本文へ

嫌がらせをする人への対応

レス6
(トピ主 3
🐱
みしゃ
仕事
私は現在、期間限定の派遣社員として事務の仕事をしております。同じ日から一緒に働き始めた派遣社員のAさんからかなりの嫌がらせを受けており、毎日会社に行くのが辛いです。例えば、仕事上たまった裏紙が大量にあり、Aさんがメモ用紙を作っていました。たまたま私に「○○さん、メモ用紙使いますか?」と言ってきたので、「あるのならください。」というと、「えー」と言い露骨に嫌な顔をしてきたので、「無理にはいいですよ。」というと、「いえ、いいですよ。」と、かなり上からの言いかた。別の派遣社員Bさんにも同じ質問をし、その人が欲しいと言うと、「どうぞ使ってください。」と笑顔で対応するのです。こんな小さな事は我慢するにしても、仕事上の内容を私にだけ教えずに、知らないが為にミスをした事を、まるで仕事の出来ない人扱いをし、本当に気分の悪い毎日です。派遣会社は別なので、私は営業のかたに相談をしましたが、「私から会社に直接掛け合ってみましょう。」と大事になりそうなので、それは断りました。こんな嫌がらせは初めてで、本当に辛いです。このような経験があるかた、ご意見をください。

ランキング

レス

大事にしたくないなら

🐤
ハニー
>仕事上の内容を私にだけ教えずに、知らないが為にミス 同じ日から仕事を始めたのなら仕事の説明は一緒に受けていると思います。 なので、個別に発生する内容のことだと思います。 会社としてもミスは困ります。これは担当者に相談してください。 何かの理由で嫌がらせのターゲットになったかもしれませんね。 Aさんのような人は他の人からは「良い人」に見えるので トピ主への個人的な嫌がらせは訴えても信じてもらえない可能性があります。 Aが言っていることに矛盾がある…と周囲が気づくのには時間がかかります。 期間限定だし、大事にしたくないなら我慢するしかありません。 会社の外でイライラの解消をしましょう。 忍耐強く頑張ってください。

ハニー様、ありがとうございます。

🐱
みしゃ トピ主
早々のご意見をありがとうございます。 「同じ日から仕事を始めたのなら仕事の説明は一緒に受けていると思います。なので、個別に発生する内容のことだと思います。」との事。 それが通常の人のご意見だと思います。ただ、補足させていただくと、Aさん1人だけが夜遅くまで残業をし(自発的に必要以上に仕事をしています)、そこで得た情報(仕事上の内容)を私がいない時に皆に説明するのです。休憩時間やトイレに行っている間など…。なので、他の派遣社員のかた達は私への嫌がらせに気付いています。自分自身が嫌がらせのターゲットになりたくないのと、やはり期間限定の仕事という事で目をつぶっているのだと思います。ちなみに私自身は、Aさん以外の人とは派遣社員・正社員を問わず皆さんと気持ちよく仕事をさせていただいております。おっしゃるように、このまま我慢するしかないのかもしれません。3ヵ月我慢をしてきて、あと5ヵ月です。何とか頑張ってみます。

う~ん

041
サホ
多分ですが、嫌がらせする理由は3つです。 ・みしゃさんが、知らずにAさんの地雷を踏んだ ・仕事場での敵を無理やり作って、仕事に燃えるタイプ。 ・あとは、あなたがAさんに持ってないものを持ってるのを知った。 1番しっくりくるのは、上から2番目の理由だと思います。 派遣先で、どれも目の当たりにしたことがあるので。 他になるべく親しく話せる人を作って、こっそり教えてもらうのも手です。 5ヶ月で期限が決まってるなら、割り切っちゃえ。 いいじゃない、仕事できないレッテル貼られても、理由があるんだし。 どうせ、Aさんは相手があなたじゃなくても、またやりますよ。 まともに相手をするほどの人間じゃない。

サホ様、ありがとうございます。

🐱
みしゃ トピ主
私だけに嫌がらせをする理由ですが、私もサホ様のご意見が一番近いのかなと感じています。職場内で弱い立場の人間を作り、自分が優位に立ったような気になっているのだと思います。つまらない人と同じ職場になってしまったと思うと同時に、今まで周りの人達にいかに恵まれていたかを改めて感じる毎日です。サホ様の「いいじゃない、仕事ができない人のレッテル貼られても…」という言葉で、少し気分が軽くなりました。ありがとうございました!

シンプルに

🐤
ハニー
>Aさん1人だけが夜遅くまで残業をし、そこで得た情報(仕事上の内容)を私がいない時に皆に説明する >仕事上の内容を私にだけ教えずに、知らないが為にミス >仕事の出来ない人扱い ミスの内容・程度はわかりませんが、ミスがあれば会社が困ると思います。 ですから仕事でミスしないということには我慢ではなく、対策が必要です。 メモをくれる/くれないとか、仕事のできない人扱いされて辛いという感情とは別物です。 A以外の派遣社員、正社員とは問題なく、なおかつ周囲がAの嫌がらせに気づいているなら、Aが仕事上必要な情報をトピ主以外に伝えたときは、Aに分からないように知らせて欲しいとお願いしては? 情報がないための仕事のミスはなくなり、結果的に仕事のできない人扱いはできなくなります。

ハニー様、再びありがとうございます。

🐱
みしゃ トピ主
詳しい内容は言えませんが、現在私が携わっている仕事内容は、会社内のみで使うシステムの為の土台作りです。ですので、直接仕事上のミスが反映される事はなく、会社自体にも迷惑はかかりません。私達だけのチェック作業の時に、私だけが間違えている…という自体が起こるのです。複雑なものではなく、知っていれば必ず出来るような内容ばかりだと私は感じています。知っているか知らないかはその時点で初めて知るわけで、他のかた達からいろいろ教えていただいてはいるものの、すべて伝えてもらえているか(教える人に悪意があるわけではなく)は、私が事前に確認する事は出来ません。ハニー様のお考えのようにすべてスムーズに仕事をする事は、なかなか難しい状況です。私も自分自身がAさんのような人と仕事をするまでは、かなり割りきって仕事が出来ていたと思います。 何はともあれ、あと5ヵ月乗り切る事にしました。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧