本文へ

図書館にデートってありでしょうか?

レス45
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
私には行けない場所が多いです。 定番の映画館は、暗所恐怖症で行けません。 水族館が少し離れた場所にあるにはあるのですが、水槽の圧迫感が怖くて楽しむことができません。 高い所も駄目ですし、あいにくスポーツも得意ではありません。 小さい頃から人付き合いがあまり得意ではないので、一人で電車に乗り図書館に行くのが休日の過ごし方でした。 デートに図書館などと言ったらひかれますか? 女の子の友達なら、洋服を見たり雑貨を見たりすればいいのでしょうけれど、男の人だと苦痛ですよね・・・ 友達に聞いたら、本屋で待ち合わせならしたことがあるけどと言葉を濁されてしまいました。 皆さんは、どのような場所までなら許容範囲なのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいけど

🐤
市井無頼の通りすがり
図書館って閲覧室は私語禁止ですよ? どーするの? 公園や街歩きならお金も掛かりませんし、会話も楽しめると思いますけど。 何もない田舎でもデートが成り立つのですから、工夫をすれば何とかなります。

ウチの息子が・・・フられました

041
じょあ
高校生の時ですけど(笑) 向こうから猛アピールを受けて断りきれない息子が女の子と付き合うことに。 気のきかない(?)奴は、学校の近くの市立の図書館で彼女にお勉強を教えてあげていたのだそうですが 「真面目すぎてつまらない」と言われて振られたみたいです。 本大好きでオタクでブラコンな妹は「ありえない!! 私だったら大喜びなのに」って怒っていました。 その娘(現在20代半ば)に「今だったら図書館デートってどう?」と聞いたら 「う~ん、微妙~~~」って言っていました。 娘も人付き合いが苦手で、自分だけなら図書館も好きみたいですが。 ただ、ウチの娘も人ごみも映画も好きではありません。 今はまだ男性とお付き合いした事がないので、どうなる事やら…… ちょっと心配になってきました。

博物館や美術館、科学館は?

🐴
40代男
彼氏が本好きなら図書館デートもありだと思いますが、現実的な話として図書館だとお喋りをし難いと思います。 高い場所も苦手なら展望台系は難しそうですね。遊園地(ディズニーランドなど)は大丈夫ですか? トピ文を読んだ限り、落ち着いた場所の方がよさそうという印象を受けましたが、博物館や美術館、科学館、展覧会などはどうでしょうか? ウィンドウーショッピングなら東急ハンズや銀座の伊東屋などは、見ていて面白いものがあるので大丈夫だと思いますし、あとは公園、庭園・植物園、動物園などはどうでしょうか。

よくしました。

😀
図書館大好き
昔の彼女と図書館デートよくしましたよ。 彼女が資格取るために土日は図書館で勉強。 僕も一緒に行って本読んでました。 本が好きだったので、全く問題無しでしたね。

動物園は?

041
さら
おっきな公園とか、海とか、動物園とか。

引きはしないけど、会話ができないよね

🐱
ゆっこ
図書館でおしゃべりとか出来ないから、相手と意思疎通がしにくいかと思います。 美術館、博物館ならまだ話ぐらいはできそうかなぁ。 もし車での選択肢があるならば、ドライブはどうですか? 電車であれば、少しだけ遠出して観光地に行ってみるとか。

図書館でデートって何するの?

041
二十面相
 20代の主婦ですが、図書館でデートって何をするのでしょう?図書館は本を読んだり調べ物をしたり勉強したりする場所であって、楽しくお喋りしたり男女がイチャついたりする場所ではありませんよ。そもそも人付き合いが苦手なら異性とデートしたり、異性とそういう間柄になったりする事自体がまずないのでは?  ちなみに私は夫とは5年ほど交際しましたが、デートでは本当に色々な場所に行きました。TDLやUSJ、水族館、映画、お台場、ハウステンボス、京都などキリがありませんが、お互いにファッションが大好きなので原宿や渋谷などへ服を見に行く事が最も多かったです。今では自分達の服に加え、子供達の服を見に行く事も増えています。  服を見に行くのは私の夫のようにファッションが好きな男性なら寧ろ楽しいでしょうし、苦痛という事はないと思います。逆に図書館の方が「えっ、図書館?」「お互い静かに本読んで終わり?何が楽しいの?」と思われるのではないですか?私も本は好きで横溝正史や江戸川乱歩などを愛読していますがデートする場所ではないです。  私が男性だったらトピ主さんとはお付き合い出来ないですね(笑)。

図書館による

041
みそかの月
よくある図書館ではなく 私設図書館ならありかな? 興味深いものや珍しいものとかありそうで 博物館、美術館、植物園などと同様に誘えると思う。

図書館、ありと思います。

🐱
ルバーブ
デートの目的によって、図書館の使い方を変えてみては?と思います。 付き合い始めたばかりだとします。 そのデートの目的は、お互いを深く知ることに重点を置くのではないでしょうか。 例えば、図書館好きなことを理解してもらうために、男性に図書館の楽しみ方を男性に案内してみてはいかがでしょう。さささんなりの図書館の歩き方なども面白そうです。 そうすると男性側も、お互いに時間を共有することが出来て、さらにさささんの人柄や興味を知ることが出来て、有意義で楽しいのではないでしょうか? 「貴方の興味のある分野はなに?本で見てみようよ」と誘ってもよいのでは? もう長く付き合っている場合は、図書館で各々の好きな本を探し、その本の面白さなどを喫茶店などで語り合うというのはいかがでしょう。 図書館をさささんのテリトリーとして、活用するとよいと思いますよ。 ただし、どちらの場合も、男性に対して、あらかじめ目的を伝えておくことが大切だと思います。 多くの男性はウィンドウショッピングのような、目的の曖昧な行動を苦手とするんだそうですよ。 他に、素敵なアドバイスがあるとよいですね。応援しています。

図書館デート、ありですよ

🙂
はい
アラフォー女です。 確かに「デートどこがいい?」と訊いて「図書館」と答えられたら普通にビックリするでしょうし、 図書館デートに喜ぶ男性の人口密度って、年齢が若いほど低そうですけど、 休日と言えば(スポーツやドライブの後に)図書館に行く、という若い男性も案外と少なくないです。 男性もデートプランを練る時は女性の好みも考えますから 「図書館!」と言う人ってあんまり見ないですけど、 本が好き、仕事の勉強に図書館に行く頻度が高い、などなど隙を見て図書館に行きたがる人って結構います。 彼/彼女に影響されて本好きなった→本屋、図書館に行くようになった、という人も見ますよ。 男の人も、街角ウィンドウショッピングやカフェでお茶するのが好きだったりしますし、あまり心配しなくて良いのではないでしょうか。 トピ主さんはデートに使われやすい刺激の強い場所は苦手みたいですけど、 「人気スポットに飛びつかない」「落ち着いた場所を楽しめる」のはトピ主さんの長所だと思いますよ。 デート、楽しんでくださいね!

そうですね

🙂
こんぶ
図書館は好きなので 図書館デートはありですね。 ただ 図書館の机で 別々に読書をするんじゃなくて。 図書館で本を借りに行くのがいいと思います。 一緒に図書館をぶらぶらして。 この本がいい あの本がおもしろいとか。 ヒシヒソとおしゃべりしながら。 本を借りて。 その後 お茶でもして。 いろんな図書館めぐりも おもしろいですよね。 そんなのが好きな男性も結構いますよ。 あとは。 美術館 博物館めぐりが いいかな。 頑張りましょう。

図書館は私語厳禁

041
ne2kai
なので、彼女に引かれる以前に、デートには向かないと思います。(まさか、一言も話さずに二人で黙々と読書する訳じゃないですよね?) その手の文化施設がいいなら、せめて美術館か博物館になさってはいかがですか? もちろん、展示品そっちのけでおしゃべりに興じるのはNGですが、常識的な音量と頻度であれば、図書館よりはおしゃべりには寛容です。 もしくは、お弁当でも持って公園にピクニックとかどうですか?

学生さん?

🐱
アンデッド
デートって、お互いを知るための機会だと思います。 図書館って静かにしなきゃいけないから、コミュニケーションとりにくいですよね・・・? 絵本を2人で読むわけじゃないだろうし、彼氏さんと共有する時間にはならないと思います。 一緒にDVDとか観れる図書館なら良いかもしれませんが。 ささ様は、学生さんですか?(文脈から判断しました) 「お揃いの何か」を探しに雑貨屋さんって2人で楽しめると思いますよ! 服を見るのも、一人の世界で『どうしよう。迷うな」とかやってたら、イライラしますが、 「コレどうかな?似合うと思う?」と会話しながらなら問題ないです。 (↑彼氏が迷う人間で、私は即決するタイプなので、自問自答し続けられるとイライラします) 大切なのは、「2人の時間」だと思いますよ。

あり!大あり!!

041
柚子
私達はけっこう図書館デートしますよ~。 お互いに好きな本を読んだり、時々近寄ったり 適当に過ごしてます。勉強デートもしますよ~。 前後の席に座ってもくもくと勉強しています。 本屋さんデートもしますね!最近はベンチがおいてある 大型書店がありますから、そういうところで適当に 本を読んだり、時々近寄ったりします。楽しいですよ! 私たちは、キャッチボールをよくしますよ。 近所の公園とかで。タコあげもしました。 後はふつうに食材をスーパーに買いにいって お好み焼きや餃子を一緒に作ったりとか。 普通に食事しにいったりもします。いろんなお店。 ジュエリーショップを見て回ったりするのも楽しいです。 一緒に過ごせばなんでもデートですよ~。

失礼しました

041
ne2kai
トピ主さんは女性だったのですね。 デートは基本的に「二人で過ごす」事がメインであって、何をするかは二の次だと思うので、彼が「買い物でもいい」と言うなら、買い物デートでもOKだと思いますよ。 女性なら、動物園とかもいいんじゃないでしょうか。(ちょうど可愛い盛りの動物の赤ちゃんがいる所も多いですし)

主人が、同じ状況でデートを繰り返したそうです。

🐧
marin
今となっては、「それが本当にデートだったかは疑問」だそうですが… お相手が、とぴ主そっくりの方で、何度も自分は行きたくない図書館にいつも付き合わされて、半日以上を ボーっとしてたそうです。それで、流石の主人も「これってデートなんだろうか??」と頭をよぎり それよりも、「自分は彼氏なのか?」「これって付き合ってるって言うのか??」と頭を抱えるように 悶々としてたけど、ついにはお別れすることになったそうですよ。 あ、ちなみに、水族館も映画館も一度も行った事ないですよ。 いつも公園とかお弁当持って出かけることが多かったですね。

せめて美術館とか

041
j
暗くない静かな場所、私も好きです 図書館は無料だしいつでも行けるでしょうから せめて庭園デートや美術館、博物館、○○展などはいかがですか? >皆さんは、どのような場所までなら許容範囲なのでしょうか? 皆さんに聞いても意味ないので ちゃんと彼に聞いてみましょう 勇気出して頑張って

学生さんですか?

041
くろねことろろ
トピ主さんが学生さんなら「一緒に勉強しよう」というデートもありかな。 でも毎回図書館だったら 「一人で行けば」って私なら言います・・・ 彼氏が本好きならいいですけど、そうじゃないなら 会話できないのがつらいと思います。 うるさくしていい図書館があればいいけど。 トピ主さんだって女友達と図書館行きたいとは思わないでしょ?

全然OK

041
えま
食事や買い物、旅行などはしたいですが、いつものデートで人の多いショッピング街やテーマパークなんかは疲れるだけです 図書館でお互い好きなジャンルの本を読み、休憩で作ってきたお弁当をベンチで仲良く食べながら読んでた本やオススメの本の話しなんか楽しそう いつも読むものが違うので飽きなさそうだし 図書館を利用する男性って堅実で学も深そうに勝手に思ってしまって好印象(笑) 私は全くOKですね

ありに決まっている。

041
Lのクラウン
別に、おしゃべりをしないでも、一緒にいるだけで、うれしいので、問題ないです。 向かい合って、別々の本を読んでいて、まったく問題ないです。

デートしました。

💤
春眠
結婚前、主人とデートで行きましたね。 といっても、図書館だけに行ったのではないです。 もともとお金のかからないデートが多くて、 散歩しているうちに、図書館にも入った、という内容です。 開架式の書架を二人でまわりながら、 この作家が好き、とか、 この作品がよかった、とか。 主人はマニアックな分野のオタクでもあるのですが、 私は図書館司書の資格も持っているので、 検索など、あれこれと話が合ったのを覚えています。 別におかしくないけど・・・ 二人で楽しい時間を過ごせることが、 前提だと思います。

素敵だと思います

041
サナ
図書館でデートいいなあと思います 図書館で上映されてる映画を見るとか その後公園のベンチで缶コーヒーを飲みながら話したり そんな静かなデートしてみたいです

図書館はイヤかなあ

041
メイミ
図書館って話せない上に、お互い興味のある本も違うから、基本別行動になっちゃいますよね。 図書館から出た後、同じものを楽しんだわけじゃないから、感想言い合って盛り上がったりもしにくいだろうし・・・。 たまーにノリで行く分にはいいと思うんですが、頻繁に行くなら、本当に本好きで読みたい本があるんだ!って彼氏じゃないと、厳しい気がします。 お弁当作って景色の綺麗な場所へ行ったりとか、 テーマパークとか、 動物園とか牧場とか、 カラオケとか。 ネットカフェは会話はほとんど出来ないけど、2人シートで一緒に動画を見たりして遊べます。 メインの行先ではないけど、ペットショップが近くにあれば寄って、動物見たりするのも、ちょっと動物園気分で楽しいです。 あと、趣味の教室で、1日スクール?みたいなのありますよね。 女性なら、料理や手芸など。 ああいうので、男性と2人でも楽しめそうなのがあれば、2人で参加してみるとか。 陶芸とか2人で行ったら楽しそうじゃないですか? スポーツ苦手だそうですが、卓球やバトミントンはやってみると楽しいですよ。 私は体育大嫌いでしたがこれなら楽しめました。

図書館デートしてますよ

041
付き合いが長い(夫婦ですが)ことと、 お互い本が好きなので、一緒に図書館に行き、 図書館の中で一度解散。 そしてその日のコンセプト 「相手にオススメの一冊をえらぶ」 「あなたの必読書を当てる」 「一番美味しそうなレシピ本」 など、テーマ決めて本を選び、 帰宅後やカフェで借りた本をプレゼンしたり、予測し合います。 どんな場所でも楽しむ技術と、面白がれる相性があれば図書館デートは楽しいですよ。

図書館デート

🐧
ちょっぱんまん
私は無しかな 本が好きってわけでもないし デートはお互いの会話を楽しむのだから お互い本が好きならいいけど、ペチャペチャしゃべっていたら周囲に迷惑でしょ? 会話もしないでデートが終わってしまいますよ たまにはそう言う日もあってもいいとは思いますがしょっちゅうだと辛いと思いますよ こう言う時は苦手克服チャンスと思った方がいいのでは 友人とは苦手な場所は無理だけど、彼氏となら好きになるかもよ 私の友人は私達には肉苦手!と言っておきながら 結婚したとたん旦那が肉好きなので、友人も克服したそうです 普通に焼肉食べてました。 好きな人と一緒なら大丈夫楽しめますよ 彼にはこう言う所が苦手だけど克服するために行ってみたい と言ってごらん。

と、図書館で、ですか?

041
ぽんた
 あの、図書館って、何するんでしょうか?  やっぱり人目があるので、ベタベタしたいなら、どこか別の場所をお勧めしますが・・・。結構、色んな人に見られますよ。  純粋に読書が好きで、本を借りに行くとか、一緒に読む時間が貴重だと考えられるなら、別に問題はないんですけど。  老婆心ながら、周りの視線を感じて行動してくださいね、公共の場所なので。

付き合いづらいけど、我慢するからこっちにも合わせてね

041
男性
図書館のデート。一度目のデートなら分かりますが、それが続けば付き合いづらいという印象は免れないでしょうね。 僕がトピ主さんの彼氏だったら、次のデートはどこかの公園の芝生で本を読まないか?と提案しますね。或いは図書館でDVDを借りてきて、同じ公園の屋外で一緒にDVD鑑賞も良いでしょう。 行動的でフットワークの軽い女性とは、まるきり違うトピ主さんですから、僕だったら彼女に選びませんが、もし彼女として付き合い始めたらそれは責任がありますから、ある程度は付き合います。 雑貨がお好きだということなら、今日のデートの半分は君の好きな雑貨を見て回ろう、でも半分は僕の好きな雑貨を見て回ろうというデートプランもあります。 女性が好きな雑貨は男性が見るとジャンク品に過ぎず男性にとっては苦痛ですが、では男性が好きなジャンク品、(僕だったらハンディGPS、方位コンパス、クラシックラジオなど)を見て回ろうと言います。 要はこっちもそっちに合わせたんだから、そっちも出来る範囲内でこっちに合わせろよ、ということです。 できるできないは別として、努力もしないような彼女ならやってられません。

図書館より

041
J2K
散歩の方が良いのでは? ある程度のお付き合いになれば、お互い無言で本を読む…という行為も 一つのデートですが、付き合い始めは難しいと思う。 ただ普通に街や公園を歩けばいい。疲れたら休む。 一緒に居る事がデートなのですから、それで良いと思いますよ?

図書館は1人で行きたい

041
ないない
カップルで自習している人とかおりますが私には出来ません。 予備校の時に、一緒に来られて迷惑していたので、図書館は1人で行きたい。 行くなら一緒に何かを鑑賞する美術館や博物館の方がいいな。

映画「ある愛の詩」で図書館デートしてました。

041
hpyunhpy
後、スケートデートとかも。 成績優勝な学生でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧