本文へ

結婚にあたり転職か継続か

レス4
(トピ主 0
041
くろみ
仕事
28歳女です。アドバイスをいただけると嬉しいです。 現在東京の都市銀行で事務をしています。 このたびご縁があり、婚約中なのですが、 結婚後は相手のいる群馬県へ引っ越す予定です。 結婚後も仕事は続けますが、異動願いを出そうか、 それとも近場に転職しようかかなり悩んでいます。 このまま都市銀行の支店勤務なら、収入面に変動はなく 仕事内容に大きな変化はなくある程度で慣れ、 福利厚生に問題なし。 ただし住居から最低1時間の勤務時間で 都市部ではないので電車本数は少なく(朝で1時間に1本とか) クルマ通勤不可。夜は遅めです。 家事などが疎かになりそうで不安です。 また仮に子供が生まれて保育園に入れたとして 呼びたしに素早い対応はしにくいです。 近場に転職したなら、夜遅くても通勤時間が短く 家事などができ、子供が生まれて保育園に入れた際、 呼び出しなどに、すぐ対応できます、 ただし、給料は大幅に下がり(初年給に戻るため) 仕事内容は一から覚えるので今よりは負担が増えると思います。 福利厚生面も育休産休が取れるかもわからないですし 今以上はない気がします。 どちらが良いのか悩んでいます。 周りに相談できる人がいない為、 皆さんにアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

一度に答えを出すことない。まずは家庭を築きましょう!(1)

らいあん
このたびはご結婚おめでとうございます♪ 私も金融業界で27歳で結婚、現在29歳。同じ業界で勝手に親近感を持って、レスさせていただきます。 さて結論から言うと、結婚を機に、一度にすべての自分の環境を変えすぎるのは危険かなと個人的には思います。 どんなにお互い大好きで気が合う相手であっても、入籍して一緒に暮らしてゆくと、 どこのご夫婦にも、些細なことから「相手との感覚や考えの擦り合わせ・構築をおこなう」通過儀礼が訪れます。 思いつく限りで、妻の残業時の夕飯、普段の料理のメニューや味付け、 日常の室内の整理整頓、休日の過ごし方、お互いの実家との距離感などなどです。 よく新婚家庭で「聞いて下さい!」と、戸惑いと怒りや悲しみの話でよく出るテーマたちですね。 それらの「ちょうどいい折り合い」(よく妥協点なんて表現されたりもします)を見つけるのに どのくらいの期間が必要なのかは、当然ご夫婦によりますし、多少なりともエネルギーを使いますよ。

一度に答えを出すことない。まずは家庭を築きましょう!(2)

らいあん
(続きです) 転職というのは新入社員からやり直すってことです。 入社当時の心身の疲労ってかなりありましたよね。 わざわざ家庭の基盤を築く時期に、一度に大変な思いをする必要はないのではないでしょうか。 心の緊張って簡単に体調に影響を及ぼしますし、無理は禁物だと思います。 現在の職については、いつか決断すべきタイミングがやってきます。 通勤・業務の負担に耐えきれなくなるときかもしれないし、 お子さんを授かったときに産まれた後の十分な養育を考えるときかもしれません。 でも、お子さんが双子ちゃんだったりしたら、そもそも兼業でいけるでしょうか? こんな例は極端ではありますが、そのくらい人が予想できることなんてたかがしれています。 色々な対策を考えることもあるでしょうが、人生予想外の出来事なんて簡単に起きますし、すべてに万全なんて不可能です。 ならば、ある程度「余裕」を残して置いた方が良いと思います。 長くなりましたが、私が提案する余裕とは「少なくとも仕事については今まで通りで大丈夫」という、心身の安心のことです。 これって結構、おっきいですよ!

私なら

041
ikuchan
現職の継続という事で異動願いをだします。 ・収入面で変動がない ・車通勤はムリとのことですが、職場の近くに駐車場をかりて   その事を願い出ては如何でしょう  (以前の会社で、バスが減便され相等遠い所に行かないとバス停がない、   という状態になったので車通勤Ok、という方を見ました) お子さんが生まれた時の対応も、後者で多少の無理がきくと思います。

支店異動派

041
うに
結婚おめでとうございます。 本題ですが、電車の本数からして求人件数は微々たるものでしょう。簡単に近くに子育てママに優しい都合のいい会社はありますか?下調べして家の側に求人はあるのですか?企業側は出産する可能性大の新婚さんは長期的に雇用が困難なため敬遠する。 銀行内勤なら今後の希望職はデスクワークですか?今までし慣れた業務の支店勤務をしていき、都市銀行なら福利厚生もしっかりしていて、産休育休ありますよね~ 時短勤務も可能でしょう。パートに替えてもらったり… 異動して仕事も出来、人間関係もしっかり築いていれば、家庭仕事の両立が出来る様配慮頂けるのでは? まずは引っ越し先の求人を確認して実情を知り、決めては? 今はネットで全国のハローワークの求人もメール配信されていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧