本文へ

スポ少、、、やめるにやめれない状況

レス31
(トピ主 0
041
ぴょん吉
ひと
息子3人があるスポ少に属しています。3人とも1年生からしており、現在5年 3年 2年となりました。団体スポーツで、人数が10人そろわないと試合をしても負けゲームとなってしまい、かつ、5人そろわないと試合ができません。今現在7人しかいません。(女子は15人ぐらいいます)。 息子3人のうち長男が燃え尽きてしまったようで、スポ少をやめたいと言い出しました。また、三男はまだ低学年で、入った動機は本人の意思ではなかったこともあり、そんなに楽しいとも思えなかったようでやめたがっています。 ただ、この二人がやめてしまうと五人になってしまい、チームに迷惑をかけてしまいます。週一回でもいいから続けて 試合だけでも出たら(試合の時に特に人数が減ることがよくないと思い、、、)どうかと何度も話し合いをしましたが、本人のやめる意思は固いです。 コーチにお世話になったという気持ちもあり、残された子供たちに悪いという気持ちがありますが、嫌がる子供に無理やりさせるわけにもいかず 悩んでいます。 人数がそれなりにいたら、多分やめることにそんなに悩まなかったと思うのですが、、、チームの状況が状況なだけに 子供の気持ちとは別のところで私自身が悩んでいます。 やめさせていいものでしょうか? 

ランキング

レス

本人が嫌がっているんでしょう?

041
nana
周りに気を使って嫌がる我が子を押さえつけるほうが問題と思いますが… 本人の意思が固いならやめさせてあげてはどうですか。 親として周りに反応が気になるとは思いますが、お子さんももう5年生なのだし意思を尊重してあげてほしいです。

辞めさせてあげるしかないよね

🐱
月花
燃え尽きちゃった長男さんは小五だから、「チームメイトのために後一年頑張ろう」という説得もあるかもですが、、次男さんと三男さんは先が長すぎるよ。 いずれ辞めるなら、三人まとめて辞めてもいいんじゃないでしょうか。 たぶんトピ主家三兄弟が辞めると後に続く子が出ると思いますが。

気遣いは無用

041
tochiro
 50代後半の男性です。今は成人した3人の息子がいます。二男と三男が小学生の時、地域のソフトボールのチームに入っていました。子供が卒団した後も「人手が足りない」と言われ、コーチの真似事をやっていました。チームのメンバー数は年によって変動し、11人しかいなかったり30人以上になったりしました。途中でやめる子供もたくさんいました。  トビ主様は現在のチーム状況から子供が辞めるのを止めようとしておられますが、そんな気遣いは無用です。チームの運営側から言わせてもらえば「やる気のないメンバーはいらない」のです。そもそもそんなチームに入るのは「スポーツを通じて集団行動に馴染むと共に、心身を鍛えて人間として成長する」ためではないでしょうか。その基本は「そのスポーツが好きで一生懸命頑張る」と言う気持ちであり、それをなくした子供にとっては残留しても苦痛なだけでしょう。  チームメンバーが減って試合に出られなくなったとしても、どうするか考えるのは運営側の人間の責任です。メンバーの募集をかける範囲を広げる、他のチームと連合を組む、公式戦に出られなくても練習試合を組むとか、色々方法はある筈です。

お子さんが気の毒

🐱
ねこりん
スポ少って子ども本人が入りたい、頑張りたいと望まない限り、 苦痛以外のなにものでもないと思っています。 私も小学校の頃、地域のチームに所属して放課後や休日も練習していましたが、 自分がそのスポーツもチームも好きだったから卒業まで続けられました。 どうして、入った動機が本人の意思ではなかったのでしょう。 それが一番気の毒に思えてしかたありません。 親の勧めでしょうか? お友達とのつながりでしょうか? 1年生からなら長男さん相当頑張りましたね。 確かにそこで踏ん張って、卒業までさせるのも意義はあるかもしれません。 ただ、本人が入りたくて入ったのではないのに、そこまで無理させるのは可哀想に思えます。 中学に行けばまた部活が始まりますが、そこでは本人の希望を通らせてあげてほしいです。 チームに迷惑をかけて勝手だと思われても、辞めさせるなり休ませるなりして、 息子さんを解放してあげて欲しいな~と思います。

子供の意見に左右されすぎです

041
すみれ
【1度始めた事は途中で投げ出さず、最後までやり通す事】 と親として子供たちに言い通したらどうですか? 子供の意見を大切にする場面もあるでしょう。 しかしこの場面においては違います。 親としてこの直面した問題を乗り越えるのは 子供にとっても、親を試しています。 今、子供の言いなりになっていては、堪え症のない子のままでしょう。 試練から逃れてばかりでは、嫌になったら辞める癖がつきますよ。 我が子(中3)も何度かスポ少を辞めたい波がありました。 その都度話し合い、乗り越え、今も同じスポーツを続けています。 1つの事をやり通す事は容易い事ではないから意味があるんです。 きっときっとお子様の成長に役立ちますよ。 親として信念揺らぐ子育てはダメです。

そうですね

🙂
こんぶ
お子様の意思が大事ですから。 やめさせてあげましょう。 無理やりやらせたら可哀そうです。 それに お子さんがやめなくても そのうち 他の子供がやめますよ。 今でも男子は7人なんですよね。 試合には出れるけど 10人いないから 毎回 負け試合なんですよね? 長男三男がやめても 5人ですから。 しばらくは やっていけますよ。

こういう時は必ず

041
さら
迷ってる間に他の人がさらっとやめますよね。。。 で、六人になってますますやめずらい状況に。。

そもそもの目的を思い出して!

041
momo
そもそものスタートは、本人の希望だったのかもしれませんが、 やっているうちにあなたの対面とかお付き合いとかコーチへの恩とか そっちにあなたの重要な点が完全にシフトしてますよね。 一人やっていて時間がとられるから、とみんな入れちゃえ!と なったのでしょうか?このまま続けても長男さんが抜け、次男さんが 抜け、結局三男さんまで5人を維持できるかは微妙で、悩み続けた あなたが一番の貧乏くじをひく可能性も。。。 その時間で本当にお子さんがやりたいことをする時間にシフトしたり、 中学校に入れば部活など他に打ち込むことも見つかりますし、3人一緒に ひとまとめの行動もそろそろ限界なのでは?と思います。 私は、部活も含め親の出番の多いものはやらない、と宣言しているので すが、子供も自分なりに色々探してきますよ。ただし、1年やって、 それほど伸びない、情熱がない場合には辞めること、と条件付きで 始めています。 他にやりたいことがあるのであれば、それは辞めどきかも、です。 親は大変ですが必ず3人一緒のことを頑張るほうが無理があります。

すぐやめましょう

🐱
古老2号
お悩みのご様子ですが、こう言う事は子供の為を考えて行動するのが、最良の判断です。やめたい事を無理に続けても意味はありません。子供がグレてしまいますよ。 7人しかいないクラブならお子さんが3人やめれば残り4人ですから、自然消滅です。消滅すればコーチは要りません。女子だけでやることになるでしょう。3人ともやめるのが大事です。 何の為にスポーツやっているのか、誰の為かを考えれば、悩みはありませんよ。

誰のための

041
かめ
スポ少なの? 我が子が嫌がっている物を無理に続けさせるなんて。 人数が減ったら残された人達で運営をどうするべきか 人を増やすためにはどうするか考えるでしょう。 あなたは酷い親です。

あなたの気持ちは分かるが

041
うむ
息子さんも、よく考えて決めたのでしょうし、長年頑張ってきても、辞めたいと思うなら、それ以上させなくていいと思います。 元々、自分からしたい!と言ったものじゃないと、親の勧めで入ったものは、途中で本人がそれを本当に好きにならない限り続けるのは難しいでしょう。 コーチや親御さん達には、あなたからも本人の意思だからと、気持ちを口添えして、申し訳なく思う、という事も言い、本人の意思を伝えていいと思います。

読み違えていました

🐱
ねこりん
朝っぱら寝ぼけながら読んで意見を書いてしまいましたが、読み違えてしまいました。 長男くんは自分の意思で入って、三男くんは芋づる式に入れられたってことですね。 そりゃ、まず三男くんはそんな無理にさせることはないですよね。 兄弟とはいえ向き不向きがあるし、上がやっているから下もというのは、 本人が望まない限り可哀想すぎます。 まず三男くんには違う道を選択させてあげてほしいです。 長男くんは、自分の意思で入ったなら辞めるにしても、続けるにしても 自分の口でコーチに相談するのはだめですか。 親はあくまでフォローの立場で、きっちり対応できればいいと思います。 一人や二人が抜けたくらいで成り立たないスポ少は、遅かれ早かれその日はくると思いますよ。

なんでも「試練」にしないで

🐱
月花
二度目です。 【1度始めた事は途中で投げ出さず、最後までやり通す事】 長男さんに関してはもう5年も活動したうえでの決断ですから、「途中で投げ出した」訳じゃないのでは。次男さんと三男さんは自分の意志で始めた、というより、お兄ちゃんがやっているから僕もやる、って感じですよね。 学校のように必ず卒業しなければならない(途中で辞めた場合は他校に入り直し)とか、始めた段階で「最後」が決まっていることについては、最後までやり通すのは必要かもしれませんが、自発的に所属しているスポーツクラブですよ。辞める辞めないは当事者である子供の意見が最優先です。 各家庭の教育方針なので絶対的正解はないですが、トピ主様は長男さんと何度も話し合いをしていますし、親のいうことに無理やり従わせるのはどうか、と思います。 トピ主様が直面している問題は「お世話になったスポ少のコーチに悪い」「息子たちが抜けることによって頭数がそろわなくなり他のメンバーに迷惑がかかる」の2点です。 どちらも息子さんが乗り越える問題じゃないですね。

無理に最後までやり通す?

041
PEE
なんてバカな事を言う人もいますが 団体競技で半分が兄弟なんてチーム 絶対に無理です。

自分で決めさせたらいいと思います

ちゃこぽん
チームの方は他になんとかして勧誘するなりなさるでしょう。 公式試合では勝ちあがれなくとも、練習試合や練習はできますよね。たとえやめなくても状況もかわりませんし。別の学校、地域と組んでチームを作り試合にでているところもあります。学校が小規模ですとなかなかメンバーも集まりませんしね。 コーチに悪いという気持ちは痛いほどわかります。 でも、やる気のない子に教えさせる方がもっと申し訳なくないですか? コーチとお子さんとで、よく話し合いしてもらったらどうでしょうか。 お世話になったのも、やめるやめないを決めるのも、お子さんだと思いますから。

他人の為に、続ける?  もう辞めさせてあげましょう~

💍
レッド・ベリル
一時人気があったが、最近は低迷気味のバスケットボール。 そのスポ少でしょうか? 他の競技でもそうですが、嫌々やっても子供のためにはなりません。 あなたのお子さんが辞めなくても、少子化でいろいろなスポ少は減少して行くしかないのです。 そのスポ少も、消滅か、他のチームと合併するのは時間の問題です。 そう考えれば、気楽に辞められる!?

親から見て

🛳
haha
辞める理由が納得できる様なら、やめる方向がよいと思います。 友達1の子は団体スポーツをやっていましたが、4年目で自分は 団体スポーツには向かないと自覚し、個人スポーツに切り替え 本人も楽しんで、また上達も目に見えて早いそうです。 友達2の子は面倒くさがりの気分屋なので、最初にママと辞める時の 約束をしたそうです。 ママと子供両方が辞めようという気になった時だけ辞めると。 子供って気分でやりたい、辞めたいを言うタイプもいるので そういう子にはよい方法だと思いました。 その子にとってどういう対応が良いかは親のトピ主さんが 一番良く分かると思います。 お子さんと話し合ってどうしても辞めたいという気持ちが変らないなら 続けても負け続けるだけかもしれませんし、嫌々やっている雰囲気は 他の子にも悪影響でしょう。 辞めても辞めなくても迷惑なら、トピ主さん達の意思でよいのではと 思います。

トラウマになるよ

041
23
私も昔、親に半ば無理やり参加されられたクチですが、 その後二度と運動部には入りませんでした。 このトピを読んで、率直にひどい話だと思いましたよ。

子供たちのことより

041
立場
トピ主さん自身の立場とか世間体とか気にしてるからやめさせないんじゃないんですか? 無理にさせて上辺だけ取り繕うのってこどもの為になると思えない。

よくある矛盾

041
ジェニス
サクッと考えてください。 参加してるのはお子さんで、親の感情的義理は関係ないでしょう。 思いだしてください。 大人になってからの一年間と、自分が子供だった時の一年間はずいぶん違いませんか? それだけ子供たちの時間は濃いのです。大人の義理感情で無駄に過ごさせるのはもったいないでしょう。

すみれさんにほぼ同意。

041
ゆずにゃん
私も「自分の意志で始めたなら最後まで」と子供に言っています。 小1であるスポーツの団体に入ったのですが、 その時に 「卒団(小6)までやめることは許さない」と伝えて 本人も了解した上で入部させました。 嫌になったら辞めて良い。 なんてとてもじゃないけど子供には言えない。 社会に出たって嫌なこと、辛いことたくさんあるんです。 その時に、辛くてもやり通した思いがあれば 子供は乗り越えてくれると信じています。 ただ、いじめとか、身体的理由とか止むに止まれずな場合は 仕方ないかなとは思うんです。 トピ主さんのお子さんの「燃え尽きた」理由がわからないので なんとも言えませんが、 ただ子供が「面倒くさい」とか「飽きた」とか そんな理由なら私は辞めさせません。 ちなみに長男は10年同じスポーツをして 今年社会人になりましたが、 「試合に負けたときの悔しさ」があるから「勝った時の喜び」も大きい。 そんなことも子供たちに教えたいと教師になりました。

スポーツと教育と近所付き合いを一緒にしない

041
どうも「スポーツで頑張る=根性を鍛えること=教育」と考えてしまう節があるようですが、そんなところで頑張っても、イヤな思い出が残るだけです。 本来、体を動かすことは楽しいことであるはず。「本人の意志云々」といっても、子供が「楽しそうだからやってみたい」「お兄ちゃんがやるなら僕もやる」というキッカケでしょう? 「楽しくないからやめたい」と思って何が悪いのでしょうか。 ましてやそこに親同士の義理や近所付き合いを持ち出して、子供に無理強いする必要なんて全くありません。 何事も経験です。たとえば中学高校の部活で再びそのスポーツをやりたいと言い出すかもしれないし、大人になってやるかもしれない。それでいいではありませんか。

意味があるのかが大事では?

😉
バオップ
何事もやり通すって意見がありますが、 団体競技で兄弟が半分をしめること自体がおかしいので、 今回の場合は無意味な理由だと思います。 年齢も離れているから力の差大きいし。 個人競技ならアリだと思う(亀田三兄弟みたいに) やる気がないなら、スパッと辞めさせることも大事。 何度も話し合いされているようですし、辞めたらいいと思う。 そこまでコーチやほかのメンバーに気を使うなら、 今以上に勧誘してメンバー増強することが一番の貢献だと思います。

もしかして……

🐶
ぷりしら
うちもスポ少中退組だから言えること。お子様の気持ちは固まっているのに、迷ってるのはトピ主さんの方ですね。人数が足りないとか何だとか…。お子様の気持ちを大切にしてください。

スポ少

041
tonboy
うちもスポ少に 2人入っていましたので お母さんの気持ちはわかりますが なんたって主役は子ども・・ 嫌なものを無理やりやる意味がありません。嫌々やって チームに迷惑をかけたり 怪我でもしたらえらいことです。 まずは お子さんの気持ちを優先させるべきだと思います。 辞める時は 少し気まずくても すぐに忘れますし またすぐに入部する子も出てきますから。

どうかな

041
まい
長男さんもずっと続けてきて、よく考えた上での意思なんでしょうね。それなら、やめさせた方がいいと思います。三男さんも、最初からつられて入ったようなものなので、やめた方がいいですね。中途半端な気持ちで続けるのも、本人にも周りの皆にも悪いとも思いますよ。 試合時の人数の話ですが、そういう場合には、近隣の別の人数の少ないスポ少と試合の時だけ合同チームを組む方向になると思いますよ。だから、やめた後のことまで心配する必要はありません。(家の近くのスポ少はそうなってます) 子供の意思が一番大事なことだと思いますよ。

嫌がって当然でしょうね

041
Miya
やめたい理由が、「友達と家でゲームしたいから」「がんばってもレギュラーになれないからつまらない」という理由なら、「自分で決めたんだから最後までやりなさい」と言うべきかもしれません。 しかし、男子が7人しかいなくて、しかも、体力差がありすぎる5年生と2年生(しかも兄弟)が一緒にプレイして練習相手が女子。面白くも何ともないし、上達しないですよ。

修行したいわけではないのでしょう?

041
傍流
何でもかんでも「道」にしない。

子供に「自分で決めたんだから最後までやりとおせ」というなら

041
最後までやり通せる環境のクラブを選ぶのが大人(保護者)の努めです。 おそらくバスケのようですが、少なくとも同学年の男子が5人はいて、 練習も試合もきちんと出来るようなクラブを探してあげてくださいよ。

辞めてOK

041
のり
トビ文から推測するに、ミニバスのようですが。 そのような気持ちのまま、長男くんを練習に、試合に出させるのですか? 「頑張ろう!」という気持ちがないと、ミニバス特に男子の場合はケガをしますよ。 だってやる気がないんですもの。 ミニバスは一時の判断ミスで自分が、相手がケガする可能性があります。 そんな中、やらせるのは酷です。 三男くんも然りです。 なんだか知っているミニバスの話のようで、思わず出てきてしまいました。 大人のしがらみナシで、判断してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧