よろしくお願いいたします。
29歳女性、働いています。
8年間、細く長く付き合ってきた31歳の恋人がいます。
彼が今年2月からの海外転勤が決まっていたので、昨年11月に結婚の意向を聞いたのですが、ない、とのことでした。
予定通り、ヨーロッパへ赴任し、今でも連絡をとっている状況です。
そこへきて、今年春頃に「卵子の老化」のため高齢になれば妊娠しにくくなるという特集の番組を見ました。
私はのんびりしており、他に好きになれる人に出会えるまで、彼とこのままでいいかくらいに考えていました。
また自分の結婚・妊娠をリアルに考えたことがなかったのです。
しかしこの番組を見て、他人事ではない気がしました。
子どもが欲しいのか自分でも分かりませんが、今は子どもをもつチャンスではあると思うので、結婚や妊娠のために動いてみたいと思いました。
動いたところで、結婚相手と順調に生活していけるか、子どもを授かれるのか、授かったとしてもちゃんと育つのか…保証されているものは何も無いのですが…。
そこで、出会いもないので、結婚相談所(大手、入会金10-20万円)に入会しようと考えています。
しかし、周りに結婚相談所を利用している友人もおらず、わからないことだらけなので、アドバイスをいただけると幸いです。
質問
●私はいま、心構えがないのです。
頭では年齢的にも今結婚相手を探さなければならないことは分かっているのですが、実際に「今すぐ結婚」となれば、ひるみます。
このような状況でお見合いをして成婚した方はいらっしゃいますか?その後の生活はいかがですか?
●結婚相手を探す時、一か月に何人に会いましたか?多い方がいいのでしょうか。
始めてから何か月で実際に今の夫や妻にめぐり会えましたか?