本文へ

幽霊に対して怒ったらダメですか?

レス66
(トピ主 2
🐶
いちご
話題
小学校1年生の頃に、一度だけ幽霊を見たことがあります。 とっても怖くて今でもその時のことを思い出すとゾッとします。 見たのはそれきりなので、今後はもう二度と怖いので見たくはないのですが、TVなどでふと怖い話が始まると、恐怖心が蘇ってきます。 そこで、まじめなに気になっていることなので、笑わずに相談に乗っていただけると嬉しいのですが・・・ 怖い気持ちを打ち消すにはどうしたらいいかといろいろ考えることがあります。 「幽霊もきっとかわいそうなんだ…」と同情するのはやはりよくないのでしょうか? 同情すると怖い気持ちも消えるかと思ったのですが、逆に憑かれるとたまったものではありません。 それなら、怖い気持ちにさせる幽霊にたいして、「人を脅かしたり怖がらせたらダメでしょ!」という考えでいるのはどうなのでしょうか?逆効果でしょうか? 大人になった今、見たわけではありませんが、たまに気配のようなものを感じた時に、どうその場を対処したらいいのか困るときがあります。 変な悩みでお恥ずかしいのですが、こういったことに詳しい方などいたら、アドバイス頂けると幸いです。 もう怖い気持ちになるのは嫌ですっ!

ランキング

レス

怒りましたよ

041
はな
金縛りで眠たいのに寝付けず、声が聞こえてきてイライラしたため心のなかで思いきり怒鳴りました。 びっくりしたのか、金縛りが解けました。幽霊も昔は人間でしたからこちらに迷惑かけたと思ったら遠慮がちになるかもしれないです。もっと強い霊だと効かないかもしれないですが…。

葬儀社に勤めています

🐱
そっぎーる
霊感がない私ですが、長年こういう仕事をしていると、いろいろ経験します。 仕事中に肩や背中が突然ズンと重くなり変に苦しくなることも。 それが帰り道まで続くときは、立ち止まって、周囲に誰も居ないことを確認して 「降りなさい!あなたに用事はない!私についてくるな!あっちへ行け!」ときっぱりと言います。 気のせいかもしれませんが、すっと体調が戻ります。

幽霊を叱ったらまずいでしょ

🐤
一般人と同様に
相手にしないで、無視することが良いと思います。携帯してるフリとかして。 だって、不審者を見てもその場で相手にしないでしょ。不審者も誰かを怖がらせる気はないかもしれないからね。 幽霊を不審者扱いしたら怒られるかな。

怒って正解

momo
私もブチギレて怒った時がありました そそくさと逃げていきましたよ 舐められていちゃいけないんですよ

霊なんていませんから

🐤
うずら
霊なんて見間違いか錯覚です。 怒鳴ることで意識が正常になって、錯覚の正体が見えたり、幻覚から覚めるかもしれませんよ。 一度やってみましょう。

怒って

041
いつ
怖がるとよけいするんですね だから 怒って 何人かに聞いた話 『迷うな!」と一喝が一番 効くそうですよ

罵声を浴びせました

🐱
AV98式
金縛りの上に、二度も踏んづけられて、 揚げ句の果てに、正座で身体に乗っかられて。 「てめぇ!この野郎、ふざけるんじゃねぇっ!」 きっと、起きていたら絶対に言わないような罵声を心の中で 通りすがりの浮遊霊にどやしつけた事があります。 生きている人間と同じで、下手な同情心は、余計な苦労を背負い込むだけだと思います。 私は嫌な気を感じたら「来るな!」と念じています。気休めですけどね。 例え視えなくとも、見知らぬ人と延々関わるなんて、ストーカーとお付き合いしているようなもの。 勘弁してくださいってなもんですよ。

私も怒りました

041
はんどる
5年程前の夜、寝ていた時に突然金縛りになりました。 もう身体は動かないし胸のあたりが重いし、そのうち机の上のものが勝手に転げ落ちたり、家鳴り(ラップ音?)が何度も起こったり…… 本当は小心者でビビりなので内心ものすごくドキドキしたのですが、負けてたまるか!と自分を鼓舞して、 「私が何か悪いことしたのか!私に恨みがあって驚かそうとしてるのか!違うんならやめなさい!どうなんだ、コラ!コラ!コラー!」 と心の中で怒鳴り続けました。 すると、しばらくして身体がスッと軽くなって、単純な私は途端に熟睡できました(笑) 私の場合、幽霊をびっくりさせたというよりも、私の空威張りに呆れられたのかも? 以後も同じ場所に住んでいますが、あれから一度も金縛りにはなっていません。

古来多いですよ、叱りつけた話

041
ふくら狸
現れ出でた幽霊に、心得違いをといたり、 妖怪を叱りつけたりなんてお話、 かなりありますね。 そういう場合、幽霊も妖怪変化も、 けっこう素直に、姿を消しているような。 臍下丹田に力を込めて、 どやしつけてOKですよ。 力の強いもの、自分たちに同調しないものには、 纏わりつかないもののようです。 同情するのは、成仏させる力がある人以外は、 剣呑らしいですね。

時には

🙂
さき
トピ主さんは霊感が強いほうですか?私はそういうのは無くて、決して詳しくはないのですが… 同じく、小さい頃はよく金縛りや気配を感じることがあり、大人になっても怖さを引きずっていました。今はまったく何も感じません。 もし、霊感が強くてイヤでも見てしまう、感じとってしまう、というのでなければ、考えないことです。 波長を合わせると、寄ってきてしまうだけです。まずはそこから…。怖さを感じたら、寄せつけない!と気を強く持つようにしてみてください。 気配と言っても、かんちがいであることも多々ありますから。 ちなみに…すでに経験された方のレスにもありますが、霊体に対する逆ギレは、時には有効だと聞いたことがありますよ。 とにかく、むやみに怖がらない(波長を合わせない)のが一番。 気持ちひとつだと思います。大丈夫です。

気にしない事が一番だと思うけど

🙂
KS
私は心の中で怒鳴ったことがあります。 人が寝ているのに体は動かなくなり耳元で騒がれたので「うるさい!!」と。 こういう時は強気でいっても良いと思います。 何だか怪しい気配があるとか誰もいないのに人のいる気配があるなど感じるときは同情するよりも「私は何もできません。出来る能力がありません。他を当たってください」と頭の中で念じます。 又は完全無視する。 ただ浮遊してついてきた程度の霊ならそのうちいなくなります。 その他として、怖くなったら大きく深呼吸をして息をはき「気のせい、気のせい。私は何も見てない、感じていない、何もない!」と強く思い込むことかな。 気にすればするほど怖く感じてしまうので気にしない事が一番だと思いますよ。

同情はダメ‥

041
あひる
怒るというか、私の場合は拒否してます。 「ついてくるな!」 「何もできない!」 などと、完全拒否を貫いてます。

怒っている人知ってます

041
モジモジ
うちの会社は「出る」らしく、また「霊感が強い」という人も多いので、目撃情報が多いです。 私は見たこともないし、気配を感じたことすらありません。 霊感の強い皆さん曰く、恥かしがり屋で寂しがり屋の若い女性だそうで・・・ 普段は非常階段のあたりにいるらしいのですが(人が多いのが嫌い)、人が少ないとオフィスの方まで来るらしく、休日出勤の時は仕事の邪魔をするそうです。 霊感強いという先輩が、仕事の邪魔がひどい時に「もう!やめてよね!!!」と怒鳴ると消えると言っていました。 でも、別の日にはまた出てくるとか・・・ 幽霊のことは全く分かりませんが、やっぱり相手によるのではないかと思います。 あと、閉店後、お店に出てくる幽霊は大事にした方がいいって聞いたことがあります。 下手に追い出すと、商売がうまくいかないとか・・ 本当かどうかは知りませんが。

怒ったら効果あるかも、です。

041
ワンタン麺
相当昔に見たテレビで、マリアンだったかな?話していたのを思い出しました。お母さんと宿泊したホテルに霊が出たそうです。その時、怖くておびえていたマリアンでしたが、お母さんは毅然と「ここは貴方が来るところじゃない!今すぐここから出て行きなさい!」と言ったそうです。すると、霊はスッと消えたそうですよ。頼りたくて出てきたにしても、脅かしたくて出てきたにしても、こう言われちゃあ霊だって居辛くなりますよね~。

強気に出る

🙂
じどら
その辺にいるような低級霊の場合ですが 同情などは禁物だそうです。 強気に出るに限るそうですよ。

やったことあります。

041
ふむふ
怖い思いをさせられると本当にむかつきますよね。 私も、しつこい金縛りに何度も繰り返しあわされたり ラップ音がずっと鳴り続いてうるさい時は、 部屋に向かって「いい加減にしてよっ!!」と怒鳴ったりしますね。 「私は明日仕事で早く起きなくてはいけないの。一分でも早く寝たいの。だから寝かせてよねっ」 と何処へともなく声を押し殺して訴えると、ほぼ100%の確率で金縛りもラップ音もピターッと止みます。 憤慨しながら布団をかぶると、シーン。。。。。て感じになって 怒りながらなんだか有り難いような笑っちゃうような不思議な気持ちになります。

私の母は

041
たろ
枕元に出てくる幽霊に(誰だかはわかっている) 「私では、あなたの言いたいことは聞きとれない。 言いたいのことがあるなら○○さんに言いなさい(○○さんは幽霊の親戚)」 と言ったら、出て来なくなったと言ってました。 聞いてくれそうな人に訴えかけに来る →自分には聞きとる能力がないことをアピール →多分、○○さんに押し付けることはイケない。 幽霊が誰だかわかっている場合にはいいかもしれないけれど…ご参考になれば幸いです。

怒ったことあります(笑)

041
タプタプ
信じてもらえないと思うので誰にも言えないことなんですが 私は実家でいろいろと怖い体験をしたことがあります。 金縛りとか足音とか話し声とか…姿を見たことはないんですけどね。 毎晩金縛りにあって寝不足だった時、あまりに腹が立って怒鳴り散らしたことがありました。 「あーもうふざけんな!人ん家に勝手に入り込んで何なの!?いい加減にしろ!」と。 状況は変わらなかったけど、気持ち的に相手がゴキブリと同レベルに思えてそれからはあまり怖いと感じなくなりました。(ゴキブリはゴキブリで怖いですが…) 基本は知らん振りが一番らしいですよ。 同情なんてもってのほか。彼らは可哀想と思う人の心に頼ってくるそうです。 霊的なものの除けるのに鈴を持っているといいと聞いたことがありますが…どうでしょうかね。

人間も幽霊も

041
ようこ
厭なヤツには怒鳴りつけろ、と 読みました。 甘い顔を見せると つけ上がります。

怒るは効果あり

💰
白サバ
お願いするぐらいじゃ 離れません。 説得も無理でした。 怒る わめき散らす をしてたときは すんなり 離れます。

人が取っ付きにくいと感じる人には・・・

041
う~ん!
幽霊も近付きたくはないものなのだそうです。 年配の人で些か怖い顔の方がいるじゃないですか。 少し曲者というか、近づくと何か云われるんじゃないかと いった風貌の人。 そういう人の事は幽霊も避けるもののようですよ。 そのような事を踏まえれば、同情してしまうよりも 相手は叱責する方が、絶対、撃退するには効果的かと 思います。

怒らなくても毅然と

🐱
ジャスト50
人それぞれだと思いますが、 私は、霊って何か訴えたいことがあって近づいてくるのだと思うので、 「私ではあなたの力になれないの。私の傍から離れて!」と、 お腹にぐっと力を込め語ります。 もちろん怖さはありますが、おへそ周りにぐっと力を入れることをお勧め致します。 肩や背中に重さを感じた時も、毅然として話しかけてみて下さい。

同情は駄目だよ。

041
凄いよく見た
 霊、ああ、よく見ます。でも私は見えるけど、あの世に送ってあげられるほどの能力がないのでこう言います。 「私に言っても無駄ですよー。霊能力ゼロだから!」と。  まぁ大体、霊の皆さんも私には大した期待もないらしく、過度な要求もしてきません。要求はどうやら夫にしてるらしいです。  でも同情だけは駄目。同情すると憑いちゃうみたいなんですよ。とにかく「私は能力ありません」で通します。

自分には能力が無い

041
ぴあぴあ
同情は駄目。憑かれる隙を与えます。また、怒りなどのネガティブな感情も、迷える霊と同等の波動に近いので、引き寄せる原因になりかねません。 まず、手を合わせて、私には貴方を浄化するだけの能力は有りません、どうぞ浄化下さる然るべき人の所へ行ってくださいと、お願いし、あとは知らんぷりで。 余程の悪霊でも無い限り、憑いたり、追いかけてきたりはしません。 また、他のレスに有るように、強気に出ましょう。弱気だと払えません。

ようこさんまで拝見しました。

🐶
いちご トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 怒っても良いとのことで、勇気がもてました。 でも、怒るというか、毅然とした態度でいて、叱る、という感じなのでしょうか? 頑張ってみます! それにしてもそういった体験をした方が多いことに少し驚きました。 そして「自分には何もできない」という言葉が印象的でした。 やはり幽霊は構ってほしくて近づいてくるのでしょうか? あんまり考えてるとやってきそうなので、あまり考えないようにしますが、これからは決して同情せず厳しい態度で臨もうと思います。

ビビらしたもん勝ち

041
みゅー
幽霊なんざ、凄んでみせりゃそれで退散していきます。 奴らの世界では、ビビった方が負けなんですよ。 どうせ奴らに大したことは出来ません。 怯まずに怒鳴りつけてやりましょう。 ついでに言えば、幽霊には人権も無いし、保護する法律もありません。 何したって良いんです。

怒ったことあります

🐶
はむ
10年ほど前、一度だけ幽霊に遭遇しました。 当時、元夫と同じ布団に寝ていたのですが、やたらこっちに迫ってきて、私のエリアが狭いので「もー、狭い!邪魔っ(怒)」とキレたら、むくっと起き上がった人影。 明らかに人間の起き上がり方じゃないぐらいに、スムーズな動き。 すごい腹筋鍛えてる人のようななめらかさ(笑) その人影は立ち上がり、ベランダにつながる窓のほうへ歩いていって消えてしまいました。 元夫は普通に爆睡していました。 その人影は60代ぐらいのおじさんぽかったです。 「じゃああの人、誰?」と思うと、一気に寒気がして、元夫をたたき起こしました。 近くに総合病院があったんですよね、その家。 でも、なんで真ん中で寝てるんだよ…いまだに理解できません。 怒っていいんじゃないですか? 実際私の場合、迷惑かけられましたし(笑) 怒鳴ったら消えてくれましたし…

金縛りは心霊現象ではないですよ

041
鴨南蛮大好き
子供の頃から日に複数回体験し、いつのまにか寝入りばなに金縛りに合う事を「予測」出来るようになり、かつ「金縛りから抜ける技」を身につけた"金縛りの達人"である私が言うんだから間違いない。 金縛り中に見えているのは「夢」そのもの、金縛り中に見ている「部屋」をよくよく観察してみれば、部屋にある家具その他の位置関係とか大きさとかが現実と異なる事がわかるはず。 なので、「金縛り中」に限定して言うなら、出てきたのが「幽霊」だろうが、"罵倒"はもとより"撲殺"したって何の問題もないと思うよ。

中途半端に関わるな、強気で追い払え、だそうです。

041
すもも
独身時代、主人が阪神大震災に合いました。 自宅マンションは、ひび割れ程度で、住める状態。 家の中を霊が彷徨っていたみたいです。 「ここは、アンタのくる所じゃない!今すぐここから出ていきなさい!」 と怒鳴りつけたみたいです。 その後、現れなくなったそうですが、 「被災して訳もわからんかったんやろなぁ。でも同情すれば寄ってくるから、強気でいかないかん。」と主人は言っていました。 私は、感の鈍い人なので全くわかりません。 しかし、空想が好きですし、先入観もあるので、怖くてたまらないですよ。 主人曰く、興味を持たせたらいけない、中途半端に関わるな、強気で追い払え、とのことです。 娘2歳も主人の家系を引き継いでか、寝る時に、部屋の一角を見て指差しては、大泣きすることがあります。 私は、全くわからないのですが「アンタの来る所じゃない!娘を怖がらせるなら出ていきなさい!」と強くいえば、 娘は自然に泣き止みます。 「お父さんとお母さんが守るから大丈夫だよ」と声もかけると、眠りにつきます。 今は、盛り塩をしてます。

怒ったことがあります

ピンク
実家にいるときに、上の方が亡くなり 毎日のようなラップ音。ぴしぴしなったりがたがたしたり。 あんまりにもうるさいので 「いい加減にして!居てもいいけど私の生活の邪魔するな!」って 無くなりましたよ。強気の方は霊がよってこないです。 私は凹むことが多いので、弱気になってるときは危ないな・・・と思います。 ちなみに、見たことは今までに一度もありません。音と匂い(お線香)と 声だけ聞きました。一回だけですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧