本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保育園の給食調理員として働きたいです。

保育園の給食調理員として働きたいです。

レス6
(トピ主 0
041
れのん
仕事
高校生です。保育園の給食調理員のお仕事に興味があります。

他のトピックもいくつか拝見させていただいたのですが、もっといろいろな保育園事情をお聞かせいただければと思い質問させていただきました。

私は中学の頃から家の事情で毎日料理を作っているので、もともと栄養士系のお仕事に興味があったのですが、
ふとやっぱり調理系のお仕事をしたいなと思い始めて、保育園の給食調理員になりたいと思うようになりました。

給食調理員になるには、やはり調理師の資格は必要でしょうか。

お小遣い程度ではなくきちんと稼ぎたいです。
給食調理員でずっとやっていけるのかも少し不安です。人間関係など、ある程度のことではへこたれないつもりではいるのですが…

また、お給料などはだいたいどれくらいなのでしょうか。
保育園によって全然違うものなのでしょうか。

お暇なときにご回答いただけたらと思います。

ランキング

レス

今、高校生なら…

041
りんりんごんごん
私は調理師免許を持っています。保育園での給食調理の経験はありませんが病院給食の経験があります。 給食調理員になるのに調理師免許は必ずしも必要ではありません。採用や給料面で若干の優遇があるくらいでしょうか。 でも調理師免許は2年の実務経験があれば受験する事ができます。しかし栄養士は学校へ通わなければ受験できません。 なので是非栄養士の資格を取得しておいた方が良いと思います。栄養士になってからでも調理師免許を取得する事は出来るので。就職するにも調理師免許だけよりも栄養士の資格もあった方が有利だと思いますよ。 公立の保育園や学校給食などの求人はあまり出ません。おそらく離職率が低いのではないかと思います。公立の保育園や学校給食でしたら昼食を作るのみですから。病院ですと入院患者がいるので3食ですし土日も盆も正月も関係ありませんから… 職場の人間関係は入ってみない事にはわからないですね。私は人間関係で辞めました… 

現在、保育園の給食調理員です

041
のんのん
私は主婦でパートですけど 保育園で給食調理員として勤めています。 わたしもこの仕事がしたくて、結構探して やっと今のところにご縁をいただきました。 調理師の資格は持っていませんが、雇っていただきました。 トピ主さんのお住まいの地域が分かりませんが わたしの住むところでは、公立の保育園の調理員は 特に資格を必要としていませんが 登録制で、倍率が高くてなかなか働けません (区役所で登録しといて、求人に空きがあったら声がかかる) 私の働いている所は、私立の保育園ですが 私立の保育園の殆どは、栄養士か調理師の資格を求めています。 だから、持っていたほうが断然有利です。 給料は分かりませんが(パートなので)正社員の募集は 額面で17万位をよく見かけますので、手取り15万くらいでしょうか? 少ない人数(2~4人)で調理するので、その中で上手くやっていける人 あと少ないので、休みが取りづらいような気がします。 (私は同じ立場のパートがいるので、その人と交替です)

子が通う保育園には

041
ゆみ
栄養士の先生と、管理栄養士の先生がおられます。 アレルギー対応など、大変そうなお仕事ですが、頑張って下さいね。

栄養士免許の方がいいよ

041
ドーナッツ
保育園の調理は、パート募集でたまに求人をみます。 なので、調理するのに資格はいりません。 けれど、正社員としての募集の場合は、栄養士か調理師免許がある人というのが多いです。 特に栄養士免許は必須なこと多いですよ。 栄養士であれば、献立表作りから関わるので一生の仕事としてやっていけます。 もちろん、生活していくだけの稼ぎもありますよ。

春までやっていました

041
ゆめ
定年まで17年間公立保育園の調理員をしていました。と言っても私の場合は非常勤でした。 正職員は3人で通常3人で仕事をし、献立によって忙しい日は午前中は4人でと言う日も 多かったです。私のいた職場は市内の各保育園に非常勤が一人いて休みをとりたい職員の 代わりに出勤していたので休みがとりづらいと言うことはなかったです。例えばお子さんが 具合が悪くなったとか授業参観だとか本人が風邪を引いて休みたいと言う急な場合も 対応出来たので安心してお休みをとれました。 調理師の資格はほとんどの方が持っていましたが仕事に就かれてからとられた方が多かった と思います。最初は持ってなかった方も何年かすると役所からも推奨されて試験を受けていました。 職場は若い人から年配の人までいてとても和やかで助け合っていて楽しい職場でした。 衛生管理とかアレルギー食や離乳食、宗教食(外国人の子もいる)とか大変ですが覚えれば やりがいのある楽しい仕事だと思います。

ぜひ栄養士の資格を!

🐱
三毛猫
給食調理員になるのに調理師や栄養士の資格は要りません。 ですがドーナッツさんの書かれているように、現在高校生なら栄養士の専門学校や大学に行って資格を取るとより幅が広がります。 できることなら管理栄養士を目指して。 就職したら、それこそ最初はひたすら仕込みと給食調理の日々ですが。 調理の仕事をしていて、さらにもっと食に対して視野を広げていきたいと思ったときにきっと役に立つと思います。 私は社会人になってから栄養士を目指し専門学校に入りましたが、もし高校生の頃にそういった目標をもっていたら管理栄養士を目指して、管理栄養士コースの大学に進学していたと思います。 待遇も、その先の可能性もグンと広がりますから。 諸事情で実務経験が足りないまま退職してしまいましたが、再び栄養士として再就職したら、今度は受験資格取得を目指して頑張りたいと思っています。 同じ専門学校で学んだクラスメイトは、飲食店でバイトをして調理師免許を取得したという人が何人かいました。 バイトで実務経験を積んで受験したということだったのかな? 両方持てたらなお良いのかもしれませんね。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧