本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みっともないと思うのは私だけでしょうか(愚痴ですが)

みっともないと思うのは私だけでしょうか(愚痴ですが)

レス4
(トピ主 1
😨
みゃー
ひと
はじめまして。 30代の女で既婚、子供はまだいません。 愚痴になるのかと思いますが、お付き合いくださいませ。 (初めての投稿なので、お見苦しい点もあるかと存じますが、ご容赦ください) 先日、友人(30代で私よりも2歳年上)とスーパー銭湯に行きました。 お風呂上がりにお化粧してる時に、彼女は化粧下地を忘れたそうで、持ってる?と聞かれたのですが、私は以前にサンプルでもらった1回分しか持ってきてなかったので、 私:『ごめん、一回分しか持ってなくて。近くにドラッグストアあったから買いに行く?』 と行ったら、 友:『そこでつけちゃってもいいしね』 と…。結局そこのドラッグストア(どこのドラッグストアでもテスターでベースメイクなんて非常識だと思いますが)では、そんなことできる雰囲気ではなかったので(私が一緒でなければやったかもしれないですが)、購入し、カフェでお茶をして帰ろうという話になり、移動をしました。 注文をしてすぐに、彼女はお化粧セットを取り出してお化粧をし始めたので、 私:『私のことはいいから、お化粧室でしてきていいよー』 友:『ここで大丈夫』 私:『でも、他のお客さんもいるし…』 友:『あ、気にする?』 私:『…』 その後、彼女は下地に始まり、コンシーラーをなじませ、出てきたコーヒーとケーキの上でお粉をはたき、その他もろもろのメイクを済ませて帰って行きました。 一緒にいるのも恥ずかしかったです。 そのほかにも、いつも待ち合わせに遅刻してくるし(しかも遅れてもいない電車のことを遅延したと嘘をつく)、勝手にお店のコンセントを拝借して充電しようとしたり(我が家に来た時は当たり前のようにコンセント使用です)、びっくり行動が多い彼女に、今後どう接して行ったらいいのか、やっぱり疎遠にした方がいいのかなと考えています。

ランキング

レス

びっくりですね。

041
まさ
ドラッグストアでのベースメイク発言までは、冗談をいっているのかと思いましたが、カフェでお化粧はないですね。 トピ主さん、一緒にいてさぞかし恥ずかしいおもいなさったんじゃないですか? 読んでて驚きました。 友人の家での充電も、ないです。 お店の電気代だってそのお店が支払っているわけだし、窃盗になるのではないかと思いました。 嘘を悪びれずつけるところも少しこわい。 私がトピ主さんの立場なら、疎遠にしていくと思います。 「そういう行動恥ずかしいからやめて」って言って、変に逆恨みされても面倒ですし、何も言わずに離れます。 身内でしたらどう思われようと注意しますが。

割り切れるか

041
M子
貴女のような人もいます、 友人のような人もいます 友人の悪口ばかり言っていますが、いいところもあるはずですよね。 そこを見据えて割り切って付き合えるかどうかですよ。 それはトピさんが判断すべきことです。

トピ主です。

😨
みゃー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ○まさ様 共感して頂けて有り難いです。 私も充電は窃盗になると以前にニュースで見たこともあって、やめた方がいいと言ってみたのですが、『ばれなければいいって友達みんなやってるよ』と言われ、返す言葉が無くなってしまいました…。 ○M子様 指摘して頂きありがとうございます。 確かに悪口ばかり並べてしまってますね。びっくりしたのと、待ち合わせに遅刻が続いたことで頭に血がのぼっていたようです。 彼女にももちろんいいところはあります。 年下の私が言うのも変ですが、人懐っこいところや、アクティブなところ。 そのいいところと、今回のようなところ、両方を見据えて、私が判断していかなければいけないことですものね。 ありがとうございました。

付き合い方を考える。

041
まる
彼女の行動に対して、他人からの視線に耐えられないのであれば、自分の自宅や彼女の自宅で会うだけにする。温泉や外で外食などはしない。しても、個室など目立たない所のみ。 待ち合わせに待たされるのが嫌であれば、いつも待たされる時間(例えば30分なら)30分遅く行く。 自宅のコンセントで充電させたくないなら、自宅にはもう呼ばない。もしくは全部のコンセントを使用中にする。 友人は非常識ですが、友人として尊敬できないのであれば、もう付き合わなければ良いだけ。 もしくは、都合よく付き合う。例えば、映画へ行きたいけどひとりでは行けないので、一緒に行くためだけの要員としてのお付き合い、とか。 服などを買う時に一緒に行くアドバイス要員、とか。 まるごとすべて受け入れなければ友人関係は成り立たないか、といえば、そうではないので、というか個人の自由なので、非常識な彼女を勝手に都合よく利用して、お互い様の関係にすれば、憂さが晴れますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧