トピ立てありがとうございます。
お時間あったら読んでいただきご意見戴けると嬉しいです。
私は35歳で、現在初めての子を妊娠中です。
私が苦手だな~って思う事の1つに【自分の意見を押し付ける】って事があります。
その人は自分が1番正しい!って思ってる訳じゃないと思うのですが、その中に含まれる言葉が強いというか、怖くなってしまうのです。
と言う私自身、顔や言葉のトーンに自分の主張が出てしまう時もあります。
でも人の意見や考えを真っ向否定して「ダメ」って言い切ったり、その考えを狭いとかバカとか言ったり、「はぁ?」って態度を取ったり、ため息ついたり…って言うのは本当に苦手です。
そういう態度の人って実は人の話を最後まで聞けてないのでは?と思ってしまう場面もあります。
その人が一番、人の考えを受け入れられてなく視野が狭いのでは?
と思ってしまうし結局は一番自己主張してるのでは?と思ってしまいます。
人間関係があれば誰にでも当たり前にある事だし、いちいち真に受け、考えたりせず、上手く受けて、後はちゃ~っと流しちゃえば問題ないし35年生きてきて私なりにそういうのも身に付けてきたと思います。
だから流しちゃえばいいんですが…最近本当にこういう事が多くて!
価値観なんてみんな違うし、全員意見一致!なんてそんなにないとは思います。
本当にかみ合わない人だっているし、本当にまちまちだけど、もうちょっと何とかならないかな~。
ちなみに…
そういう事を陰で言う人って本当、苦手だし信じられなくなります。
私は最近…妊娠の報告をしたら、
私には「良かったね☆頑張って産んだら職場復帰しろよ、俺ら待ってるよ!」
って言ってくれてたのに、
私の居ない所では「あいつ終わったな(もう職場には戻れないな)」
って言われてたのを知って本当怖かったです。