夫は投資銀行業務の担当をしています。私も勤めを続けています。
子供は今、年長組です。
私の仕事中に、夫と知り合いました。結婚まではむしろ私が積極的でした。
今となっては悔やまれます。
結婚ほどなくして、何となく合わないなぁと。つまり相性が良くない。
でも決定的に何処が嫌かといえば、浮かんで来ない。まぁ夫婦って一つ合わないと全体に亀裂が走っていくような・・・漠然としたものですね。
こういう夫婦は世間には案外多いかも。
周りからは良いカップルじゃないの、と言われ、夫も私もそれに合わせて演技している、そこがもの悲しい。
いっそ離婚も、とも思います。
国家資格の看護師さんとかに羨ましさを感じます。たとえ苦しくても、自分一人で子育て出来ますもの。
私達は新しい職業の様に思われているけれど、実は良い夫に巡り合い専業主婦に、という人生モデルの子が多いんです。
それが悪いとは言ってません。ほんとに物心共に良い人に巡り合えればね。
夫は「制服マジックにだまされた」といい、私は「社名にだまされた」と言い返す。
派手なケンカはなくても、こんな気持ちで人生過ごすくらいなら、いっそ、とも思います。
ちょくちょく買い物するお店のママに愚痴ると、「夫婦ってね、実は離婚したいけれど、子供のために我慢してる人が、7割ぐらいなのよ」(あくまでその方の私見です)。
私が休みの日に夫が仕事だとホットするし、という事は逆もあるんだな。
仕事で早朝出かける日なんか、ほんとは辛い筈だけれど、清々した気分です。
「保育ママの方に預けて出勤して下さい、帰りは私が引き取ります」そっちの連携だけは取れてます、やはり子供は可愛いですから(苦笑)。