本文へ

子育てで凹んだ時

レス3
(トピ主 0
😢
情けない母
子供
皆さん、どうやって浮上しますか? 子どもは1人息子。赤ちゃんの時に自閉症かと疑い、幼稚園で軽度の発達障がいであろうという診断でした。 現在普通学級在籍です。 最近、授業参観があり、その時に授業を聞くことが出来ていないこと・隣の子を何度もカンニングしながらやり過ごしていることに本当にショックを受けました。先生にも何度も注意されており、うちの子が理解していないことは一目瞭然でした。 日々の宿題につまづくことなく、通信学習も親子で一緒にやっていたために、子どもの様子に気付いていませんでした。 担任の先生は厳しいことで有名なベテラン先生ですが、家庭訪問のときにこのような状況について全く話してくれませんでした。(特に問題ないとのことで) もう見放されているのでしょうか? 子育てをしていて何度も落ち込みましたが、今日ほど凹んだ日はありません。 でも息子はもっとストレスの日々だったでしょう。 涙が止まりません、眠れない。 発達障がい児や健常児でも凹んだ経験をされた方はたくさんいらっしゃると思うのですが、浮上できそうなアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

はじめまして

🙂
ルーチェ
はじめまして 二児のママをしながら、保育士もしています。 すごく悩んでいらっしゃるのですね。 すべての状況がわかれば、もっと具体的なことが 発言できるのですが・・・ 健常児・障害児にかかわらず、 その子が、どんな性格で、何が得意か不得意かを 親が知ることが一番だと思います。 学校の先生や、身近な大人の関わり方で、 その子の将来が拓けてきます。 大きな目的をもち、それを、日々の目的に小分けして、 目的を達成できるような環境や、流れを大人たちが考えて 子どもの発達にそって、みんなで取り組むこことが 望ましいと思います。 いろんな情報を知ることによって、 いろんな考え方ができるようになってきます。 子どもにとって、一番の落ち着ける場所は、ママのそばです。 家族と学校が、協力して、子どもの可能性をのばしていくように、 いろいろと方法を考えていってほしいと思います。 うちは、健常児ですが、幼稚園で、特別な子扱いにされてました。 一年半も・・・ とても辛かったです。 私は、納得のいくまで話をしました。

続きです

🙂
ルーチェ
子どもを預けているから、言えないではなく、 子どもを預けているからこそ、言うべきだということです。 お話する場所や時間などを設定して、 筋道をたててお話を聞いていただくことと、 先方の話もしっかりと聞くです。 いろんな考え方がありますが、 コミュニュケーションを図ることは、 いいことだと思います。 勘違いや思い過ごしもあるかもしれません。 何度かお話をした結果、幼稚園側は 謝罪と、今後の対応策を具体的に伝えてくれました。 私は、親の観点と保育士の観点で 仕事をしています。 コミュニケーション力が問われる仕事です。 いろいろ悩むことがありますが、 前向きに進んでいきたいと、思って頑張っています。 長くなりましたが、 お子さまの健やかな成長をお祈りしています

大意晩成型の可能性

🛳
momo
私の息子は幼少に早く歩かなかったために開業小児科医に 発達障害の可能性を指摘されました。 言葉も遅く、それもそのせいではないかと。 しかし誰でも同じように発達するという考えに徹しないでよかった。 物を追える息子の目の動きを見ているととても信じる気になれないのです。 うちは大器晩成だって信じてそれから10年以上。 今は難関を潜り抜けた医学生です。 息子の例を主さんにお話しようと思ってレスしました。 息子さんは本当にカンニングですか? その先生もどうでしょうか。余所見を怒ったということでしょうか。 わざわざ個人訪問の時は言わないで、 公衆の面前で恥をかかせるのがベテランなのか。 私はただ単に勤続年数だけでは何でも正しいとは評価しません。 事実のように認識していることの中には認識違いがある可能性がある。 発達障害だって決め付けていませんか。 しかも決め手の基準は何でしょうか。 環境が変われば評価も変わる可能性もあります。 こつこつと努力を積む子供は最後は必ず生き残ります。 最後の最後までレースは走らないと結果はわからないんですよ。 くじけないで絶対に地道な予習復習を続けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧