本文へ

ゆっくりと沢山食べる人

レス17
(トピ主 6
🙂
料理人
話題
タイトル通り、時間を掛けて量も沢山食べる友人がいます。 その方は感じもいいし、私は料理が好きだし、わざわざ食事に来てもらえるのは嬉しいので、これは不満を語るトピではありません。 ただ次回の献立を考えるのが難しくて困っています。私自身の食べる速度は平均的だと思います。食べる量はそう多くありませんが、普通の女性の1人分位はちゃんと食べます。汁物などは冷めると不味いので、冷めない程度の時間で食べ終わるような感じです。 その友人が前回来てくれたときですが、普段よりゆっくり気味に食していた私が既に完食した頃、彼女はまだお茶碗のご飯が半分以上ありました。最初は小食かな?と思ったのですが、最後の一口を食べたとき「お替りどう?」と聞いたら「はい」と。それからその一杯を食べる間(かなりの時間)にオカズも味噌汁は完全に冷え切ってしまったので、オカズはレンジで温め直しました。 1人で食べ続けるのは気が引けるかな?とは思いますが、私はもう満腹で食べれません。沢山食べて貰えること自体は大歓迎なのですが、とにかく私の方で間がもてない感じなのです。皿洗いを始めるわけにもいかず、お茶ばかり啜っていました。 彼女のようにゆっくりと沢山食べる方、周りが食べ終わっていても気になりませんか? ご家族にこのような方がいる場合、どう対処しているのでしょうか? こんな献立にしてくれたらご自分も気が楽…などのヒントを頂ければ嬉しいです。食べる量が違うので、個別に盛り付けは駄目だなと思いました。あと彼女のお宅は遠いので私からお邪魔することはないと思います。

ランキング

レス

私ゆっくりたくさん食べる人嫌い

みい
私ゆっくりたくさん食べる人嫌いです。 おかわりは聞きません。 そういう人って自分だけもそもそ食べてても結構平気な顔してるから嫌だ 普通なら周りとペース違ってたら遅くてごめんとか言うもん まわりがもう飲むお茶すらなくなってるのにモソモソモソモソ… 生理的に受け付けません

あれま

041
popi
嫌な言い方だけど、その人KYだよ。 人の家でゆっくり、たらふく食べるって・・ あなたとどういう付き合いか分かりませんが、なんのために家に来たの? 食事目的ならありだけど、それ以外ならないな。 良くも悪くもマイペースで、周りの空気に気がつかないからそういう行動するんですね。 もう、ワンプレートデッシュにすれば。 トピ主さんと大食いの友人の分量だけ変えればOKでしょう。

いい人だから悩むんです

🙂
料理人 トピ主
みいさんの仰ること分かります。この友人を良い人と思っていなければ、同じ感情を抱くと思います。 このスピードだと、特に早食いの人には顰蹙だろうなぁとその場で思っていました。 喋ると手が遅くなるだろうと思って、完食した私側が沢山話をするようにもしたのですが、一口一口の噛み時間と間隔が長い様で、余り効果はありませんでした。 料理好きにとって、作ったオカズが全部冷め切ってしまうのはちょっと残念ですが、猫舌なので全て冷ましてから食べるという人も以前会った事があるので、それぞれ事情があるのでしょうね。

あまり噛まなくてもいいメニューがおすすめですよ

041
葉桜
以前の職場にゆっくり沢山食べる人がいましたが 食にこだわりが無いようで、周りのことも気にならない様子でしたね。 状況が許せばいつまででも食べているけれど、食事を中断されても気にならないようでした。 家族もそんな感じだそうで食べるのが遅いという自覚は無かったですよ。 小さな職場なので皆で昼食を食べていましたが その人のことは気にせずにそれぞれ自分のペースで食べて片づけていました。 私なら次回はあえて盛り付けておいて、おかわりは聞かずに様子を見ます。 それで問題ないようなら、お互い歩み寄りってことでその次もそうします。 そうでもしないと本当に間が持たなそうなので。 もしくはビデオ観賞をしながらの食事会にするのはどうでしょう? 見入ってしまって箸が進まないと余計に時間がかかるので要注意ですが・・・ 献立は咀嚼回数が少ない物がおすすめです。 ゆっくり食べる人は何回もよく噛む人が多いですよね。 肉よりも魚の方がおすすめだし、カレーやサンドイッチなんかもいいですよね。 いい食事会になるといいですね。

姑と夫

041
浅草
まさにゆっくり沢山食べる人です。 毎晩夕食は1~2時間かかります。とにかくゆっくりです。食べながらテレビを見て箸が数分止まってるなんてザラです。 極端に品数を減らさないと早く終わりませんよ。 だって彼らはゆっくり食べることは当たり前だと思っているから。他の人にペースを合わせるとか片付ける人のことなんて考えたこともないと思いますよ。 ご自宅に招いてのお食事はやめましょう。ファストフードのお店にいきましょう。

あれでも足りなかったかも・・・

🙂
料理人 トピ主
食べる時間の長い人には御代わりは勧めない…これも一案ですね。 ただこの友人に関しては、ちょっと悪いかなという気がします。長い食事のあと、私達は他の部屋に行って趣味の作品を見ていました。それが終わり、居間に戻ってソファで話すのに紅茶とお菓子(お煎餅や和菓子)を出したところ、とても沢山召し上がりました。私は食後すぐだったので紅茶だけしたが、あれを見て「食事の量、まさか足りなかったかな」と申し訳なく思ったのです。 その方は次回も是非会いたい人なので、少しでも違和感が減るような工夫をしたいです。サンドイッチみたいに冷めない料理だと私の気も散らないので良いかもしれませんね。 今まで色々な方をお招きしましたが、このペースで食事をする方には初めて出会いました。やはり御実家の全員があのような感じという場合が多いのでしょうか。 このような方に対して「食べるの遅いね」と指摘した経験のある方、いらっしゃいますか? ご本人は遅いことに気付いていても気にしないのか、遅いこと自体も自覚がないのか、不思議に思います。

俺の妻は

041
みもじゃ
少食で遅い。 俺がラーメンとチャーシュー丼と替え玉2回している間に、ラーメン3分の1くらいしか食べてない。結局食べきれず、俺が残りを食べたさ。 まあイライラするけどしょうがないよね。食べるペースは人それぞれ。 でも回りを気にせず遅いのはカチンときちゃうよね。

いますね

🐧
ちょっぱるふぃ
私の友人もゆっくり沢山食べる人なんですよ 一緒に外食をするとお互い1人前を注文 例えばファミレスでハンバーグとする 友人の方が先に来たとしますよね 先にどうぞとすすめ食べ始めるんです 少し後に私のが来て私も食べ始めっる でも私がいつも先に終わって、ドリンクバーを2~3回ぐらい行ったり来たり 結構食べる人なんですよでも遅いってかマイペース 一度あまりにタイミングが合わないから、私の量が少ないんだと思い ハンバーグにフライドポテト、サラダって感じに注文 しかしそれでも私の方が早かった 私もスピードは速くないんです ちゃんと噛んでいるし、他の人より普通かほんの少し遅いかなってぐらい でも一緒にいるとなんか私が早食い?って感じに思えてしまいました 焼肉行くとタイミングが合いません お好み焼き屋は、1枚目は焼いてもらって2枚目を私が焼くって感じ先に食べ終わった方って感じでしょうか 一番いいのは同じ料理を取り分けて食べるのがいいかも ちょっとづつ取り分けるから食べるペースも一応同時に終わるかな?

いい人とイラつくのは別・・・

041
干し草
って、トピ主様はイラついている訳ではないんですものね。。。 私は早食いだし、せっかちなのでそういう人を見てると本当にイライラしてしまうので。 食事ではなく、単純にケーキとお茶でいいんじゃないですか? それならお互いおしゃべりも出来ますし、ケーキなら時間が掛ったとしてもたかが知れてます。 クッキーなどをお皿に出しておいてもいいですし。 お料理の腕が発揮できなくて残念かも知れませんが、手作りお菓子でおもてなしも良いと思います。

私の父がそうです!!

🐤
めるも
私の父も異常にゆっくり食べます。 そのくせ超グルメ…。 バブルの時期には(私は20代後半で当時の記憶はないですが) 中国地方の某県から京都の料亭に毎週新幹線で通っていたくらいです。 外食だと通常で2時間、料亭だと3時間は当たり前です。 子供の頃は、父が食べるのが遅すぎて、本当に退屈でした。 大きくなってからは、父を置いて出て家に帰ったり、外出先だと その近辺でショッピングして父の食事が終わるのを待っていました。 本当に嫌ですね。今でも変わりません。 本人は、自分が食べるのが遅いという事を「全く」自覚しておらず 逆に「他の人たちは食べるのが早すぎる。この前のラーメン屋なんて 隣の客が4回変わったが、あれは良くない!」 と言っております。 仕事は自営業なので、昼は家で食べるのですが、休憩時間に食べれるよう 毎回麺類かどんぶりのような単品です。素麺+おかずだと、おかずまで 食べきれないまま終わります。 夕食は、お味噌汁やシチュー等は母が毎回出すタイミングを聞いて 「まだ早い」とか「もういる」とか言ってもらっていますね。

居酒屋だと思ってみるのは?

041
間?
お酒が飲めればお酒、ダメならウーロン茶やジュースで、 居酒屋なら2~3時間座りっぱなしですよね? 私(女)は3分でご飯食べれますが居酒屋ではずーーーーっと唐揚げでも鍋でもなんでも(ツマミというよりおかず系)食べ続けられます。 そしておしゃべりしていればドリンク(酒じゃない)だけでいいって人も結構います。 ご飯だと思うから間が持たないんじゃないでしょうか。 居酒屋なら、皿は出たら出っ放しですから、冷めてるとか気にしませんし、 そういう方はそもそもあたたかくなきゃダメって思ってないと思うので気にしないことです。 あとはホットプレート出して焼肉とか、各自作るものにするとか。 どうでしょ?

皆さん有難うございます

🙂
料理人 トピ主
意外といるんですね~、食べるのが極端に遅い人って。でも家族がこれだときついですね。 友人が小食なら一つ悩みは減ります。料理を減らしたり、急かして早く食べ終わって貰っても、その後彼女が空腹だったら悪いという気持が残るからです。 皆さんも何かしらの努力はなさっているようですね。ドリンクバーの往復とか余計なものも注文したりとか(笑)私もお茶腹ガボガボでした。 彼女は遠くから高速を使っての来訪なので、お茶菓子だけでは恐縮という状況です。ガソリン代も掛かる分、食事くらいは私の方で…と。私もちで外食だと先方も気になると思うので自宅で用意しました。 食事中に周りが買い物に行っても平気となると必然的に自覚無しという結論に至りますね。1人残されても尚遅食…って凄い意志力?思い起こせばこの前は12時~2時半過ぎ。昼食では最長記録でした。 焼肉や鍋も考えたのですが、生の食材を外へ放置する時間が気になるのと、具を調理する時間も加わり更に時間が掛かるかな?との不安も…。コース料理的にすると間が空き過ぎるし。 他の友人も加える案は諦めます。KYと疎まれる可能性大の様ですね。

トピ立てして良かったです!

🙂
料理人 トピ主
最後の御礼を書いてから例の友人よりまた近々来てくれる旨のメールを貰いました。 このトピを立てる前、私一人では間が持たないので次回は第三者も交えようと考えていたのですが、場合によっては苛々の原因になると教えて頂き、助かりました。その案は却下します。 私自身、苛々はしませんが、以下の疑問は頭を過ぎります。 1.料理が冷め切って不味いと思わないのか 2.汚れた鍋や皿。早めに洗いたい物は途中でそれだけ洗っても良いか 3.待ち時間(2時間弱)途中でトイレに立っても良いものか 4.相手が箸を置く前にデザートを用意し始めるのは急かすようで悪いか 5.食事終了の遅延に伴いお茶の時間も遅くなるので、一杯飲み終えた後、会話しながら夕飯の準備を始めても良いか ゆっくりと食べる方、そのような家族・友人のいる方、上記のことをしてしまっても気になりませんか?普通の場合なら失礼に値しますよね。 全然気にならない、その位は仕方ないというのなら、気が楽になります。前回はお茶腹だったのでトイレには困りました。私側の工夫として、次の時は夕食の下拵えは多少済ませておこうと思います。

トピ主 連投すみません

🙂
料理人 トピ主
あれから皆さんのご意見を踏まえ、次回の献立はシチュー、サラダとサンドイッチにしようかなと考えています。シチューなら弱火にかけながら御代わり分は温かいものが出せるし、真剣に噛まなくて良いのも利点です。液体が主なので自分の分は具を少なめにすれば私も固形物よりは量が食べられます。その分の具を彼女のお皿に入れれば良いですね。室温まで冷めてもそう不味くはならないので助かります。 ふと疑問に感じたのですが、みもじゃさんの奥様のラーメン、最後にみもじゃさんが食べてあげる時点ではノビて汁気が残ってないのでは?替え玉2つとなると合計3杯ですよね。その間1/3しか食べてないとなると、麺のコシも何もないですね。 奥様がめるもさんのお父様と一緒に蕎麦屋に入ったら、隣席が4回転してても地道快適ペースでしょうか(笑) 私は前回の待ち時間に、ああ、この方には汁気のある麺類(うどん、ラーメン、スープパスタ系)はご法度だなあとあの時点で既に悟りました。 いずれにせよ、ご本人が気付かぬうちに遅食のせいで顰蹙を買っていることはあるかも知れません。でも、そこまで私が心配するのは余計なお世話ですね。

食事を出すのはトピ主さんの都合のようですね。

毛玉
どうしても食事を食べていただきたいのなら、 お食事のペースもご友人に合わせて満足していただくのがおもてなしではないでしょうか? 手料理はどうしても食べてほしい、でももっと急いで食べてほしい。ではただの押し付けではありませんか? 食事のペースなどは気にしていてもどうしようもない方もいらっしゃいます。 いろいろとメニューを考えて時間調整をお考えのようですが、 ガソリン代をお金で負担できないのならば、お食事という形をとらずにお土産という形にしてはいかがですか? 用意しておいたお菓子でも、手作りのお菓子でも、ご家族でどうぞと帰りしなにお渡ししたらいいと思います。 お互いが言い出しにくかった負担が減るかもしれませんよ。

アフタヌーンティー風にしてみたら

041
ぴーよこ
前回の食事あと、お茶とお菓子を沢山召し上がったそうですが、「お煎餅や和菓子」を沢山食べるスピードはどうだったのでしょうか? とりあえず、食事をいつまでも出しておくと間が持たないし片付かないので、「食事」は基本的に品数を少なく、お代わりなしの方向の方がいいと思います。 彼女の腹具合は考慮せず、片づけちゃいましょう。 そのあと、居間でおしゃべりをするとき、一口大のサンドイッチ、スコーン、一口キッシュ、サラダ風の生春巻き、カナッペ、ケーキ、クラッカー、ビスケット、食べやすいサイズに切った果物各種、 …と、とにかく片手で食べられそうな一口サイズの料理を沢山用意。 他に飲み物としてポットに入れたスープ、紅茶、コーヒーをサイドテーブルに置けばアフタヌーンティー風の演出が完了です。 あとは、遠慮しないで好きに食べて~と言って、おしゃべりタイム。 普通の人なら、これで十分食事になるんですが、お相手の場合は先に「食事」は終わらせた方がいいです。 食事ではなくあくまで「お茶」というスタンスの方がトピ主さんも気楽でいいと思います。

アフタヌーンティーは良案ですね!

🙂
料理人 トピ主
引き続き有難うございます。 一旦はシチュー&サンドイッチと思ったけれど、オカズ的なものやクッキー・果物を混ぜ合わせて「お茶の延長」にしても良いですね。そうすれば基本、自分の取り皿にどんどん乗せ、食べ終わったらまた補充という形になりますから、皿洗いも楽だし、私のお皿に何か最後の一つを乗せておけば違和感も減ります。 本トピの内容は過去に経験のない状況でしたのでどういうものかとの相談でしたが、私側の押し付けと解釈される場合もあるんですね。年齢も関係するのかしら? 40代後半にもなって相手のガソリン代を聞いて半分払うとか、遠方からの来訪者に食事も出さずに見送るのは気が引けてしまいます。帰り道にお腹がペコペコでは申し訳ありません。私持ちの外食でも構いませんが、それだと相手が恐縮するだろうし、長い運転の後ですから、ゆっくり寛げる自宅で食べようという私なりのお持て成しだったのですが…。 とりあえず次回はシチューを主に、一口サンド/春巻きから果物/クッキー等を数多く用意し、長々食べてもお互いに気にならない感じでいきたいと思います。楽しみです。 色々なご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧