本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA(コミュニケーションをうまく取るコツなどあれば教えてもらいたいです)

PTA(コミュニケーションをうまく取るコツなどあれば教えてもらいたいです)

レス10
(トピ主 0
🐱
リリィ
ひと
中学校のPTAになりました。 しかも役員の更に上、PTA本部役員です。 自分のくじ運の無さに絶望しました。 今まで役員は一度簡単なものを1年間やったのみで、経験はありません。 上がり症で、コミュニケーションを取るのが苦手、HSP、心配性、自信がない… こんな自分で嫌になるのですが、私に本部役員なんてつとまるのか、苦しくなってきました。 くじ引きとはいえ、決まってしまったので腹をくくりやるしかないのですが、他の保護者や先生方とうまくコミュニケーションを取れる自信がありません。 意見なんて言えないと思います。 PTA本部役員の経験ある方、コミュニケーションをうまく取るコツなどあれば教えてもらいたいです。 良い大人が情けないのですが、宜しくお願いします。涙

ランキング

レス

今更、無理だよ

🙂
トクメイ
私は小学校でも、中学でも、本部(副会長)やったけど元々話すのが好きで、人が好き。 人前で話すのも、得意だよ。 だから、楽しかった。 本部にいたから、仲間も増えた。 でもヌシみたいな人が、本部になったから、コミュニケーションの取り方を教えてと言われても、無理としか言えない。 急にできるものではないからさ。 もう、諦めてニコニコしてればいいよ。 相手の話を、きちんと聞いてあげれば、いいのでは?

決まったことをやるだけ

🙂
アラフィフ
くじ引きで小学校の育成会副会長、中学校の学級PTA会長(本部役員扱い)、高校の本部幹事に当たりました。 くじを当てた時が一番どん底気分で、活動が始まれば決まったことをやるだけなので、どんどん気は楽になりました。 コミュニケーション頑張る必要は無くて、むしろ出しゃばらない方が大切です。 グループLINEが出来ると思うのですが、無駄に返事を書いてトークを下げない(本題が読みにくくなる)とか、ママ友社会とは違うドライな感じでしたよ。 わざわざ意見を出す必要もないですし、本部の会議は会社の会議みたいな雰囲気です。 私個人的には平役員の学級PTAが辛かったですよ。 大丈夫、あっという間に一年終わります。

えーと

🙂
ばんび
中学で下部組織の長を二回、やりましたけど、 本部さんのコミュ力って、あんまり関係ないです。 むしろ、私も仕方なくなった長であってコミュ力ないんで、コミュ力モリモリの本部役員さんだとやりづらい。 集まるたびに会うたびに、楽しく歓談も大切なんでしょうか?私は要件すませて早く帰りたいので、 そういうのはプライベートでやってくれといつも思ってました。 最初の年の部の担当本部さんが無口な方で、そういう無駄な歓談一切なく、部会も不要な自己紹介タイムとかなく簡潔で、でもお願いしたこと聞きたいことには即対応してくださり、ほんとにラクでした。 確かその方は上の子がいるわけではなく、私と同じで初めてのことばかりだったと思うので、余計ありがたく思いました。 二年目の部の本部さんはコミュ力高めで、不要なおしゃべりが異常に多くて部会も長く、 一見和やかなのでおしゃべりできる部員さんはいいんでしょうけど、ほんと疲れました。 そのわりにさっきお願いしたことも覚えてないトンチンカンぶりで、コミュ力と能力は別だな。と思いました。 役員さんの本分は運営であってコミュニケーションじゃないんです。 心配性でHSP?つまり感性が敏感なんですかね?なら、下部組織や先生、保護者の要望がよく見えるし、それに応えようという意識が高いんじゃないでしょうか。 担当になる部署があると思うのですが、そこでの仕事をきちんとやってくだされば、保護者はそれで充分なんです。 言うべきことがあれば言う、でも先生だって忙しいですから、要点がまとまっていればその方がいいに決まっています。無駄なおしゃべりは不要。 下部組織の長もそうです。 目指すのは、おしゃべり上手ではなく、素早く簡潔な応答のできる役員さん。 仕事と一緒ですよ。 職務に誠実であればいいのです。

一度腹を括ってしまえば

🙂
緑の風のアニー
本部役員は、楽しいです。 ほぼ、学校の御用組合ではありますが、ある程度、自分の意見も言え、不合理と思うようなところを改善できるのも、快感でした。 たとえば、私は、ヒラ幹事の頃、配付物を、変な時期に「取りに来て」と言われるのが、苦痛でしたが、自分がその部署の部長になったときには、授業参観でみんなが来る日に合わせて集まる機会を設定し、みんなで印刷して、その場で持ち帰ってもらうようにしました。来られない人の分は、その場に残して、後日都合の良い日に、取りにきてもらうようにしました。 また、次の地区委員を決める際、効率よく、少ない人数出せば良いように、作図ったりも、しました。 毎年、行事のあと、アンケートをとって終わりだったのを、集計して、どんな傾向があるかを分析したグラフにして、みんなに配ったりもしました。少し大変でしたが、意味のある活動ができたと思います。 また、そこでできた人脈が、良いご縁になったりもしました。 口下手は、あまり気にする必要ないと思います。誠実に仕事をなさり、信頼関係を築く方が大事かと。

出る杭は打たれる

🙂
ふむふむふむ
会合の時は出席して、目立つ服装はやめて ただ座っていたらいいよ。 意見を求められたら「皆さんの意見に賛同します」「私ではよく分かりません」とやり過ごす。 ただいるだけの人になりましょう。

うまくできなくていいと思う

🙂
わーまま
仕事じゃないし、ボランティアだし くじ引きで決めさせたんだから やる気もないもあるが 能力が不十分だと、遠慮もあるでしょう 周りに迷惑かけるから 私でない方がいいとも 私もです どんなものがあるかと思ったら 私がやったら迷惑にしかならないと 思いました だいたいこういうのを率先してやりたがるのは コミュニケーションお化けみたいな人だしね それでもやろうという気持ちで十分なのでしょう? だから、うまくやろうとしない あるべき仕事を認識し、無難にやること できないものをやろうとすると、失敗するだけです 挨拶ができて 会話が通じること これで十分です 組織において、やる気のある能力のない人が一番厄介なんだって

10回

🙂
さこさこ
3人子どもがいますので、10回以上役員をしました。 本部役員ではありませんが、委員長も経験したので、本部と一緒に動いてもいました。 他の方もレスしていますが、学校の役員は決まった事をするだけで、発案やプレゼンをすることもないでしょうし、トピ主さんの立場なら、チームをまとめるような場面も少ないかと思います。 人前で話したりすることも、少ないかと。 ですから、会議に出席して、話しを聞いて、賛否を判断するくらいだと思います。 学校やメンバーによっては、仕事以外の飲みニケーションがあるかもしれませんが、無理に参加しなくても良いですし、気の合う方がいれば、仲良くされれば良いと思います。 大変なのは、時間と労力が割かれることで、仕事自体はたかがしれています。 お疲れ様ですが、お子さんのためと思えば、大丈夫です!

コミュニケーションも大事ですが

🙂
匿名
今は当たってしまってドキドキしていると思いますが、役員は一年を通して毎年やる事がキッチリ決まっていますので、意外と忙しいです。 コミュニケーションはもちろんとても大事ですが、のんびりゆっくり仲良くしている暇はあまりないと思います。 一般的な感覚で、連絡と相談が出来て、スケジュール管理が出来れば大丈夫ではないでしょうか。 初体験の人達が集まって、訳も分からずに引継ぎ資料だけを頼りに決まっている事を決まった様に決まった時期に済ませる事が第一で、それを偶然今年の役に当たった人達にスムーズに連絡して割振り、準備、当日、反省会(併せて次の行事の連絡)みたいにノンストップでズンズン時間が進んでいくので、仲良く出来るかどうかはあまり考える余裕は無いです。 私の時は、皆の前で話す文言も大体決まっていて、自分の意見を言う時はあまり無かった気がします。 『誰がやっても同じ事やるから、くじで当たった人がやるんだな』と思っていました。 行事や役について、個人的にいろいろ言ってくる方や非協力的な方もいましたが、拗れそうなら先生方や他の役員と相談出来ます。 一年が終わる頃、お互い助け合えた方達と「お疲れ様、私達よく頑張ったよね!」と、気がつくと仲良くなっていた感じでした。 学校の事もよくわかるし、いろんな意味でいろんな方が居て、人生の勉強になったりしてなかなか面白いですよ。 頑張って下さい!

本部の何?

🙂
匿名希望
役職は何? 会計や書記なら、口下手でも問題ないと思います。 子供の学校で副会長をやりましたが、 副会長はクレーム処理が多いので、とにかく、会話がうまくないと話にならないのです。 会長は最初の対応だけで、細かいことは副会長に丸投げです。 クレームというのは、保護者からだけでなく、町会や児童館、ボーイスカウトの団体などと共催で、地域の行事をたびたび行います。 その時のクレームですね。 それを全部聞いて、どの団体にも楽しく参加してもらえるよう、説明しないと。 町会やボーイの団体は、中高年も多いので、PTAのお母さんたちはどうしても使い走りにされがち。 そういう扱いから守る盾でもあります。 まあ、我が家のほうの小学校は、歴史的にも古い街の中にあるので、地域の古参がうるさいのは仕方ないのですけどね。 そんな中でもまれて(笑)副会長をやったので、精神的にとても逞しいお母さんになりました。 なにかともめた町会のおばあさんとも、立ち話する関係になったしね。 本部の仲間たちとは今もメールしていますよ。 もう、孫もいる歳ですが。 主さんの所はどんな感じなのでしょう。 会話があまり重要でない役職だといいですね。

私はパセリ

🙂
ひなた
私もPTAの本部役員をしてます。私以外はみんな仲良く話してますが、話にうまく入れない私は、ニコニコしながらうんうんとうなずくだけです。話を直接振られたときだけ返しますが、ほとんど振られることもありません。 ただ、最初のあいさつだけはなるべく元気に(当人比120%)を心がけてます。それでも他の人の声に比べると小さいんですけどね。 正直、早くこの輪から抜けたいなーって思いながら過ごす時間は無駄に感じますが、気にしすぎても精神的に落ち込むだけなので、心の中で私はパセリと呟いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧