する程度の付き合いのお母様もいるのですが、何かと3人でランチだ、飲み会だとお誘いを受けます。 気持ちが優しくて、嫌味がない方なので、毎回お断りするのも失礼かと思い何度かご一緒しましたが、とても楽しい時間とは言えず それ以降はやんわりとお断りしています。 ナンバーズディスプレイになっているので、その方の電話は出ないようにしていますが、昨日は10回以上、今日も10回近く電話がありました。 そして、今日なんと自宅まで来てしましました。 急きょマスクをかけ「インフルエンザになってしまって」とお断りしましたが「何かあったんじゃないかと心配になって」と言われ なんだかストーカーみたいだなぁと不気味に感じてしまいます。 大学生になって学部も違う今更、教育方針だとか、就職先だとか共通の話題もありませんし話すことは毎回同じです。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

在宅で仕事をしているから忙しい

041
ううむ
だからランチも無理、長電話も無理、 毎日家事と仕事に没頭しているという ことで断わり続けたらいいと思います。

ご近所付き合い?

041
大学生
お子さんがもう大学生になってしまったなら、ママ友付き合いというよりご近所付き合いですよね。 10回以上電話をかけてきて家にまで来るなんて、まさにストーカーですよ。 その人も寂しいんでしょうね。うーん。解決策。避け続けてやんわりと距離をおいてみるしかないでしょうね。

はっきり言えなければ

041
ねこねこ
徐々に疎遠にしていくしかないですかね。 引き続きナンバーディスプレイで電話には出ない、 うちは画面つきのインターフォンで 誰が来たか確認できますので居留守を使います。 もしどこかで会ってしまったら 「用がありますので失礼します」 でそそくさと逃げる。 あちらが諦めるまでそれで通すしかないかな…。

相手にしない

041
匿名
自宅電話番号を変更かのうであれば変更。 顔が見れるインターフォンに変更(セールスマン等は無視できますからお勧めします) ばっさりと子供達は学部も違いますし、共通の話題もないので、共通のお話できる人に電話してはいかがですか?私も色々用事があり今後はお相手できないですから等はっきりと伝える事は無理ですか? 彼女は家庭内でも話し相手がいないから、主さんをターゲットにしてるのかも?お気の毒な女性ですが、相手にしない事が良いと思います。

事情の許す範囲で働けば良いのです

💡
蘭陵王
電話で何時間も話をしたり、昼のランチや夜の飲み会と精力的に活動されている様ですから、働けば良いのです。 事情があって専業主婦ならば、事情の許す範囲で働けば良いのです。 さすれば、1日に10回も電話が掛って来る生活からば逃避出来ます。 何を悩む必要がありましょうや、働けば良いのです。 そうすれば合わなくて済みますよ。

はっきり断る。

041
kentarou
しつこくてストーカーみたいだしおかしいですね。「話はあわないし、大学生になって学部も違う今更、教育方針だとか、就職先だとか共通の話題もないし話すことは毎回同じで、これではおつきあいする意味がないので今後はおつきあいは一切やめますから、電話したり家に来たりしないで」とはっきり断ればいいと思います。

結論から言うと

041
一緒に行動しません。だって楽しくないんでしょう? 嫌味のない方って本当なの? 将来医師になる息子の自慢じゃないの? 度の過ぎる「お誘い」って私の中では、十分な「嫌味」ですが。 ここは、ハッキリ言うしかないでしょう。 「話していても、共通項が全くないのに何故?」と・・ 仏の顔も3度までです。

迷惑ですね

041
ううう
私なら、電話が来ても出なかったり、留守電に切り替えたり、出ても「これから出かける」「用事がある」(どこへなどと詳細は教えない、言わない)などと言って、長話しないようにしますね。 根気よくそっけなくすれば離れてくれるんじゃないかな。 トピさんのこと好きなのでしょうが、その人のいいように付き合わされてもたまりませんよね。 私も学校が離れたママ友に利用されそう感があったので、メールを返さない作戦で対処したらば、相手も察して離れられましたけど。 良い顔しない事です。 電話、訪問攻撃があるので大変そうですが。 依存が激しいそのお相手がどうなるのか気になります。 その後どうなったかもぜひ教えてください。 静かに離れられるといいですね。

理由を作る

041
藤子
パートを始めたとか(知人を手伝っているとか) 習い事に忙しいとか(詳細説明しなくてもいいので) 親の介護でとか(親戚の子供がない人の介護に通ってるとか) 何でもいいので、電話に出ない、ランチに付き合わない 理由を作ります。 第一段階としては、それで様子見ですが そういうタイプの方とは、早めに疎遠にした方がいいです。 きっと主さんが聞き上手とか、 自分の息子の方が上で、安心するとか、 何かあるんでしょうけど、 その方の心身の健康に何かあるのかもしれませんし、 そこまで関わる義理はないでしょう。

同じ経験したよ

041
こばと
ナンバーディスプレイで、避けても、家に来た・・・あ~思いだします。 その方も一人っ子のお子さんが有名大学にはいった方です。子供同士はとっくに付き合いはありません。 うちはガレージに車をとめていたのですが、先に車の有無を見にきてたみたいで、確認して何度もかけていたようです。 相手も朝8時前とか夜9時とか絶対いるだろうというような時間にかけてきました。 犬の散歩で・・・という理由があって、なんとか逃げていました。出るときも息を荒げて 今帰ってきたとこ・・・というようなフリで。 でもよっぽどの急用でないかぎりそんな時間の電話はおかしいわけで、こちらも「何かしら?」と要件を先にいってね・・という切り出しで 強めに先に言うようになってから、だんだんおさまっていきましたよ。 とにかく出ないこと。これにつきます。

しつこいですね

041
アーデン
誘われても忙しいと 言って断わりましょう。 散歩でもちょっとした買い物でもいいので 自分の用を作って 「これから出かけるので・・・」 とか家にいるなら「これから片づけしないといけないし」 とかとにかく徹底的に断わることだと思います。 でも家まで来るっていい年してちょっと KYというか、怖いですよね。 それに同じ話ししてよく飽きないですよね。 まぁ結局自慢したいんでしょうね。

空の巣症候群?

041
まこと
いや~、それは異常行動ですよ。 ほんとストーカー。なにか精神的に病んでるんですかねえ。 年齢的に更年期?

トピ主です

041
kokoro トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 我が家はガレージを通り、リビングの前を通って玄関があります。 もちろん目隠しのレースのカーテンをしていますがTVをつけていたりすると見えてしまうので 居留守はどうしても使えません。 昨日来た時も「車があるからいると思った」と言われ唖然としました。 その方は私よりも10歳以上年上なので、キツイ言い方もできないのが正直な所です。 以前「在宅で仕事をするつもりなので」とお断りしたら「じゃぁ、私も手伝いたい」と言われたり 「体調がすぐれないので」と言うと「世間話でもしたら良くなるよ」と言われたり 「友人と出かけるので」と言うと「帰宅したら必ず連絡ちょうだいね」と言った調子でマイペースと言うか 空気が全く読めないと言うか...。 とにかく諦めずに無視しつづけようと思います。

怖いですね

🐧
あらた
気持ち悪いですね。 私にも過去いました。嫌だから電話に出ないでいると10分おきにかけてくる人いました。 隣の市の人で、お互い子供が小さかったから、頻繁に外で会う、ってことはなかったけど、毎日10分おきの電話が数時間あるんだから、ノイローゼになりかけましたよ。 あなたと同じく、全くおもしろくもないわが子話ばかり。 私の場合は家が離れていたので、外で会うとか尋ねてこられるとかはなかったけど。 家に来られるのも困るので、電話を取って、あ、今からちょっと出かけるの、とそそくさと切ったり、 話を聞いても、 「そう、私にはよくわからないけど:」とか 「そう、私はあまりそういうの、興味ないけど」とか 口調は優しくてもずっとノリの悪い相槌を打つとかどうでしょうか?

カーテン

041
匿名
ミラーレースカーテンは中の様子見えません。 主さん家のレースカーテンは普通のタイプではないですか? インターフォンを早急に付け替えるべきです。 インターフオンで忙しいので失礼しますと言って切るだけ。 主さんの息子さんに彼女に困ってるから、彼女の息子さんに頻繁に電話、訪問でうちの母親が困って体調崩してきてるから、訪問と電話を控えて欲しいと伝えて欲しいと言ってもらう事はできないですか? インターフォンを付け替えるまでは、何か御用ですか?と物凄く体調と機嫌は悪い様なふりをして対応してはいかがですか?

子供が小さい現役ママですけど

🐷
とまとん
まさに同じような人に しつこくされて困っています。 家に直接電話だなんて 親友からすらほとんど来ないのに 家に電話されたり しつこくメールしてきたり。 でも 悪いことをされたわけでもないし 優しい穏やかな人なので きつく断ると 自分が悪いことしてるみたいな気持になってしまい 困ってしまいます。 とにかく 今後は なにがあってもプライベートで付き合うのはやめましょう。 相手のペースに巻き込まれちゃだめだと思います。 メールの返事はしない 電話にも出ない。家に来られたら迷惑そうに「忙しいので」と断る。 ただ 道で会ったらにっこり挨拶すればいいと思います。 こういう人は 「○○だからダメ」って言っても無駄みたいです。 じゃあ 「○○じゃない時は遊べるのね」って 思い込みされているみたいですよ。 なので 理由なしでお断りするほうがいいみたいです。 彼女のほうが ゼロか100かの選択を迫ってきてるのですから ゼロを選ぶしかないんです。 10や20のお付き合いはできない方なんですから 仕方ないと割り切ってください。

相手の性格にもよるからな~

041
ママじゃない匿名主婦
>皆さまならどうされますか? 私だったらですが・・ある程度無視気味でもダメだったら、一度は「私は、今迄仲良くして下さったことにはとても感謝しているのよ。だけど息子もあと数年すれば社会人になるし、そろそろこういう密なママ友関係も卒業の時期に来ていると思うので、今後はランチや飲み会もご遠慮しようと思ってるの~。今迄本当に誘ってくださってありがとうね~。」ってソフトにでもキッパリ言っちゃうかもしれません。 というのも以前ママ関係ではないけど、似たようなことがあって、上記の様に感謝の気持ちも述べながらでもキッパリ断りました。相手の人は「私は無視というやり方が失礼だと思うし大嫌いだから余計についしつこくしてしまったごめん」みたいな事言われてそれで上手く交流終了することができたので。その時「自分は何も言わず縁切りたい相手が空気読むべき」って自分の一方的気持ちや怒りばっかりだったなってちょっと反省したりして・・。ただこればかっかりは相手の性格にもよるのでなんとも言えませんが。

いきなりとは思えない

041
木蓮
大学生になる前迄も密に付き合っていた為ではないでしょうか。以前からサラッと付き合っていれば、いきなりそうならないでしょう。それと偶然会って話す程度の関係なら挨拶のみで良いと思います。 相手の子供が医学部へ行って嫉妬の感情から会ってもつまらなくなったんでしょう。いますよ。高校迄は自分の子供が一番とばかり東大入れるつもりで上から目線で、結局東大は入れず医学部より下の私大になったらシッポを巻くように会っても見ぬふりする人。結局、自分自身が認められるものが何もないから子供だけで天狗になったり会いたくなくなったりするんでしょうね。

自分達を卑下しながら相手をベタ褒めして去る

💡
頭をひねって考え中
断りかたを考えてみました。レスタイの通り、褒め殺しの状態で「うち(私)なんか、とてもお宅様とは釣り合わないし、 話をしたり会っていると、自分が釣り合わなくて、話も高度過ぎて分からないし、辛いからもうお付き合いやめましょう」 と言ってみたら?何を説得されても「いえいえ、私なんか・・」を繰り返し、「こうやって説得される事自体が辛い」と きっぱり断ったらいいですよ。「お宅様なんかと私は合わない」と何度も言って。「子どもにも私にも、もうお宅は高根の花で 以前とは関係が違うから」「私にはごく平凡な子どもを持った、ありきたりの奥様仲間とのほうが気楽なの」とか、何でもよいので ゛あくまでもお宅様が悪いのではなく、うちが釣り合わなくなっただけ。でもこれ以上は付き合うと苦しくなってしまうからやめたい゛ という意思を示してみては?あとは自宅に来られても電話されても無視で、メールがきたら「分かって下さい。今までありがとう」で いいと思います。しばらくそれで様子見て、まだしつこい様ならお互いの息子を仲介して連絡を止めて貰いましょう。

負けてるって事ですよね

041
はーと
レベル違いのママ友って事なので自然と離れていくと思います。 子供が大学生ぐらいになると如実に収入差や子供の差や隠しようが なくなります。 今まで同じ感覚で高級ランチしてた人がパートをし出したり。 高校生迄はたまの高級ランチなら庶民でも付き合えますが 学費の為のパートレベルは隠せないし。 若いころと言うか30代迄は同じ感覚でもそれぞれの主人の年収や ポジションも変わってくるし。 とても付き合うレベルじゃないし話も合わなくなってしまったので・・・と 言えば良いだけだと思いますが。

トピ主です

041
kokoro トピ主
ことの発端は、昼間にスーパーで偶然お会いし「あら、お仕事は?」と聞かれ、まさかこんな風になるとは思わず事情があり専業主婦になったことを話してから 毎日電話が来るようになりました。 小学校が一緒だっただけで中・高は別ですし、彼女の息子さんは自宅通学、うちの息子は東京の大学で一人暮らしをしているので、子供同士の付き合いは全くありません。 どうやら、小学校時代の連絡網(当時はまだありました)を見て連絡をよこすようになったようです。 学部は違いますが、同じレベルの大学で、学風とか教授陣の話を聞いてきたり、就職先はどんな企業があるのかなど、彼女なりに気になると言うか知りたいようです。 私自身が通っているわけではありませんから世間で言われている程度の学風しか知りません。教授陣についてはHPなどを見れば分かることなので、そう言うと 「自分の通っている子供の大学をもっと勉強しなきゃだめよ」と...。 確かに一理ありますが、息子が目標を持って楽しい大学生活を留年せずに送ってくれるのが1番なのですが、彼女と私の考えには温度差がありすぎます。 続きます。

トピ主です

041
kokoro トピ主
続きです。 ちなみに我が家はミラーレースカーテンですが、カーテンの横にテレビがあるので、変な話し目を凝らして見れば画面が変わる時などになんとなく分かります。 留守番付きのインターホンなのですが、以前居留守を使った時に「テレビを付けたまま出かけちゃだめよ」と録音されていました。 そこで先日勇気を出して「仕事を探すつもりなので、しばらく長電話もご一緒することはできそうもないの。ごめんなさい」と言いました。 「邪魔するつもりなないんだけど...分かった」と言ってはくれたのですが...。 今はGW中なので、電話はありません。 このまま少し様子を見ようと思います。分かってくれるといいのですが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧