本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんの子供の頃の辛い体験を教えて下さい

皆さんの子供の頃の辛い体験を教えて下さい

レス14
(トピ主 2
041
フルーツ杏仁
ひと
初めまして。私は子供時代ずっとイジメに苦しんできました。逃げたらいけないと思い必死で学校に通いました。しかし卒業しても記憶が苦しくて明るい気持ちで楽しく生きる事ができません。人間も怖いし、こんな事なら頑張って登校せずに通信教育の選択にしておけば記憶に苦しまずに新しくスタート出来ていたと思います。私は相談する人がいないので皆さんの辛い体験や気持ちの切り替え方が知りたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

レス

🎁
たがめ
家庭内では虐待、学校ではイジメにと自分の居場所は無く常に苦しんできました。 それでも元が楽観的なのか一人でも寂しいと思ったことが無く、大人になれば状況は変わると信じて子供時代を過ごしました。 そして大人になって色々なことが分ります。 同僚や知り合った人たちの暖かさや心強さは、たぶん恵まれた環境に居た人達よりも強く感じているはずです。 だからこそ、有り難いと思うし嬉しくもあります。 こんな経験でなりたくはなかったけれど強くなれたのだと思います。 フルーツ杏仁さんも辛い経験をされてきたのでしょうが、変りたいと思わない限りかわりませんよ。一歩踏み出してみてください。変り始めると驚くほど状況は変わって行きます。

私の場合

🙂
きくこ
小学校時代が一番暗かったですね。 二年生くらいまでは普通の子だったと思います。 でも、親の不仲、容姿のコンプレックス、人と合わせられない性格等で高学年の頃は生きていても意味がない、いつ死のうかばっかり考えてました。 いじめられはしなかったですが、友達はほとんどいませんでした。 中学校の頃は成績が心のよりどころでした。 高校の頃に一度自殺を図ったことがあります。 でも、大学の頃にある転機が訪れ、人生が開けた様な気がします。 その後もつらことはありましたが、今は波風の立たない人生を送っています。 人生を変えてしまう様な転機に出会うといいですね。 私はその転機を自分でつかみました。 待っているだけでは、何も変わりません。 高校までの記憶は私にはほとんどありません。 あまり思い出したくないからでしょうね。 でも本当の人生は学校を卒業してからですから、今までのことはリセットしてみては如何でしょうか。

銭湯に行ったら

🐱
天気、雪
父が居なくなった!!(笑) 当時2歳か3歳のあたし。母と女湯に入り、上がったら父の車なく、蒸発してました。 辛いっていうより、びっくり!! あたしはママさえいればよかったので、どうでもよかったけれど、ママが私がいても泣き止まないので 「あら~」 と思いました!言うとひかれそうで他人に気軽に言えませんが、辛いより 「あれ~!!」 とびっくりしましたね。 児童養護施設のドラマが話題になってますが、いろんな考えの子がいるので、ナンセンスな大人たちの論議だな。と思いますね。

たがめさんありがとうございます

041
フルーツ杏仁 トピ主
たがめさんありがとうございました。同じような経験者の方がきちんと生きていて心強くて嬉しかったです。頑張るのが怖くて前に進めていない自分を変えたいです。コメントありがとうございました。

レスします

🐶
匿名
私の子ども時代はかなり苦しかったですよ。父親がお金にだらしなく母親が昼も夜も働いてましたが、借金取りが夜に家にきて玄関のドアをドンドン叩く、疲れた母親は自殺未遂をしました。 貧しいから、環境が悪い家の子どもだからか、イジメなんていつもでしたよ。 子どもながらに、消えてしまいたいなんていつも思ってましたね。 私も忘れてしまえるものなら忘れたいですけど、毎日必死に生きてます。 結婚なんてすることもないんだろうと思っていましたが、優しい人に出逢えて結婚し、子どもも二人恵まれました。 きれいごとは言うつもりはありませんが、頑張って下さい

普通の家庭の子だったけど

041
あるねぇ
母は私より4歳下ののんびりした妹が好きだった。 私には快活さと聡明さを求めるくせに、母と妹はいつも目くばせして私を仲間はずれにした。地域で一番の学習塾に通っていたけど、母は私のことを「金くい虫」と呼んだ。 私は母から褒められた記憶が一つしかない。塾の成績は良かったからけなされることはなかったけど、特に褒められることもなかった。 小学校の時に部首の「しんにょう」が上手に書けなくて、「書けない…」とダダをこねたら初めて「上手に書けてるじゃない!」と言われて心底驚いた。ダダをこねたのもこれしか覚えていない。

辛い

041
ため息
子供の頃は両親が不仲でいさかいの絶えない家でした。 家は安らげるところではありませんでした。両親が離婚し母に連れられ田舎の祖父母の家に行ったら、まるで使用人扱い。 中学生だったのですが酷い虐めに遭いました。給食を床に置かれたり、物を壊されたり隠されたり。 家も学校も地獄だったので本当に辛かったです。 高校生になったら祖父が認知症になりました。その介護は大変だったです。 祖父が亡くなり、短大に進学のため都会に上京、卒業するあたりで祖母が認知症に。 攻撃的な性格だったのでどこの施設も短期で追い出され、介護疲れで母が病気になり失業。 仕方なく大嫌いな田舎に戻りました。 数年祖母を介護し見送った後に母が末期癌になりました。現在闘病中です。 私の人生何だろうと思います。

小学生の時からずっと

ナツメ
ボーっとしていていじめやすかったのかいじめられていました。 でも自分の意見は言える。やめてっ!も言えるのに余計突っかかってくる。 なので放っておくことにしました。 あることない事悪口を言われまくって信じてもらうことがなく1人で戦っていました。 今いじめの加害者のボス的女の1人は独身かわからないけど学校で教員をしています。もう一人は結婚して子供がいますが幼稚園で先生を続けています。 いじめをしてきた人間がどうして教育者になれるのでしょうかね。 いじめのやり方を教えているんでしょうか。 40歳になった今私以外の人も酷いいじめられ方をしてたことを同窓会で知りました。私だけじゃなかったんだと思うと涙が出てきてしまい友達と泣いてしまいました。本当に辛かった中学時代。 高校でも同じ中学から何人か行ったのでいろいろあったけど大学で地方に出てしまったので本当の自分を出し今でもとても仲の良い友達と会ったりしています。 私は大学時代に暗い自分にさようならをしました。 いじめ 決して許されない行為です。いじめた人が教育者になるの何とか阻止できないでしょうかね。

いっつも思い出すのはコレかな。

041
今は抜け殻
 私も結婚して家を出るまで親には酷い事されてましたが、いっつも思い出すのはコレ。  木刀で殴りかかってくる父親から逃げ回って、裸足のまま庭から脱走した事ですね。あと首を絞められた事とか、殴られて蹴られても我慢してた事や、寒い冬の中ずっと何時間も外にいさせられた事とかかな。  あっさり書いてますけど、私はずーっと早く家から出なきゃいかんと思って耐えてました。命は落としませんでしたが、木刀でいっつも殴るので、こっそり捨てた事もよく覚えてます。  親に対しての気持ちの切り替えなど全くしてませんし、する事もないと思いますが、人に何かされても無感動というか、全く傷つきませんので会社員としてはうってつけの人間になってます。  結婚してますが、いつもお金の心配をしてしまったり、夜も同じ夢を何回も見たり、ちょっと辛いですね。しかも親って一応血がつながってるから厄介だし。  だけど大人になって良かったーって思うのは夫に出会えた事。家の中で安心して眠れるのがこんなにも幸せなんて!って思います。  主さんもいつかそういう日がくるかも。

大切なことですよね。

🐧
絹子
誰でも、虐められた経験があると思うんです。 それが、親からなら、兄弟や友達を虐めたりして、無かったことにしている。 だけど、いじめられた方は、忘れられませんよね。 親世代の方で、虐められたことや、虐めたことに対して、心に鍵をかけて、無かったことにするから、 親からの無意識の虐め、威圧感、などに子供が苦しむんですよね。 子供の時の辛い経験を、子供が大人になった今、話ができるチャンスが欲しいですよね。 親の立場で、もう時効なんていわないで。

皆さんありがとうございます

🙂
フルーツ杏仁 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。本当に嬉しいです。私は社会から孤立してしまいました。ひきこもってからは隠れるように生きてきました。でもこのままでは両親に申し訳なく、働いてお金を返したいです。皆さんも辛い思いを抱えながらきちんと生きていているお話を聞いて、私も頑張りたいと思いました。条件が悪くても少しでもお金を貰えるようにパートを探そうと思います。友達は天国にいる愛犬だけでしたが、皆さんの事を心の友と勝手に思いながらこの先も大切にこのページを開いていきます。まだ何も出来ていない自分ですがパート探しします。皆さん本当にありがとうございます。これからコメントしてくださる方の事も勝手に心の友だと思いながらお待ちしています。本当に嬉しいです。勇気をいただきました。ありがとうございます。

人生おもしろい

041
pine
 精神病の親のもとで育ちました。治療を受けてなく、現在も親は病気のままです。はじめから家庭崩壊、育児放棄。殴りあう親におびえながら、飢えと孤独でいつも泣いていました。核家族で近所づきあいもなく、誰も気づいてくれず、学校が避難場所。給食のおかげで人並みに身体が育ちました。    家の事情が重くて、小学生なのに、いつも暗く悲しそうな顔ばかりしていたので、友達ができず。学校に行ったら行ったらで、激しい孤独にさいなまれました。人間の基本関係が初めから壊れているので、人とのコミュニケーションの仕方がわかりませんでした。  不器用なりになんとか友人を作りましたが、要領が悪くて疎まれ、いじめられ、さらに深い孤独に突き落とされました。                                    でも…ある時、自分を変えたい、と思いました。こんな毎日から抜け出したいと強く思いました。明るくしよう。愚痴を言うまい。できる努力は絶対、し続けていこう。  それから数十年。それなりに結果がでてきました。正しい努力は報われます。まわりの人の優しさ、温かさに今は泣いています。  

真面目にやってれば救われますよ

041
musyozoku
中学の時から日常が苦でした。 いじめられていましたが、グループに所属しなくてひとりぼっちになるのが嫌でその人達にしがみついていました。今でも年賀状だけの友達です。親友どころか今でも心の友はいません。 その頃、親が別居しました。父親が鬱になり寝込んで働かなくなりました。 ストレスか、変った食事環境のせいか、生理も止まってしまいました。 いじめの相談をする家族もいず、家庭にも学校にもいい場所はありませんでした。今思えば、相談する親がいたら、いじめなんて苦にならなくて済んだのに、と思います。親は自分のことで精一杯で、私の学校生活のことを何にも聞いてこないので、いじめられたことなんて知りもしません。 いじめで辛い思いをされた人はけっこういるのですね。 数年前、私のことをいじめて暴言を吐いていた人からの年賀状で、その人が子供2人を抱えたシングルマザーになったことを知りました。長い年月が経っていますが、人に害を及ぼした人には、まわりまわって天の制裁が下るものなんだなと思いました。(シングルマザーの方、気を悪くしたらすみません。)

あの頃は辛かった

🐴
宮ちゃん
父親の酒癖が悪くて辛かったです。飲んでいくうちに段々目が据わってきて愚痴、悪口が始まり延々とそれが続きました。怒鳴ると怖かった。煙草も吸い続けるから部屋中白く煙っててね。家が狭くて、その場にいるしかなく、学校に行くと、煙草くさい、とよくいわれましたねぇ、、、母はいつも泣いていました。私も御風呂の中でよく泣きました。お酒を飲んでいない時はいい父だったんですけどね…ほぼ毎晩でしたからきつかったです。大人になった今は、父も弱い心を持ったひとりの人間だったんだなぁと思っています。いい経験をしたとは思えないけど、それは私の人生の一部だから仕方ないか…と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧