本文へ

うつ寸前の夫

レス14
(トピ主 2
041
悩める母
ひと
夫婦と中学生の息子の3人家族です。 夫は4、5年前からメンタル面がめっきり弱くなり、心療内科に通っています。 会社には通っていますし、趣味ではそれなりに活動しているので、 それほど心配していなかったのですが、最近とても怒りっぽくなりました。 帰宅するなり、不機嫌な表情で私や息子に当たります。 些細なことで息子とけんかし(元々の原因は息子が作ることが多いの ですが、謝っても許さないなど大人げない態度)、狭い家の中で お互いに意地を張り合っています。手は出ませんが、 ものを投げつけたりすることがあります。 そういう時は私が話しかけても全然会話にならないのですが、 夫は後で「自分が抑えられない」とか「死にたい」といった メールを送ってくるようになりました。 とても心配ですし、こんなことの繰り返しでは息子に悪影響ではと 不安です・・・。どうしたらいいか、お知恵を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

心療内科で相談

041
kentarou
仕事の疲労、ストレスを家族にぶつけているということですか。息子にも悪影響です。心療内科の先生に電話して相談してみたらいいと思います。

あなたたちが頼りないってことはない?

あなたや息子さんが旦那さんに 「俺がなんとかしないと家はやっていけないかもしれない…」 と思わせてないですか? あなたが優柔不断だったり、息子が大事な時期なのに不真面目だったり、それについて空気が張り詰めていたり…。 旦那さんが帰ってきた時に、何の問題もなく家をちゃんと守れました、という雰囲気を出してますか? 旦那さんは今自分のことでいっぱいいっぱいなんだから、負の部分を見せてはダメだよ。

甲状腺

041
のの
甲状腺の病気の可能性はありませんか?うちの父が同じように感じになり、薬でよくなりました。うつの薬は悪化するだけですよ。 ちなみに反面教師というのもあるし、子どももわかっているので母親がしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ。 辛いとは思いますが、一時的なことだと割り切ってあまりあなたまで思い詰めないでくださいね。

わかります。。。

🐤
まはろ
わたしにもうつのダンナがいます。 30代、小学生の息子が一人。 息子が三歳になる直前に発病。 今でも薬を服用してますがかなり症状は良くなりました。 うちは不眠とダンマリで感情が一切なくなりました。 会社で作り笑顔をして疲れきって帰ってきて、家ではひたすら寝てました。 はっきり言って私も参りましたよ。うっとうしいし、辛気臭い。 『もう疲れた』『消えたい』『死にたい』など私も言われました。 でもきっと旦那様は甘えてるんです。主様に。あなたにしかその様なことが言えないんだと思います。 うちは息子が未就学児の頃からだったので 一番甘えたい時期に主人と触れ合うことが出来無かった分 今頃になって主人にベタベタと甘えてます。 難しいお年頃の息子さんがいらっしゃるとの事で心配もおありでしょうが もう色んなことが分かる年齢ですし、息子さんにも今の状況をきちんと説明して協力を求めてはいかがですか? きっと力になってくれるでしょうし、これを乗り切ることでまた一つ成長出来るのではないでしょうか。

ごめんなさい。助言はできませんが

041
ねこ
私の夫も同じような状況がありました。つらいですね。いつ、どんなところで地雷を踏んでしまうかわからないので話しかけることができなくなってしまい、ただただ不機嫌にさせないように身をひそめて生活する毎日でした。会話が成立しないのでやはりメールで不満をぶつけられました。24時間、着信のたびに『今度はどんな酷いことを言われるのか』と怖くて動悸がしてなかなかメールを開けない毎日でした。3人の子どもたちも家がストレスになっていたと思います。 ただやはり鬱の手前らしく、趣味を楽しんだりすることはできたので、趣味を思い切りさせてあげたこと(散財しました)と、恐らく原因になっていたらしい仕事が一段落したことで今は落ち着いています。 でも、いつまたあの状況に戻るかもと思うと全く安心できません。

連投失礼致します。

🐤
まはろ
あと、現在心療内科に通院されてるとの事ですが、 余り症状が改善されないのであれば 精神科・神経科も視野に入れつつ病院を変えるのも考えてみてはいかがですか? 良い先生(ご主人と合う先生)との出会いも回復に繋がると思います。 薬ばかりたくさん出すところはあまりよろしくないかと。。。 とにかく主様、あなたが倒れてしまわないように。 旦那さんにムカついても相手に言える状況で無い時は 友達やご家族に聞いてもらってあなたの精神バランスを保つようにして下さいね。 もちろん息子さんの愚痴も聞いてあげて下さい。 大丈夫。ウツは治ります。 大変でしょうが一人でがんばりすぎないでね。 私が近くに住んでたら話しを聞いてあげたい。。。

まずは

041
夜行便
トピ主さんが、旦那さまの通院している心療内科に相談にいきましょう。 旦那さまが、突然キレるなどの事実を、主治医に全て話しているとは限りません。 患者さんの中には、意外と自分に都合の良いことしか話さない方もいますので。

そのメールを持って病院に

041
オレンジ
>夫は後で「自分が抑えられない」とか「死にたい」といった >メールを送ってくるようになりました。 医師は守秘義務や信頼関係を重視する為、基本的に患者抜きに患者の身内に会う事はしませんが、自殺願望が出た場合は別ですから、主治医に電話してそのメールを見せて下さい。 精神科に紹介状を書いてくれるかもしれません。 心療内科と精神科では、出せる薬も微妙に違うそうなのです。 場合によっては、臨床心理士のカウンセリングが必要かもしれません(既にやっていますか?)

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
レスをくださった方々、有り難うございました。 特に温かいコメントにはとてもなぐさめられました。 体験談を読むと、皆様大変な思いをされたのだなと思うのと同時に、 その後落ち着かれたとのことで、少し安心しました。 やはりひたすら回復を待つしか無いのでしょうか・・・。 私も病院に行くべきだとのアドバイスが多いですね。 夫は複数の病院に通っているようです。怖くなるほど多くの種類の 薬を飲んでいます。嫌がられそうな気もしますが、一度一緒に行くと 言ってみます。 精神科も考えるべきなのですね。こちらは夫に話を持ち出す だけでもかなり勇気が必要です。 甲状腺の病気も疑われるとは知りませんでした。調べてみようと思います。 息子と楽しく会話しているところに夫が帰宅すると、家の空気が一瞬で 凍り付きます。正直息子にはそんな父親の姿は極力見せたくない気持ちもあり、 生活時間をずらすなどして、出来るだけ夫と息子との接触を避けようかとも 考えています。夫も半分同意のようなのですが(自らそれらしき行動を とる時があります)、夫に逆効果になったらと思うとなかなか踏み切れません。

二度目の投稿読みました

🐤
まはろ
複数の病院に通院して、薬もたくさん服用されてるのですね。 少し心配です。 飲み合わせの事もありますし是非一緒に病院に行って下さい。 そして主様から見た家でのご主人の様子を先生に伝えて下さい。 精神的に参っている時は自分で自分の状況をうまく伝えられず 症状を軽く言ったり、逆に重く言ったりする事もあるみたいです。 うちの場合ですが、私が探した病院に嫌々ながらも連れて行きました。 主人が自分の症状を話した後に私が家での様子を伝えました。 薬は一種類と、頓服として眠剤一種類。 色んな薬を試しながらやっとたどり着いた結果です。 病院に行って薬を飲んだからと言ってすぐに症状は改善されないかもしてませんが 途中であきらめてはダメです。振り出しに戻っちゃいます。 きっとご主人に合う先生、合う薬はあるはずです。 お子さんも遠ざけるだけでなく、私はきちんと話した方が良いと思います。 もちろんご主人が辛そうな時は距離を置くなど対処は必要ですが お子さんも自分を頼りにしてくれてると分かれば 主様に協力してくれるのではないでしょうか。

ますます

041
夜行便
複数の病院に行ってらっしゃるとのこと。 情報が共有されずに、重複した薬を服用されている可能性もあります。 複数の病院に行っている患者さんの中には、他院に通院している旨を隠して通院する方もいます。 ひとつの病院でいいので、トピ主さんが行かれたほうが良いです。 できれば、今、何種類の薬を内服しているか、ご主人に聞くか、こっそり見て把握したほうが良いかもしれません。 きちんと今の状況を把握して、適切な治療をするのが一番です。 旦那さまのためにも、トピ主さんがちょっと頑張ってみて下さい。

再びの投稿有り難うございました

041
悩める母
まはろさま、夜行便さま ご心配くださり、有り難うございました。 GW中は夫がずっと休みだったため、なかなかPCに向かうチャンスが無く、 お返事が大変遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。 連休中は夫の調子が良く、家族で楽しく過ごすことが出来ました。 少し安心しました。これも会社が無いからだけなのかもしれませんが。 次回病院に行くときには私も一緒に行くと言ってみました。 予想に反して拒否はされませんでした。 先生のお話もお聞きして、良い方に持って行くことが出来ればと 思っています。 温かいアドバイス、本当に有り難うございました。

一歩前進ですね

🐤
まはろ
病院への付き添いを承諾して貰えて良かったですね。 でも先生とお話しをしてみて、もしご主人と合わないと思う様な先生だったら 他の病院を探してみるのも一つの手だと思います。 あと、これはうつと診断された場合なんですが、 少し調子が良くなってもまた落ち込む というように繰り返しながら回復していくので あまり一喜一憂しないようにした方が良いと思います。 私は『ツレがウツになりまして』がすごく参考になりました。 ご興味があればご一読下さい。 気長にゆっくりと見守ってあげて下さいね。 そして何より、悩める母様が体調を崩さないようにして下さい。 ご実家や友達、病院の先生でもいいですから あなたの『気持ちの逃げ場』を作ってくださいね。 息子さんだってきっと頼りになると思います。 だって、あなたの息子さんでしょ? お母さんの力になりたいと思ってるはずですよ。 男の人は会社でめいいっぱい頑張ってくれてます。 『いつもありがとね』って言うだけで旦那様は少し救われるんじゃないかな。。。 偉そうな事ばかり言ってごめんなさいね。 一緒にがんばりましょう!

まはろさま、ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
優しいお言葉をありがとうございます。 またまた書き込みが遅くなってしまい申し訳ありません。 『ツレがウツになりまして』は私も読みました。 ドラマ化もされましたよね。 夫の状態も日によって違うし、私の対応力(忍耐力?)も 波があって、落ち込んだり、安堵したりの繰り返しですが、 気長に気長に・・・付き合って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧