本文へ

私の苦手なこと ~ただの愚痴です~

レス4
(トピ主 0
😢
まっきー
ひと
トピ立てありがとうございます。 お時間あったら読んでいただきご意見戴けると嬉しいです。 私は35歳で、現在初めての子を妊娠中です。 私が苦手だな~って思う事の1つに【自分の意見を押し付ける】って事があります。 その人は自分が1番正しい!って思ってる訳じゃないと思うのですが、その中に含まれる言葉が強いというか、怖くなってしまうのです。 と言う私自身、顔や言葉のトーンに自分の主張が出てしまう時もあります。 でも人の意見や考えを真っ向否定して「ダメ」って言い切ったり、その考えを狭いとかバカとか言ったり、「はぁ?」って態度を取ったり、ため息ついたり…って言うのは本当に苦手です。 そういう態度の人って実は人の話を最後まで聞けてないのでは?と思ってしまう場面もあります。 その人が一番、人の考えを受け入れられてなく視野が狭いのでは? と思ってしまうし結局は一番自己主張してるのでは?と思ってしまいます。 人間関係があれば誰にでも当たり前にある事だし、いちいち真に受け、考えたりせず、上手く受けて、後はちゃ~っと流しちゃえば問題ないし35年生きてきて私なりにそういうのも身に付けてきたと思います。 だから流しちゃえばいいんですが…最近本当にこういう事が多くて! 価値観なんてみんな違うし、全員意見一致!なんてそんなにないとは思います。 本当にかみ合わない人だっているし、本当にまちまちだけど、もうちょっと何とかならないかな~。 ちなみに… そういう事を陰で言う人って本当、苦手だし信じられなくなります。 私は最近…妊娠の報告をしたら、 私には「良かったね☆頑張って産んだら職場復帰しろよ、俺ら待ってるよ!」 って言ってくれてたのに、 私の居ない所では「あいつ終わったな(もう職場には戻れないな)」 って言われてたのを知って本当怖かったです。

ランキング

レス

‥‥?

041
凡人
ちなみに‥からの件はその前文とはまた別件ですよね? これは、裏で言ってた事を貴女に教えた人の方が恐いと思います。 仕事復帰については貴女と会社の問題だから気にする事は無いと思うけど‥何だかあんまり良い人材いない会社みたいですね‥ 自分の意見を押しつける人については、どこにでもいるし誰でも苦手だと思います。トピ主さんのおっしゃる通り聞き流すのが一番だと思います。 先ずは元気な赤ちゃん産む事だけ考えましょう!子育てが楽しくて仕事復帰も嫌になるかも? お幸せに!

そうねー。

041
まや
>価値観なんてみんな違うし、全員意見一致!なんてそんなにないとは思います。 自分で言ってるじゃないですか? 他人の思考や言動は思い通りになりません。 「自分と同じ事を相手に求めない。」 これは結婚生活や育児や人付き合い全般に生かせますよ。 悪口も耳に入ると良い気はしませんが、蔭で言ってくれるだけ良いと思えば? 多分せめてもの優しさです。 面と向かって言ったら怒るか凹むでしょ。 「『あいつ終わったな』なんて思っても言ってもダメ!」と言ったらそれは トピ主さんの意見の押し付けです。

わかるけど

041
はあ
そんなこと言ってたら、この世の誰をも信用できないですよね。 まあ、愚痴なんでいいですが。

裏表がある人は嫌ですが

041
にゃん
最後のエピソードのような極端に裏表がある人は嫌ですね。 トピ主さんがショックを受けるのも無理ないと思います。 自分の意見を他人に押し付けることについては、書かれている ことだけでは、あまり賛成できません。 人の意見はそれぞれですから、他人の意見を全否定したり ため息ついたりは、おうおうにしてあることでしょう。 むしろ、トピ主さんの自分の意見を肯定してもらいたいという 気持ちが強すぎるように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧