本文へ

着物を買う妻

レス21
(トピ主 3
041
ぎもん
ひと
20代後半会社員、妻も同年齢会社員です。 妻は休みの日の服装は3000円くらいのシャツ、 仕事のスーツも必要最低限。 なのに着物が好きです。 最近5年ぶりに着物を買いました。 家計とは別会計で、ローンや子供たちの教育費はきっちりやってくれていますから、別に問題ありません。 ただ、忙しくて着る機会もあまりないのに異様に高い着物より、 もっと洋服やアクセサリーに使ったり貯金したりするほうがいいのでは、と男の私は思います。 着物好きな女性の心理を教えてください。

ランキング

レス

あまりと仰るのは

041
磨墨
年に数回はお召しになる、と言う事ですか?ならば然程無駄だとは思いませんが。品にもよるのですが…付け下げや訪問着などの完全よそゆきですか?それとも小紋やお召し、紬など街のお出かけにも良く使う物でしょうか。(されどお値段はピンキリ、普段にも使うなら安いと言う訳ではありませんが) 説明は難しいですが、着物は着ていてとても楽しく、良い物を纏うと洋服とは全く違う豊かな気持ちになります。お召しになるなら無駄にはなっていないと思いますね。まあお召しにならない方や殿方には難しいかな?と思いますが。 奥様の場合大切な趣味でもらっしゃるようですから、それを「宝石や貯金の方が有意義だ」何て言われたら余計なお世話だよと思うでしょう。趣味に換金性を求められるようなものですよ? 私は着物が普段着なので、秋冬はウール、夏は麻に綿(全て自分で洗えます)など数千円程度の物も多くあり、良い小紋や訪問着など一張羅は数着です。これならトピ主さんも何も仰らないのでしょうね。 でも今良いお着物をお誂えなさる方が減っているので、奥様のうな方に大いに買って着て大いに着て頂きたいものです。私は奥様に一票!

私も着物好きです。

041
さくら
自分でも何でだろう?と思うのですが、着物好きです。 見るだけで幸せ、買うのも幸せ、着る時も幸せです。 洋服でおしゃれしたいとか、欲しいとかはあまり思わないのですが、 着物は純粋に欲しいです。 洋服は社会生活を営む上で、必要なものとして揃える感覚。 着物は何だろう。 見る。触れる。着る。 全て、幸福感にひたれます。 私は洋服で1万円を超えるワンピースとか高いなと思ってしまうのに、 30万を超える帯とか買ってしまう人です。 結婚式とかには使えない、普段着にしめる帯です。 人から見れば、それこそ無駄遣いなのですが・・。 その帯を持っている。と思うだけで幸せ。 その帯を締める機会がある時は心が沸き立ちます。 20代の時に仕立てた訪問着、 私は今、40代ですが、この前、友人の結婚パーティで着る機会ができました。 それは60代になっても着ておかしくない着物です。 お気に入りをずっとコーディネイトを変えながら楽しめるというのも着物の良いところかもしれません。

絶対に!

💍
京都地元民
洋服やアクセサリーや貯金よりも絶対絶対着物の方がいいです。 なんでって言われても、着物が好きだから。 もし奥様が他人から「ぎもんさん(トピ主さん)を夫にするよりも、もっとイケメン君やお金持ち君を夫にした方がいいのでは」て言われたら「私はぎもん君が好きだから」と答えるのと同じ心理です。

洋服よりも着物

041
眠り蛙
仕事着は最低限、普段着は着られればなんでも良い。 ワンピース買うなら、今は帯揚げか帯留めが欲しい・・・やっぱり麻の長着も気になる(ぁ 私は洋服よりも安く着物を着る!がモットーですので、おこづかいで買える程度のものですが、 洋服よりも着物の方が似合う体型なのもあり、どうしても和装に目が行ってしまいますね。 着物や帯は十年~数十年と長い期間使えますし。 なぜ着物かと問われれば、洋服よりも好きだからとしか言えないのですけれど。 パンツかスカートか着物かみたいな感覚でしょうか。

着物大好きです

🙂
まに
日常的に着る機会は少ないですが、タンスの中身を思い出す度に幸せな気持ちになれます。 洋服や宝石などはあまり欲しいとは思いません。 フォーマルな場面ではドレスにハイヒールよりも着物の方が楽ですね。

趣味

041
koa
着物は趣味、と捉えて下さい。 普段着る服は実用品ですよね。 趣味の着物は 着なくても 時々眺めるだけで心が豊かになれるのです。

心理は

🐤
着物がすき
着物が好きだからです。 それ以外に理由も心理もありません。 理由がないと着物を買っちゃダメなんですか? 日本人の民族衣装ですよ。 第一礼服ですから、着られないより着物を着られるほうがいいにこしたことありません。 洋服やアクセサリーみたいに流行りすたりもないですからね。

レスします

041
アルカナ
奥様は、茶道か華道などの習い事をしていませんか? それなら、着物は必需品です。 やりくり上手な奥様なら、よっぽど着物がお好きなのかもしれませんね。 注意しなければいけないのは、友人などのセールスで押し売りされてしまうことです。 一度、二人でちゃんと話し合ったほうが良いです。

洋服より着物

041
oshigo
自分で着付けますので、いわゆるよそ行き着として着ています。 体型が変わっても、何年経っても使えるよそ行き着は、洋服だとまずありません。 持っているだけで安心感があります。 私は着物を着るようになってから、買う洋服の価格帯が下がりました。 よそ行きのお洒落着は着物で足るので、普段着と仕事着で十分です。

趣味です

041
ジャケットデザインが違うからというだけで、同じCDを何枚も買い込んだり、 グッズを大量に買い込んだりするのと同じです。 あくまでも趣味です。いつか冷めます。 別会計でも、ローンにはくれぐれも気をつけて下さいね。

ありがとうございます。

041
ぎもん トピ主
貴重なご意見をありがとうございました。 妻は普段には着物を着ません。 仕事と育児に忙殺され、ここ数年は着物の「き」の字もありませんでした。 でも妻の着物好きは学生時代からです。 本当に好きなんだと思います。 妻も「趣味だ」と割り切って言っていました。 もとがとれないとか、費用対効果がないとか、着る機会が少ないとか そういうことは分かっている。それでもいい、と。 皆さんの意見をうかがい、妻と同じ感じ方の方は多いのだな、と 納得しました。 ありがとうございました。

結局好きだから

🙂
だるま
煙草を吸わない私は、煙草代に毎月2000円も払うなんてもったいないなあと思います。 自転車に30万て・・・と思います。 ブランドバッグは、ブランド料が入ってないバッグなら、同じ値段でもっと質の良い物が買えるのにもったいないと思います。 でもそれって、好きな人にとっては必要で幸福な出費なんですよね。 素敵な服を着るのは楽しいです。 惚れて買った靴を、やっぱいいよなあとニヤニヤして眺めます。 着物も「気に入って買ったもの」というくくりでは、私にとっては同じものです。 経済的な面でいうなら、着物は洋服ほど流行遅れってことがないし、色が派手で着にくくなったら染め替えたり、若い子に譲ったりできます。 雑巾になるまで100年ほど楽しめます。 私の色留袖は祖母→母を経て、私のところへきています。 それが付加価値(私にとってだけですが)になって、さらに愛着がわきます。 70年前の布ですから、かなり弱くなって、次に裾がすり切れたらコートにでも仕立て変えるしかないかも。 余った部分でバッグを作ってもらうのもいいな。 本当は帯にしたいけど、ちょっと布が弱いよね、なんて悩んで楽しんでます。

セールストークに乗せられなければ

🙂
瑞香
高校生のころから、曾祖母の代の着物を受け継いで着ております。 が、お仕立ては30歳以上まで禁止でした。それまでは着物屋さん巡りをして目を養いなさい、とのことでした。 客側が若いと、変に売り付けようとする人もいれば、購入なくともお勉強にと色々と教えてくれる人もいます。 今後も揃えると考えたら、営業トークで安っぽいものをつかまそうとせず、適確なアドバイスをくれる店員なりお店を見つけることをおすすめします。 また、母親を見つつ、若干体型が変わりそうな場合は少し余裕を持たせてお仕立てするほうが良いかもしれません。 格も合わせて購入する必要もあり、そう安価ではありませんけどね。ただもう奥様でお子様もいるとのこと。それなりのシーンに合わせた、落ち着きのある衣装も必要と存じます。わりと小物次第で年齢層の応用も効きます。 そして洋服にはない、伝統美や季節感など風趣や奥深さが好きでやめられないかな。

私もきもの好き

すたあ
私は奥様と違って洋服も大好き。洋服にもある程度のお金はかけます。 奥様が習い事をされているかはわかりませんけど、お茶なんかではきもの持ってた方がいいですよね。私はそういう習い事はしてませんが、お出掛けのときはたまにきものを着ます。 きものも作られた年代によってデザインや色に流行りはあるようですが、洋服ほどの流行り廃りはないですし。 私は主にネットオークションを利用してきものや帯を手に入れますので、コストはそんなにかかってません。未使用しつけ付きの品もゴロゴロしてますから。 重要無形文化財指定の織物や染物も欲しいです。奥様もきっと、きものがもつ魅力のトリコなんでしょうね。お気に入りの一着に出会う高揚感。年をとると感情の幅も狭くなってくるので、そういう出合いって恋みたいで貴重な気持ちです。

着物好きです

私は、独身の時に高い着物を何枚も買いました。 結婚する時には、ほとんど貯金がありませんでした。 結婚してからは、一枚も買っていません。 なぜ着物を買うのかというと、やっぱり好きだからとしか言えませんね。 私は、ファッションには疎い方で、洋服はよくわかりません。 なので、友人の結婚式や、子供の七五三、入園・卒園・入学式の時は、着物があって本当によかったと思いました。 主さんの奥様は、お休みの日でも3000円くらいの服を着て、仕事着もきちんと持っていらっしゃる。いいじゃないですか。 私なんて、専業主婦ですが、出かける時でも洋服はほとんど2000円くらい。下手すりゃ1000円以下。バッグや靴も1500円~2000円くらい。それを10年以上使ってたりします。こんな極端な着物好きもいますよ。

着物を服と考えるからいけない。

041
濱太郎
着物=趣味です。 食費や洋服代を我慢してでも楽しみたい趣味はありませんか? あなたも書斎に一度しか読まない本が沢山ありませんか? 乗れもしないミニカーがありませんか? 使わない切ってが沢山ありませんか? あまり乗らないのに、高い車に乗ってませんか? それと同じです。 そう考えれば、なにも不思議では無いし、家計に影響しないで自分でやりくりしてるなら問題無いでしょ。

着物好きです

😀
みかん成人
着物ってね洋服よりずっと気持ちを変えられるんですよ。 現代では寂しい事に非日常着になってしまいましたが 逆にこれがリフレッシュするには最適なんです。 カフェやレストランなどでは店員さんがすごく気を遣ってくれるし 知らない方に「着物素敵ですね」って褒められたり 外国の方に一緒に写真を求められたり。 日常では味わえない事が出来るんです。 それに付け下げや訪問着なら結婚式などに出るドレスを1着 持ってるよりはるかに安上がりでドレスコードもあれこれ 考えずに済みます。 ドレスは体型変わったら一発だし、流行もあるしね。 着物はその辺りちょっと太ったくらいなら大丈夫! 親族の方々にも好評ですよvv もっとも「目立ちたがり」なんて陰口叩かれる事も お直しオバサンもいるけど笑顔でスルー! あ、後ね高いのが着物じゃないですよ? ポリや木綿なら2万あれば誂えます。 リサイクルって手もあります。 この辺りは価値観の違いもあるので理解出来ない部分があるとは思いますが、前述したように最高にリフレッシュ出来るんですよ。 だから奥さんの事見守ってあげて下さいね。 私もこれから夏着物を見に行ってきまーすvvv

そんなことないですよ

041
ara
私のまわりでは、学校でも幼稚園でもご近所でも、自分のために普段着ない着物を買う人はいませんでした。 経済的に余裕があれば別ですが、普通に考えればほとんど着ない何十万もする着物を買うのは、やりくりが必要な世帯では、優先順位は一番最後だと思います。 トピ主さんのように考える人が多くて、奥様のような人は本当に趣味優先の方だと思います。一~二万程度ですませてるならOKですが。

やっぱり着ますけどね

041
oo
持ってるだけでいいって言うのは私は理解できません。 私も着物が好きで、たくさん持っていますし、気に入ったものを見つけると買いますが。 お茶も、着物を着たいから続けているようなところがありますし、コンサートなどにも着て行きます。 まあ自分の稼ぎで買ってますし、好きにすればいいのでしょうけど、私は着ないなら無駄だと思うのでなるべく着ます。 夫も子供も褒めてくれます。 身の丈にあった着物を賢く買う、というのがモットーです。

ありがとうございます2

041
ぎもん トピ主
再び、貴重なご意見をいろいろとありがとうございます。 妻は、妻の給与だけで配偶者と子供3人を余裕で養えるくらい働いています。 共働きで、家計的には十分なほどです。 なので妻の着物代(1万円とかではありませんが、着物としては常識の範囲内の金額)は問題ありません。 事前に買う目的と金額の相談を受け、私も了承しています。 皆さんの意見を聞いて、妻の気持ちを大切に見守りたいと思いました。 さらに、私自身少し反省しました。 妻は着物が好きですが、趣味だけで買っているわけではないのかな、 と思い始めたのです。 私の実家は京都市内で、実母や祖母は着物にうるさいです。 1歳違いの弟の嫁(義理の妹)も京都市内の出身で、 彼女の実家は京都市近辺にいくつか土地をまとまって所有し、 彼女の母・祖母がやはり着物好きらしく、結婚の際には 多くの着物を持参しました。 (続きます)

ありがとうございます3

041
ぎもん トピ主
続きます。 今回の購入を除くと、妻が着物を買ったのは結婚に際して2着だけです。 当時の私は好きで買っていると思っていましたが、 結納や子供の儀式、親族の結婚式にその2着を着ていました。 妻にとっては、私の実家の手前恥をかかないように、 という必要性もあっての購入だったのかもしれません。 家族の儀式でしか着られない着物だから、着る機会も少ないのかもしれません。 今回の着物も「友人や仕事関係の方の結婚式に夫婦で招待されたときに恥ずかしくない着物をつくりたい」ということで買いました。 そう考えると、妻はもしかして私の実家の手前、 少しずつ着物をそろえているのでは…と気づきました。 趣味ではあるけれど、単なる娯楽ではないのかなと思い直しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧