本文へ

他人と比較して優越感を持つこと

レス48
(トピ主 2
041
プエム
ひと
他人と比較して優越感を持つことってありますか? 最近知り合ったお友達と言うか女性がすごく私に興味を持ってくれて「私達気が合うね」と親しくしてくださり、私も悪い気はしていなかったので仲良くさせていただいておりました。 が、親しくなるに連れて「私と比較して自分が上である事を確認してる?」って発言が目立つようになりました。 一度明らかに私が態度を悪くしてしまい彼女に指摘されました。 はっきりといちいち比較してるみたいだけど何がしたいの?と聞いたら、 比較なんかしていないし、お互いにお互いの状況をお友達としてお話するのは当然では?今まで沢山のお友達と出会って来たけど、比較なんて言われたのは初めてと言われました。 でも間違いなく比較しています。 他人と比較して勝っている事を自覚したいって一体なんなんでしょうか? 極度の負けず嫌いってことですか?プライドが高いのでしょうか? 勝ち負けの対象が全てなんです。 服装、洋服のブランド、価格、夫や両親の職業、出身地、出身校、年収、美容室の価格や私達本人の経歴や読む雑誌やテレビ番組、留学経験や語学、使っている食器や部屋の間取り、日常生活全てが競争なんです。 相当な裕福なご出身らしく負けた事が無いから確認したいのでしょうか?

ランキング

レス

幸せなお金持ちではないですね

💰
ebi
お金があっても幸せになれない人の典型ですね。 誰かと比較したところで、幸せになならないですから、 逆に、お金はあるのに幸せが感じられない、 とても可哀想で残念な人ですよ。 >他人と比較して優越感を持つことってありますか? 混雑しているレジに同じタイミングで並んだのに、自分が早く清算できたとか 駅の改札で同じように早く出ることができたとか、 電車、ギリギリ間に合わない時間なのに、電車が遅れていて目的の電車に乗れた時とか、 そういう時に優越感というのか、 今日はついてるって感じることならありますよ。 お金はあるのに、幸せではなくて、いつも不幸せそうにしている人なんだな、 足りないものを数えるのが好きなのだろうな、と割り切るようにしています。 「お互いにお互いの状況をお友達としてお話するのは当然では?」 状況の確認は必要かもしれないけれど、 資本的な物を話しても意味がないよ。って思いますね。 特に日本では、極端なお金持ちってあまりお目にかかれませんからね。

最後の一行を読んで…

041
水の星の住民
最後の言著行…、 >> 相当な裕福なご出身らしく負けた事が無いから確認したいのでしょうか? ↑ これを読んでずっこけました。 結局主様の発言で相手と比較する発言と受け止められちゃったんでしょ? 主様は相当な”自慢体質”なのだと思いますよ。 負けず嫌いは主様です。 私の知人にも居ますけどね。 とにかく、何かにつけて話すと即”私も○○なのよ~で、あなたは?”とか、 ”私も○○持ってるのよ~で、あなたは?”とかね。 まぁ、自慢癖、比較癖って自分が優位に立ちたい人は居ます。 恐らく無意識に自慢しちゃってるんでしょうね。

ヘンなの!

kiraco
本当に自分の環境に満足している人は、いちいち他人と比較しませんよ。 満足していないから、他人と比較したくなるんです。 だから、可哀想な人って思っておけばいいですよ。 そのお友達が相当裕福な出身だというのは、何情報なんですか? まさか、本人の口ではないですよね? もし、本人の口からだったら、何だかとっても育ちが悪そうな人ですね。 気分悪くなるのであれば、お付き合いをしなければいいのでは?

いますよね。

041
あき
そーゆー人いますよね。大なり小なり…。 私の以前の同僚も 「あきさん可愛いよね」 ってやたら言ってくるので(そんなことはない)困惑していたら、少し親しくなると「でも、私のが綺麗でモテるのよ」アピールばかり。 人にしつこく言って来てたのは、自分が言われたいからこだわってるからなのかな、と思いました。 またある友人は、痩せていることに自信を持っていて、対象は私ではないのですが彼女の周りの標準体型よりぽっちゃりめの方にはすべて上から目線…。 たぶん、そうでもしていないと自信が保てないんだなあ、可哀想だなあと生暖かい目で観察しています。 でも、自分と比較されるのは気分が悪いですよね。 そーいう人はなかなか自覚しませんよ。 早く疎遠にしたほうがいいような気がします。

その人友達いないでしょう

041
Boz
いままではっきりと言ったのはトピ主さんだけで、 他の人も同じこと思っていたんでしょう。 絶対友達いないよ、その人。 でも、気づいてないんだろうな。

そういう人、いますよね。

041
サーモン
私は、そういう人に出会ったら、 「あ、また、このタイプだ」 と思って、楽しんじゃいますけどね。 別にいいじゃないですか。 何かについて、比較してきて、勝手に優越感に浸ってらっしゃるんでしょう? 浸らせておいてあげましょうよ。 「すごいねー。さすがねー」 と、持ち上げてあげるとさらに面白いかも。 そういう人は、子供っぽいんですよ。 あと、単純なのね。害はないです。 本当に怖いのは、 表面では謙虚な言動してて、裏に回って足をひっぱってくるような人。 そういう人には要注意です。 でも、何かと比較して優越感に浸ってくれるような人は、何の害もないです。 持ち上げておく、以上って感じです。

お付き合いを辞めたらいいだけ

041
ブップ
そんな人はいますよ。 あなたのご家族の経済力や学歴その他諸々素晴らしいのはよく分かりました。ですから私には今後その手のお話は控えて下さい。 あなたの興味の対象に、私は関心がありませんから。 とか言う。で、やめないなら付き合わなければいいだけ。

う~ん

041
通りすがり
私も母がそういうタイプで、理解に苦しみました。 自分はマイペースなので… 今は、トピ主さんとの関係で、自分の立ち位置を決めるために、色々探っているのかも? そういう人って感じが悪いですが、精神的に不安定だと思います。 目の前の人には勝ったと思っても、次に現れる人には負けたと思うかもしれないので… それに単純な人だと思いますよ。 収入など数値化できるもの以外は、勝ち負けってわからないと思いませんか? どうやって勝ち負けを決めているのでしょうか? 価値観も好みも人それぞれなのに… 主観の世界で空回りしている人だと思うので、巻き込まれないために、 逃げるが吉でしょうか?

気にしない

041
てるてる
「ねぇ、プエムさんって年収いくら?」 「私?500万円だけど」 「そうなんだ。私は600万よ。うふふ」 みたいな感じなんでしょうか。 私はあんまりこの手のことが気になりません。 自慢したがり?のような人って単純だから、会話していて楽だなと思えてしまいます。 「えー。すごいね、いいなぁ」と言ってりゃ機嫌いいんだもの。 卑屈にしている人より全然かわいいなぁって思ってしまいます。 反発しちゃうトピ主さんはトピ主さんで、プライドが高いのかなと思えました。 流しちゃえばいいのに。 そうできないのは矜持のせいかな。 そのお友達とはあまり気が合わないようですね

哀れんであげましょう

041
あお
その人は感じの悪い人ですねー… 他人と比べて優越感を、 自分1人が勝手に持ち、 勝手に勝利した気になっている、可哀想な人ですね。 「世の中は何事においても、上には上がいるんですよ」的なニュアンスを、 さらっと返してみては? 心が貧しい人なのだと思います。

裕福なご出身の者が、自分と友達とを比較するか?

😑
想子
私も裕福なご出身のお友達多いですが、 なあんにも聞きあいませんし、 適当に距離置いて楽しくやってますよ。 相手のことをすべて知りたい、 のが普通って、 ・・・・・ない・・。 少なくとも私の周囲ではないです。

居ます居ます・・

041
mayu
多分、そのお友達が今まで言われたことないっていったのは、 今まで表立って彼女に言ってくれる人がいなかっただけなのかと。 私も結婚して今は海外に住んでいるのですが、こちらで出会う日本人の方は 結構そういうお友達に似ている方が多いです。 とても疲れます。 ご主人のお仕事やら家のことやら云々。 駐在で来ている方・そうでない方問わず、自分に自信がないのかな?と思います。 駐在の方だったらご自身が仕事していない方だったら特にご主人の収入とか 学歴とかそういう話をしてきます(私の主人は日本人でないので比較出来ないと思うんですが、笑。特に学歴なんて) こちらで国際結婚した方だったらお子さんの頭の良さとかそういう話で比較してくるし・・。 多分、どの人生のステージになってもそうやって何かしら比較して優位に立ちたい方っているんだろうなと思います。 そういう方はスルーして、こちらからは一切誘いません。 なのでトピ主さんもなるべく関わらないようにしていたら良いかと思いますよ。

ライバル

041
とまと
友達と話しつつも主さんをライバルのように思ってるか、 誰よりも自分が優位な立場でいたい人なのかも知れませんね。 そして、確認するように口に出すのは何らかそのお友達が主さんより劣等感をもち、その部分を認めたくないが為に確認→認知させる為に言っているようにも思います。 いずれにしても対象が自分だけではなく人と比較する話しばかりではお友達関係を維持するのは精神的に辛いものがあると同感です。

連絡を取るのやめれば?

041
ポエム
そうでないといつまでも嫌な気分になりますから。

わからないけれど

041
moon
具体的な例を挙げられていないので、 彼女がどう比較しているのか分かりません。 ただ、他人と比較して優越感を持ちたがる人の特徴は、 劣等感です。 そういう人は、こちらがなにか勝っているとムキになってクセのある物言いをするのですぐわかります。 逆にそうでない人は、素直に褒めてくれます。 彼女はどうですか?

面倒な人ですね

041
mm
価格や偏差値で高低差を計れる物はともかくとして、テレビ番組の勝ち負けって何かしら?そんな物を引き合いに出されても困っちゃいますよね。 若しかして「私の見てる○○って番組の方が格調が高いから勝ちね」って事ですか?良く解りません。 でも、持ち家かどうか?旦那様が稼いでいるか?とかだったら、その差で優越感をいだく人って多いと思います。結構無意識のうちに「旦那さん何をされてるの?」「お家賃貸なの?」って聞かれる事は良くありますね。 私は他人の事はどうでもイイって思うタイプなので、今まで生きてて聞いた事無いですし、聞かれても「まぁリーマンだけどね」「普通に暮らして問題ない程度のマンションよ」とか流します。 多分トピ主さんは真面目な所があるのだと思いました。 相手の方の質問を正面から受けて、正面から返事をしようとする真直ぐな人だから悩まれるんでしょう。 適当にかわして、のらりくらりと核心を答えない様にされるとその内聞かれなくなりますよ。

プライドが高いんじゃなくて

041
バスチアン
自己肯定感が低く、コンプレックスがあって比較して自分より下の人がいないと不安、なんだと思います。プライドの高い人はこんなことしません。(逆にできませんよ、そんなみっともないこと) 負けたことが無いから確認したい~のではなくて、多分ですがこういう方は端から見てどんなに「もう十分あなたはすごい」と思おうが自分では満足することが無いため常に不安を感じており、例え周りがあなたが一番でトップですよ!と言おうが何かの賞を受賞しようが、安寧が訪れません。 常に不安なんですよ。日常生活のすべてが競争、想像しただけでもお気の毒ですよね、気が休まる暇はないでしょうし…。 だけどもちろんそれでトピ主さんがサンドバッグになるべきとは少しも思いません! その方とは距離を置いた方が良いと思います、エスカレートして家族に迷惑がかかっても大変ですから。

あるでしょうね

041
akireta
他人と比較して勝っている事を自覚したいのはなぜか 一番になりたい、勝ちたい。人より自分は恵まれていて、勝っている、優れていると思いたい人もいるでしょう。 とにかく引き比べ、優越感に浸りたい・・・ ただ、あちらはそのような意図はないと主張しているわけですよね。 比較だなんて、そのようなことを今まで言われたことはないとも言う。 しかし、あなたはそう感じる・・・ ふと感じたことですが、あなたがたは相性がよくないのでは? これまでいろんな方と話してきましたが、たしかに「波長が合わない人」はいます。 こちらの悪気ない言葉を悪くとられる、こちらもあちらの言うことがカチンとくる・・・といった風ですかね。 決して嫌いというわけじゃないのに、悪く受け取る、取られるのはなぜか・・・ でも、そういう相性はあるんですよね~ どちらが悪い、いいではない。 そういう相手とはさりげなくフェイドアウトが妥当です。

よく分かります。

🐴
あらい
私の知り合い(自分の中ではママ友に入っていない)もそんな感じです。なのでストレスになるからこっちから誘った事は一回もありません。喧嘩したら面倒くさくないですか?気持ちは凄いわかるけどわかってない人だからそういう答えが返ってきたのでは?お付き合いを選べば良いと思います。

いました

🙂
ちゃぶ台
そういう人、いましたね。 私の場合はだいぶ年配の方でしたが、 なにか比べているというか、張り合っているというか、 他人より上だと確認できないと自分の幸せが確認できないと思っているというか、 そこまでしないと気がすまない人。 昔は美人で玉の輿に乗った奥様が加齢とともに美貌が衰えて 中身を磨かなかったから誰からも相手にされなくなったけれども、 現実を受け入れられずに下を探して勝っていると思いたいパターンはよく聞きます。 その人はお金持ちだけど、周りの人から愛されていないのではないですか? トピ主さんの比較対象はほとんどお金でなんとかなるものばかりですよね。 その人はお金で買えない何かが欲しいけど手に入らないから、 勝っているであろう「お金」を基準にして 下ばかり見ようとしてるのではないでしょうか。(いえ、トピ主さんが貧しいからと言っているわけではありません。) 静かに付き合いをやめるのがいいと思いますよ。

単に自信がないだけかな?

🐶
そら
負けたことがないからではなく、自分の価値がどれくらいあるのかを常に気にしていなきゃいられないほど自信がないだけでは? 私はみんなよりこれだけリッチに生活している!こんな経験もしている!!だから私はすごいんだ!!! と、改めて言葉にしたり頭に洗脳(?)させて安心しているのだと思いますよ。 疎遠にするか、可哀想な女性と思い話を聞いてあげるか・・・。

ごめんなさい、トピ主様が意識しすぎだと思いました。

041
プライドなし
>親しくなるに連れて「私と比較して自分が上である事を確認してる?」って発言が目立つようになりました。 >一度明らかに私が態度を悪くしてしまい彼女に指摘されました。 トピ主さんが上になりたいってことですか? 例えば 勝ち負けの例で 服装、洋服のブランド、夫や両親の職業、出身地、読む雑誌やテレビ番組、留学経験や語学、って 勝ち負けってありますか? 他の例だって あまり勝ち負けに関係ない気がします。 例えば ブランド、美容室、雑誌、TV、語学なんかは 私がこれが大好きなので、自信をもって言えばいいだけではないですか? お金の問題じゃないのよね、お金もらえるとしても、替えないわ、とか。

そういう人の特徴として

041
みさこ
いますね、そういう人。。 元々色んな意味で裕福でない方が、結婚や何かで、 それに伴っていきなり裕福になられた方の典型的な特徴かなと。。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、元々裕福な方は、 そういった類の比較や自慢なんてしません。 私も、友人一人を失いました。 というか、全てが私に劣っていると感じた友人が、 連絡してこなくなりました。自ら「負け」を認めたのでしょうね。 だったらいらないのに、毎年年賀状は送ってきます。 が、子供の写真のみで一筆ありません。 その子は学歴も何もかもコンプレックスになっていて、 でも、美人だからモテて、高給取りのご主人と結婚したのですが。。 その後からです!いや~に私と比較するような言動が増えたのは! 元々裕福でない人は、例え結婚して裕福になったとしても、 本当の裕福とはいえません。 離婚したら、何も残りませんから。。。

あなたも

041
しずく
負けたくないんですね。 私だったら逆に安さ自慢しちゃうな~ 「え~!?そんな高いの買ってるの?勿体無い!そんなの100円ショップで十分よ!損してるよ~賢い主婦は100円よ!」なんて言えばあなたには自慢するの止めるんじゃないですか?

私は

041
たばた
全然気になりませんね。 どんなに差をつけられても(ところで彼女の話の持っていき方は本当に比較する為?)、本心から「凄いね」で終わりです。 だって、自分とは関係ない人だもの。 彼女が裕福でも貧乏でも、私にお金が入ってくるわけじゃなし。 それに、自分は自分のペース、自分の幸せがありますから、他人がどの地点に居ようとそれはそれ。です。 むしろ、 トピ主さんも他人と比較するタイプ(負けず嫌い)なのかな?って思いました。 だって、比較しない人間から見れば、全くイラっとする場面じゃないから。 退屈な話とは思っても、ムキになって反撃する気持ちにはなりませんよ。 ところで、 サーモンさんの「害はない」に笑ってしまいました。 ほんと、そうですね。

経験しました

041
たま
そのタイプは、依存しやすいです。 狭い世界を生きてるんでしょうね!!人に嫌われてしまうのに。

いるよね。

041
いるよね
複数名出会いましたよ。そういう人は必ず、うちに遊びに来ると、ガサガサと人のうちを見ていきましたよ。勝手に家探しをして馬鹿にするんですよ。 一人目は英会話教室で出会った人。「レベルが低い」って言いましたよ。その人は、自宅で英会話教室をしていた先生のお宅もガッサガッサと見て歩き、怒鳴られていましたよ。ちなみに留学先のホストファミリーの家も着いた途端からガッサガッサと見て歩き「レベルが低い」と言ってケンかを売ったようです。 二人目はお家の人や学校の人に、人ん家になにがあるかしゃべり続けて、お母さんが気がついて悪いことだと教えて、ようやくやめました。「それは訴えられることだよ」と親に言われないとわからないみたいでしたよ。 三人目は、勝手に身辺調査をして、誹謗中傷をして、優越感に浸っていましたよ。 四人目は小さい頃仲が良かった子のお母さん。子供を家に遊びに行かせて、「どんなの置いてあった?あれは?この食器は?ふふ、家のほうが上。」と子供に家財を調べさせていました。 全員、憎しみを感じます。性別は関係なくいます。徐々に離れてください。良いことはないですから。

似た話を思い出した

041
akireta
友人AとBの絶縁の経緯と似ていると。 Aと私は仲がよく、Bと私は知人と友達の間くらいの関係でした。 A、Bは住んでる地域が近く、気があったようで学生の頃は仲良しでした。 就職してから関係がおかしくなりました。 Aいわく、Aが不調のときでも気遣うでもなく、自分の自慢ばかりするBに辟易したと。 Aが給与、職場の上司の不満を漏らせば、「同じ職種なのに、私の職場は円満で給与も良い」と言ったと・・・あと、Aが振られてフリーのときに彼との惚気話をしたと。 AはBと話してるとつらい、もう会いたくないと言ったそうです。 しかし、Bは「友達だからいろんな話をしていたのに」と悲しんだそうです。 自分が不調だからと言って、親友の幸せ話を聞いてより落ち込んだり、不快に感じるAの心境はちょっと残念だと思います。そんな思考だから結婚したくても独身で、職場でうまくいかないのだとB派の友人が言ってましたが・・・ しかし、Bはやや配慮に欠けていたと思います。 Aの受け止め方が大きいとは思いますが。 あなたも不快に感じるならフェイドアウトでよいと思います。

確認というよりは、どちらかというと、

041
むらさき
ちょっと高収入のサラリーマンの奥さんとかに多いですね。 実家が余裕あるといえばある、でもものすごいわけではない。 不細工ではないけど、トップクラスの美人ではない。 低学歴じゃないけど、賢いというタイプじゃない。 それを自分でわかっているけど、プライドは高い。 だから、お金持ちそう、偉そうと見ればへりくだってくっついていくし(トクするから)、自分より下と見れば親切にしてもメリットがないと考え、偉そうにする。いつも相手のスペックを確認してるんですね、自分の立ち位置を決めるために。 自分の核となるものを持っていない、それをどこか自分でもわかっていて自分の知人のスペックで勝負したい方々でしょう。

確認かぁ

041
さどんてす
確認作業というならば、トピ主さんもここで確認しちゃってるよね。 相手がおかしく見えるようなところをズラズラ~と書き並べて、「どうですか?」なんてのも同じことなんじゃない? 結論としては、その人も、トピ主さんも似たもの同士ってことなんじゃなかろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧