本文へ

適応障害の娘と暮らす

レス22
(トピ主 8
🙂
おかあさん
ヘルス
大学生の娘が適応障害と診断されました。
高校を卒業して世界が広がりました。

人づきあいが好きだけど苦手。そんな娘は大学でも、趣味の集いでも、バイトでも小さなつまづきが続き、体調を崩すように。

嘔吐や自傷、突然泣き出す。自分に自信が全くなくなり、落ち込むことが多くなりました。

今はあなたは頑張って生きている。生きていることに何より頑張っているんだから、それだけでいい。
いつか自分の性格とうまくやっていけるようになるその日まで、お母さんが傍にいるよ。

それでも毎晩落ち込む娘を見ていると、やっぱり一番母親の影響を受けたのかなとか、こんなに辛い娘を助けることができない無力さとか、いやいや気長に考えなくちゃと私もグルグルしています。

今、適応障害の患者は多いそうですね。
きっとこのトピに目をとめたくださった方にも適応障害の方や、そのご家族の方もいらっしゃるのではないかと思います。

我が子にも、あちらこちらの空の下の同じ苦しみを持つ方々も、いつか明るい日が差しますように。
今日仕事が終わったら、お絵描きが好きな娘に大人の塗り絵でも一緒に買いに行ってみようかな。

普段、弱音を吐けないので、こちらでつぶやかせていただきました。

ランキング

レス

いいお母さんだな~

041
れたー
素晴らしい母って存在するんですね、トピ主様 感激です 普通は、甘えとか、情けないとか こんな娘に育った~とか・・・ 心優しい娘様 繊細な娘様には塗り絵もぴったりですね ついでに、「公募ガイト」(公募雑誌)もお勧めですよ~ その感性を生かして、是非作家や画家デビューなさってください。 以上。引きこもりの制作業の私からでした。 あ、私、親からはダメ人間扱いでした・・・ 今は制作で収入を得てますので、「なるべくしてなった」なんて噂されてますけど・・・ま、実際あの時代がなかったら今の私はいないわけです。 娘さんに幸あれ!

久しぶりにー

🙂
ぶん
良い文章に出会えました。トピ文の事です。トピ主さんの優しさ、聡明さ、豊かな心を持った、お人柄がハッキリわかります。あなたのような母を持つ娘さんの辛さが、時と共に、どうか軽くなっていきますように、と、切に願っています。 塗り絵!ナイスアイディアですね! 娘さんが楽しめるといいなあ!

お母さんもお疲れ様です

🐧
keel
娘さんお絵描きがお好きとのこと。 お絵描き交流サイトを利用してみてはどうでしょう。 ご自分の絵をサイトにアップして色んな人に見てもらえます。 コメントをもらえたり、同じ趣味の人と交流ももてます。 「人付き合いが好きだけど苦手」と言う事ですが、 ネット上ならリアルタイムで人と会うわけではないので、 熟考してからコメント返ししたりできるし、とっつきやすいと思うのですが。 トピ主さんは優しいお母さんですね。 ご自愛ください。

素敵なお母様

🐧
絹子
よっぽど、優しくて、いい子過ぎて、 適応障害になったのかもしれませんね。 優しい人ほど、自分を苦しめて、ストレスをためてしまったのか、 避ける事もしないぐらい真面目だったのか、でしょうか。 でも、若い人なら、尚更、今後を期待したいです。 病気になったことは不運だけど、乗り越えたとき、世界が変わっているかも。 お祈りしています。

トピ主より感謝。これからも目を逸らさず。

🙂
おかあさん トピ主
れたーさん、ぶんさん、あたたかいメッセージ、ありがとうございます。 まず塗り絵ですが、反応はイマイチ。 手本がないものに自由に塗る。どうやら、それ自体に自信がない模様。 誰が見る訳じゃないからね~。まあ眠れなくて嫌なことばかり考えそうになったとき、気が向いたらやってみたら?とリビングの隅っこに転がっています。 私は良い母でありたいと思ってはいますが、きっと娘がこういう思いをしている原因の一つには、確実に母親である私があるでしょう。 娘の生育や人格形成に影響を与えないはずがありません。 弱っている娘に強くなれといっても強くなるはずもなく、現実を見据え、今できる最良は何か、親としての務めを果たしていきたいと思います。 先日、娘と外食をして、いつも通り悩みや愚痴を聞いていたら、ポツリと「一年前、もっとうまくやれると思ったんだけどなぁ」とポロポロ泣いていました。さすがに言葉に詰まりました。 この1年よく頑張ったよ、だから疲れたんだね、そう返すのが精いっぱいでした。

参考に成れば

041
名和猫
娘さんの事大変心配だと思います。 あくまで私の場合ですが参考に成ればと思い書きます。 年齢は貴方と同世代だと思います。 私自身も子供時代から人付き合いでトラブルを起こしました、仲良くしたくても浮きました。 その事で鬱に成り適応障害も起こしました。 何年か前にアスペルガーと診断されました、正直理由が解り納得しました。 今思えば本人だけが平気で空気が読めず解らなかったんです。 普通ならその場、その時に解る事が本人だけ解らなかった・・・。 人の付き合いにはマナーと常識が有りますが、私の場合は独特のマイルールが有ったんです。 解り易く云えば洋服にはTPOが有ります。 人付き合いにもそれが当て嵌まります。 もしかしたら娘さんも人との距離が上手く掴めないでは? 私も診断を受け有る意味上手く生活が送れるように成りました。 ただ普通の人とは差が有りますが、原因が解った事は大きかったです。 今は大人でも診断してくれる病院も多いです。 一度診断を受けている医師に相談する事を勧めます。 心配でしょうが必ず夜は明けます、娘さんも大丈夫ですよ。

私も適応障害です

🙂
まろ
娘さんと違いもうアラサーなので、参考になるかはわかりませんが… 私は子供の頃から周りとうまくやれず、「友達は欲しいけどみんなと同じようにするのは苦痛」と辛い学生生活でした。 「私は普通じゃないから、みんなの真似をして普通ぶらなきゃ!」と思うんですが、どこかでボロが出て変人扱い…。 親ですら「なんでこんな風に育っちゃったの?」「おかしいんじゃないの?」という始末…。 社会に出ても、会社という小さな世界で我慢しながら他人と付き合うことがとても苦しくて、何度も泣いたり転職したりしました。 そんなとき唯一力になってくれたのは姉です。 ネットや本で適応障害について調べてくれて、「別にあんたはおかしいわけじゃないよ。個性と思って付き合っていけばいいんだよ」と言ってくれました。 私の姉と一緒で、トピ主さんはとっても素敵なお母さんだと思います! 適応障害の人間は何かを強要されるのがすごく苦痛に感じるので(私だけだったらすみません)、今まで通り優しく見守ってあげるのが一番かなと思います。 娘さんが健やかに大学生活を過ごせるよう応援しています。

応援します

🙂
東子
こんなに素敵なお母さんが一緒なのだから、お嬢さんは大丈夫だと思います。 私の娘は病院へ行くことに同意しないので病名はついていないのですが、似ています。 私はトピ主さんのように考えられなくて娘との関係を悪化してしまい、いつも後悔ばかりです。 トピ主さんの後を追いかけていいですか? 私もそうなりたいです。 親は自分を責めてしまいますが、誰のせいでもないんですよね。 お嬢さんや娘たちが少しでも楽しいと感じられる人生を送れるように、一緒に進んでいきましょう。 トピ主さんと友達になってお話してできたらいいのに。

絵が得意な子って

🙂
メルモ
絵が得意な子って そういう傾向にあるんでしょうか? 私は年齢に似つかわしくない写実的な絵を早くから描く娘が心配で発達相談にいきましたが 遅れていることについての心配ならわかりますが、この場合は、、と相手にしてもらえませんでした。 今では 「絵が得意 発達障害」で検索すると 色々情報が入ってきます。 絵が学校で掲示されたり入して賞状を何枚ももらえる経験は自信になったのかもしれませんが 本人は幼い未熟な心しか持ち合わせていないのに 周りからは大人びた、あるいは賢い子のように 思われて、そう振る舞う癖がついてしまったんでしょうか。 今もずっとアンバランスな心をかかえる娘。なかなかトピ様のように寄り添えません。

トピ主より感謝 続き

🙂
おかあさん トピ主
引き続きご回答ありがとうございました。 kreeさん、ありがとうございます。私もネットでの交流も悪くないよ?と声を掛けてみました。 娘は知らない人となんて・・って感じでしたが、おかあさんが子どものころは雑誌の後ろに文通相手募集なんてあって、文字での交流は昔も今も同じなんだよ~なんて話してはいますが、とにかく無理強いはせずにいます。 絹子さん、ありがとうございます。 この苦難の時期をうまく乗り越えてくれればと思っています。 今は薬の力も借りていますが、それは対症的なものでしょう。これからの人生でも逃れることができない社会やストレスとどうつきあっていくか、三歩進んで二歩下がるのか、時期によっては二歩進んで三歩下がることもあると思いますが、必ず乗り越えられると信じています。 名和猫さん、ありがとうございます。 適応障害のご経験がある方の言葉、短い文章の中にもたくさんのご苦労やご苦悩があったことと思います。 そんな方からの必ず夜は明けるという言葉、心強いです。 最近気が向いたのか大人の塗り絵に夢中になりはじめました。 みなさん、ありがとうございます。

試練の春 

😉
おかあさん トピ主
まろさん。周囲に合わせなくちゃ合わせなくちゃ。うちの娘もそれが根本にあるように思います。 温和で周囲に合わせようとする娘。これまで周囲に嫌われることは皆無。だけど誰からも一番に選ばれない子。母親の私は小学校のころからそんな娘に気付き、いつかそれに辛い思いをするのかな、と案じてきました。 現在誰からも必要とされていないのでは?と必要以上に落ち込んでいます。 東子さん、お互い親として悩みますね。娘も最初は病院に行きたがらず。 娘の症状は嘔吐がきつかったので「それは我慢や根性でよくならない。病院に行けばきっと少しは楽になる。このままでいても辛いだけだ」と言い聞かせました。 本当にお近くにいれば「生きているだけで良しとしよう」とお互い励ましあうことができるのに。でも細々とトピを通じて励ましあいましょう。 細々と。気長に。ひとまず生きている。すべてはその後ゆっくりと・・。 メルモさん。うちの娘は絵が好きではありますが上手とは言い難く。 お嬢さんは現在どんなご様子でしょう?一部の芸術家は苦悩を芸術に昇華させる術を持つのでしょうね。得意で好きなものが時に本人を傷つける。続く。

試練の春 続き

😉
おかあさん トピ主
メルモさんのお嬢さんは繊細な心を持つがゆえに、傷つきバランスを崩しやすいのでしょうね。 自己評価が低い我が娘。でもメルモさんのお嬢さんのように唯一心の支えだった趣味、特技がありました。昨年それをSNS上で中傷されるということがあり、ただでさえ張りつめていた気持ちが崩れ落ちてしまいました。 今これを書いていて気付きましたが、だからネット上の交流に及び腰なのかもしれません。 新年度が始まり昨日から大学に。 なかなか帰らない娘にやきもちしていたら、外出先のトイレで嘔吐してしまい、そして吐き気が治まらず帰れなかったと。 あと数カ月で成人してしまう。あと3年で大学も卒業。それなのに治らなかったらと焦る娘。 いざとなれば5年行けばいいよ。新卒者も数年で半分近くが退職するらしいよ、ほんの数年の遅れなんて遅れのうちにも入らないよ。そう励ますものの・・。 まだ発症して数カ月。親として支える覚悟はしているものの、正直私も不安です。親は先に死ぬ。彼女がいつか自立できるだろうか。 不安でしょうがない。だからこそ、今できる最善を考えるしかない。そう必死に自分に言い聞かせています。

安心して過ごせるように。

041
るるる
数年前に会社に行かれなくなり適応障害と診断をされて、仕事を休職しました。 恐らく両親共に動揺したと思いますが、そんなことは一切見せずに普通に接してくれました。 会社に行かないことを責めることもなく、 普段の休日のように。 これが本当にありがたかったです。 人それぞれ感じ方は違うと思いますが、安心して過ごせる環境を作ってください。 人生、なんとかなるものです。

出口があるなら見守りたい

🙂
メルモ
トピ主様の静かに見守られている姿勢、見習いたいと思います。でもこの先ずっとなら、どうでしょうか。 鬱病の娘に寄り添って30年、もはや共依存か?な、義母娘の関係を長年見てきました。 義妹は進学校に通学中に鬱発症 大学から投薬しています。 義妹の症状は 私と主人の結婚 出産の度に悪化しました。 上司、友人たちの歌やスピーチ 学生時代の旅行のスライドショー当時 ごく一般的な披露宴。 「普通の人間つきあい」のお披露目。義母妹には、とても苦々しいものだったのでしょう。 今やSNS、分刻みにまわりの人間つきあいのお披露目を目にするわけです。見たくなくても見て「いいね!」 しなくちゃいけない。 大学にいっても 毎日ぴったりな時間に帰ってきます。文系で教職もとっていません。 私は大学時代 学生定期を思う存分使ってヒト モノ コト 何かに出会おうとしていました。 主人ともそこで出会いました。 スマホがあるから いまどきそんな必要ないのかもしれません。 生きてればいい? 私は よく生きてほしいのです。

応援します 2

🙂
東子
2度目の投稿です。 偉そうなことは言えないので、またエールを送らせてください。 成人してしまうとか3年間で治さないととか心配してらっしゃるお嬢さん。 トピ主さんが励ましてらっしゃるように、そんなこと気にしないで自分のペースでいいんですよ。 うちは私も一緒になって心配してしまい、かえってプレッシャーを与えていました。 でもできないことを焦ったり叱ったりしてもしかたがない。 今は娘を応援することが私の仕事と思っています。 とはいえ、理解ない外野の言葉や娘本人の態度に私も落ち込みます。 不安でしょうがないですよね。 この場で弱音を思い切り吐いて、お嬢さんの前では笑顔でいたいですね、お互いに。

プロのカウンセリングを

041
心理職
親ができることには限界があります。 対人関係が苦手で、適応障害を起こすほどであれば、プロのカウンセリングを受けたほうがいいと思います。 親からの自立という意味でも、悩みを聞き、支える相手はお母さんじゃないほうがいいです。 現在かかっているお医者様に相談してみてください。 

トピ主より感謝~出口を探して

😉
おかあさん トピ主
るるるさん、今は落ち着いていらっしゃるのでしょうか。 私にも適応障害で休職中の友人がいます。その友人は真面目で、何より有能でどこの職場でも責任ある立場になり、ある日涙が止まらなくなり職場に行けなくなったと話していました。るるるさんもきっとお仕事に一生懸命だったんでしょうね。 参考になるご両親の姿と、「人生どうにかなる」という言葉。私にとって光です。ありがとうございます。 メルモさんの義妹さんはうつ病なんですね。私には想像できない年月、うつ病の方を支えるご苦労は並大抵でないと思います・・。 我が家には適応障害の長女のほかに二人の子がいます。そのうちの一人が長女の憧れを体現しているような子です。 成績優秀、運動神経抜群、社交的で輪の中心の人気者、友達に言いたいことを言って喧嘩もするけれど、きっちり仲直りしてさらに友情を深めるタイプ。 姉妹の仲は良いし、妹はさりげな~く姉を心配しています。 でも長女は妹のようになりたかったと私には言っていますし、そんな子がいつも近くにいるのは辛いだろうな。 メルモさん、出口が必ずしも見つかるか、私もわかりません。 続く。

トピ主より感謝~出口を探して 続き

😉
おかあさん トピ主
いつか治ると信じていても(信じたい)、人生全員ハッピーエンドでもないし、それこそメルモさんの義妹さんのように本格的に鬱病になるかもしれません。 今は暗い迷路でひとつずつ、太くて真直ぐでゴールに近そうな道を歩いている感じです。 適応障害である以上、うちの子の場合は、何より環境を整えて十分な休養を取るのがまずは最善かな、と。抗うつ薬の効果も極短期では評価も難しいでしょう。そろそろ服薬一カ月。次の受診で医師に現時点での効果について、お話を伺うつもりです。 心理職さんは臨床心理士さんでしょうか。 カウンセリングは失礼な先入観ですが、玉石混合というイメージもあり、まずは服薬と環境調整で最初は治療をと考えていました。 認知行動療法など有用であるとエビデンスがあるようですし、ひとつひとつ進んでいこうと思っています。 でも第一子でもあり、やはり親子関係は近いですね。次回、主治医にもカウンセリングについて今後の展望を相談してみますね。 東子さん、エールありがとう。私からもエールを! 何があっても子どもの前では落ち込まないぞ!自分のストレスともうまくつきあわなくちゃね。

突き放したほうがいいかもしれません。

🙂
はな
私も適応障害がありますが 理解者がおらず、一人で闘っています。 助けてくれるひとがいなければ、 自分でなんとかするしかありません。 私も寄り添ってくれるひとがいたら、 きっと社会に立ち向かっていくことが出来なかった事でしょう。 甘えられるひとがいなければ、娘さんはしっかりするのでは? 私は電車で何回も気分が悪くなりながら、 何時間も泣きながら、時には正気を失いながら、 なんとか働いています。 嫌われたっていいんです。 人は皆一人です。

トピ主さんが素晴らしすぎて。

🙂
まま
とても良いお母様なんですね。 娘さんにも理解があり、優しく寄り添われている。 私は大学生息子2人別々に下宿、下の息子はトピ主さんの娘さんと同じ年のようです。 長男は中学高校の時、人間関係なかなか苦労しました。 落ち込んで帰宅した日もありました。 次男は言いたい放題やりたい放題です。 失礼ながら、少しだけ離れて見守ってはいかがでしょう。 娘さんの相談にのり過ぎず、話を聞いても答えは出さず。 ただ頷きながら笑顔で聴いてあげる、というのはダメなのかな? 適応障害のこと、よく知らないのにすみません。

トピ主より。省みる機会に感謝です。

😉
おかあさん トピ主
はなさんの「突き放したほうがいいかも」という言葉に強く首肯する自分がいます。 現在の娘の回復に寄り添う姿勢からすると反する意見ではありますが、でも実のところはなさんの意見も心から共感できるんです。人は皆一人ということも。 ここ数日はなさんや、少し離れたらというままさんの意見も噛みしめていました。 なぜはなさんの意見に共感できるのか、それは私もそうやって乗り越えてきたからです。 家庭や家族環境に難ありの中で育ち、思春期から不安定な時期を過ごしました。弱さ故、いろいろなことから目を逸らし、自分でしっかり立たず、人に迷惑をかけたことも、治療を受けたことも・・。 でも徐々に自分で気づきました。おや?逃げても何も楽にならないぞ。しんどくても自分で立って歩いて乗り越えるしかないんだ、大変そうに見えてもそれが一番楽な道なんだ、と。 娘もそうやっていつか気づいてほしいと願っています。それは他人に言われてではなく、自分で気づくのかあ~と。私の乏しい経験ではそう思います。 私は娘がそこに気付いて乗り越えるまでの伴走者、そんな気持ちです。 続きます。

トピ主より続き。

😉
おかあさん トピ主
でも突き放しきれないのはなぜか。 極端かもしれませんが、現在の長女に対する一番の目標は「死なせない」です。 1.適応障害の改善のため環境を整え、症状の軽減を目指す。鬱への進行を防ぎたい。 2.今後も起こる環境の変化に対応できるよう、学生の間にいろいろなことに挑戦できるように、少しずつ背中を押していきたい。 突き放した先にあるのはたくましく乗り越える姿か、ますます病んでいく姿か。私には突き放す勇気がどうしても出ません。それが正解かもしれないのに・・・。 最近、環境変化のせいか薬の効果が安定してきたせいか、ど~んと落ち込むことは少なくなりました。サークルにも楽しんで参加していますが、吐気や立ちくらみなどはあるようです。今日もフラフラするというのを、体を慣らすことも必要だから、休み休みでも行っておいで、と送り出しました。 これまで子育ての目標は「自立」でした。自分なりの幸せを見つけて、親の視界に入らない程度に離れたところで自活してほしい。 ですが、まず長女は「死なないで、辛い時期を生き抜いてほしい」が第一。 これからも悩み続けるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧