本文へ

ケニアとタンザニアの違いって

レス4
(トピ主 0
🐧
サンゴ
話題
 アフリカは南部4カ国とケニアに2回ほど旅しました。 いつかできたらタンザニアにも行ってみたいと思っているのですが、動物の種類とかその他、ケニアと大きく違いますか? 季節は6月ごろにと思っています。 両国行かれたことのあるかた、もしくは詳しく知っている方いらしたら教えてください。マサイの村はどちらも訪ねるようなのですが。 ケニアは8月上旬に行ってきました。 もう一度、できたら行ってみたい・・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サファリと動物

🎶
MS レオパード
私は圧倒的にタンザニアが好きです。 特にセレンゲティは何度行っても、動物が例えそんなに見れなくても、 景色だけでも充分です。人々もおっとりと優しく、とても友好的です。 特にお勧めはセレンゲティ国立公園です。国立公園なりの厳しい規則が ありますが、ユネスコの世界遺産にも登録され、世界的に認められた 場所です。広大な面積(四国程もある)ですが、変化に飛んだ景色、 その雰囲気には、大阪府位程の小さなケニアのマサイ・マラの国立保護区(オフロードが可能)とはかなり異なって来るでしょう。 又ヌー(ウシカモシカ)の大移動がセレンゲティを中心に夏場7~9月は マラへ移動(その際の川渡りが有名)、その後セレンゲティに戻り、1~3月に出産して、緑の中で沢山の子連れが見られるのも、ここセレンゲティです。 チーター、ライオン他ネコ科はもちろん、ゾウやキリン、バッファロー、シマウマ、カバ等動物種は同じですが大草原なので見易いです!! ケニアのお勧めは上記マサイ・マラの他、北のサンブル公園は動物種が異なります。又キリマンジャロ山を背景に出来るアンボセリ公園もお勧めです。

タンザニア

041
ぼたもち
20年近く前の事になりますので、参考になるかどうかわかりませんが、ケニアもタンザニアも行ったことがあるので出てきました。 ケニアの方に最初に行きました。日本からも他の国からも沢山観光客が来ていたので、「ここはサファアリパークかしら?」と思う程でした。 沢山車があったけど、ドライバーさんやガイドさんが情報交換しているせいか、思いのほかいろんな動物がみられました。 5か所ほど国立公園を回りましたが、チータやひょうも見ました。 タンザニアはそれから2年後くらいに行きました。セレンゲティー(マサイマラとつながっていますが)とンゴロンゴロにどうしても行きたかったから。 サバンナの中には私たちの車一台きり。サバンナを独り占め状態でしたが、動物探しも独りぼっち。ガイドさんだけが頼りでした。 私たちの場合、見た動物の種類はケニアの方が多かったですが、広い広いサバンナの中、360度見渡しても、私達と動物だけ、 別にどうってことないのですが、感動しましたよ。そして、ガイドさん何を目印に走ってるのかな、迷わないのかなと心配にもなりました。

タンザニア2

041
ぼたもち
続きます。 ンゴロンゴロは地形的に面白く、その当時、道があまり整備されていなくてひやひやしながら車でアプローチしたのを覚えています。 ここは住んでいる動物が限られているのであまり多種類の動物を目にすることはないでしょう。サイは沢山見かけました。 ケニアとタンザニアとそんなに動物の種類も数も違わないと思いますが、 行く時期を選ぶとマラ川をヌーが渡るのを見られるかもしれませんね。 風景、他の観光客に滅多に会わなかったこと、諸々を合わせると、総合評価は私の場合はタンザニアの方が上かな。 そうそう、キリマンジャロを見ましたよ。モシと言う町に泊まった時に運良く見ました。 ただ、今は事情が違っているかもしれませんね。 どちらのサファリも現地に到着してから、現地の旅行会社で手配しました。 私は今年、ナミビアに行く予定です。でももう一度タンザニアに行きたいな~、セレンゲティーに行きたいな~と、 このトピを見て思いました。 どちらに行くにせよ、良いご旅行となりますように。

レス、ありがとうございます

🐧
サンゴ
 トピ主です。  レオバードさん、ぼたもちさんありがとうございます。  そうなんですねぇ、やはり国が違えばそうなるのですね。  なぜかというとネパールに行った時にケニアにもタンザニアにも行ったことがあるという人が、両国は様子が違うというような事を言っていたので他のかたにも聞いてみたくなったのです。  他のかたもご意見お願いします。とても参考になりました。ナミビアもいいですね。うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧