本文へ

1歳7カ月の娘が急にパパ嫌いに

レス13
(トピ主 0
041
ホッチキス
子供
タイトル通りです。 主人は帰宅が19時前後と比較的早く、子煩悩です。 子供が寝るのが21時前後なので、平日接する時間は2時間弱。 その間で遊んだりお風呂に入ったりしています。 休みは日曜と隔週土曜なので、散歩や公園に連れて行ってくれます。 私はその間に掃除をしたりします。 ですが、最近になって、主人が手を差し伸べたり、近寄ると泣いたり、 ぐずったり。 私の所に来て離れないようになりました。 急にです。 祖父母が遠いので、家族以外で接する人は少なく、元々人見知りは 激しい方でしたが、私以外駄目な時間が増えました。 これが主人にとって結構ショックらしく、寂しそうです。 これまでも病気になると私以外受け付けなくなりますが、治癒すれば 戻っていましたが、今回は病気でもありません。 主人は「そういう時期に入ったのだろう。これも成長過程」と言います。 「接する時間が違い過ぎるのだから仕方ない面もある」とも言います。 でも私は単に成長過程とも思えません。 確かに主人は子煩悩ですが、それでももっと更に子供に時間を費やし、 愛情を注いでいればこうはなっていないとも思えます。 つい主人に「愛情不足だからでしょ」と言い、怒らせてしまいました。 でも、パパ嫌いが改善されないと全部私になってしまい、それも辛い。 パンク寸前です。 どうすれば元に戻るのか思案に暮れています。

ランキング

レス

トピ主のせい

041
chacha
>>それでももっと更に子供に時間を費やし、 愛情を注いでいればこうはなっていないとも思えます。 つい主人に「愛情不足だからでしょ」と言い… トピ主って最低の母親ね。 父親がいないときにも娘に父親の悪口言っているでしょ。 愛情不足って、言っていいセリフかどうかも分からないモラハラ女のせいで 子供も夫も不幸かな家庭にしているのに。 繰り返します。最低な母親のせいで家庭が壊れていく。

成長過程で多くの子供が通る道

041
みなこ
貴女のご主人はずいぶん頑張っていらっしゃいますよ。

そりゃないぜぇ

041
ひどい!
パパが落ち込んでいてかわいそう、じゃなくて自分が大変だからイヤ!って話ですか。 しかも旦那さんにあんたが悪いと言ったんですね。 子供なんて気まぐれだから、今度は「パパじゃなきゃイヤ!」とか言うかも知れませんよ。 その時あなた、旦那さんから「母親の愛情不足だな」って言われてもしょうがないということですね。

ひどいですね…

041
みのり
初めての子育てに奮闘してるものです トピックをみる限り成長過程だと思いますし、旦那様は協力的だと思います こんなトピックをたてると言うことは皆さんに賛同してもらえると思ったんでしょうか… あんまり「自分は大変」オーラ出し過ぎてると逆に引かれますよ… 自分が楽をすることばかり考えてないでお互いに楽しく育児できるよう肩の力を抜いてください 平日もかわいがってくれる旦那さんならじきに戻りますよ

ご主人の言うとおり

041
コロッケ
成長過程に必ずあることだと思います。 我が家の2歳娘も一時同じようになりました。 トピ主さんと同じく、平日は寝る前の2時間程度を娘と1対1で過ごしてもらい、休みの日はどこに行くにも全て主人に任せていました。 家族そろっていても、主人がいるときはあえて全てを主人任せ。 私は主人がいるときはわざと娘に関わらないようにしていました。 ところが2歳になる前に突然「パパ嫌!!」と。 抱っこを拒絶、パパが近寄ると泣き出す、お風呂も拒否、寝るときも私にべったり。 それまで毎日べったりだったのに、パパが帰るとおおはしゃぎだったのにです。 もちろんかなり困惑しました。このままでは私が全て見ることになる、ヤバイと。 なので主人が帰る時間が近づくと「もうすぐパパ帰って来るね♪楽しみだね♪」主人がいないときでも「帰ってきたらパパと遊ぼうね」主人が帰宅したら「やった!パパ帰ってきたー♪」と話しかけていました。 結果1週間もたたず元に戻りました。 きっとトピ主さんのお子さんもすぐに戻りますよ。 子煩悩パパなら大丈夫です。 ご主人にきちんと謝ってあげてくださいね。

我が家はパパへの後追い

041
1歳7ヶ月のママ
1歳7ヶ月の息子がいます。 我が家は、パパへの後追いが激しいです。休みの日は、パパがぐったり。 息子も喋りだして、パパでもコミュニケーションが取りやすくなったことと、息子にとってパパの遊びが面白すぎるというのもあって、パパの後追いが激しいのなんの。 私が想像したのは、 お子様はパパが嫌いになったのではなく、自我が芽生えてきて、でも言葉でうまく自分を表現できないから、何も言わなくても理解してくれるママを後追いしてしまう?ということです。 我が息子も、1歳ちょうど過ぎぐらいに、もう何をしても「イヤイヤ」首を振って泣きわめき、ママにだっこ~っな時期がありました。 言葉がだんだんと出始めてからは、そんなことも無くなり、今度はパパへの後追いですよ。 うちと状況が違うかもしれませんが、我が家で実行した対策はと言うと、 「イヤイヤ」していた時期、「どうしたの?何がしたいの?ママやパパ、お話してくれないと分からないの。ごめんね、教えてくれる?」と言い続けました。 息子も少ないボキャブラリーで話すようになりました。

夫婦ラブラブになっては?

041
ふみ
病気で母親以外受け付けなくなるというのでしたら、元々ママ>パパですよね。 私もですが女性はちょっとした男の人の大きな声がすごく怖く感じる時があります。 本人は怒ったり機嫌が悪いつもりはなくても、そう感じてしまうんです。 叱ったり注意したり、何かやりそうな時にああ!って思わず叫んでしまうようなことが、積み重なって優しいけどちょっと怖い、というのが娘さんの中で出来上がっているのかも。 何が怖いとかわかるようになってきたと言えば成長の一環かもしれませんね。 うちはそこまでではなかったですが、やっぱり時々パパは怖い時もあるようです。 そこで怖い人じゃないよー、むしろ優しくて素敵で安心出来るよーといわんばかりに、ママがパパにべったり仲良しモードになっていました。 一番信頼おける人が安心している相手だと徐々に娘さんもそういう安心出来る人、と再認識されるのではないでしょうか。 愛情を注ぐのは時間じゃないですよ。

成長してる証

🐧
青い巨星
2歳2ヶ月の息子居ますが、パパじゃダメなときあります。でも仕方ないかぁと思ってます。だってママと接してる時間に勝てるわけないじゃない。ママがパパと仲良くしてないと…。 イライラしてるとお子さんも感づきますよ。もっと肩の力抜きましょう。 休日なら洗濯、掃除をご主人にしてもらう。うちはそうしてますよ。

私もそうでした

041
髭親父
私も完全に嫌われてました。ちょうどその頃です。抱っこするだけで泣かれて 困りました。母親に帰せばケロッとして泣き止む。でも、成長の過程でよく あることじゃないですかね。 「子供に嫌われてる」って、知り合いのアメリカ人に話したら、その人も経験が あるらしく、母親べったりの子供のことを"mama's baby"とか言うって教えて くれました。 つまり、万国共通。なんの問題もないです。

あったよ~

041
なぞなぞ
3歳の娘はパパ大好きっ子です。 寝る時も夫がいれば、私なんて「ママとはイヤ。パパと寝る」と言って断られるほど(笑) ですが、パパイヤ期ありました。 お風呂も今までずっとパパとだったのに、大泣きして拒否するし、 私が部屋から出てパパと二人になると「ママ~」と大泣き。 そういう時期なんです。 友人たちの子もそういう時期があったので、気にしませんでした。 愛情不足って…ちょっとかわいそう。妻から夫への愛情不足な対応ですね。 しいていうなら、ママへの愛情確認の時期なんだと思いますよ。 ママだけの愛情を独り占めしたい、自分が泣いたら必ず傍に来てくれるっていう信頼関係の確認じゃないでしょうか?

大丈夫ですよ~

041
ケープ
批判レスもありますが落ち込まないでくださいね。 「ママじゃなきゃ嫌」というのは一過性のものです、必ずまたパパ大好きになります! トピ主さんは初めての育児で頑張ってると思います。 全部1人では大変です。その気持ち、私はよ~~くわかります。 私は長男をシングルで約10年育ててから、再婚して長女を産んで、今は主人の協力を得て2人の子供を育てています。 全てを1人でこなす大変さを知っていますから、主人の協力があって子育てできることがどれだけ助かるかを痛感しています。 ご主人は非協力的な方ではないので、子供の変化をご主人のせいにはしてはだめです。 子供は親の思うとおりには動きませんし、成長過程には想像できないようなことがたくさんあります。 初体験ではわからないことだらけですし、こんなはずじゃなかったとか、こんなことになるなんて、と思うことがこれからたくさん起こります。 落ち込むことも悩むこともあるかも知れませんが、どんなときでもそれぞれができることを頑張ってくださいね。 トピ主さんと同じように、ご主人も頑張っているということだけは忘れないようにしてください。

甘くするとつけあがる

041
chacha
家にいる間は子供の面倒を見ている父親に対して、 >>それでももっと更に子供に時間を費やし、 愛情を注いでいればこうはなっていないとも思えます。 と言える女に甘くしてやっても、反省なんかしやしない。そんだ、私は正しい、夫は睡眠時間を削って子供の面倒を見るべきだ、それで過労で倒れても死ななければいい、くらいにしか思いやしない。 夫に「愛情不足」と言い放って平気な人間に、夫に不可能を強いて平気な人間に太陽政策など不要。甘くするとつけあがるだけ。反省なんかしない。 少しでも人間らしい感情があるなら、子煩悩と認識している夫に愛情不足と言えるわけがない、自分がラクしたいだけ、母性のかけらもない、横着な女というだけ。

言いすぎ

041
匿名
夫さんが何故愛情不足だとおもうのですか?主さんの勝手な憶測です。 子供さんがパパとお風呂にはいった時、シャンプーが目に入った等いやな経験をしたなんて出来事は無かったですか? 主さんは夫さんがいない昼間等にでも、パパのお話をする事ありますか? 娘さんにパパはお仕事頑張っているかな?ママはパパが好きだよ。○○ちゃんもすきかな?夫さんが帰宅する時間頃にはパパはもうすぐ帰ってくるかな?ママは嬉しいな等笑顔でお話していたりすれば、自然と娘さんも受け入れてくると思います。 夫さんとの会話で主さん笑顔で接していますか?主さんが嫌な顔してるから、娘さんが同調してパパを拒否してる可能性もあります。 主さんが娘さんを抱っこして、夫さんの隣で笑顔で楽しく会話する等、接し方を変化してはいかがですか? 主さんの娘さんの今の原因は、夫の愛情不足だからは言いすぎです。謝罪するべきです。主さんの考えでは、極端ですが、幼児期から保育園に通園してる子供達全て両親の愛情不足になってしまうのでは?親と接する時間が少ないですからね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧