本文へ

建築CADオペへの転換

レス4
(トピ主 1
🙂
きつつき
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在、設備の施工図をCADで描く仕事をしています。地方在住の29歳女性です。 元々は建築科でいずれ建築に方向転換したいと思いつつ、求人も見るのですがなかなかありません。 地方ですので、仕事もそれほどなく、建築でCADオペができるのであれば都市に出ても良いと思っています。 設備から建築への方向転換は難しいでしょうか。 また、派遣だと時給の相場はいくらでしょうか。求人を見ても200~300円の差があって分かりません。 建築でCADオペをされている方、教えて頂けますでしょうか。

ランキング

レス

CADオペはあくまでオペレーターです

041
つむぎ
以前都内で建築系のCADオペをしていました。 私の場合はあくまでオペレーターでしたので 設備系のCADオペさんとそう大差ないと思いますが 図面を理解し、ルールに則って 設計さんのラフスケッチに肉づけをする様な仕事でした。 多少は設計要素も入ってきますが、考えるより手を動かす様な仕事です。 図面が読めればそんなに難しい仕事ではないと思います。 建築系が設備系と大きく違う所はオペレーター目線では 図面の名称や読み方が多少違う程度しょうか。 あとは設備系がどうかは存じませんが、 autoCADとJWCADが使えればどうにでもなる気がします。 CADオペレーターは機械系が難関と聞きますし、私自身も機械系が一番理解が難しかったです。 また現場が変わればソフトの操作以外のルールがほぼほぼ変わるのがこの仕事です。 あまり難しく考えなくていいと思いますし、 求人もあると思いますよ。

東京ならあると思います(オリンピックまでは)

041
ふめらめんこ
首都圏で派遣社員でCADオペやってるワーママです。 オートキャドが使えるのであれば、都内ならトピ主でも建築系CADオペになれると思います。 私はブランクありの復職で現在は時給1400円ですが、首都圏のCADオペに特化した派遣会社なら1600円くらいからスタートが妥当な感じがします。 せっかく設備ができるなら、3DCAD(BIMと言われるレンダリングを含めた総合図を描くための建築ソフト)ができるようになったほうが将来性があると思います。 有料の研修なども増えてきていますし、おすすめしたいです。 求人も玉石混交で残業ありまくりのブラックから、残業あまりなしの大手企業内でののんびりした勤務までさまざまです。 ちなみに休職前は大手ゼネコンでRC造ばかりでしたが、今は鉄骨造専門の会社で働いてて知識はイチから覚えなおしでした。 ソフトで線が引けてなんとなく部材がわかればどうにかなると思います。

BIMをお勧めします

🙂
そら
建築設計とcadオペ歴25年です。 採用する会社側がOKと判断するなら転換も大丈夫だと思うし、cadオペ経験者なら求人もありますよ。 ただ、今は業界の流れとして設計図面は建築にとどまらず、構造、設備、機械系は2次元のcadから3次元のBIM(ビム)へ移行しています。今から始めるならすぐではなくてもいずれは3次元が扱えることは条件になってくるでしょう。なぜなら、BIMの方が2次元cadより作業の効率も高く、仕事のスピードも早いからです。 ただ、2次元のcadも業務で必要とされるメリットはかなりあるので、今後も2次元cadだけで対応していく会社も多いだろうからBIMだけが必須とも一概には言えません。 BIMを使っていて思うことは、2次元cadではオペレータでも社員さんや建築士の方が言われるそのまま線を引いて図面を修正するだけで良かった仕事が、3次元では建築の詳細納まりを知っているか、知識の有無が確実に目に見えて出てきます。なのでこれまでのような線を引くだけのオペレータがBIMで使えるかは疑問です。 その点、トピ主さんは建築の基礎がおありのようなので、大丈夫ではないでしょうか?

遅くなりました!レスします

🙂
きつつき トピ主
レスを下さった皆様アドバイスありがとうございます。 皆さんのレスとても参考になりました。 勇気を出して1歩踏み出してみたいと思います!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧