本文へ

自分のことばかり弾丸で話す人の心理

レス5
(トピ主 0
041
vegi
話題
同様のトピもありましたが、沢山のご意見が聞きたくてトピを立てさせて頂きます。 職場の同僚(40代)が、ものすごくおしゃべりな人なのですが、誰も尋ねていないご自分のことばかり(お子さんのことがほとんど)、弾丸で話し続けます。 静かにいるのが苦痛と公言し、よく通る声で話し続け、五月蝿くてたまりません。 注意をされても、苦情が出ても、反論して改善されません。 最近入社した新人の子は、あまりのおしゃべりぶりに「よくしゃべりますね・・・。」と圧倒されています。 新人の子にそうあきれられても、「仕事さえしていれば、おしゃべりなんていくらしてもいいのよ。」(そんなことないです。仕事も中途半端にしか出来てないし・・。)と開き直っています。 私が不思議でたまらないのは、仕事中に話し続けることが迷惑だと思わないのかということと、 なぜ相手が興味が無い話題をそれだけいつも話し続けることができるのか?ということです。 普通の大人なら、相手が興味なさそう、迷惑そうなら話すのをやめますよね。 周りの同僚は迷惑していて、無表情だったり迷惑そうな顔したりしているのに、話し続けます。 昔よく、母親同士の井戸端会議を子供ながらに見ていたら、お互い自分のことばかり相手をさえぎっては話しているようなことが見受けられましたが、ストレスの発散し合いなのでしょうかね。仕事中なので、井戸端会議とはまた違うと思いますが・・。 弾丸で話す人の心理、少しでも楽になりたい(今のところ撃退できそうにないので)ので、どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

「サメ」だと思って聞き流す

041
ぴゃー
サメって、いつも泳いでいないと、酸素の供給ができなくて死んでしまうんですよね。「あぁ、この人の場合も、話し続けてないと呼吸ができなくて死んじゃうんだろうな」と思って、聞き流すしかないです。 前にこっちがイヤホンしてるのに弾丸トークしてくる人がいたから、こっそり音量を最大にして相手の言うことは何も聞かずにニコニコうなづいてたら、1時間くらい喜んで喋ってました(聞いてないけど、たぶん)。 マジな話、頭に浮かんだことは何でも言う価値がある、いわないとストレス解消できないような人なんでしょうね。自分は読書したり音楽聞いたり、映画みたりってほうが楽しいので、おしゃべりの優先順位が低いのでさっぱりわかりませんが。話しすぎるとあごが疲れるし…。

いますよね~!

041
すもも
うっとおしいですよね~ そういう人ってこっちの話は全く興味なく すぐ自分の話に持っていくんですよね~ 私の回りにも、今まで何人かいました 共通するのは、 ・女姉妹の末っ子。・自分が一番 ・1人が耐えられない でした 今、そういうママ友(?)にべったりされていて 逃げまくっているところです が、しかしまったくきづいてないようで…  もうしゃべりっぱなしで、月曜日は土日の出来事をこまか~く報告しに来る。他のママさんと話していても、急に割り込んできて自分の話。 避けても避けても寄ってきます。 授業参観中もピーチクパーチク 内容は本当にどうでもいい事ばかり。 喋ってないと死ぬのか? というくらいです。

さみしがりや?

041
雨あがり
かな? 知り合いにそーゆー人いました。[現在疎遠]  不安、淋しさの表れだと思います。 1人でテレビをじっと見てられないと言ってました。 いつも近所をうろついて、話し相手を探していました。 もしくは空気が読めない かな?

仲よしと会社側から見られないように

🎂
めいこ
一緒に解雇されないように。 あえて、イヤーウィスパーをする。そして仕事する。 これをすれば集中して仕事が出来ます。 仕事中なのに私語をするほうが悪いんです。

ひとりごと返し

事務室のおばさん
誰も聞いていない話を延々としているのは、ひとりごとを言っているのと同じです。 だから、うるさいと感じたら素直に「うるさいな~」とつぶやいてみましょう。 そういう人は、仕事中に話し続けることが迷惑だと思わないのではなく、気づかないのだと思います。 前の職場に居たおしゃべりさんは、私が「うるさいな~」とつぶやくのが聞こえると、すかさず「ごめんね~、しゃべってないと死んじゃうから」とニコニコ。 第2段階は「うるさくて集中できないな~」とため息。 決して当人とは目を合わせず、万一当人から「わたしに何か文句ある?」とクレームつけられても、逆に「え?(私があなたに)何か(言いましたか)?」ととぼける感じで。 直接言っても反論されるので、こちらはあくまでひとりごと。 「集中できなくて間違っちゃった!」 「騒音がひどくて考えがまとまらない」 などとつぶやき、たまにはPC持って「静かな場所で仕事してきます」と部屋を出る。 これくらいのパフォーマンスをすれば、おしゃべりが迷惑だと気がつく人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧