本文へ

父の死について

レス9
(トピ主 2
041
ミルク
ヘルス
先月、胃ガンだった父が自宅で亡くなりました。まだ55歳でした。父には二人の主治医が居ます。一人は入院中お世話になり父を手術して下さった外科医。一人は退院後、往診して下さったかかりつけ医です。ステージ3でしたが、退院後、寝たきりとなった父をもう病院には連れていけないと母は、予約があったにも関わらず、亡くなるまで病院にも連れていきませんでした。かかりつけ医からはおそらく末期でしょうと言われ、検査も一切してません。退院後二ヶ月で亡くなりました。亡くなってしまった今、父の身体は本当に末期のガンだったのか?父は何故死んだのか?父の身体の中が知りたいです。父の身体を切った外科医はもう転勤していません。転勤先にそのような内容のお手紙を出したら迷惑でしょうか?外科医を責めてる訳じゃありません。けれど父の身体の状態を1番知ってる外科医に聞きたいのです。父が亡くなった今、聞くのは迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

カルテ開示

041
自閉っ子母
カルテ開示という方法があります。 医師本人に問い合わせても、余程記憶に残っている場合でない限り、カルテなしで思い出せる情報は少ないと思います。 手術してもらった病院に、カルテ開示の請求をしてみたらどうですか? 「父の事を知りたい」という理由なら、そう大変な思いをしなくてももらえると思いますよ。 (訴訟とか考えてる?と捉えられる可能性がありますから、理由は伝えた方が話しやすいかも) 紙でもらうか、メディアでもらうか、そんな感じの方法があったと思います。 私の父も、64歳でコロッと亡くなりました。 癌はあったけど、見つかって半年、特に何も治療しないまま。 亡くなる数時間前まで仕事してました。 お気持ち、分かる気がします。 少しでも、トピ主さんの知りたい情報を得ることが出来ますように。  

入院していた病院へ

041
美沙
カルテがあるのは入院していた病院ですよ。 医者は多くの患者を診ています。 転勤がある病院であれば、カルテが無いと細かい内容について判らないのでは? 寝たきりになったからといって病院につれて行かなかったんですね。 最後、お父様は痛みに苦しんではいませんでしたか? 私も母を大腸がんで亡くしています。 手術をして一旦退院しましたが、2ヵ月後に具合が悪くなり、ホスピスに入院しました。 最後は痛みを取る事しか出来ませんでしたが、病院で見取る事が出来たので毎日の変化を医者や看護師さんと見てきたので、死にも納得できましたよ。

術後の説明は?

041
koa
55歳、術後2ヶ月で亡くなってしまわれるとは お父さんのご逝去お辛かったでしょう。お悔み申し上げます。 胃がんの手術前、手術後 それぞれ担当医からご家族にお話しがあると思うのですが、 トピ主さんは同席しなかったのですか? お母さんは間違いなく医師から話を聞いてますよね? 開腹してみたら手遅れという状態で 余命は家で過ごすという選択をしたのかもしれません。 どちらにしても 詳しいことはお母さんに聞くのが先だと思います。 それでも納得できなければ 病院に問い合わせ カルテの開示を求めてはどうでしょうか? 転勤した医師に手紙で聞くより確実だと思います。 担当医は居なくても どんな手術をしたか その後の経過がどうで退院に至ったかは分かると思います。 いずれにしても 医療従事者は大変忙しく面倒がられる可能性 大です。 個人情報の問題もあります。 納得出来る結果が得られるといいですね。頑張って下さい。

迷惑ではない

041
kentarou
迷惑ではないから外科医に手紙をだしたらいいです。私の父親もガンで亡くなりましたよ。

それは迷惑でしょう。

041
あんこ
退院前にどのような説明を受けておられたのか分かりませんが、2ヶ月の間にお父さんの身体の中がどういう状態だったのか、それは診察もされていない外科医の先生にはお分かりならないんじゃないでしょうか?お聞きになるのなら、最後を看取られたかかりつけの先生だと思います。 でもおうちにおられた間に十分な説明を求められず、亡くなられてから聞かれても、それは先生もお気の毒な気がします。まずはお母さんがどう聞かれていたのか、それをお聞きになるのが先ではないでしょうか?

トピ主です

041
ミルク トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。参考にして頂きたいと思います。あっと言う間の父の衰えての死だったので、私自身が受け入れていないのかもしれません。父の胃がんを手術した外科医の主治医とは何度も話し合いをして、とても信頼できる方でした。父が亡くなってから、とやかく言うのはお世話になった先生方(看取って頂いた先生)にもやはり失礼に当たりますよね。看取って頂いた先生には御礼のお手紙を渡しました。入院時、お世話になり手術して頂いた先生にも、御礼のお手紙と死の報告はした方が良いのでしょうか?私自身、まだ22歳でこういう事がさっぱり分からなくて。

家族の中のことまで知りません

041
505
迷惑な患者家族(モンペ)っていうんですよ。あなたみたいなひと。 いまどきインフォームドコンセント無に診療を進める医療機関などありません。 必ず、本人とその第1同居親族に説明し、理解してもらっているはずです。 病院に問い合わせる前にお母様とよくご相談ください。

トピ主です

041
ミルク トピ主
世間では、私の様な考えがモンスターペアレントの言われるのですね。わかりました。たくさんのご意見ありがとうございました。

まずはお母様と

041
ドロップ
最愛のお父様を無くされてからまだ1ヶ月ですか。 お辛いでしょうね…お父様のご冥福をお祈りいたします。 お父様の最期の病状ですが、やはりまずはお母様に確認するべきでしょうが、もしお母様にご心痛がおありでしたら悲しい記憶を呼び覚ますことになるので(当然でしょうが…)、そのときは病院に問い合わせすればよろしいかと思います。 但し、誰もがトピ主様のように強い心があるとは限りません。 その事実を直視するのが辛いと感じる人もいますので、ご自分が知りえたことをご家族(お母様やご兄弟)に報告なさるときは十分に考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧