本文へ

どうしたら忘れられますか?

レス3
(トピ主 1
041
コビコビ
恋愛
26歳で6か月になる子どもの母親です。2か月前に離婚しました。

ちょうど一年前に妊娠しているのが分かり、夫も喜んでくれていました。しかし、それからちょっとしたらほとんど飲みと偽り、別の女の人と浮気をしていました。妊娠中のつわりがひどい時も飲みや旅行に行って家にいてくれないことばかりでした。
浮気が分かり、お腹の子どものことも考えてくれ、第三者の人が別れさせてくれました。夫もやり直してほしいとずっと言ってたので、やり直そうとしました。

しかし、何か月後に分かったのですが、相手には結婚すると行って、相手の実家に泊まっていたり、家族に会っていたようでした。
私とは別居状態で子どもにも会ったことがないとか、離婚するところだとか嘘をかなり言っていたようです。(実際は一緒に住んでるし、子どもの世話もしていました。)
相手は結婚すると思ってたけど、実は体目当てだったことが分かり、全て暴露したみたいで彼がしてきたことが分かりました。バレなければずっと二重生活を続けていくつもりだったみたいです。

夫は別れたくないとかなりごねてましたが、何度も許してきた結果がこれだったので、離婚しました。別れたくないと言っている間も相手にも同じようなことを言ってたことを後で聞きました。

私たちの結婚ってなんだったんだろう?と考えると、いろいろ思い出してしまいます。早く忘れたいと思っているのですが…。

ランキング

レス

忘れる必要はないと思います

041
かなん
なんと言ったらいいのでしょう。 私は忘れなくてもいいと思います。 ただ、ひどく辛いのだと思います。 自分の気持ちも、想いも、無碍にされ、 自分自身はとても痛くて悲しくて、傷ついて 泣きたくても泣けないのかな? なんて思ったりもします。 私はあなたのような厳しい状況になったことも経験もないのですが、 悲しい状態を凍結してしまうのもいいかもしれないと思います。 いつかそれが10年後でもいいから、いつか自分が溶かせるくらいに 自分自身の気持ちや感じたことを受け入れられるようになったときに 融かしていけばよいのではないかと。 こういうのもなんですが、 人の感じたことはずっとその人の身体の一部分となって残り続けます。 その気持ち、虐げられて悲しかったこと、怒ったこと、裏切られたこと、真実も誠意もなかった悲しい事実が あなたの中に宿り続けます。 それを慰めてあげられるのは自分自身です。 泣いていたり怒っていたりする小さな自分に その時の気持ちを吐きださせて光に融かしてあげることができたなら きっと楽になれます。

しばらくは周りの人と会わない

041
ふわっと
良かれと思って忠告してくれる共通の友人が曲者です。 数年は遠ざかりましょう。 大丈夫、忘れる日が必ずきますよ。

ありがとうございます。

041
コビコビ トピ主
時間が薬とよく聞きますが、少しずつではありますがちょっとだけ落ち着くことができました。 元旦那は同じ仕事をしていたので、何度もいろいろな情報が耳に入り、忘れたくても思い出して…の繰り返しで。 ただゆっくり子どもと一緒に頑張っていけたらなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧