本文へ

リーダーシップのないリーダー

レス16
(トピ主 1
041
うにゃ
仕事
私のことです。 上司からプロジェクトのリーダーを任され、行動が起こせず困っています。 昔から大人しいと言われ、職場でも無口な部類で一人で黙々と仕事をするのが好きです。 小学校から高校までの9年間、学級委員すらただの1度もやったことがありません。 年齢だけなら中堅なのにまず発言ができない。自分の意見に自信が持てない。 レスポンスが悪く、話を振られるといっぺんに色んな解釈をしだして沈黙してしまう。 こんな調子じゃみんな士気が下がっているのがわかり、 周りがフォローしてくれてるのが痛いほどわかり、情けないです。 話し合いの仕切り方もほかの打ち合わせの時に観察していますが、 機転の効かせ方が上司とは雲泥の差で、偏差値40のひとが難関大学の問題を解こうとしているきぶんです。 チームワークや、発言力、色々難題はありますが まず私はどういうことから改めればよいでしょうか?

ランキング

レス

責任感が無い

041
D
やったことないとか自信がないとか無口で黙々と一人で仕事がしたいとか… 泣き言ばかりで無責任で幼稚で本当に社会人の発言か?と感じます。 偏差値40なら75にあげれば良いだけで、 それができなければ相応の評価が下されるだけのことです。 リーダーを任されたということは少なくともそれなりの期待があるはずです。 それに応えようとは思わないのですか? 自分のことばかりで周りの期待などをくみとるバランス感覚が無いのであれば、 きっとゼロではなくマイナスの将来が待っていると思います。 たかがプロジェクトのリーダーぐらい給料もらってる対価として 普通の責任感を持つ社会人ならこなせるでしょ。

自分の場合は・・

041
nyanco300
リーダーに抜擢!それは会社が主さまに期待しているって事ですよね。 自分の問題点を自覚出来ているのであれば、それをひとつずつ訓練するだけだと思いますよ。 私は中途入社した半年後、突然、10名部署のリーダーを任命されました。 <リーダーって何すればいいの??>とネットやビジネス本を読み漁り、立場と期待された動きを理解しました。 自分も人前に立つのはとても苦手です。手が震えます。 でも、一歩・一歩一生懸命逃げずに歩いてます。 4年経った今でも悩むことは多いし、正解はない世界です。 私はキビキビ人を導くリーダーを想像しますが、人に愛され、仲間にサポートされる。そんなリーダーも良いんじゃないかと最近思います。 主さまが一生懸命、逃げずに努力している姿を見せるのも、リーダーとして大切だと思います。 がんばってください。

まずはそのネガティブをやめる

041
pnhrk
無理だ苦手だと非建設的なことばかり言ってないで、苦手なら苦手なりに少しでも状況がよくなるように努力しないと。 機転の利かせ方がうまい上司を見て自分はできないと落ち込むのではなく、目の前にいい手本がいると思って見習うべきです。 ネガティブな感情になったらまずそれをポジティブな感情に変えるようにしましょう。

だから

😠
へっ
それに応えようと思ってるからトピたてたんでしょ。

うーん

😑
草月
リーダーなのに自信が持てないという点はよくわかります。 でも、リーダーということは自分についてくる部下がいるということですし、自信がないからできないという言い訳は通用しません。 演技といいますか、ある程度虚勢を張るというのは必要と思いますよ。 まあリーダーだからといって最初からうまくいくわけありません。失敗することもあるし部下に迷惑をかけることもあります。 でも、経験することで成長はできます。今は成長するときです。迷惑をかけても後で取り返せばいい話です。自分の不甲斐なさに情けなくなることは決して悪いことではありません。自分を向上させる原動力になるからです。 トピ主さんは自分の悪い点は把握しているようですから、悪い点を直す努力を怠らなければ成長はできると思います。 ある意味、今のトピ主さんは恵まれているんです。成長するための条件がたくさん揃っていますからね。この好条件を生かすも殺すもトピ主さん次第だということです。

リーダーにはいろんなタイプがいるのですよ

041
匿名
トピ主さんはどんなリーダー像をお持ちなんですか? 私が前にいたプロジェクトリーダーは自他ともに認めるぐらい仕事が出来ませんでした。 しかし、そのリーダーはチームの和を重視し部下がミスした場合は率先して上司や 客先にお詫びをいれるなどフォローは完璧でした。 仕事をバリバリやって部下を引っ張っていくのも方法ですが チームの運営重視だけでも良いと思います。 部下が働きやすい環境をつくるだけでも立派なリーダーですよ。

リーダーシップにも色々あるよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>職場でも無口な部類で一人で黙々と仕事をするのが好き それを分かっていて何故アナタを抜擢したかを考える事です。 アナタの利点がそのプロジェクトのリーダーに適任だと思われたのですよ。 >周りがフォローしてくれてる リーダーには必ず優秀な参謀役が必要なのですよ。気にしない。 リーダーだからって積極的に発言する必要はありません。 自分の意見も言う必要が無い場合さえあります。 部下が出すさまざまなアイディアを聞き、どれを取り入れるか決断を下すのもリーダーにしか出来ない事ですから。 極端な話リーダーの役目は決断と責任だけです。 アナタの実務ぶりは皆が評価しているのですから、あとは 「決断したらブレない」 「部下が気持ちよく仕事が出来る環境作り」 この二つを心掛ける事ですかね。

発言していく。

041
kentarou
発言できないではリーダー失格です。とにかく皆の前で発言していく皆を引っ張っていくことを考えることです。

応援してます

041
くらら
誰でも得意・不得意がありますもんね。 自分の不得意なことは無理に自分でやらず、プロジェクトの メンバーに役割を与えてしまうのもひとつの方法だと思います。 会議の仕切りが苦手なら、そういうのが得意なメンバーに 「あなたに会議の運営をまかせるね」と仕事としてお願いする。 リーダーは、何もかもひとりでやる必要はないし、 自分に任命権があるのだから、うまくみんなの力を利用すればいいと思います。 利用という言い方、感じ悪いかもしれないけど、 会議運営を任された子はそれで芽が出て次のリーダー候補になれるかもしれないし、 それでプロジェクトがうまく回ればみんなが幸せです。 ちなみに私は、昔から「明るくてポジティブな人」という評価ですが、 リーダーになっている今、それがコンプレックスです。 部下と友だち感覚になってしまうし、そうなってしまうとなかなか 厳しく叱れない。 人それぞれの課題がありますよね。 いっしょにがんばりましょう!

困りましたね

041
びわ
お気持ち、分かります。 性格ですから変えられませんよね。 私もそっくりな性格ですが職場で職歴が長いために、たまに上に立たされて困ります。 でも、仕事ですから。 お金を頂いてますから。 本を読むと参考になるものがあります。 それに、リーダーといっても、こうだ!と決めず、あなたなりのリーダーになれば良いのでは? 私の部署は常に新しいリーダーが立ちますがいろいろです。 決めたのは会社です。駄目なら他の人に変えれば!位の気持ちで、開き直ると良いと思います。 失敗したからって死ぬわけじゃない。 思い切って、大きい声を出してみましょう。 慣れるものです。 それに、皆がサポートしてくれるなら「ありがとう、助かるよ」とお礼も忘れずに。 1度きりの人生だから、頑張ってみましょうよ。

ありがとうございます。

041
うにゃ トピ主
励ましから厳しいご意見、色んな意味で泣きそうです。 皆様の意識や経験談など大変参考になります。 私が任命された背景にはやはり経験させること、場数を踏ませること、 という意味合いが多いようです。だから何とか期待に応えたいとご相談しました、 自分は匿名さんが例に出された方に近いです。 部下にミスをさせない、恥をかかせないつもりで仕事をしてきました。 グイグイひっぱるのがリーダーだ思っていましたが 色んな形があるのですね。 失敗しないで成功する、結果を出せるほどできる人ではないことを自覚し、 どのみちクヨクヨするなら実践あるのみ、で悩んだほうがいいですね。 背中を押していただいた感じです。ありがとうございます

苦手なことよりも

🐶
ぽん
得意なことはなんですか? 経験自体があまりないとの事ですので、苦手なことをいきなりやろうとしてもまず無理だと思います。  ですが、これならできる!ということがあれば、そこを生かすべきだと思います。 今の主さんの成長課題がリーダーシップということならば、今までの仕事ぶりは認められているということだとおもうので。

失敗を恐れずにがんばって下さい。

🐶
失敗をしても、それを糧とし次に繋げることで人は成長するかと思います。周りの方のサポートもあるのであれば、自分で「こうすればいいかな」と考え付いたことを実行していってください。 リーダーであっても不安なときは部下に、そして勿論上司にも相談していいとおもいますよ。 がんばって下さい。応援しております。

決断しましょう

041
にしん
私自身、リーダ向きかどうかと言えば、多分2番目向きだと思っています。情報収集してボスの仕事のサポートをしつつ、スタッフの面倒を見るのが得意。秘書とはちょっと違う立ち居地。そんな私が、自分のボスに望むことはただ一つ。「決断力」です。 部下として最悪なのは、決断できないボスの下で働くことだと思っています。是非よりもすばやい決断です。 勿論、部下の人身掌握とかチーム構築とか交渉力とか、他にも色々必要な能力は有ると思いますが、最初から全部持っている人間は殆ど居ません。専門の教育を受けたり、実地で場数を踏んで身につけて行くものだと思っています。 でも、適性はやっぱり有りますよね。自分もそうですしね。まあ、やるだけやって見て下さい。自分の限界は把握できたほうが将来の糧に成ると思います。

プロジェクトの目指すゴール

🐤
おもしろい
プロジェクトが立ち上がったということは、すでに求められる成果は決まっています。 たくさんの解釈があってかまいませんが、すべてに行動計画の素案を作り、提案し、みんなで方向性を決めましょう。 素案はなるべくイメージを共通化できるものが良いでしょう。 手段が決まれば、上司の支援のもと仕事に人員を割り振り期日を定め、進捗を確認し、滞りがあればフォローします。 人の士気を保つ為には、こまめなフォローを必要とします。 人には心を穏やかに対応し、仕事には雑念を交えないトレーニングをしましょう。 頑張ってください。

気休めながら

🐱
由良の助
自分が課長になった頃に伺った言葉です。 「其の侭の自分で宜しい」と言う物です。 リーダーとして白羽の矢が放たれたのは、 トピ主さんの姿勢を評価したと言うこと ですから、これから何かを為さなければ と言う強迫観念に捉われる必要はありま せん。 これからも、「在りの儘のトピ主さん」で 居て宜しいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧