本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月。たまに出る咳。病院に行くべき?

生後4ヶ月。たまに出る咳。病院に行くべき?

レス5
(トピ主 0
041
aママ
子供
生後4ヶ月の男児の母です。 一人目の育児でわからない事だらけで…。 アドバイス頂けたらありがたいです。 2、3日前からからっ咳をするようになりました。 寝ている間は咳をするような事はありません。 哺乳もよく、熱もありません。 機嫌もよく、起きている時は元気良く遊んでいます。 咳が出ると言っても、起きている間咳が凄く頻繁に出ているというわけではなく、時たまゴホゴホ咳き込むなぁ、という感じです。 ほとんどがからっ咳なのですが、たまに痰がからんだような咳が出るかなぁ、という感じです。 加湿をした方がいいと思い、加湿器をつけて、洗濯物を室内に干しています。 これ位の咳なら病院に行かないで大丈夫かなぁ、と思っているのですが、病院でお薬貰った方がいいのでしょうか?? 後、病院に行かないで家で治療する場合、加湿の他に出来る対処法はありますでしょうか? 今位の病状の場合はお出かけしても差し支えないでしょうか? 咳が出ている場合は家から出ない方がいいのでしょうか? 質問だらけになってしまって申し訳ありません…。 どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ならとにかく病院行く

041
ママ
赤ちゃんて、くしゃみや咳はよくしますけど、それが本当に病気じゃないかどうかはお子さんの様子を見てないからなんとも言えませんが、とりあえず元気があってミルクも飲んでるようだから大丈夫かなぁとは思いますが。 病院に行くレベルかどうか迷ったとき私は保健師さんとか地域の相談センター?などに電話してましたよ。素人に聞くよりまだ信頼できますし安心します。 しばらく様子を見てそれでも不安なら病院に行きます。 加湿器に洗濯物は湿度高くなりすぎないですか?かえって体に悪そうです。やるならどちらかでいいかと。

だいじょうV!!

😀
まりん
丈夫にすくすく育っているボクちゃん、可愛いでしょうね。 今の季節は花粉、黄砂など咳の材料が沢山あるので、たまの咳は心配ないとおもいます。 苦しそうで咳とともに吐く時は小児科で診てもらってください。 (大人でも普段咳がでなくてもこの時期出る人はおおいですよね。) お外は風の無い日はいいですが風のある日は避けたほうが いいです。

ここで聞かないで…

🐤
チェリー
心配でしたら病院に行った方がいいのでは。。。。 かかり付けの病院があるのであれば電話して症状を伝えて先生の指示に従った方が賢明かと…思いますよ。

お咳心配ですね。

はーと
4ヶ月のかわいい赤ちゃん、お咳は心配ですよね。 赤ちゃんのご機嫌が良い場合は、あまり心配はないとは思いますが、私だったら小児科に行ってみます。咳の原因を教えてもらって、病気でなかったら安心ですし。 小児用の咳止めもありますが、赤ちゃんには難しいみたいで、睡眠が取れないとか、体力の消耗が激しすぎるとか、よほどの状態でない限り、病院でも薬は出ないかも。(私が行く近くの小児科はあまり薬を出さない方針みたいです) 体質は個人差がありますし、匿名の掲示板での健康相談は、少しピントがはずれてしまうかもしれませんので、平日昼間なら、どうぞ保健師さんへ電話してみてください。母子手帳や自治体のパンフレットなどに、連絡先が載っていると思います。 夜間休日でも、子どもの健康相談に乗ってくれる場所があります。電話には、きちんと専門家が対応してくれますので、安心です。 できれば、身近な信頼できる方に一緒にいてもらえると心強いですね。 今できること、トピ主様へ。 とてもお忙しくて睡眠不足や疲労もあるかと思いますが、どうぞ周りに助けてもらいながら、休養もおとりくださいね。

様子見で・・

041
ママ初心者
9ヶ月の男の子のママです。 そういえば、うちも咳がしょっちゅう出てました。 乾いた感じの咳が。 泣き始めや泣いてる最中にも出てた気がします。 機嫌もよく、元気でミルクも良く飲んでいたので 様子を見ていたらいつの間にか出なくなっていました。 外出も普通にしてましたよ。 様子を見て、どうしても心配なら病院に行くべきでは? 先生の話を聞くだけでも安心だと思います。 子育て頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧