本文へ

使用電力軽減!どんな工夫してますか?

レス13
(トピ主 0
041
負けるな、日本
話題
2012年、この夏も計画停電もあり得るのでは・・・とすでに言われていますね。 エネルギー問題は様々な側面がありますが、安全に少しでも快適に生活するためにできる工夫をしていきたいですね。 そこで、皆さんの知っている実行している「意外な節電アイデア」をここでレスしあってみませんか? 私のやっていること。 アンペアを下げる。 テレビはエアコンより電力を使うとか・・・なので時間を決めてみる。夜のテレビコンセントは抜く。 台所は極力電気をつけずリビングからくる灯りで作業する。

ランキング

レス

縦に伸びる

041
さと
大丈夫ですよ。私は肥満児?まではいきませんでしたが、標準より体重が多くてまるまるとしていましたが、幼稚園に入るころには縦に身長が伸びてひょろっとしてきました。

努力中です

🐤
wow
*カーテンに裏地ライナーをとりつけて「厚地」にしました(暑さ、寒さ対策になるかと・・・) *LEDランタンを使用して照明使用を減らす *ランタンなどに使用する電池は「充電丸」を踏んで充電する(電気代ゼロ) *ご飯は炊飯器でなく圧力鍋でできるだけまとめて炊く *音楽はipodを使用してスピーカーは電池式(電池は充電丸で充電)  ドアホンの充電も充電丸です うちはオール電化で深夜電力(安い時間帯の電気を使用)なので、休日でも寝坊なんかしませんよ~ *アイロン、朝食の仕度、メニューによっては夕飯の仕度も。深夜電力です!! 来月からまた値上がりするみたいですね、東電管内ではありませんが節電は私も気を付けています

ナイト8

ちぷた
夜型生活なので「ナイト8」にしています。 休みの日の日中は、マンション角部屋ではないので、昼間でも中央のリビングは点灯していないと真っ暗なので 仕方なくベランダ側の部に居ますが、なるべく出掛けるようにしています。 ナイト8は夜間の電気料金が安いこともありますし、電気使用量のピークではない夜に、炊飯や洗濯をしています。 でも、これから夏になるとピークが冷房のため夜中になることもあるのでしょうね。 どうしたらいいんだか・・・

意外なことに

🐱
2人暮らし
冬シーズンの暖房器具です。 地方中核都市なのですが、北部地域なのでハッキリ言って寒いです。 過去には、石油式クリーンヒーターとか、エアコンと石油ストーブなど を併用していましたが、電気屋さんの口車に乗りオールシーズンタイプ のエアコンに切り替えました。 そうしましたら、暖房の効きが悪く残念なことをしたと後悔しながら 暮していました。 翌年になって、どうにも寒いのでエアコンに電気を入れた侭の状態に することが多くなりました。 そうしたら、不思議なことに驚くほど電気料金が下がって来たのです。 専門家によれば、温度を一定にして置くことが、暖房効果が高いのだ そうです。 電気を入れたり切ったりしていては、その度に部屋と部屋の中の備品 が冷えるため、再度温度を上げる必要があり、そのため電気を喰うと いうことだそうです。 既にご存じかも知れませんが、短時間の外出であれば、通電していた 方が却って節電になるようです。

勉強が足りません

🐱
光熱費0円
電気製品を最新型に買い換えると、驚きの省エネです。 >アンペアを下げる。 契約アンペアのことですね。 意味がありません。(ブレーカーが切れることを期待?) 契約アンペアを下げても基本料金は3百円程度の違い。 >テレビはエアコンより電力を使うとか・・・なので時間を決めてみる。 我が家の42型液晶テレビは108Wです。 エアコンは最大2000W。 最新エアコンは10年前と比較して消費電力が半分以下の省エネ。清潔な空気と省電力。 >夜のテレビコンセントは抜く。 今のデジタルテレビは待機電力が非情に少ない。 コンセントは抜かないほうが良い。 テレビの更新ソフトウェアをダウンロードできないので不都合がある。 (デジタルテレビは、ソフトウエアで動いている。)

電気ポット

041
けん
電気ポットはかなりの電気食いです。 それをやめて、その都度沸かすようにするとかなりの節約になります。

トピ主の代わりに調べてみました

🐱
男です
◎契約アンペア(中部電力調べ) 一ヵ月の基本料金  30A  819円  40A 1,092円  50A 1,365円  60A 1,638円 ◎ テレビの消費電力(Panasonicビエラ37型)  消費電力 76W   24時間連続で 40円  待機電力 0.1W  24時間連続で 0.05円 ◎エアコンはトピ主宅のデータがないので省きます。 ◎蛍光灯の消費電力  消費電力 40W蛍光灯 24時間連続で 21円 勉強が足りないと書かれました。勉強してください。 古い電気製品は使うのを止める。買い換えることが電気代の節約になります。

テレビの消費電力はすごいよ。

041
矢沢サイコーだから
株式会社野村総合研究所という調査では、テレビはエアコンより電気を食いますね。 特にプラズマテレビでは、数値が証明しています。 だらだら見ないことでしょうね。 アンペアは上限を下げることで、 例えば、電子レンジとドライヤーを同時に作動させると 場合によってはブレーカーが落ちますから まあ、必然的に省エネを心がける傾向にはなりますけどね。

大人の事情・・・・。

😑
テレビは好きだ。
テレビの消費電力の公開数値なんて、議論しても無駄かもしれない。 「節電のためテレビを休止を」の声もあがっているようですが、それだとスポンサーが困るからね! 他レスにもある通り、エアコンなど古いものを無理に節約して使うよりも、「買い替え」ですよ!

基本、何もしてません。

🐧
marin
と言うか…今までから夏もエアコンは殆ど使いませんし、洗濯も週に2,3回です。 電気も今の時期なら暗くなっても一人の時は点けませんし… 温水器はエコキュートに買い替えましたが…   これだけ電力が足りなくなる…と言われてても使ってる人は使い放題ですから…熱中症になる寸前まで 我慢してても意味がない…と思い出し、これ以上我が家では無理だ…という結論に… 便座だって、冬にも冷たいまま使用してましたが…この冬は初めて使ってみました。 あんまり電気代…変らない気がしますが… ちなみに、冷蔵庫はスカスカに…冷凍庫はパンパンにしてます。

プラズマテレビも省エネ設定

🐱
debun
使用電力削減を心がけています。 太陽光発電してるので家の電力消費は常時記録されモニタできます。 省エネを心がければ売電が増えるので、我が家の省エネは真剣です。(子供達の担当) お陰様で一年間の電気代は「買電と売電」を比較すると儲けがある。つまり電気代はタダ。 店頭にあるテレビを見てきました。液晶テレビ、驚くほど消費電力は少ないですね。 プラズマテレビは比較すると電力消費が多いです。それでも家にある古い製品に比較したら、随分省電力になっている。お店の説明員は「メニューに省エネ設定があるので、これを選ぶと液晶テレビに近づくことが出来る。設定した時に多少暗くなりますが、一日で気づかなくなる」と言う。 帰宅してプラズマテレビのメニューで省エネ設定にしました。このテレビは画面が大きすぎるので最近は40型の液晶テレビで見ることが多い。

「debun」さん、なるほど。

041
嘘も方便。
「男です」さんといろいろ似ているようですね!ていうかまるで・・・・。 このトピはいろんな話がきけてためになります。 でも、売電とかの話しはトピずれですね。電気代を抑えるためのトピではなくて「節電」「省エネルギー」のトピですよ~~。 うちは便座の電源はもちろん通年切っちゃいます。 ポットも保温機能のものは使わず、やかんでわかして魔法瓶に注いで使います。 皆やっていますねきっと。

去年結構買い替えました。

041
アップ
家電が10年経ったので思い切ってエアコン2台、掃除機、トイレ、パソコン(これは4年くらい)、テレビ、録画機器(これも5年)。照明もLED  エコに満足というより、性能の素晴らしさに感動しています。早く買いかえればよかったー。それで電気料金も下がったわけだからいいですよね。   あとですね、夏休みは節電とか関係なく毎年涼しいとこに行くことにしています。関東の南部に住んでいるのでむし暑過ぎるから高原などの心地いい暑さはなんだか幸せ感じるので。 一昨年は奥入瀬に行きました。去年は那須高原。今年は今選定中です。逆に暑さを満喫するため沖縄にでも行ってしまおうかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧