本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 表面はお似合いの夫婦、内面は寒々と風が吹く

表面はお似合いの夫婦、内面は寒々と風が吹く

レス9
(トピ主 0
041
さおり
恋愛
夫は投資銀行業務の担当をしています。私も勤めを続けています。 子供は今、年長組です。 私の仕事中に、夫と知り合いました。結婚まではむしろ私が積極的でした。 今となっては悔やまれます。 結婚ほどなくして、何となく合わないなぁと。つまり相性が良くない。 でも決定的に何処が嫌かといえば、浮かんで来ない。まぁ夫婦って一つ合わないと全体に亀裂が走っていくような・・・漠然としたものですね。 こういう夫婦は世間には案外多いかも。 周りからは良いカップルじゃないの、と言われ、夫も私もそれに合わせて演技している、そこがもの悲しい。 いっそ離婚も、とも思います。 国家資格の看護師さんとかに羨ましさを感じます。たとえ苦しくても、自分一人で子育て出来ますもの。 私達は新しい職業の様に思われているけれど、実は良い夫に巡り合い専業主婦に、という人生モデルの子が多いんです。 それが悪いとは言ってません。ほんとに物心共に良い人に巡り合えればね。 夫は「制服マジックにだまされた」といい、私は「社名にだまされた」と言い返す。 派手なケンカはなくても、こんな気持ちで人生過ごすくらいなら、いっそ、とも思います。 ちょくちょく買い物するお店のママに愚痴ると、「夫婦ってね、実は離婚したいけれど、子供のために我慢してる人が、7割ぐらいなのよ」(あくまでその方の私見です)。 私が休みの日に夫が仕事だとホットするし、という事は逆もあるんだな。 仕事で早朝出かける日なんか、ほんとは辛い筈だけれど、清々した気分です。 「保育ママの方に預けて出勤して下さい、帰りは私が引き取ります」そっちの連携だけは取れてます、やはり子供は可愛いですから(苦笑)。

ランキング

レス

な~るほど

🎶
jaku宙
結婚は 恋愛→葛藤→あきらめ→感謝。だと誰かが言ってました。 主さん夫婦は、現在葛藤してますね。 我が家は感謝にまできました。 長かった。ふー。

そんなに嫌なら

041
kalu
トピ主さんも働いているし、 夫は子供に充分な養育費を出せるでしょうから、 離婚しても生活出来るのではありませんか。

贅沢です

041
ぐれちゃん
タイトル通りです。 社名に惹かれるというぐらいですから、立派な企業に勤める子供の保育園の送りも手伝ってくれる夫、貴女自身も正社員、何より可愛い我が子。 長年の不妊治療の末、体外受精で授かった我が子と、事業に失敗したため自己破産した夫を支えるため 工場で働く私からするとうらやましいです。もちろん夫は嫌いとまでは言いませんが、トキメキもなく会話もあまりありません。 というようなレスを期待されてるような気がしたのは私だけでしょうか?

結婚して何十年

041
大姑
夫婦って似たもの夫婦になるか仮面夫婦になるか どちらかですよ。 私は仮面夫婦です。 結婚してもう何十年、世間でいう銀婚式というのも いつの間にか通り過ぎていました。 似たもの夫婦って良いことも悪いことも 価値観が似てくるのですよね。 でも仮面夫婦って悪いところはしっかり観察出来るので 感化されないです。自分は自分でいられます。 私はわが道を行くです。 そして子供は夫婦の共通の宝物です。 夫婦として接点はなくても父母として暮らすことも出来ますよ、参考に。

離婚を考える前に、自分に暗示をかけてみては?

😍
pop
旦那さまを凄く愛してると。 だって自分が結婚したくてしょうがなかった人だもの。 そう思った時の自分を再び信じる! 当たり前になりすぎて、相手の冷めた態度に意地はって、こっちも冷めた態度でいたけれど。 やっぱり私は彼を愛している、と。 心から、心底からそう思ってみる。 そしたら案外、相手の冷めた態度も焦らされてるように感じたり? ニコニコ愛情駄々漏れで暮らしてたら、旦那さまの気持ちや態度にも、何かしら変化おこりそうな? 私はいつもそうしてます☆呼んでも返事もしない、話してても相槌も打たない愛想なしの主人でしたが、 最近は「お前はホントに俺が好きだねー♪」と、なんか目尻下がってます(笑)

そんなものだと思います。

🐤
Momo
結婚4年目です。 まわりの夫婦を見渡しても、そんなものだと思います。 私の感覚だと「子供のために我慢してる人が、8割ぐらい」です。

そうかな

🙂
かな
お互いに制服マジックと社名に騙されて結婚したなら、すれ違いも当然のなりゆきじゃないかな。お店の人の言ったことはあなたへの励ましかも。私も友達に相談されたり愚痴言われると、そうやって答えてるから。でも実はそんなこと思ってなくて、やっぱり気が合う合わないは現実あるにせよ、愛情のない家庭は、どんなに取り繕っても、子供には伝わるし、自分も不幸です。でもあなたはもしかしたら、この先旦那様との関係が良くなる可能性はあるような気がする。決定的なことがないなら、もう少し様子を見たら?

子ども目線から

041
オナカイタイ
昔から父と母に若干のすれ違いは感じていました。 子どもが全員家を出て、母の愚痴は更に増えていたようです。 そんなに嫌なら別れればいいのにーと 子どもながら少し思っていました。 ある日突然母が倒れ、そのまま帰らぬ人となりました。 会話を殆どしていなかった父は、通夜でずっとうなだれていました。 1周忌に親戚一同の前でぼろぼろ泣きながら挨拶をした 父の姿が忘れられません。 いわゆる仮面夫婦だと、子どもながらに見ていましたが 単に父は甘えていたんですよね。 どんなに冷たく接しても許してくれる母に。 文句を言いながら、それでも家で待っていてくれた母に。 葬儀の後も父は一人でその家に住みました。 自分の電気の消し忘れの度に「いるんじゃないか」 そう思って何度も泣いて自分を責めたそうです。 我慢しないで手に入れるものより 我慢して乗り越えて手に入れたものって圧倒的だと思います。 なくさないとわからない、そんなことになりませんように。

そんなものかも?

💔
よう
子供がいても愛し合ってる夫婦って憧れます…。 私は結婚2年目で0歳の子がいますが、 毎日人生やり直したーい!!!って思ってます。 子供は愛しているのですが夫は・・・。 なるべく良い面を見ようって思ってますけど 隣でイビキかいて寝てる姿や、帰ってきて即ゲームやってる姿なんか見て気持ちが萎えます。 でも、そんな夫を選んだのは自分ですからね。 もう少し頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧