はじめまして。
30代の女で既婚、子供はまだいません。
愚痴になるのかと思いますが、お付き合いくださいませ。
(初めての投稿なので、お見苦しい点もあるかと存じますが、ご容赦ください)
先日、友人(30代で私よりも2歳年上)とスーパー銭湯に行きました。
お風呂上がりにお化粧してる時に、彼女は化粧下地を忘れたそうで、持ってる?と聞かれたのですが、私は以前にサンプルでもらった1回分しか持ってきてなかったので、
私:『ごめん、一回分しか持ってなくて。近くにドラッグストアあったから買いに行く?』
と行ったら、
友:『そこでつけちゃってもいいしね』
と…。結局そこのドラッグストア(どこのドラッグストアでもテスターでベースメイクなんて非常識だと思いますが)では、そんなことできる雰囲気ではなかったので(私が一緒でなければやったかもしれないですが)、購入し、カフェでお茶をして帰ろうという話になり、移動をしました。
注文をしてすぐに、彼女はお化粧セットを取り出してお化粧をし始めたので、
私:『私のことはいいから、お化粧室でしてきていいよー』
友:『ここで大丈夫』
私:『でも、他のお客さんもいるし…』
友:『あ、気にする?』
私:『…』
その後、彼女は下地に始まり、コンシーラーをなじませ、出てきたコーヒーとケーキの上でお粉をはたき、その他もろもろのメイクを済ませて帰って行きました。
一緒にいるのも恥ずかしかったです。
そのほかにも、いつも待ち合わせに遅刻してくるし(しかも遅れてもいない電車のことを遅延したと嘘をつく)、勝手にお店のコンセントを拝借して充電しようとしたり(我が家に来た時は当たり前のようにコンセント使用です)、びっくり行動が多い彼女に、今後どう接して行ったらいいのか、やっぱり疎遠にした方がいいのかなと考えています。