本文へ

他人の目を気にしない方に伺いたい

レス27
(トピ主 1
😨
ネガティブ
ひと
どうしたら強くなれますか? アラフォー独身で肩身が狭い…田舎だから近所の目も気になります。 何も悪い事してないのに、『噂されてるだろうな』って気にやんで(実際噂になるのが田舎です)心が休まる事がありません。 人の噂も悪口も全く気にならず、堂々と生きてる方の心の持ちようを聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

開き直るだけ

🐤
mumin
他人の目、かなり気にしない方です。 都会も田舎も、両方住んでます。 なので、田舎独特の価値観もわかりますし、かといって都会のなかの小さな村意識が田舎とかわらないのも分かってますが、独身者は確かに都会の方が沢山いますので生きやすさを感じています。 今は独身で、、と思われてるかもしれませんが、結婚したって「ご主人が」「年収が」「子供は」「学歴は」で、、まぁ、、きりがないきりがない。 で、気にしないのは気にしない以外にないです。 噂って、あなたと話した事もない人で親しくもない人がしてるんです。 噂話するしか愉しみが生活にない人です。田舎にも都会にも老若男女います。 気にしてもきりがないし、気にもむだけ時間の無駄。 だいたい噂話って、誰かの妄想が多いんです。暇の産物。 挨拶だけはしっかりにっこりしてれば、「意外と良い人」で終了でした。 好きな事に夢中になって勉強するなり趣味に没頭するなり、眼中から外して下さいね。

他人に興味があまりないので

041
にゃんころり
気にならないですね。 そもそも他人に迷惑をかけていない訳ですから。 噂されてる、とか書かれてますが噂されるほどの方なんでしょうか? てか噂になったらどう困るんですか??自意識過剰じゃないでしょうか。 女性か男性かもわかりませんが、きょうび40代の独身なんて掃いて捨てるほどいますよ。 気にならない人はもともと気にならないので心の持ちようも糞もありません。 気にならないんです。(笑)

まぁ

041
仕方ない
小さくなってればいいんじゃないですか? 実際しじゅうにもなって好き勝手してて おやおやまぁまぁ… ぐらい思ってる人も居ると思いますよ 謙虚に小さくなりつつ 最善を尽くすしかないですよ 仕事を一生懸命するなり 婚活がんばるなり がんばりたくない!私の勝手でしょ て言うなら噂も無視するしかないのでは?

とりあえず

041
おむすび
とりあえず都会に引っ越してみてはいかがですか?

気にしても仕方がない

041
みんと
どうせ世間は何もしてくれないし、気にするだけ損なので、気楽に肩肘をはらず生きてます。 噂されても、「どうぞ~ご自由に~」って感じです。 トピ主さんが幸せだと感じる事を思いっきり追及して下さい。

実物以上によく見せたいからでしょう?

💋
あさっての方向
田舎であろうが、都会であろうが、関係ないです。 実物よりもよく言われるなら、いいんでしょう? 実物よりも、悪く言われてるだろうと思うから、気になる。 噂はね、75日もあれば、消えるのです、誰も覚えていない。 噂をきにする人は、自分に自信がない、でもよく思われたい、実際よりもよく言われたい、と都合のいい事考えてるのです。それだけ暇なんですよ。充実した生活して幸せな人は、他人の事噂するほど、暇じゃないのです。 まあ、忙しくしなさい。身の丈を考えた生活をして入れば、悪い噂は決してたちませんから、

街に出て行く

🙂
おっちゃん
そうしたら、あれこれ言われませんよ。

『ねたまれる人』

💍
ホー
『人の噂も 悪口も全く気にならず、堂々と生きてる方の心の持ちようを…』 私は とても 『悪口』を言われやすい人ですが 悪口を言う人は ・自信がない ・心に余裕がない ・自分よりも ランクが上の人をけなして 『下の存在』 にしないと 自分を保てない という事が分かってからは あまり 気にならなくなりました。 私は 化粧が上手く センスが良い + 育ちが良さそうに見られる事があるので (↑本当は違う) 嫉妬 されやすい様です。 まともな人は 他人の嫌がる事はしないので そんな バカは 相手にしない方がいいです。 (※貴女の 敵ではありません!)

おはようございます

🙂
卵焼き
一人で どこでも行きますよ。 人はいちいち自分をみてませんから 通りすがりの人くらい ぬし様は人を見なければ いいかもですよ 噂などされてませんよ 気にしないきにしない悪いことしてないから堂々としてて よし! とする ね♪

人の口に戸は立てられない

041
ひろし
田舎だろうが、都会だろうが 人の事に感心を持ちすぎる人達は、どこにでもいます。 俺の亡くなった妻が、そんな感じで 気にする人でした。 俺は妻によく言ったものです 『人の口には戸は立てられん 気にしてたら家から出られないよ 人は人 己は己 悪い事してないんだから、大手を振って 胸張って歩いてたらいいんだよ』 ってね。 もし、あなたに何かあったとしても その人達は、何一つ助けてはくれませんよ。 逆に、こちらから 『おはよう~ こんにちは~』ぐらいの大きな声をかけてやったら。

トピ様、どういう環境だったらOKがだせるんですか?

041
ベクトルの方向
>他人の目を気にしない方に伺いたい 自分の気持ちに嘘つくこと嫌いでOKをだすこと大事にしてます。そういう性格。年齢を重ねると良くも悪くも余計思う。 私にも4ー50代の独身者友人がいて、リアルで余計なお世話になるので言いませんが、 トピ様が既婚者になりたいのなら、今からでもなりふり構わず婚克してみたらと思いますよ。周りでは40代50代での例ありますよ。(互いに経済自立事実婚も多いけど) でも結婚は、制度で泥臭い毎日の生活の積み重ねなので現実をしっかり見据え地に足つけ踏ん張る力がないと、流されて今より辛い状況ということもあり得るんじゃないかしら。 自分は今何が手に入ってたらOKがだせるのかしらんと。でも年齢次第で手にいれるのは難しい場合もある。他人は勝手なことをいうもので、特に愚痴悪口って自分の心がざわめき気になるから言うので実は自分のシャドウを見てるということ。案外、気楽な独身がいいわねとか、独身トピ様を貶め自身の満たされない結婚状況を慰め心の安定を得ているとかかも。 トピ様も人の目を気にするより自分の心の欲求をみつめていった方がよっぽど有意義。

いわゆる世間体を気にするタイプ

041
ベンジャミン
事件が何も起こらない平和な地域に住んでいると推察します。 だから、誰がどうしたとか、つまらない話題が中心の生活になっている。 他人の目を気にしたからといって、トピ主さんが困った時に誰も助けてくれませんよ。 しょせん人は自分の力で生きていかなければならないんです。 どんな話題が噂になるのかわかりませんが、腹の中で笑っていれば気にならないはずです。

勝海舟

041
ろっこうおろし
福田康夫総理大臣が座右の銘にあげていた勝海舟の言に 「行蔵(こうぞう)は我に存す、毀誉(きよ)は他人の主張、我に与(あず)からず我に関せずと存候」があります。        「自分のやることに対して他人が誉めるも批判するも自分の与り知らないこと」という意味ですが、 小生もこの言葉を知って以降、他人の目や自分に対する評価がまったく気にならなくなりました。 坂本竜馬が詠んだ「世の人は我を何とも言わば言え 我が成す事は我のみぞ知る」も同様の意味です。 世間の雑音には何の意味もありません。 神様というかなにがしか大いなるものの存在を信じることが出来ればこれらの箴言は更に受け容れやすくなるでしょう。

他人は他人です

041
良心
どれだけ他人のことを考えても、他人は好き勝手な生き物で、好き勝手に推測して同意や共感しますし、反対意見がでたりしてます。 田舎は特に他人に踏み込んできます。 動く者に目が奪われるのもあり、悪口など速攻に相手の耳に入ります。しかも、悪く。聞いた人はどれだけの人に聞かれたか?を気にしたりします。 所謂「善かれと思って」「ただ聞いただけ(話しただけ)」なのです。 田舎で言われていない人はいません。言わないでと言っても辞めません。 主さんが他人にどう思われるか気にし過ぎ。 主さんが意識せず、気にせず、他人はあれやこれや好き勝手に言うもの。 他人からどう思われようが、本当の主さんが違えば、それだけのこと…。 他人は好き勝手なんだよ

自信を持つ事

041
マーサ
とにかく、どんな事でも、まず自分に自信を持つ事。それは、私には貯金がたっぷりある、とか普通の人より奇麗だとか、オシャレでは近所で右に出るものはいないとか、、何でもいいんですよ。そう思っていると他人が何を言おうともへっちゃらですよ。 心の中でいつも、、、 「私より貧乏な人が何を言っているのやら、、、」 「私よりブスな人が何を言っているのやら、、、」 「私よりダサい人が何を言っているのやら、、、」 って全部、、流せます。 自分に自信を持つ事はイコール自分は努力する事です。人の目や噂を気にしている暇があったら、自分のことに集中しましょう。貯金に励むもよし、美容に時間とお金をかけるもよし、オシャレの勉強やショッピングに時間をかけるもよし。何かに一生懸命になっていれば、周りの小さい事が聞こえなくなります。 そして何か聞こえて来た時も、流せるようになりますよ。田舎で自分も田舎者の仲間入りをしなくてもいいのです。一段上から見下ろすくらいの気持ちでいましょう。

ものの見方の違いです

041
ももぞう
ひとつには、自分の価値を理解すること。過大評価していないことです。 自分はそんなに人に影響を与える人間ではないと認識すれば、人の目は気になりません。人の目が気になるのは、ある意味、自意識過剰だと思うんですよ。 『自分はそんなに人に見られるほど目立つ存在ではない』と認識すれば、人の目は気になりません。世間って、そんなに人を見てますかね? もうひとつには、他人を監視する人と同調しないこと。人の目が気になる人って、実は自分も人を見てるんです。自分がされて嫌な事は他人にしない。 例えば自分の噂を聞いたら『観ていたのは誰?』って考えますか?私は「へー、観てたんだ。暇な人もいるな」と感じるだけで、誰が見ていたのか疑心暗鬼になる事はありません。前者は自分も監視する人の思考です。 自分が人を見るのを止めれば、疑心暗鬼になることもないと思いますけれど、それが難しいのなら、もう監視社会に馴染んじゃった方が幸せだと思いますよ。

関わらない

041
なみり
私もアラフォー独身で、田舎に両親と同居しています。 間違いなくご近所のネタにされていると思います。 結婚せず、独り暮しせず、この状況でいることを選んだのは自分なので、仕方がないと割りきっています。 田舎ですもの、三度の飯より噂話が好きな人ばかりです。ま、中には年老いた両親の面倒を見ている孝行娘と見てくれる人もいると思います。いないかな。 いずれにしても、関わりがない人たちになんと言われても気にしません。懇意にしている人たちが私のことを分かってくれているので。

自分が誇れる自分になっていますか?

041
hh
まず、ご自分の人生、自分自身で誇れますか? 自分がなりたかった自分に40年かけてなっているのでしょうか? 自分が自分のなりたい自分になっていれば、そして、それに沢山の努力を重ねてきた人生ならば、田舎のどうでもいい人間たちに何を言われても、何も気にならないと思います。 私は50代半ば。離婚もしたし(幸せな結婚でした)、今は独身だけど、自分の専門職を持ってそこで結果を出し、仕事や自分の作り上げた人間関係の環境が、私の容姿さえも前より美しく変えてくれたように思います。 うるさかった周りは、今は、媚びへつらってすり寄ってきますよ。 周りの雑音を雑音と捉えられないのは、あなたが雑音以上の人間に自ら努力して成っていないのではないかと、勝手に推測しました。 一生懸命、自分を作り上げてきた人は、雑音が気にはならないものだからです。 成りたい自分を高めに設定して、それに向かって邁進なさい。 他人の戯言に振り回されるのは、1秒でも無駄な時間です。

真面目に生きてきた、自分自身に自信を持つ

🐧
絹子
今まで、ちゃらんぽらんで、他人に迷惑をかけてきた人、でも、年齢とともに分別が出てきます。 逆に、今まで、優等生な生き方の人は、自分らしい生き方がむつかしいのです。 人の目を気にして、優等生的になろうと努力してしまい、限界をも超える可能性がありますから。 田舎なら、世代差や、地域差があるのですから、ずれている人のことは、気にしないことです。 いざとなれば、出ていく覚悟で、自分自身の心を強く持って、 他人のことは、サラリと忘れたり、さらりと交わす事をして学びましょう。

それは!

041
さくら
アラフォー、既婚、子どものいない、東京在住です。 確かに田舎は情報網が早いですよね・・・。 私も独身時代片田舎暮らしでしたのでわかります。 でも都会でも世間は狭いなーと思う時が数々ありますよ。 自分の行動に凹んで世間を気にしてしまう時がありますが、 完璧な人間なんて皆無に近いのではないのでしょうか。 個々のバイオリズムもありますし、良い時があれば悪い時もある。 自分の過失で嫌な事があったら、素直に何が嫌だったか考えて改めれば良いと思うのです。 なので、日々勉強し、自分と自分の人生に自信を持ち素直に生きていれば人目を気にすることは少なくなると思いますよ。 私は年を取る毎に人生楽になってます。

確固たる信念を持つことです。

041
細かいオヤジ
まず自分がどのような生き方をするのか決めましょう。 それには読書をしたり、人の話を聞いたりして参考にしましょう。 そうすればきっと決まると思います。 最近読んだ本では和田秀樹著「自分は自分 人は人」が参考になると思います。

常識というものは・・

041
tokyo
時代や場所によって変化しますから何のあてにもなりません。 私の判断基準は正しいか正しくないのかです。 ですから自分が他人に迷惑をかけていないなど悪いことをしていない限り噂されようが避けられようが気になりません。

人は人、自分は自分。

マミー
トピ主さん、アラフィフの主婦ですが 私も周囲との人間関係に悩む方です。 それでも50年は生きてきて 世間の荒波を乗り越えて?以前よりも 神経は太くなったと思います。 思い煩うは、思い患うといって 精神的にも辛くなってくると思います。 私は、鈍感力を養いました。 何か言ってるな~と思っても 【敢えて】気にしない様にしています。 また、自分に出来る事を精一杯やっても それでもなお、何か言われてしまうなら それはもう仕方が無い。 だから【言いたい人には言わせとけ!】と 開き直る方法が、私は、一番楽になれました。 幼い頃から母がよく言っていた 【よそはよそ、家は家。人は人、自分は自分】 思い出しては、線引きして乗り切ったこともあります。 トピ主さんが、何も悪い事されていないなら 顔を上げて、凛としていていいのではないのでしょうか。 それだけで、いいのではないでしょうか。

別に何の影響もないから

041
匿名さん
その人が上司や同僚でうまくやらないと、 自分の生活に影響が出そうな時だけ気を遣います。 近所の人なんかどうでもいいです。 噂話、ご苦労様、他に娯楽がなくてお気の毒~と思います。 トピ主さんは田舎ではアラフォー独身で目立つので、 芸能人みたいなものなんでしょうね。

レスありがとうございます

041
ネガティブ トピ主
家庭の事情で東京から田舎に戻ってきました。 都会の自由な空気ですっかり忘れていた田舎の閉塞感に、恐怖すら感じています。 狭い世界で『同レベルが少しでも自分が上でありたいパターンの足の引っ張り合い』と言うのでしょうか…独身は私だけじゃないし、仕事もしてるし、彼氏もいます。 ただ、噂話に参加しないだけで完全よそ者扱い。居ない人の悪口を言うのは常で、根も葉もない事が耳に入ってくる事があるので参っています。 『私、幸せですから!』って吹聴して歩くわけにもいきませんし、否定するチャンスもありません。本当に、野中の一軒家に住みたいくらいウンザリ。 私なんかより、もっと密な人間関係に揉まれてる人が、嫌な事があった時、どんな風に切り替えてるのか知りたくてトピを立てた次第です。

人の目が全く気にならない

041
tomo
・・のなら、それはそれでヤバいらしいですよ。 心理学をほんの少し勉強しただけですが、定石というか前提としてこんな説があります。 どれだけ剛胆そうで傍若無人でマイペースでマイルールな人も、ほとんどの大人は、本当は人の目ってかなり気になってるんだそうです。 心の底から全く人目を気にせず過ごせる人、それは唯一サイコパスなんだとか。 人目を気にしないように見える多くの人は、こと欧米人は特に、気になった上で気にしないように努めている、気にならないふうに振る舞っている。それが正しい捉え方だそうです。 私も人の目は気になりますけど、できるだけ気にしないふうに努めて振る舞っています。 そういうやり方が、私の中ではカッコいいので。 老若男女問わず、そういう価値観に共感してくれる人とお近づきになりたいと思っているので。

適度な距離

041
かんぱ
仮に周囲に10人の人間がいたとして、その内の4人が絶対的な自分への理解者で味方であれば、残りの6人にどう思われようが関係ありません。 そもそも10人いれば、1人くらいは苦手な人もいるでしょうから、10人全員と仲良くしようなどとはまったく思いません。学生時代もクラスに30人いたとして、友人は5人くらいで構わないと思って生きていました。 人間には相性がありますから、どんな人にも苦手な人、嫌いな人というのはいるものです。当然、自分のことを苦手、嫌いという人もいることでしょう。そんな人たちと仕事で関わることもありますが、お互いに大人であれば当たり障りなくつきあえばよいことです。薄くつきあっている分には逆に悪口を言われるようなこともありません。 なまじ相性の悪い人と深く関わろうとするために軋轢が生まれ、悪口を噂されるようなことになるのです。 人間関係において大切なことは適度な距離間です。 誰とでも仲良くしようとする人ほど、トラブルやストレスを多く抱えるのはそのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧