本文へ

お酒好きな方!教えてください

レス12
(トピ主 1
🤔
トピ主
仕事
個人経営の飲食店でバイトしています。 お店では「食べ飲み放題」プランがあるのですが、ラストオーダーの上手な伝え方で悩んでいます。 バイトは私だけで、お箸と共にビールグラスがセットされてます。 食べ飲み放題利用中はピッチャーの提供にも応じています。 当店ではラストオーダーではグラス交換制の為、飲み干していただければオーダーOK、ピッチャー不可のルールです。 学生や少人数では問題ないですが、 問題は大人数(7、8名以上)の場合です。 ピッチャーまたはグラスにお酒が残っているのにも関わらず、ラストオーダーの説明をすると「飲めるから大丈夫」っと言われオーダーをしようとしてきます。 こちらも明るく「では飲み干して下さい」っと言っても、「大丈夫、飲めるから」って、そう言う事じゃない。 ジョッキグラスを指して「グラスもないのに頼めないのか?」っと言われた時は、ビールグラスでピッチャーの酒飲んでるでしょっと言い返してしまいました。 挙句にお客様はキレ気味になってくるのが一番嫌です。 バイトは私しかいないので、大人数(2、30名)になるとグラスを下げるのも大変なので新しいグラスで提供せざるを得ないです。 友人に相談してみると、ラストオーダーを伝えてなきゃ良いっと言われましたが、それはそれで問題な気がします。 ちなみにグラス交換制の文にはジョッキグラスともビールグラスとも明記していません。 どのように伝えたら、お客様も私も気分を害さずにすみますか? 客の立場でこう言って欲しいや店員の立場でこう伝えているなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

そんなのアリ?

041
酒は天下の回り物
>当店ではラストオーダーではグラス交換制の為、飲み干していただければオーダーOK、ピッチャー不可のルールです。 えっと、ラストオーダーではビールをコップ一杯(精々200ml)しか飲めないって事? ピッチャー不可と言う事は、ピッチャーの提供はしないと言う事ですか? 私は酒は強くないけど、それまで何の説明もなく、ラストオーダー段階(大体残り30分位)で、後はビールはコップ一杯だけです、と言われたら面食らうと思う。 お客とトラブルになるのも分かる。

オーナーの方針なら仕方ないけど

🙂
むっちりもっちり
そこまでムキになって言って トラブルどころか 次から来なくなる方がまずくないですかね 私は酒好きですが 持ってくるのが遅い店には二度と行きません 最後の一杯くらい多少残ってても オーダーしたほうが後々いいと思うんですけどね 「ラストオーダーとなります。ご注文はありますか」 これだけ 多少残ってても出す それで客が気持ちよく退店して 次も使ってくれたらいいと思うんですけどね >ジョッキグラスを指して「グラスもないのに頼めないのか?」っと言われた時は、ビールグラスでピッチャーの酒飲んでるでしょっと言い返してしまいました こんなこと言う店員のところに 次にまた行くわけがない オーナーの方針ならしょうがないけど 経営センスは著しくないね

お疲れ様です

🙂
チーズタルト
そのルール、明記もしくは伝達してます? 入口に掲示があるとか、最初のオーダー時に口頭で伝えるとか。 それ次第じゃないかと。 無いなら、ラストオーダーでいきなり言われたら、客もむっとします。酔うと気も声も大きくなるから、トラブルになりやすいです。 有るなら、「このようにお願いしておりますので」が通じるから、お互いヒートアップしないですみます。 でも、トピ主さんもその返しはないなと思います。 「店のルールですので」を繰り返すだけでいいんですよ。言えば言うほど、客は指図されたと感じて不快になります。 バイトひとりしかいないなら、同僚が助けてはくれません。酔客からうまく身を守ることも大切ですから。 お酒を出す場合、素面よりもトラブルが起きやすいです。 冷静に対処して乗り切ってください。

明確なルール、確実な説明、適切な対応

🙂
エス
不特定多数のお客様を相手にする職場で、社員とお客様の間のトラブル処理の担当もしていた者からの助言です。  ルールの運用に関するトラブルの多くは「曖昧なルール」「不十分な説明」「不適切な対応」で発生します。  トピの場合、まずルール作りに問題があります。飲み放題でピッチャーでの提供は珍しいのですが、大型のピッチャーは1人飲みだと30分でも難しいでしょうね。しかし20人のグループなら1人当たりコップ1杯。数分で飲み干せます。つまり必ずしもピッチャーのLOだけを前倒しにする必要はありません。世間との共有認識がない場合「ピッチャーのラストオーダーが早いのは説明しなくても分かるだろ!」という言い分は不可です。  もちろんルール作りはお店の自由ですから、ピッチャーのLOだけを早く設定しても構いません。しかし商品(サービス)説明に不備があった場合、お客様が不利になる運用は反則です。そして解釈に齟齬が出やすいルールは、文書での説明があってもしっかりと説明をしなくてはいけません。特に酔っ払いへの周知は難しいので、飲み放題で飲んでからでは手遅れと思いましょう。  時間制限がある場合はLOの確認が必要ですが、それはオーダーの最後のチャンスを意味しますから、オーダー出来なくては反則です。  例えば手元に料理やお酒が残っていても注文が出来るルールならばLOタイムの直前でも構いませんが、飲み干さないと注文が出来ないルールならば飲み干す時間を加味した時間に予告しておく必要があります。ピッチャーだけが前倒しなら、その前倒しの時間にピッチャーのお酒を飲み干す時間をさらに前倒しをして伝えなくてはいけません。そうしなくてはお客はLOが出来ませんからね。  つまりピッチャーが注文できなくなってからや、お酒が残っていてLOが出来ないタイミングで白々しくLOを聞くとトラブルになるのは想定内ですよ。

融通が利かない

🙂
kirinrin
ラストオーダーなんだから、そこで最後のオーダーは受けていいんですよ。 それを飲み干せばいいんでしょ。 飲み切れなかったら、精算時に一言注意をしてもいいけど、それは店主の仕事ですね。 バイトに言われたらお客さんも面白くないだろうし。 反論して店主に怒られなかったの? 少しくらい飲み残しがあったとしても、気分良く帰ってもらって また来てもらう方が店としてはありがたいはずです。 トピ主さんはただのバイトなので、経営側の視点は持っていないだろうけど ルール厳守にこだわりすぎて、それを押し付けていますね。 言い返すようなバイトがいる店には、お客さんは来なくなりますよ。 一番いいのは、そういう場合にどう対応したらいいのか店主に聞きましょう。 店によっても対応は違いますから。

一般的なルールではなさそう

🙂
abebe
今までの経験から言うと、まず先に「ラストオーダーになりますが、追加注文はありますか?」と 聞かれるんですよね。 そこで最後のオーダーをするのが、私が知っている「普通」です。 いきなりラストオーダーですと言われたことはないんですよ。 トピ主さんのお店のルールがはっきりしませんね。 オーナーに確認するべきです。 このトピを読んでいると、グラスの交換が面倒だとしか感じません。 ピッチャーなんて7,8人いれば、1杯で終わる程度の量だし。 ビールグラスでピッチャーのお酒を飲んではいけないなんてルールも聞いたことないし。 別に交換するグラスがなければ、その場にあるグラスで勝手に飲みますよ、酔っぱらいなんだし。 トピ主さんは若そうなので、あまりそういう店に行ったことがないのかな。 もちろん個人でやっている居酒屋なら、オーナーの決めたルールがすべてです。 だったらそれをお客さんにちゃんと理解してもらう努力が必要でしょう。 トピ主さんが店の看板を背負ってお客さんに言い返す必要もありません。

経営者に聞いたら解決です。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 全ての疑問質問は経営者に尋ねるべきです。トピ主さんが正義感が強くお店の事を考えているのは文面からとても伝わりますが、先ずは経営者に相談です。 結果的にお客さんの気分が害する事になっても、個人経営の店なので経営者の方針なら致し方有りません。

柔軟にね

🐤
おひゆ
幹事を何度もやってますが、 ラストオーダー10分前くらいに、 ・あと10分でラストオーダーになること ・グラス交換制なのでラストオーダー時に交換できるよう飲み干しておいてほしいこと ・ラストオーダー時はピッチャーの注文はできないこと を伝えに来てくれるとありがたいです。 そのときに、「ご希望ならラストオーダー時にピッチャーお持ちしますが、その場合も今飲まれているピッチャーと交換なので、空にしていただく必要がありますが、いかがなさいますか?」と聞いてくれたら、とってもありがたいです。 ただ、どのお店も、お酒が残っていてもラストオーダーは受け付けてくれるので、飲み放題で飲みたい時は、もうその店は利用しません。 まして、トピ主さんの対応みたいに、厳格にグラス交換必須!残ってるから今飲み干せ!なんて言われたら、2度と行かないです。 また、グラス交換といっても、大人数だと把握が難しく、ジョッキグラスは飲み干したタイミングで下げてもらっちゃうので、 上手く注文できてないと、ジョッキグラスがないということもあるので、注文の時に交換と言われても、先に下げられちゃったかな?となります。 なので、厳格に注文時にグラスを持ってく。なんてことはないですね。 セルフサービスの飲み放題はジョッキ1つだけ渡されて、違うお酒飲みたいとかで交換したい時はカウンターなどにもって行って店員さんに交換して渡してもらう。というところはありましたね。 一度店長に対応を確認してみたらどうでしょうか?

分かりにくい

🙂
電源ON
分かりにくいルールなので、そんなの酔ってる時に説明されても絶対もめると思いました。 紙に書いて入店時によくルール説明して飲み始める前に納得してもらうとか、ラストオーダーの10分ぐらい前に飲み切るように通知するとかした方が良いのでは。 ネットを検索したら店員側の同じような質問もありましたが、最近多いルールなんでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 私はお酒を飲めないので、飲み放題食べ放題を利用した事がありませんでした。 なのでラストオーダーのルールもわからずにラストオーダーの注文で ・ボトル、ピッチャーの提供 ・人数分以上のオーダーを受け付ける などをしてオーナーに怒られた事があります オーナーは優しい方で、本来ピッチャーでの提供はしていませんでしたが、お客様の要望でするようにしました。 しかし、食べ残し、飲み残しが多いので、オーナーからはお客様に注意案内してっと言われ、こちらも注意するようになってしまいました。 特に大人数だとピッチャーの飲み残し、料理の食べ残しはしないよう事前に注意してっと言われました ピッチャーはあくまでもお店のサービスだから、大量に残されると困るらしいです。 皆さんのアドバイスはとても参考になりました。 特におひゆ様 具体的な案内文を教えていただきありがとうございます。 私もこれからはラストオーダーの10分前の案内では教えていただいた案内をしていきます。

「ラストオーダーですが」

🙂
久我重明
「ピッチャー残っているようですのでこれで締め切りでよろしいですね?」

ラストオーダーなんだから

🙂
ぴーしゃ
そのまま受けるだけでしょうに。 そのルールはオーナーに言われたの? どちらにせよ、トピ主が悩むことではないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧