同様のトピもありましたが、沢山のご意見が聞きたくてトピを立てさせて頂きます。
職場の同僚(40代)が、ものすごくおしゃべりな人なのですが、誰も尋ねていないご自分のことばかり(お子さんのことがほとんど)、弾丸で話し続けます。
静かにいるのが苦痛と公言し、よく通る声で話し続け、五月蝿くてたまりません。
注意をされても、苦情が出ても、反論して改善されません。
最近入社した新人の子は、あまりのおしゃべりぶりに「よくしゃべりますね・・・。」と圧倒されています。
新人の子にそうあきれられても、「仕事さえしていれば、おしゃべりなんていくらしてもいいのよ。」(そんなことないです。仕事も中途半端にしか出来てないし・・。)と開き直っています。
私が不思議でたまらないのは、仕事中に話し続けることが迷惑だと思わないのかということと、
なぜ相手が興味が無い話題をそれだけいつも話し続けることができるのか?ということです。
普通の大人なら、相手が興味なさそう、迷惑そうなら話すのをやめますよね。
周りの同僚は迷惑していて、無表情だったり迷惑そうな顔したりしているのに、話し続けます。
昔よく、母親同士の井戸端会議を子供ながらに見ていたら、お互い自分のことばかり相手をさえぎっては話しているようなことが見受けられましたが、ストレスの発散し合いなのでしょうかね。仕事中なので、井戸端会議とはまた違うと思いますが・・。
弾丸で話す人の心理、少しでも楽になりたい(今のところ撃退できそうにないので)ので、どなたか教えて下さい。